Аквилегия 'Винки Дабл Ред энд Вайт' - первая звёздочка моей местечковой Галактики

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Моя история — это тот случай, когда случайное приобретение одного цветочка перевернуло с ног на голову всё моё представление о целом виде растения.

Я всегда очень спокойно относилась к аквилегиям (водосборам), и все охи-ахи вокруг этого цветка не понимала. Ну да, симпатичный.., но обычный… Ажурные компактные кустики, но слишком высоченные цветоносы, да ещё и опущенные «личиками» вниз… Их не рассмотреть, не фоткнуть...

Росла и у меня, конечно, аквилегия двух цветов, мама принесла.., но где-то на задворках, для общего заднего фона, не более… А потом я увидела у знакомой цветочек, который привёл меня в небольшое замешательство, так как я чётко видела листья аквилегии, но цветы были слишком уж необычные, похожие почему-то на эустомы… По крайней мере так мне показалось :))



Конечно, несколько кустиков этой аквилегии поселились и у меня, после чего я начала листать страницы интернета в поисках этого сорта. И, конечно, нашла...

Аквилегия 'Винки Дабл Ред энд Вайт' ('Winky Double Red-White') принадлежит к серии «Винки», которая отличается махровыми пёстрыми цветами и тем, что все цветы направлены головками вверх. Заявлено, что высота кустиков достигает 50-60 см в высоту, но мои пока не превысили 30-35 см.

В моём регионе цветет в мае-июне, в других, возможно, позже. Указано, что выдерживает температуру до –35°C. Мой сорт имеет двойную красно-белую окраску, но в состоянии бутонов там явно прослеживается и жёлтый цвет. А тот, что заявлен красным, имеет скорее винный оттенок.



Кустики у моей аквилегии очень плотные, хорошо держат форму, а цветоносы настолько пышные, что листьев во время цветения почти не видно.



Цвела она у меня беспрерывно почти месяц, а если бы я не оставляла семенные коробочки для созревания семян, думаю, что цвела бы и дольше.



Так и получилось, что я пересмотрела своё отношение к аквилегиям, и в следующем году у меня обязательно появятся «родственники» моей звёздочки: 'Винки Дабл Дарк Блю', имеющий густомахровые сине-голубые с белым ободком цветы, и 'Винки Дабл Блю энд Вайт', имеющий махровые сине-белые цветы. Таким образом через годик-другой моя собственная Галактика увеличится ещё на несколько звёзд :)

Спасибо всем, кто заглянул. Ваша Н.


Запись размещена в разделах: , , , цветение, , , , ,
12 комментариев 47 спасибо за запись   в избранное 8455 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (11)
Я конечно, не специалист по аквилегии))), но мне кажется такую красоту я ни у кого не видела. Когда первый раз увидела на фотографии — не признала((((( Что цвет, что форма цветка… бесподобно!
Люд, спасибо
Да, она и меня покорила
А ведь я, действительно, считала аквилегии ничем не примечательными
На старой даче у меня были аквилежки. Выращивала их из семян. Смесь была.
Выросло несколько штучек.
Эти тоже из серии Винки. Была еще чисто черная, но не могу фотки найти.






Наташ, какая красавица! Цвет вообще «бомба»!
Спасибо, Кать, что заглянула Да, цвет здоровский
Наташ, тоже самое хотела написать, что и Катя . Очень красива!
Да, Влада, сорт бесподобный! И сине-голубая очень яркая, насыщенная… Тоже, хочу))
Наташа, очень красивая аквилегия
Спасибо, Вика, да, классная ))
Наталья, спасибо за классные фотографии этого чуда!!! Этот цветочек — одна из моих садовых мечт)) Приобретала корешок WINKY DOUBLE BLUE AND WHITE от фирмы blooming life, так и не взошел… Теперь вот думаю — может семена поискать… Вы корневища садили? Как он переносит пересадку?
Кать, прости, не видела сообщение… Я корешки покупала, да… Пересадку переносит прекрасно, уже дважды таскала с места на место.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: