Но при всей своей простоте и неброскости, эта крохотная альпийская жительница способна занять достойное место в саду любого стиля.
Вспомнила я про неё сейчас случайно. Пока погода позволяет заниматься пересадками, я продолжаю рассаживать разросшиеся за зиму почвопокровники. Кромка газона у меня занята цветниками. Бордюрные ленты для ограждения я терпеть не могу, а трава с газона этому и рада, упорно стремясь залезть в благодатную тень под цветы. Та же история повторилась бы с вербейником или аюгой, если их посадить по кромке — убегут от солнца, и желаемого результата я не добьюсь. Очитки с травой не справятся, ясколка мне не нравится как выглядит после цветения, а перистая гвоздика, которая вроде бы идеальна, уже поднадоела, да и слишком яркая во время цветения. Вдобавок все из перечисленных почвопокровников цветут весной или летом, а мне особенно не давал покоя один участок по кромке газона, рядом с дорожкой, где солнце с раннего утра и до захода. Цветник там уже вполне сформирован, растёт линеечка пионов, а за ними, заступая на газон, можжевельники и кипарисовик. Пока можжевельники сильно не разрослись, я воткнула между ними и пионами низкорослые ирисы, лилии… Ранней весной там цветут луковичные, а осенью никого из цветущих не наблюдается. Но раскаленный каменистый грунт мало кто выдержит. Хризантемы там не выживут. А сажать те же астры, которые цветут осенью, но высокие, мне не хотелось. Вдобавок, их все равно пришлось бы убирать, когда разрастутся можжевельники.
Ходила я, бродила по участку дня три.., ничего в голову не приходило. И тут мой взгляд упал на разросшиеся «плюшки» возле другой дорожки, которая тоже на солнце. Альпийская астра!
Идеальный для моих требований почвопокровник. Скромная — перетягивать на себя внимание не станет. А с задачей не пустить траву с газона в цветник она прекрасно справится.
Высота кустиков во время цветения не превышает 10 см. В принципе, цветы там и не возвышаются, только веточки иногда приподняты, чтобы удобнее было через камни переступать:)
Перед цветением альпийская астра выкидывает побеги с соцветиями, которыми цепляется за грунт и укореняется
Пока цветение не наступило, её кустики совсем плоские, не превышают и 5 см.
Сейчас её «плюшки» выглядят так. Очень густой коврик из листьев
Вот одну такую «плюшку» я и решила рассадить. Выкопала я её полностью, хотя при желании можно отделить лопатой столько, сколько необходимо. Но я его собралась полностью разделить и раскидать в требуемых местах.
Корни у альпийской астры поверхностные, поэтому пересадка совсем не сложная, достаточно подцепить на лопату вот такую «шайбу»
Разделение этой куртинки также труда не составляет. Можно порезать на нужные куски ножом, можно лопатой..., а можно просто разорвать руками на клочки.
Я сильно не заморачивалась и руками отрывала небольшие части от общей куртинки
Клочки с корешками все разного размера, но одинаковый размер и не требуется, так как они очень быстро разрастутся и соединятся между собой
Эти клочки посадила на расстоянии примерно в 20 см вдоль можжевельников и кипарисовика, создав условную границу между газоном и цветником.
Сейчас астру не видно, да и потом она не станет сильно бросаться в глаза, лишь во время цветения здесь появится белый цвет. Но свою роль эта кроха выполнит на пятёрку с плюсом
Альпийская астра морозоустойчива и нетребовательна к почвам. Только в низину её не нужно сажать, так как застой воды ей противопоказан из-за поверхностных корней. При чрезмерном переувлажнении расти будет, но медленно, листья начнут желтеть. Так что лучше «недо»-, чем «пере»- :) Про неё можно совсем забыть, она не обидится и продолжит свой путь по захватыванию территорий, покрываясь на месяц в октябре крохотными белыми «ромашками».
Осенью её трогать не нужно, пусть уходит в зиму как есть. А весной нужно обрезать торчащие побеги и убрать сухие веточки.
На этом весь уход за альпийской астрой и заканчивается. Идеальный почвопокровник для ленивого цветовода, согласитесь?:)
Были и годы с длинной, тёплой осенью, но даже и тогда уходила в зиму с нераскрывшимися бутонами. А альпийская у нас хорошо цветет, хотя совсем неохотно наращивает объем.
Часто у нас вижу подобную почвопокровную, но с кустиками немного повыше и с махровыми розовыми цветками. Может она и есть альпийская?
Да, Лариса, расскажите как разрастется и ведёт себя альпийская астра…
Розовая и почвопокровная
Мне её предлагали, еле отмахалась))
А то что побеги короче вырастают, так это к лучшему — подрезать летом не нужно. Я так её вокруг песочницы ребенковой выскажу (как минуса ночные пройдут), а-ля такой неубиваемый коврик
размером со среднюю хосту (листья справа)
Я уже с такими растениями — которые надо выхаживать, которые не стабильны, не дождешься цветения, не дружу, наигралась в свое время )))
У нас её считают альпийской .., но это скорее из-за незнания и нежелания вникать в видовые отличия.
Да, вполне вероятно, что вересковая и именно поэтому я не нашла её среди альпийских.
У меня она не сильно агрессивная… По полметра от силы наращивает ., но это Новороссийск. Самый плохой грунт по краю. Не зря большинство виноградников находились когда-то именно здесь… А чуть глубже в центр края и начинается благодатная Кубань… Да, там возможно, она ведёт себя более нагло.
Пришлось кирпичиком приподнять чтоб безвременник пробился
единственный цветок
Закрыла ступени за год...
Пчёл очень много на ней...
Астра вересковая Snow Flurry – необычайно красивый и эффектный сорт астры вересковой. Декоративная форма, зелёные листочки, прямые стебли – всё привлекает в этом травянистом растении. Особенно прекрасна астра в период цветения – маленький низкорослый кустарник обильно покрывается белоснежными цветами и издали астра напоминает небольшой сугроб. Благодаря этой особенности растение и получило своё название Snow Flurry – «снегопад». Впервые культивирована астра Snow Flurry в Северной Америке и по сей день набирает популярность во всех странах мира, в том числе и в России. Отечественным садовникам полюбилось растение не только благодаря высоким декоративным качествам, но и неприхотливости в уходе. Особого внимания астра требует только в молодом возрасте: её необходимо достаточное количество солнце и влаги, защита от морозов и сильных ветров, а также периодическое внесение подкормок. При должном уходе, астра украсит собой любую территорию участка и станет любимицей своих владельцев.
И даже нет что поздно начинает цвести.
Да, зацветает она поздно, но и осень всегда разная. Обратите внимание на дату и климатическую зону в ссылке, плюс в комментариях под фото упоминается, что очень требовательна к освещенности и солнцу при цветении 😉 В вашем описании стоит культивация Северная Америка, там вегетационный период дольше средней полосы России. А севернее, у меня тоже не цветёт, но зимует хорошо и приятный почвопокровник😇