Создаем приподнятый цветник: как соорудить и какой грунт использовать

Чтобы придать оригинальность приусадебному участку, можно соорудить не обычный цветник, а приподнятый. Такая клумба придаёт саду объём, добавляет трёхмерности. В книге Андрея Лысикова «Красивые сады. Секреты ландшафтных дизайнеров» мы нашли много полезной информации о том, как устроить приподнятый цветник.

Приподнятые цветники - это оригинально
Приподнятые цветники — это оригинально 

Зачем нужен приподнятый цветник

Этот замечательный элемент дизайна сада одновременно выполняет несколько утилитарных и декоративных функций. Он обеспечивает благополучный рост цветочных культур в условиях, когда почвы на участке переувлажненные. Благодаря ему облегчается уход за посаженными растениями, усложняется объемная структура сада, и появляются дополнительные вертикальные поверхности. 

В небольшом саду приподнятый цветник может быть совсем крошечным
В небольшом саду приподнятый цветник может быть совсем крошечным

Приподнятый цветник, будь то клумба из однолетних растений или миксбордер, существенно меняет восприятие той зоны участка, где он находится. В небольшом саду приподнятый цветник может быть совсем крошечным, его роль может исполнять даже керамический контейнер или большой глиняный горшок с высаженными в него цветами.

Как сделать стенки в цветнике

При сооружении приподнятого цветника для монтажа стенки или бортиков используют разные материалы: природный камень (блоки из песчаника, доломита, туфа или более плотных пород, плитняк-пластушку), кирпич, клинкер или деревянный брус. Высота конструкции приподнятого цветника может составлять от 20-30 см до 1 м, длина и ширина – произвольные, в соответствии с замыслом и особенностями места.

Высота конструкции приподнятого цветника может составлять от 20-30 см до 1 м
Высота конструкции приподнятого цветника может составлять от 20-30 см до 1 м

На площадке, отведенной под миксбордер или клумбу, снимают верхний слой грунта (20 см). По периметру будущего сооружения на дно ямы укладывают полотно геоткани, затем слой некрупного щебня толщиной 10 см, который тщательно утрамбовывают. Сверху засыпают пятисантиметровый слой песка и проливают водой. На песок последовательно, ряд за рядом укладывают каменные блоки или плитняк, причем если цветник невысокий, то методом сухой кладки, в противном случае используют связующий цементный раствор.

Если цветник невысокий, используется сухая кладка
Если цветник невысокий, используется сухая кладка

Кирпич также кладут на цементный раствор, при этом выстроенные стенки сверху накрывают плиткой или пиленым плитняком для защиты от влаги. Брус и другие материалы из дерева обрабатывают противогрибковыми средствами и изолируют от основания и грунта листами рубероида. В публикации нашего сайта Всегда на высоте, или Приподнятые грядки для декоративных растений вы найдёте много вариантов приподнятых цветников с различными материалами стенок.

Какой грунт использовать

Внутрь стенок получившейся конструкции насыпают дренажный слой толщиной около 10 см из дробленого кирпича, щебня или крупнозернистого песка, а сверху – почвенный субстрат слоем не менее 30 см, как для обычных цветников. Состав субстрата варьируется в зависимости от выращиваемых растений.

Состав засыпки зависит от выращиваемых растений
Состав засыпки зависит от выращиваемых растений

Для большинства многолетних и однолетних растений подходит стандартный плодородный грунт на торфяной основе, для «альпийских» растений готовится почвенная смесь с большим содержанием песка и гравия, для декоративных овощных культур – с добавлением компоста и перегноя, для хвойных, вересков и рододендронов необходима почва с щедрой примесью хвойной земли и верхового торфа.

Даже совсем немного приподнятая клумба создаёт интересный эффект
Даже совсем немного приподнятая клумба создаёт интересный эффект

Если вы решили внести разнообразие в свой сад, устройте в нём приподнятый цветник. Он сделает ваш участок гораздо интереснее, независимо от его размеров. А книга Андрея Лысикова «Красивые сады. Секреты ландшафтных дизайнеров», которую можно приобрести на в официальном магазине издательства, добавит вам уверенность в проектировании этого оригинального акцента сада. В ней вы найдёте удачные идеи и способы их воплощения, а множество авторских фотографий помогут чётко представить конечный результат.

Другие публикации нашего сайта, которые могут вас заинтересовать:


Статья размещена в разделах: , , , , , клумбы
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
GalinaMorozovaMyakinina Галина Морозова (Мякинина)




Комментарии (1)
Тема очень интересная! Действительно, даже небольшой приподнятый цветник украшает наш плоскостной сад! Но вот с тем, что «В небольшом саду приподнятый цветник может быть совсем крошечным, его роль может исполнять даже керамический контейнер или большой глиняный горшок с высаженными в него цветами» согласиться трудно — это так и называется «контейнерный сад» или «пристановочная культура». При чём тут приподнятый цветник?

Это наша приподнятая клумба в дальнем цветнике в апреле. Муж делал её совершенно самостоятельно, пока я была в отъезде, и называет её "корыто"))
Это наша приподнятая клумба в дальнем цветнике в апреле. Муж делал её совершенно самостоятельно, пока я была в отъезде, и называет её "корыто")))

Та же клумба в июле. И компания забавных "жЯбаков"
Та же клумба в июле. И компания забавных "жЯбаков")

Нижний куст казацкого можжевельника выкорчевали и разместили под клумбой рододендроны. Вместе с древовидным пионом и веерным клёном придают дальнему цветнику некий восточный нюанс...
Нижний куст казацкого можжевельника выкорчевали и разместили под клумбой рододендроны. Вместе с древовидным пионом и веерным клёном придают дальнему цветнику некий восточный нюанс...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать