Бруннера 'Silver Heart' - серебряное сердце моего сада

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не знаю, как у кого, но у меня настоящая весна наступает не тогда, когда расцветают крокусы или сетчатые ирисы, и даже не тогда, когда начинают цвести кизил с алычой… Моя весна наступает тогда, когда из земли робко пробиваются первые листочки бруннеры. Крокусы могут расцвести в первых числах февраля, как и алыча-торопыга.., а потом снова возвращаются морозы и… где эти крокусы? А бруннера не торопится, она твёрдо знает, когда именно нужно выглянуть, чтобы украсить мир, ведь если появилась бруннера, значит, уже точно весна!



И если весна начинается с бруннеры, то сами бруннеры у меня «начались» с сорта 'Silver Heart', когда я подбирала серебристо-серые растения, чтобы посадить в моем сером нескучном саду. После чего у меня окончательно снесло крышу, и… одним «Сильвером» я не ограничилась, после «Сердца» появились «Крылья» ('Silver Vings'), а после «Крыльев» я поняла, что стала фанаткой бруннер… и в моем саду уже не менее пяти сортов крупнолистной бруннеры:)). Некоторые сорта настолько похожи, что их можно отличить друг от друга, когда растению уже не менее трёх лет, да и то если оно посажено в правильном месте, так как хоть все бруннеры и предпочитают тенистые места, но некоторые сорта могут переносить солнечные лучи в утренние часы, а некоторые, хоть и переносят, но свою красоту раскрывают лишь в тени и «по колено в воде», как, например, сорт 'Variegata'.

Но вернёмся к сорту 'Silver Heart'… Основным фоном крупных листьев этого сорта являются серо-серебристые тона, а каёмка листовых пластинок, похожих на сердце, обведена тонкой насыщенно-зелёной полосой.



Кусты этого сорта высотой от 20 до 30 см, очень быстро разрастаются и при этом не теряют привлекательного внешнего вида, так как прекрасно держат форму и не распадаются. Цветы у всех бруннер одинаковые, похожие на незабудки, только с белой серединкой. У нас на юге бруннера начинает цвести в первой декаде апреля.



Но несмотря на то, что срок цветения очень короткий, не более месяца, её декоративные листья украшают тенистые места до самых заморозков.



Конечно, с тенью на юге напряжёнка:), но я не могу отказаться от такой красоты, поэтому все более-менее тенистые и влажные места у меня заполняет бруннера, которая незаменима и в смешанных посадках с хостами, лириопе или астильбами, и как акцент среди зарослей ландыша, и в качестве почвопокровного растения в ногах у крупных хвойных солитеров.

Да, завтра уже весна… И я даже не сомневаюсь, что и в этом году тоже в моем саду появится очередная красавица-бруннера  со сногcшибательными декоративными листьями и скромными голубыми цветами.

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена многолетних цветов.

Запись размещена в разделах: , , , , выращивание, уход, , , ,
27 комментариев 32 спасибо за запись 1 в избранном 4155 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
EvaChka EvaChka




Комментарии (27)
Наташа! Какая необычная бруннера! Листья фантастически красивые! У тебя чудесная коллекция необычных растений!
Спасибо, Рушана
У бруннер очень много сортов, с необычно окрашенными листьями, мне они очень нравятся
И цветы, похожие на незабудки, я люблю
Ради незабудок я и сею незабудки, а листья изумительные!
Интересный сорт. У нас тоже растут бруннеры.




Бруннера сильно разрослась вокруг куста красной рябины, где другие культурные растения навряд ли стали бы расти.
Бруннера сильно разрослась вокруг куста красной рябины, где другие культурные растения навряд ли стали бы расти.
Да, Антон, бруннерам лишь бы тень была, они даже засуху переносят терпимо, а вот солнце не любят, сорта с серебристым рисунком, как все из «Сильверов» или «морозным», как Джек Фрост, начинают желтеть, а зеркальный Лукинг Гласс теряет свою зеркальность…
А те сорта, у которых листья с белыми листьями, вообще, горят моментально…
У нас, к сожалению, сложно увидеть по-настоящему красивые бруннеры.., впрочем, как и хосты…
Жарковато, суховато…
А вот северянам я искренне рекомендую обратить на нее внимание)
Наташа, моя брунера растет на полном солнце возле водоема. Тоже приличный кустик за пару сезонов наростила. Прекрасно себя чувствует до августа. Правда, я ей срезаю цветы. Не нравятся они мне, слишком жиденькие. Зато потом она наращивает свои красивые листья очень быстро. Но к августу у нее листья начинают подсыхать с краев. И это понятно, ведь на нее солнце все лето светит. Но я их обрезаю и в сентябре она снова наращивает кочечку серебристых листьев.Пересаживать ее в тень в палисадник не хочу. Там и без нее всего хватает. А вот у водоема она у меня смотрится красиво. Рядом с ней с одной стороны традесканция, с другой очиток, была еще махровая ромашка. Но я ее загубила. Хотела пересадить, да руки не дошли. И на зиму забыла прикопать. Она у меня и замерзла в тазу с водой.
Я, когда переезжала, выкопала огромный куст бруннеры, который еле прместился в 20-литровое строительное ведро, поставила в тень, поливала… Не… Так и не дожила она у меня до нового ПМЖ…
Конец июля, +45 в тени…
Жалко было…
Конечно, я уже нашла все потерянные из-за жары сорта, но пока это маленькие совсем кустики…
Variegata
Variegata

Jack Frost
Jack Frost
У Вариегаты крупные округлые листья, не менее 15 -20 см в диаметре…

У меня вариегата тоже была. Но она долго не прожила. То ли мыши ее съели, то ли сама загнулась. А вот серебристая уже с 2014 года живет.
У нас вариегата выживает только в глубокой тени и нужно следить, чтобы грунт был постоянно влажным…
Есть похожий сорт, не помню, как называется, который выдерживает и солнце, не теряя декоративности листьев.
У Вас, если не ошибаюсь, бруннера сибирская… Она растет не кустиками, а зарослями, подобно ландышей… У нас такой не видела…
Да скорее всего. А вот ёще кустики незабудки — тоже весенняя красота, листья у них с бруннерой разные, а соцветия очень похожи. Они вроде бы родственники.


Да, только у незабудки жёлтая серединка, а у бруннеры белая…
Незабудки у меня «блуждают» по участку
После того, как отцветут, листья пропадают и появляются уже следующей весной, где-нибудь на 30 см в стороне))
Я их все в одно место собираю. И вот получилась такая полянка.
А у меня так не получается)
Незабудки живут сами по себе))
Где хотим, там и живём
Где хотим, там и живём:)
Ой, нет! Это фото пупочника попалось! Он, тоже, похож на незабудки))
Красиво.
А у меня незабудки уже к осени отращивают новые растюхи из семян. Сколько ни пыталась вовремя срезать цветочки, бесполезно! Они, как птица Феникс, возрождаются вокруг себя в радиусе километр
Антон, а это розовая незабудка?
Да, у нас растут розовые и голубые.
Здорово…
Антон, ваша бруннера высокая?
Ну около 20 — 30 см (листья)
Шикарно. А я думала, что сибирская пониже…
Ну вот у них листья примерно одного размера с нарциссами на фотографии
Да, уже обратила внимание, сначала показалось, что это нарциссы маленькие, какие-то)
Вот, моя незабудка…
У цветов жёлтая серединка...
У цветов жёлтая серединка...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: