Сорт Наполеон — розовыйВ период созревания она желтая, потом ее щечки розовеют, наливаются красным — и она становится похожа на румяную девушку «кровь с молоком», именно в этот период мне черешня нравится, слегка недозревшая, самую малость, но сохранявшая пикантную горчинку.В спелом виде, да, ягоды приобретают почти равномерный коралловый оттенок, с небольшими участками, сохранившими желтый цвет.
Так вот, черешню я хотела именно розовую. Далее… У нас в регионе майский «бич» — это скворцы. Когда их детвора становится на крыло, родители собирают молодняк в что-то наподобие пионерлагеря и обносят все сады. Стаи шумных неуклюжих птенцов, а они отличаются окраской от родителей — их перья бурого цвета, а не блестящего черного с крапинками, — учатся «собирать урожай»:)) В конце мая урожай можно собрать лишь в виде черешни и клубники.Я не знаю, как скворцы ведут себя на клубничных грядках, ни у меня, ни у соседей клубника не растет, но мне достаточно было понаблюдать, как за 30 минут было полностью обнесено четырехметровое соседское дерево… И ладно бы, урожай… Повторюсь, черешня у нас по улицам в пригороде и на окраинах города растет… «Ничейная», так сказать:) Ладно бы, урожай… но от скворцов столько шума. А учитывая, что скворцы прекрасно пародируют чужие звуки, и в минуты опасности — то шипят, как змеи, то орут, как мартовские коты, то лают, как бездомные псы..., я была в шоке, когда, открыв рот, смотрела на «акт вандализма» с соседской черешней. Однозначно, себе я должна была посадить самый поздний сорт черешни, существующий в селекции.Ну и… Черешня подвержена грибковым заболеваниям, часто гниет прямо на ветках, покрывается плесенью… Большинство сортов абсолютно непригодны для хранения и не способны храниться больше двух дней даже в холодильнике… Поэтому мне нужен был сорт с плотной мякотью, неподверженный типичным для черешни заболеваниям.Ура! Я его нашла!
Сорт Наполеон. Старый западноевропейский сорт, почему-то не слишком распространенный в отечественных садах.Вообще, понятия не имею, почему сорт назвали «Наполеон», скорее — «Жозефина»:)Не знаю, конечно, как она выглядела, но то, что этот сорт напоминает красивую девушку, «всю в соку», очень аппетитную и привлекательную, это однозначно:)))Но… это я бы назвала Жозефиной:)), а селекционеры назвали Наполеоном!!!Так вот… Старый западноевропейский сорт, который в период СССР был распространен по южным союзным республикам, районированный в Белоруссии и Прибалтике, но сейчас незаслуженно забытый. Начинает плодоносить на 5-6 год своей жизни.При покупке я выбрала подрощенное деревце с закрытой корневой системой, так как дело было в июне.Моя «Жозефина»-Наполеон хорошо перенесла пересадку, чуточку поболев, но, не сбросив ни одного листика. А в этом году моя «девочка» зацвела, хоть и ожидаемо, но неожиданно… Впрочем, всегда неожиданно и радостно, когда первый раз начинают цвести деревья, посаженные собственными руками. Плоды крупные. До 10 г. каждая ягодка. Чуть удлиненной формы, желтого цвета, с ярким розовым румянцем почти на всей поверхности. Плотная сочная мякоть желтого цвета, составляющая 92% всей ягоды. То есть косточка маленькая.
Не люблю те сорта черешни, которые, когда раскусываешь, сразу лопаются и растекаются во рту сладкой липкой массой. Мне нравится, когда раскусываешь тугую ягодку, а с каждым прикусом брызжет сладкий сок, вызывающий желание кусать и кусать дальше:)) Вот Наполеон именно такая!!!Когда мама, искушенная и избалованная собственной черешней и черешней, растущей у соседей/подружек, попробовала МОЮ =)) черешню, сразу сказала, что «у тебя черешня лучше моей и вкуснее, и лучше будет храниться».Для нас хранение — это одна из «головных болей» в сезон. Не всегда есть возможность переработать в течение двух-трех дней, после того как собрал с дерева пять-семь, а то и сразу десять ведер.А если она хорошо хранится — значит, есть возможность не только сварить, от бессилия, варенье, которое потом никто не ест, но сил на компоты просто не было, а дотянуть недельку до свободных дней и придумать уже что-то более интересное.Мне нравятся компоты-ассорти, где основным компонентом идет черешня, а красная смородина идет дополнением, придающим цвет и необходимую кислинку.Моно-компоты из черешни — это скучно и слишком сладко:((Подытожив сказанное... Я нашла свой сорт черешни. Искренне рекомендую обратить на него внимание. Дерево не сильно высокое во взрослом возрасте. Очень узкая пирамидальная крона, занимающая мало места. Устойчива к грибковым заболеваниям и очень-очень редко повреждается основным вредителем этой культуры — вишневой мухой.Если у вас еще нет на участке черешни, то искренне рекомендую обратить внимание на сорт Наполеон, особенно это касается южных регионов.Спасибо за внимание:)), ваша Н.
Вишню европейскую третий год пытаюсь вырастить — вымерзает зараза. Хорошо хоть войлочной полно…
Вот, мы вишню замораживаем — от косточки отделяем и в морозилку… зимой на пирожки… если морозить с косточками, то в компот…
А как твоя черешня к заморозке относится? Может, мороженная лучше пойдет, когда зима, и фруктов недостаток…
В этом году я, по рекомендации Светы, тоже заморозила часть маминой черешни… но на зиму я ее не хочу оставлять… На зиму я морожу вишню, малину и кизил…
Черешней занимать морозилку не хочу…
Но у меня там забито помидорами, спаржевой фасолью и грибами
А помидоры мороженые у меня идут хорошо… В основном делаю типа рагу…
Мясо, фасоль, лук, морковь, помидоры… Да и в борщ…
Я их морожу целиком. Черри или мелкоплодные сорта…
а помидоры, если будут, попробую в этом году соком порционно заморозить
От жалости к самой себе
Сейчас бы я от нее не отказалась
Наталь, классная черешня! Я тоже такую люблю!
Спасибо! Вернусь чуть позже, пойду пока владения Семидачные обходить, а то не была на сайте уже давно)))
Плюсик за мной)))
Я сильно за плюсики не переживаю), рада, что понравилось))
У тебя такие же уже?! Пока у самой не появились именно «грибочки», очень боялась, что будет другая форма))
Знала бы ты, как я переживала, что ошиблась с семенами)))
Огурцы плодоносят уже вовсю в ОГ, а тыковки понежнее, наверное.
У нас ливни каждый день такие, что даже замульчированные огурчики пачкаются, словно их машиной из лужи обрызгали.
Выглянуло солнышко совсем не надолго. Брызги песка с межи.
Чем богаты, тем и рады))))
Разве у вас сильно отличается климат?!
А до этого она у тебя в не очень удачном росла?
Мне больше нравятся светлые сорта черешни… А если уж темную.., то лучше дюк посадить или шпанку… Смесь с вишней, которые…
У меня растет шпанка. Но пока молодая… Все известные мне деревья, по знакомым/соседям, довольно высокие… Метра по 4 точно…
Почитай лучше здесь…
Про шпанку
Про дюк
Вот именно про «щелчок» я и хотела написать, но не нашла слов))
Спасибо, Костя))
Правда с годовалого возраста живу в Новороссийске…
Мы в Черноречье жили.., мы-то в 75-м уехали, а родственники потихоньку уезжали, вплоть до 93-го… А я там последний раз была в начале 91-го…
А так, как ты черешню, я варенье из крыжовника варила, начиняя каждую крыжовинку кусочком грецкого ореха…
Но… Дольше возилась, чем потом ели)
Но — вкусно)
У меня дочка ест ягоды, которые достаёт, как только начинают розоветь, и ведь сладкие даже в такой стадии спелости)) Мне черешня нравится больше вишни, поэтому посадила больше именно черешни и дюков… Урожай уже сняли, объедались до тошноты, а как отпустит — всё равно так в рот и тянешь ягодки, дочка ела столько, что думала — она лопнет))
Розовая у нас не продавалась, у меня только янтарная, красная и бордо)) а после твоего поста надо озадачиться и поискать по питомникам розовую)) Спасибо за рассказ!
Мы мало едим ягод, можно сказать, что вообще не едим… Любых. Компоты мужики пьют… Из варенья выпечку, бывает, делаю… В сезон, «с охотки», каждый из нас по горсти от силы съедает… Не… Мальчики чуть больше едят, это я вообще почти не ем)
Но мне очень приятно, что тебе черешня понравилась)
Спасибо ))
Вот честно, не знаю))
Я просто никогда раньше даже не задумывалась, из-за южного местожительства, что существуют какие-то трудности в выращивании черешни))
Ну вот так...)
Привыкла, что инжир, хурма, гранаты — да, это сложно…
Мандарины, апельсины — невозможно…
А черешня — обыденно до ужаса…
Я только здесь на сайте «прозрела»)))
Плюсик поставила, облизнулась…
У нас даже вишня европейская вымерзает, что уж про черешню говорить…
Хотя я конечно пытаюсь, как без этого. Третий год пробую варианты…
Пока — никак…
Но я настойчивая.