Черешня сорта "Наполеон", похожая внешне на Жозефину =))

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
Сорт Наполеон

В моем регионе черешни не просто много, а оооочень много. Не найдется ни одного двора на Кубани, в котором не растет черешня. А то и две-три. Может быть, поэтому я к ней почти равнодушна. Нет, конечно же, «с охотки», весной я ее могу съесть… Горстку-две… Два дерева черешни растет у мамы на даче. Было четыре. Два в прошлом году спилила, уже старые были деревья. Высокие и плодоносили только на верхушках. В общем, черешни было всегда много, мы ее толком не ели, лишь консервировали на зиму в виде компотов.
Как черешня появилась у меня?!

В прошлом году, когда мы в очередной раз забирали маму с ее дачи с ведрами, полными черешни, муж спросил: «А почему черешни нет у нас?!»
Ой, зря он спросил :)).., мне же, лишь бы что посадить, даже если я это не ем:) Мне важен сам факт наличия дерева, а не то, что именно на нем растет:))
В общем, муж лишь заикнулся, а через пару дней у нас на участке уже появилась новая жительница. 

Какими бы спонтанными не были мои покупки/посадки, к сортам я отношусь всегда очень серьезно. Можно даже считать это моим «пунктиком», я обязательно должна знать сорт растения, посаженного мной, а если это еще и касается плодовых, то я должна не просто «знать», но и, «как таблицу умножения», помнить наизусть все плюсы и минусы.

Приехав в питомник, увидела несколько вариантов, но при выборе сорта я руководствовалась уже не желанием мужа, а собственными взглядами на то, какая должна быть черешня.
Прежде всего, так как я очень переборчива в черешне, мне хотелось розовую черешню. Именно розовую. Хотя на самом деле, та черешня, которую селекционеры называют розовой, в моем понимании, совсем не розовая.

Сорт Наполеон -розовый
Сорт Наполеон — розовый

В период созревания она желтая, потом ее щечки розовеют, наливаются красным — и она становится похожа на румяную девушку «кровь с молоком», именно в этот период мне черешня нравится, слегка недозревшая, самую малость, но сохранявшая пикантную горчинку.

Чуть недозревшая

В спелом виде, да, ягоды приобретают почти равномерный коралловый оттенок, с небольшими участками, сохранившими желтый цвет.

Сорт Наполеон

Так вот, черешню я хотела именно розовую. 
Далее… У нас в регионе майский «бич» — это скворцы. Когда их детвора становится на крыло, родители собирают молодняк в что-то наподобие пионерлагеря и обносят все сады. Стаи шумных неуклюжих птенцов, а они отличаются окраской от родителей — их перья бурого цвета, а не блестящего черного с крапинками, — учатся «собирать урожай»:)) В конце мая урожай можно собрать лишь в виде черешни и клубники.

Я не знаю, как скворцы ведут себя на клубничных грядках, ни у меня, ни у соседей клубника не растет, но мне достаточно было понаблюдать, как за 30 минут было полностью обнесено четырехметровое соседское дерево… И ладно бы, урожай… Повторюсь, черешня у нас по улицам в пригороде и на окраинах города растет… «Ничейная», так сказать:) Ладно бы, урожай… но от скворцов столько шума. А учитывая, что скворцы прекрасно пародируют чужие звуки, и в минуты опасности — то шипят, как змеи, то орут, как мартовские коты, то лают, как бездомные псы..., я была в шоке, когда, открыв рот, смотрела на «акт вандализма» с соседской черешней. 

Однозначно, себе я должна была посадить самый поздний сорт черешни, существующий в селекции.
Ну и… Черешня подвержена грибковым заболеваниям, часто гниет прямо на ветках, покрывается плесенью… Большинство сортов абсолютно непригодны для хранения и не способны храниться больше двух дней даже в холодильнике… Поэтому мне нужен был сорт с плотной мякотью, неподверженный типичным для черешни заболеваниям.
Ура! Я его нашла!

Сорт Наполеон

Сорт Наполеон. Старый западноевропейский сорт, почему-то  не слишком распространенный в отечественных садах.
Вообще, понятия не имею, почему сорт назвали «Наполеон», скорее — «Жозефина»:)

Не знаю, конечно, как она выглядела, но то, что этот сорт напоминает красивую девушку, «всю в соку», очень аппетитную и привлекательную, это однозначно:)))
Но… это я бы назвала Жозефиной:)), а селекционеры назвали Наполеоном!!!

Так вот… Старый западноевропейский сорт, который в период СССР был распространен по южным союзным республикам, районированный в Белоруссии и Прибалтике, но сейчас незаслуженно забытый. 
Начинает плодоносить на 5-6 год своей жизни.
При покупке я выбрала подрощенное деревце с закрытой корневой системой, так как дело было в июне.
Моя «Жозефина»-Наполеон хорошо перенесла пересадку, чуточку поболев, но, не сбросив ни одного листика. А в этом году моя «девочка» зацвела,  хоть и ожидаемо, но неожиданно… Впрочем, всегда неожиданно и радостно, когда первый раз начинают цвести деревья, посаженные собственными руками. 
Плоды крупные. До 10 г. каждая ягодка. Чуть удлиненной формы, желтого цвета, с ярким розовым румянцем почти на всей поверхности. Плотная сочная мякоть желтого цвета, составляющая 92% всей ягоды. То есть косточка маленькая.

Сорт Наполеон

Не люблю те сорта черешни, которые, когда раскусываешь, сразу лопаются и растекаются во рту  сладкой липкой массой. Мне нравится, когда раскусываешь тугую ягодку, а с каждым прикусом брызжет сладкий сок, вызывающий желание кусать и кусать дальше:)) 
Вот Наполеон именно такая!!!

Когда мама, искушенная и избалованная собственной черешней и черешней, растущей у соседей/подружек, попробовала МОЮ =)) черешню, сразу сказала, что «у тебя черешня лучше моей и вкуснее, и лучше будет храниться».
Для нас хранение — это одна из «головных болей» в сезон. Не всегда есть возможность переработать в течение двух-трех дней, после того как собрал с дерева пять-семь, а то и сразу десять ведер.
А если она хорошо хранится — значит, есть возможность не только сварить, от бессилия, варенье, которое потом никто не ест, но сил на компоты просто не было, а дотянуть недельку до свободных дней и придумать уже что-то более интересное.
Мне нравятся компоты-ассорти, где основным компонентом идет черешня, а красная смородина идет дополнением, придающим цвет и необходимую кислинку.
Моно-компоты из черешни — это скучно и слишком сладко:((

Подытожив сказанное... 
Я нашла свой сорт черешни. Искренне рекомендую обратить на него внимание. Дерево не сильно высокое во взрослом возрасте. Очень узкая пирамидальная крона, занимающая мало места. Устойчива к грибковым заболеваниям и очень-очень редко повреждается основным вредителем этой культуры — вишневой мухой.
Если у вас еще нет на участке черешни, то искренне рекомендую обратить внимание на сорт Наполеон, особенно это касается южных регионов.
Спасибо за внимание:)), ваша Н.


Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru приглашает ознакомиться с Новинками сезона 2017 года и  посадочным материалом Осень 2017, где вы можете приобрести нужные вам семена.

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (70)
Натуська, черешня — глаз не отвести))) хочу такую же, а она не растёт у нас, к сожалению, поэтому приходится топать в магазин и покупать черешню так. Очень люблю черешню, любую. У деда у дома росло 4: 2 почти чёрные ягоды, желтая и розовая. Мне кажется, розовая, самая вкусная из всех, сладкая и сочная. Спасибо за аппетитные фото и рассказ.
Олька, тебе спасибо) Я тоже предпочитаю розовую… И мне очень жаль, что у вас не растет черешня...,((
Это тоже — высокое дерево во взрослом состоянии?
Относительно высокое… 4-5 метров… Но с очень узкой пирамидальной кроной… Наверно буду чуть подрезать ветки, только нужно у профессионалов наших сайтовских проконсультироваться, как себя поведет пирамидальная крона в случае обрезки.
Ясно)), отпадает)).
А можно посадить колоновидную черешню. Выращивают в ОГ или в кадке. На зиму, если климат не позволяет, можно занести в гараж/веранду/погреб. В ОГ можно укрыть.
Климат позволяет — место не позволяет))), его — нет, попросту. Мы один куст винограда убирать будем, вот и планирую на это место что-то небольшое и съедобное))). У нас есть огромная красавица-вишня. Очень вкусные ягоды! Вот и думаю, не стоит черешню, пожалуй. Может — персик посажу… Буду регулировать высоту каждый год. Не помню — осенью, кажется, или рано весной это делают? Надо уточнить.
Ну колоновидные не бывают высокими… У меня — пирамидальная, а Ганна пишет про колоновидную… Ты подумай на эту тему) Ты же любишь черешню))
Дык, я и персики люблю!)))) А черешня у свекрови есть, на крайний случай)))
А я больше всего люблю абрикосы!!!
Марин, абрикосы я тоже люблю, но они для меня — не столь… редки,  как персики. А так, да! Абрикосы — веСЧЬ))))
Света, а я всю эту неделю не успеваю нектарины покупать — дочка их обожает, и я не остаюсь в стороне
У нас когда какие завезут. Большей частью — безвкусные(((.
Я покупаю испанские — очень вкусные. Вчера даже варенье варила -клубника, нектарин и грецкий орех — вкуснятинка!
Ну, уж нет))), я все это по отдельности сырым съем))). Орехи — отдам знакомой, которая их весьма уважает))).
Прямо с дерева, угощайтесь


Ганна, вкусно-то как!)))
Ганна, спасибо большое! Вот это я понимаю — царское угощение!!!
Что есть, тем и рады!
Ганна, это есть у вас самое суперское и вкусненькое, на мой вкус
Н-дааа, место не резиновое… А я вот вишню хочу… Персик действительно компактный, красиво цветёт, вкусный. Мы обрезаем в феврале, в начале марта он просыпается. Если будете сажать — обратите внимание на персик плоский. Очень вкусный.
Ой, да какой там «обрати внимание»! ))))) Тут уж хоть бы ПЕРСИК продали, а не сливогрушебуз!
удачи!
Спасибо
Ганна, спасибо))) а мы на даче постоянно не живём, только на выходных. В гараже держать колоновидные сорта в кадке — холодно, морозы до -45 бывают, но это не так страшно, как высокая влажность. У нас влажность редко бывает ниже 70%, зимой, все 100%. Даже морозостойкие сорта пропадают. Вишня тоже вымерзает, только войлочная и песчаная. Яблони в этом году помёрзли…
Жалко яблоньки… холодно у вас. Мы со своими -10 ( редко и недолго) практически как на пляже.
Аналогичный прикол Влажность, сильные ветра. Почти нет снега (нечем укрыть растюхи, так бы хоть в сугроб закапывала...) Этой зимой опять вымерзли 2 яблони. И ведь укрывала, заматывала… Эх.
Вишню европейскую третий год пытаюсь вырастить — вымерзает зараза. Хорошо хоть войлочной полно…
Наташик… Какая вкуснятина! Обожаю черешню! любую! жаль, долго не хранится…
Вот, мы вишню замораживаем — от косточки отделяем и в морозилку… зимой на пирожки… если морозить с косточками, то в компот…
А как твоя черешня к заморозке относится? Может, мороженная лучше пойдет, когда зима, и фруктов недостаток…
Ир, прекрасно она себя ведет в заморозке…
В этом году я, по рекомендации Светы, тоже заморозила часть маминой черешни… но на зиму я ее не хочу оставлять… На зиму я морожу вишню, малину и кизил…
Черешней занимать морозилку не хочу…
я б еще одну морозилку прикупила, ей Богу… у меня к марту мало что остается, сколько ни засунь в неё
Так у меня и так два холодильника с тремя камерами каждый, один из холодильников шириной, как полтора стандартных)
Но у меня там забито помидорами, спаржевой фасолью и грибами
да уж… на вкус и цвет, как говорится… помидоры морозила — чет не впечатлили они меня… в суп кидала, да пару раз омлет сварганила (кроме меня и не ел никто) что осталось в морозилке, так это помидоры… грибы улетают в первую очередь, да покупаю сколько магазинных, приноровилась делать мясо пополам с грибами
И я люблю грибы пополам с мясом) Но грибы у нас простенькие, в основном опята… И в основном, снабжает мама, которая и грибник у меня знатный, даже в наших негрибных местах умудряется прийти с добычей, и вдобавок, опята у нее растут прямо на даче, на пнях… Вот опятами отварными я и забиваю морозилку. Да Оля наша (Тимчак) побаловала нас перед НГ сухими белыми грибами)) Вкусняшка)))
А помидоры мороженые у меня идут хорошо… В основном делаю типа рагу…
Мясо, фасоль, лук, морковь, помидоры… Да и в борщ…
Я их морожу целиком. Черри или мелкоплодные сорта…
Класс! это я про опята в саду… у меня не получилось развести… а в лес теперь не сходить просто так — надо далеко ехать, пешком не уйдешь, да клещей полно так что магазинные шапминьончики — самое то да… белые грибы — это весчь
а помидоры, если будут, попробую в этом году соком порционно заморозить
Мммм… Как вспомню, как я нос воротила от маминой черешни, коггда на юге жила, так на слезу пробивает
От жалости к самой себе
Сейчас бы я от нее не отказалась
Наталь, классная черешня! Я тоже такую люблю!
Спасибо)) Все мы вспоминаем что-то.., когда этого уже нет рядом)
Наташ, в этом году хотела посадить черешню и даже заказала саженец в Русском Огороде, но на мне саженцы закончились и интернет-магазин просто вернул мне деньги на счёт. Не повезло(((
Спасибо! Вернусь чуть позже, пойду пока владения Семидачные обходить, а то не была на сайте уже давно)))

Плюсик за мной)))
Плюсик  за мной)))
Спасибо))
Я сильно за плюсики не переживаю), рада, что понравилось))
Дык, — не удивила))) я знаю, что не переживаешь, это я переживаю, что не смогла лайкнуть))), а ты мне даже не посочувствовала(((
С ума сойти))) А как сочувствовать-то ?!)))) Слезу пустить в сторонке?!)) Ой, вспомнила!!! Пока не забыла, спрошу…

У тебя такие же уже?! Пока у самой не появились именно «грибочки», очень боялась, что будет другая форма))

У тебя такие же уже?! Пока у самой не появились именно "грибочки", очень боялась, что будет другая форма:)))

Знала бы ты, как я переживала, что ошиблась с семенами)))
Знала бы ты, как я переживала, что ошиблась с семенами:))))
Наташ, пока только бутончики у нас. У нас холодно ещё. На следующей неделе обещают более тёплую погоду. Вот тогда, думаю, что распустятся цветы и плодики завяжутся. Я обязательно покажу)))
Огурцы плодоносят уже вовсю в ОГ, а тыковки понежнее, наверное.
Ой, Тань, завяжутся!!! Главное, что это ТОЧНО грибочки))))
И не сомневалась в этом))) Это ты в других случаях девичью память включаешь, а тут ты ребёнку подарок сделала, — перепутать, ну, никак не могла))))
У нас ливни каждый день такие, что даже замульчированные огурчики пачкаются, словно их машиной из лужи обрызгали.

Выглянуло солнышко совсем не надолго. Брызги песка с межи.

Выглянуло солнышко совсем не надолго. Брызги песка с межи.
Всё черешней дразнишься?
Ой, ну чем еще дразниться?!))
Чем богаты, тем и рады))))
А может и мне черешню посадить? А вдруг вырастет))))
Есть районированные же… Допустим, тот же Наполеон районирован для Прибалтики…
Разве у вас сильно отличается климат?!
Наташ, у нас холоднее.
Наташа, ты так расписала, что мне черешенки захотелось)))) Очень интересный сорт, я видела только черно-красную. У меня с черешней вообще засада, несколько лет без плодов, собрались выкидывать, осенью пересадили(последний шанс), а в этом году штук 10-20 есть!!!
Кать, насколько я поняла, что черешня, что вишня, любят хорошо дренированную почву… Может ты просто нашла ЕЁ место?!
А до этого она у тебя в не очень удачном росла?
Мне больше нравятся светлые сорта черешни… А если уж темную.., то лучше дюк посадить или шпанку… Смесь с вишней, которые…
Наташа, да, ранее она росла в низине, а у нас грунтовые воды очень близко, пересадили ближе к цивилизации)) Теперь хочется еще пару деревьев)) Дюк и шпанка, это что за звери, высокорослые?
Катюнь, и дюк, и шпанка, это скорее вишня, чем черешня.., но это именно гибрид — смесь вишни и черешни…
У меня растет шпанка. Но пока молодая… Все известные мне деревья, по знакомым/соседям, довольно высокие… Метра по 4 точно…
Почитай лучше здесь…
Про шпанку
Про дюк
Наталья, здорово! Наполеон, похожий на женщину, это интересно! Сейчас это, так сказать, в духе времени, видать, европейские селекционеры думали наперёд мужчина с женским началом Скажем так — с брутальной бородой, но нежный, как зефир внутри … Но если без шуток, мне тоже нравится такая черешня, так сказать, чтоб при вкусе не размокала сразу, а был своеобразный щелчок и лёгкая хрустинка, и потом сок уже! Прекрасный выбор! Ещё хотел спросить, этот сорт самоплодный? Обычно черешня вся или частично самобесплодна. Да, скворцы ещё те разбойники! У меня ранняя черешня, случаются тут, правда, небольшие набеги — 4-5 скворцов, живущих неподалеку… это не беда! А вот тучи их я видел, но слава богу, не у меня и не у соседей! Очень эффектный сорт, раннее не слышал! Спасибо большое за очень познавательный рассказ! Очень захотелось попробовать её
Ай, как ты вкусно рассказываешь))
Вот именно про «щелчок» я и хотела написать, но не нашла слов))
Спасибо, Костя))
Да сам пока рассказывал, прям так захотелось черешни! Пожалуйста, Наталья!
Черешня… Вкус детства… В моём детстве в Грозном, на даче росло пять деревьев черешни, и два были как раз таких — сорт Наполеон. Как мы мучились с урожаем! А как объедались! Эх, где то времечко! У меня сейчас растёт одна черешенка — трехлетка, в этом году видели только цветочки… По осени подсажу ей ещё парочку подружек, один будет точно Наполеон, а другая жёлтая с красным боком, из неё варенье «янтарное» получается, как говорит моя мама.
Ир), а я тоже в Грозном родилась))
Правда с годовалого возраста живу в Новороссийске…
Ой, землячка нашлась! А я до 17-ти лет там жила… город моего детства… правда сейчас того города уже нет… Ну да ладно, что уж грустить! Зато воспоминания всегда со мной. Наташа, читая Ваши комментарии в обсуждениях, я так и чувствовала родство душ какое-то!☺
Спасибо
Мы в Черноречье жили.., мы-то в 75-м уехали, а родственники потихоньку уезжали, вплоть до 93-го… А я там последний раз была в начале 91-го…
А я жила в Старопромысловском районе, ост. Нефтянка.Уехала в 90-м.Черноречье знаю, много знакомых там жили.
Наталья! Самая лучшая ягода — черешня! Мы уже свою съели Я тоже люблю розовую и ещё жёлтую. Поздние сорта. Ранние — мягкие, сладкие, долгожданные. А вот поздние — хрустящие, ароматные. Ты верно заметила: меньше поражаются болезнями, лучше хранятся. И ещё, светлые черешни не интересуют птиц! Тоже немаловажно. В прошлом году «надыбала» рецепт: черешни, убрать косточки и заменить лесным орехом (ядром, разумеется). Потом варить по своему любимому рецепту. Вкусно получилось.
Воооот)))) Ты тоже знаешь толк в черешне))))
А так, как ты черешню, я варенье из крыжовника варила, начиняя каждую крыжовинку кусочком грецкого ореха…
Но… Дольше возилась, чем потом ели)
Но — вкусно)
Наташа! Мега вкуснятина эта ягода черешня!
У меня дочка ест ягоды, которые достаёт, как только начинают розоветь, и ведь сладкие даже в такой стадии спелости)) Мне черешня нравится больше вишни, поэтому посадила больше именно черешни и дюков… Урожай уже сняли, объедались до тошноты, а как отпустит — всё равно так в рот и тянешь ягодки, дочка ела столько, что думала — она лопнет))
Розовая у нас не продавалась, у меня только янтарная, красная и бордо)) а после твоего поста надо озадачиться и поискать по питомникам розовую)) Спасибо за рассказ!
Танечка, тебе спасибо)
Мы мало едим ягод, можно сказать, что вообще не едим… Любых. Компоты мужики пьют… Из варенья выпечку, бывает, делаю… В сезон, «с охотки», каждый из нас по горсти от силы съедает… Не… Мальчики чуть больше едят, это я вообще почти не ем)
Но мне очень приятно, что тебе черешня понравилась)
Спасибо ))
Наташа, очень удивилась, а почему у тебя нет клубники?
Свет, а не знаю))
Вот честно, не знаю))
Я настойчиво сажаю черешню, уже четвертая по счету замерзла (с укрытием), но я не сдаюсь, весной посадила еще. Сорт называется «Валерий Чкалов», может эта приживется!
Вот мне странно, кстати… Я уж думала, что селекционеры миллион лет, как вывели районированные сорта…
Я просто никогда раньше даже не задумывалась, из-за южного местожительства, что существуют какие-то трудности в выращивании черешни))
Ну вот так...)
Привыкла, что инжир, хурма, гранаты — да, это сложно…
Мандарины, апельсины — невозможно…
А черешня — обыденно до ужаса…
Я только здесь на сайте «прозрела»)))
«Валерий Чкалов»- просто ОБЯЗАН выжить))
Эх, опять дразнишся…
Плюсик поставила, облизнулась…
У нас даже вишня европейская вымерзает, что уж про черешню говорить…
Хотя я конечно пытаюсь, как без этого. Третий год пробую варианты…
Пока — никак…
Но я настойчивая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: