Что делать с бересклетом после зимы? Нужно ли обрезать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня проблемка… Не знаю, что делать с бересклетами… Нужно ли их обрезать после зимы? Когда? На сколько?
Один бересклет сейчас такой...

бересклет

Чтобы было понятнее, летом он был таким...

бересклет

Второй бересклет сейчас такой...

бересклет

А летом он был таким… Он беспокоит меня больше всего, так как предполагаю, что веточки обморозились...

бересклет

Ну и третий… сейчас такой...

бересклет

А был таким...

бересклет

Что с ними делать??! Или ждать, пока сами отойдут, а потом уже обрезать все веточки, которые повреждены морозом и ветром?
Спасибо большое. Очень надеюсь на вашу помощь. 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , обрезка, ,
15 комментариев 5 спасибо за вопрос 2 в избранном 8139 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
shutareva00 Шутарева Валентина Ивановна и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (15)
Наташа, у меня вторую зиму пережил №3 из твоих питомцев. После первой зимы (без укрытия) он очень сильно пострадал. Я обрезала ножничками веточки до живого. Он потом из почек понавыпускал новые листочки и веточки. Сейчас мне опять предстоит такая процедура. Два других я укрывала, один — мешком, а второй — пластиковым цветочным горшком. Они перезимовали отлично. Больше я такой ошибки, как зимовка бересклета без укрытия допускать не буду. Отрежь кусочек веточки, если зелененькое есть внутри, оставь пока так. Все мертвое нужно убрать. Может он только листочки подморозил, все же у вас там теплее, морозы кратковременные.
Веточки живые, я проверила… А что с листьями делать?! Они их вообще скидывают? Допустим, бирючина у меня сейчас весной одновременно скидывает старые листья и выпускает новые..., там понятно все… А с бересклетами непонятно…
Напрягает меня их потрепанный вид…
Не трогай, он сам разберется  - что с собой делать, раз веточки живые)).
Бересклет так устроен, что весной над каждым листиком формируется почка. Из этой почки вырастает веточка, а листочек под веточкой может быть сброшен заранее, а может отпасть уже после вырастания веточек. У меня много бересклетов. Я поняла, что сброс листиков происходит раньше, если вовремя не полить хотя бы пару раз. Однако, это кустику никак не вредит. А вот когда вырастут новые молочные веточки, важно не допускать пересыхания. Если ещё вначале вегетации удобрить, то годовой прирост заметно увеличивается. У меня бересклеты растут быстрее лавровишен.
Натусь, привет! Я бересклеты никогда не укрываю на зиму Тот, что на 2 фото, конечно имеет плачевный вид. Но я обычно оставляю все так, пока не отрастут новые листочки, а потом уже делаю обрезку. Должны отойти
Наташа, бересклет хорошо относится к  стрижке, после нее хорошо ветвится, так что можете не бояться его обрезать, еще красивее будет…
Формирующую стрижку лучше делать либо ранней весной, либо после плодоношения, а во время вегетации — частично проредить ветви, удалить слабые побеги и прищипнуть верхушки.
Так что смело можете его сейчас «подстричь», если считаете необходимым. Улыбаюсь
Но если Вас беспокоят только листья… Может пока оставить, посмотреть, как они себя поведут, когда начнет нарастать новая зеленая масса… Если листья подморозились, они же наверно сами и опадут...
Девочки, спасибо большое, что откликнулись
Руки чешутся пообрезать «лишнее», а то они у меня, как «Стёпки-растрёпки»...((
У меня и барбарисики такими же были после зимы..., я их пару недель назад подстригла немножко, сразу повеселели и листиками покрылись…
Первый и третий бересклеты- почвопокровные… Как их стричь?! Мне не нравятся длинные побеги… Их можно обрезать, чтоб они более равномерно стелились?!
Наталья, если они почвопокровные, может быть не трогать, пусть себе разрастаются, мульчировать не надо, сорняков не будет, да и жалко такую красоту укорачивать!)))
Думаете?В нерешительности Спасибо, Зульфира, будем надеяться, что они все-таки позеленеют… Когда-нибудь...Подмигиваю
Приехала с работы… И пошла с секатором к бересклету… Более детальное изучение показало, что первый жив- здоров и полностью покрыт полуоткрытыми почечками… Фуххх…
Второй обстригла почти налысо…
Нет смысла сохранять- ветки мертвыми оказались…
А вот третий… Странное состояние… Веточки частично здоровые, частично, больные, частично мертвые… Притом, отсутствует система))
Можно было бы предположить, что его обветрило, но ветки есть живые с подветренной стороны, а есть мертвые- с юга…
В общем, подстригла..,.Пару длинных веточек прикопаю… Может разрастется быстрее…
Наталья, добрый вечер! Я бы не спешила с обрезкой бересклетов. У нас сегодня снег пролетал, и завтра тоже обещают. Так как бересклеты хорошо переносят обрезку, то их можно обрезать в любое время, исключив холодное, морозное и очень жаркое. Не нравятся вам длинные побеги — укорачивайте, а, если, наоборот бересклеты должны закрывать почву, то тогда обрезают только подмерзшие, мертвые побеги. Листья у них порозовели на низкие температуры; их не трогают, удаляют у пестролистных форм только зеленые побеги, которые время от времени появляются.
Добрый вечер, Людмила ) Спасибо, что откликнулись… Только второй бересклет я уже обрезала, оставив 15-20 см. от земли, к сожалению ветки, которые я обрезала, были полностью сухие… Первый я не трогала… А третий-частично… Удалила явно мертвые ветви, но не под корень, а лишь до здоровой части… У нас тоже похолодало, но мороза нет… И по прогнозу быть не должно… По-видимому 2-й бересклет все-таки нужно было укрыть на зиму… Хотя бы пока молодой. Спасибо, Людмила.
Последний раз редактировалось
Да, Наталья, молодые бересклеты, да и не только бересклеты более уязвимы. Обрезали, так обрезали, завтра на несколько дней, особенно, если у вас задуют ваши холодные ветра, прикройте его хотя бы перевернутым ящиком.
Спасибо БОЛЬШОЕ!!! Спасибо, Людмила, так и сделаю.
Спасибо за совет

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: