Смородина: видео о летней обрезке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Урожай смородины — и чёрной, и белой, и красной — полностью зависит от наших знаний о правильном её выращивании. Если оставить ягодники расти так, как им вздумается, то в результате мы получим густой куст с маленьким приростом. Молодые побеги будут тонкими и слабыми, ягоды мелкими. Именно на таких кустах накапливаются болезни, размножается почковый клещ, поэтому смородине просто необходимо правильное формирование.



Кусты смородины

Обрезают кусты ранней весной и в августе. Для каждого из этих периодов есть свои правила. В конце лета убирают больные, со слабым приростом ветки. После этого из здоровых побегов формируют куст — такой, который будет давать хороший урожай крупных сладких ягод.

Наш постоянный автор Ирина (Севастополь) живёт в тёплом районе, поэтому обрезку своей смородины сделала уже давно. Она поделится своим опытом формирования ягодника, расскажет, сколько и каких побегов оставляет на кусте, а что требуется удалить. После обрезки Ирина проводит профилактическое опрыскивание смородины от тли.



Некоторые другие интересные и полезные материалы нашего сайта о смородине:
На нашем канале регулярно появляются новые интересные и полезные видеоролики на дачные темы: о выращивании и размножении растений, о борьбе с вредителями, об изготовлении оригинальных элементов декора своими руками и о многом другом. Подписаться на канал 7дач, чтобы первыми быть в курсе новых видео, можно по этой ссылке https://goo.gl/22MWwK




Статья размещена в разделах: , смородина, уход, обрезка, , ,
5 комментариев 7 спасибо за статью 4 в избранном 7104 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
AgniyaX5 Агния и еще 3 человека

Комментарии (5)
Я ещё обрезку смородины не делала. Собираюсь обрезать через 2 недели. Спасибо за напоминание и подсказку, как это лучше и удобнее сделать.
А мне муж помог( Я смородину на новый участок перенесла, он выкашивал траву, да все кусты и скосил( Получилась обрезка на пень… Не знаю, выживут ли…
Свет, выживут. Еще лучше кусты станут)) У меня под яблонями была смородина, явно выросшая из семечка (на участке таких неожиданных кустов обнаружилось немало). И я этот прутик скашивала неоднократно. Не по злому умыслу — по причине склероза Отрастала! В конце концов я ее просто пересадила — теперь это полноценный куст. Так что не переживай, справится твоя смородина, отрастет после «стрижки» краше прежнего
Марин, спасибо, прямо от сердца отлегло! Я ничего не сказала мужу (а что толку говорить, когда факт уже имеет место?!), но смородину было очень жаль! У него вроде и склероза нет, а по весне боярышник молоденький скосил — как не увидел, ума не приложу! Так боярышник (не в пример смородине) к хо-о-орошему колышку был привязан! Уж тогда я вопила! Такой хорошенький саженец был: принялся, в рост тронулся, ни сном ни духом беды не ждал — а тут Эдик с косой… Ну ничего, к концу лета вырос почти такой же)
Здравствуйте, а можно ли заменить настойку золы на воде, настоем табачной пыли на воде и обработать от тли? Может кто то опытом поделится?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: