Как правильно формировать куст чубушника?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Бывают ли у чубушника жировые побеги? Как правильно обрезать (формировать) куст чубушник?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка, , ,
25 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 29461 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (25)
Ольга, сейчас, весной, надо подрезать те веточки, которые длиннее остальных, тогда на  них начнут расти боковые ветки, и куст будет выглядеть красиво. Посмотрите все ветки, если есть слабенькие, то надо их удалить тоже. А летом, как только чубушник отцветёт, надо будет  вырезать старые ветки, которым лет 5. Также, надо обрезать самые длинные веточки, которые растут вверх ( чтоб ограничить высоту куста). Чубушник должен после обрезки хорошо цвести.
Ирина, а вы не знаете, как обрезать чубушник перед выкопкой и пересадкой на другое место?
Извините за глупый, возможно, вопрос. Я подрезала кусты очень сильно — 10 см от земли. Теперь гадаю, жив ли? Как понять, не знаю.
Вопрос совсем не глупый. 10 сантиметров, это не страшно. Думаю, что ваш чубушник жив. Чуть подождите, и вы увидите, как он выпустит листочки.
Екатерина, у меня чубушник растёт прямо под окном квартиры. Куст разросся и стал очень большим. Часть куста мы откопали и пересаживали. Но сначала, куст мы обрезали по максимуму, чтоб больше питательных веществ получила корневая система, чтоб  корни лучше укоренились на новом месте. После этого, куст в следующем году не цвёл, а вот с прошлого года уже появились цветы. В этом году ждём уже обильного цветения.
а по максимуму, это по куда? Сколько от земли оставлять в сантиметрах? Улыбаюсь  боюсь я обрезать растения… прям бррр
Катя, обрезайте, сколько хотите! Сколько почек оставите, столько и новых веточек образуется… А если совсем у земли обрежете, пойдут новые побеги, прямые стрелы, которые потом нужно подрезать для ветвления…
Тата, спасибо! буду резать и утащу у другое место
Кать, мне в прошлом году придарили 1,5 метровый куст чубушника.., но видимо чуть корни повредили, когда выкапывали и он у меня после посадки почти весь засох… С виду- засох..., я девушка упертая и самоуверенная, обрезала, оставив 30 см. от земли. Он в тот же год дал боковые побеги и сейчас стоит весь такой зелененький и пушистенький около полуметра высотой… Не уверена, что будет цвести, но то, что обрезка пошла на пользу, это однозначно.
убедили, буду резать )) заодно и тлю обрежу
Катюша, вот сходила на улицу, сфотографировала чубушник для Вас… Серые ветки-старые, а коричневые — молодые.
Б-р-р-р! Холодно, снег порошит! 

чубушник

 
ух, какой он большой! у меня гораздо тоньше...
Тата, меня не надо на Вы Смеюсь это далеко, я не дойду Смеюсь 
Катя, не обижайтесь… У меня это в крови, трудно перестроиться...
У меня были тётя  и бабушка, которые были возрастные и старорежимные. Они воспитывали меня и  много со мной возились в детстве… Так вот они самого последнего негодяя или пьяницу на «Вы»  называли и всегда говорили: «Ах, какой хороший человек!»
Если ты не против, то будем на «ты»... 
Смеюсь 
Ну этот кустище пора уже прореживать
Я чубушник обрезаю или осенью, или весной. Молодые побеги от земли, такие одиночные длинные стрелы, обязательно подрезаю, и они к осени превращаются в такие симпатичные ма-а-аленькие деревца с торчащими во все стороны веточками, как зонтики. А следующей весной уже эти веточки цветут.
А что за жирующие побеги у чубушника, я не знаю...

чубушник

 
жирующие — это, наверное, которые не цветут, а только с листьями. У меня на чубушнике таких нет, на нем только тля жирует ))
Старые ветки мы обрезали до 50 см, остальные, примерно на уровне 1 м.
Ирина, спасибо!
Наташа Берната права! 
Расскажу Вам свою историю про чубушник. Прошлой осенью обрезала, веток много было, стало жаль выбрасывать. Взяла и те, что покустистее  подрезала и просто воткнула в тенистом месте у забора, под ёлками-сиренью-берёзами… Там сспгда сыро и тень.
Весной все зазеленели  кроме одной палки! В этом году ушли в зиму живыми, можно будет весной куда-то рассадить... 
Так что, чубушник — еще тот затейник! 
интересно, а если я в глину так же свой растыкаю, он приживется?
Мне кажется, если будет сыро, то приживётся...
 А вот интересно, мы часто обсуждаем, а хозяин вопроса и не появляется… ???  Нем как рыба 
да, здесь так очень часто, и не понятно, читал человек ответы, нет… Но и у меня так бывает, вопрос задам, а сама через 4 часа приду ) тогда и отвечаю уже
Всем огромное спасибо! В 2014 осенью подрезала чубушнику как я тогда думала «жирующие» ветки, а весной 2015 года они дали только веточки, а цветов не дали. Я расстроилась подумала, что это жировики и обрезала этой весной их под корень. Теперь из Ваших ответов вижу, что сделала ошибку! Нужно было подождать немного.
Еще необходимо после цветения обрезать те веточки, на которых были цветы. Тогда растение не будет тратить силы на образование семян и на след. год цветение будет пышнее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: