Подскажите, пожалуйста, насколько радикально надо весной обрезать яблоню?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от активной участницы нашего клуба Ирины:
Подскажите, пожалуйста, насколько радикально надо весной обрезать яблоню? 

яблоня

Если я ее вот так укорочу?

яблоня

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, обрезка, , ,
8 комментариев 2 спасибо за вопрос 3 в избранном 5713 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
viksa viksa и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (8)
Надо сначала обрезать все ветви, отходящие под углом 60 градусов и менее. И начать с самой нижней крупной скелетной ветви. Обрезать полностью, пилить у ствола оставляя сучек 2-3 миллиметра. А то что Вы нарисовали это на радикальная, а мелкая обрезка. Её можно в любой год весной провести. Удачи. 
Сделаю шаблон 60 градусов и буду резать. Ветка, которая самая нижняя толстая,  растет влево — это ее нужно убрать?
Заодно уберите ветки перекрещивающиеся и растущие внутрь кроны, они у Вас есть. По правилам крупные скелетные ветки надо убирать постепенно — не более одной в год. Сделать это надо или до сокодвижения, или в мае — после распускания листьев, последний срок — 5 июня.
Как определиться со сроком начала обрезки? Когда снег растает? Или когда стабильно плюсовая температура?
В средней полосе это обычно вторая половина марта. Теоретически: когда минует угроза 15-градусных и ниже морозов. Лучше обрезку проводить в оттепели или при температуре до -5 градусов.
Обрезают весной в безморозный и маломорозный период до цветения. В Центральной России апрель — начало мая.
Спасибо. Записала, чтобы не пропустить момент.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Щербакова: Для обеспечения кроне свободного света и воздуха нужно удалить побеги растущие внутрь, пересекающие . Убрать слабые и поврежденные.Желательно обрезать до появления почек.

Серафима Васильева: А в какое время это лучше делать? Дело в том, что у нас дача в 400 км от дома, мы приезжаем туда в самом начале мая на все лето до начала сентября. Много старых яблонь от прежних хозяев, но я боюсь их в мае обрезать. В конце лета тоже вроде не время. Вот они и стоят "лохматые"...

Татьяна Щербакова: По своему опыту, мы занимаемся обрезкой в начале апреля или в конце марта. Или осенью, после сброса листьев.

Мария Баранова: Серафима, тогда в сентябре. в мае сокодвижение сильное. а в августе может не понять и начать молодые ветки из почек гнать. я старые деревья выпиливала/омолаживала тоже осенью, формирующую обрезку молодых отец делает в марте-апреле. Лен.обл.

Ирина Сухова: Можно обрезать яблони и летом или осенью,можно прищипчвать еще зеленые побеги ,они дегко ломаются руками

Серафима Васильева: Татьяна, Мария, Ирина, спасибо! У нас дача в Псковск. обл.,так что климат тот же, что в Лен.обл., может, чуть потеплее. В марте-апреле нас там еще, к сожалению нет, а до сброса листьев мы не досиживаем, тоже к сожалению. Хочу этой осенью задержаться подольше (красиво там больно в это время), заодно попробую подрезать хоть одну яблоньку — на пробу. Надеюсь,особого вреда ей не нанесу. А есть какие-то тонкости в самой методике подрезания? Я совсем темная в этом отношении😊. Что бы такое почитать? Только так, чтобы не испугаться сразу трудностей😊

Мария Баранова: Серафима, почитайте "омолаживающая обрезка яблонь" и "санитарная обрезка". и как правильно пилить, чтоб дупла не образовались, обратите внимание. я тоже еще учусь)))) я сначала только общие принципы оттуда взяла: весь сезон следила за деревом, отмечала на выпил (привязывала тряпочки) ветви, которые либо затенены, либо затеняют другие (либо/либо), слабые, без цветения и с плохой листвой. отметила ветки, которые слишком длинные и норовят сломаться под весом яблок даже с подпоркой или опускаются и мешают проходу. у меня дерево около дома, ветви с яблоками на крышу ложатся. убрала или укоротила их, убрала макушку, до которой я даже с лестницы достать не могу. выпилила все слабые. это в 13 году. весной сыпанула по периметру кроны минералки немного. в 14 году, помните? яблоками просто засыпало, эта яблонька не отставала. но обломилась макушка даже укороченная, пришлось еще ниже пились. спилы замазываю какой то серой пастой из тюбика. каждое лето выщипываю волчки (сразу как вылезут) и укорачиваю приросты (в конце августа-сентябре). поначалу страшно и непонятно, и дерево чикать жалко. но оно, почиканное, здорово молодеет и оживает. Удачи!

Серафима Васильева: Мария, спасибо! Попробую! Мне хотя бы немного "причесать" наши яблони. Они старые, раскидистые, но плодоносят как сумасшедшие😊. Кое-что мы периодически отпиливаем, невзирая на время года — по мере отмирания крупных веток. Ничего, яблони не жалуются. Хочется придать им хотя бы более аккуратный вид. Но чтобы не навредить старушкам). Вот какие они (часть из них) весной и летом. Правда, это снималось несколько лет назад, но они и сейчас почти такие.
фотография из вКонтакта
фотография из вКонтакта

Мария Баранова: Серафима, у меня не лучше))) первые непричесанные - они для тени, а на втором - после первого прореживания, но еще почти без стрижки.
фотография из вКонтакта
фотография из вКонтакта

Валерия Кузнецова: Серафима, а съездить в феврале- марте у вас нет возможности? Очень хороша зимняя обрезка. Вреда не нанесете, только крупнее яблоки будут.

Мария Баранова: Татьяна, спасибо! это растюхи радуются подкормке и обработке от парши)))) такие же как у Серафимы были. а некоторые "есть", общие с соседом: корни у него сидят, а крона с яблоками у меня 😃 причесываю и их потихоньку, сосед не против
фотография из вКонтакта

Серафима Васильева: Татьяна, сушняк мы удалили и удаляем по мере его образования. Фотография не очень актуальная в этом смысле. Да, у Марии все выглядит очень даже аккуратно. Но у нас вообще — совсем другое дело. Запущенный сад в глухой деревне. В некоторых местах — непроходимые заросли. Мы понемногу приводим в порядок, но "без фанатизма"), т.к. эта запущенность имеет свой шарм. К тому же в зарослях вьют гнезда дрозды. Как-то не хочется их тревожить.

Серафима Васильева: Валерия, в том-то и дело, что туда зимой не съездить. Глухая деревня в 400 км от СПб в Псковской обл. Снег расчищают несколько раз за зиму, так что и не подъехать. Дом зимний, но быстро протопить его в морозы, думаю, нереально. Так что наше время это 4 месяца с небольшим — с конца апреля по начало сентября.

Иван Попов: Типа такой как на фото поста можно на половину высоты обрезать, и даже больше, т.к. слишком тонкие скелетные ветви. А в августе окулировкой на волчки привить еще несколько сортов. Если кто из Москвы, то могу приехать обрезать=)

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: