Что могло случиться с миндалем? Почему пожухли и скукожились все листья на тех частях веток, где были цветы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Миндаль трехлопастный. Цвел нормально, а потом ни с того ни с сего пожухли и скукожились все листья на тех частях веток, где были цветы. Остальные части не пострадали. Ничем не обрабатывала и не удобряла.

22 апреля
22 апреля

сегодня
Сегодня

Сегодня
Сегодня
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
21 комментарий 1 спасибо за вопрос   в избранное 6072 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Похож на монилиальный ожог. По крайней мере на в. вишне такое усыхание за 1 день может произойти. Надо отрезать эти ветки с захватом 10-15 см зеленых и сжечь. Опрыскать фунгицидом. Проверять каждый день наличие новых очагов!
Татьяна, спасибо большое! Скажите, а что лучше из фунгицидов?
Наташа, я использую Хорус и Скор. Один при t от +5 до +10, второй сразу после цветения от +10. Летом смотрю по обстоятельствам, иногда применяю Хом или Оксихом.
Татьяна, спасибо, у нас уже выше +20…
Это неважно. Главное провести обработку после цветения. В идеале, конечно, надо и до, но уже пропустили.
Даже в голову не пришло, что и декоративный миндаль ему подвержен…
Наташа, чаще всего использую против этой грибковой болезни — «Абига-Пик, Хорус, Строби»….
Высокая влажность и температура +15+20 С, сделали свое пакосное дело.
Света, спасибо! Хорус и Скор есть. Обрезала, счас обработаю.
Да, это монилиоз. Отвратительная зараза… У нас в городе и пригороде многие вишни, особенно в более-менее уже подросшем возрасте, поражены просто тотально… То же и абрикосы, сливы и др. косточковые (хотя и не в такой степени).
А рядом ничего не жгли?
Полина, нет, конечно.
В прошлом год был вопрос, и похожая картина, говорили, что это монилиальный ожог очень похоже было. Оказалось, автор вопроса недалеко от деревьев костер жег, вот и опалил веточки.
Понятно
Но, нет, мы костры возле растений не
разводим
Самый настоящий монилиальный ожог. Луизиания очень подвержена этому заболеванию, поэтому рассталась с этой красотой. Каждый год приходилось вырезать по половине куста.
Лена, спасибо, я первый раз столкнулась. Ни на вишнях, ни на миндале никогда ничего не было. Ну, все когда-то случается…
Войлочная вишня тоже. Тотальное поражение. Впрочем, многие (особенно старые) сорта вишни тоже. Черешня вроде страдает меньше. Как и сливы и абрикос.
У нас войлочную вишню никто не выращивает… Да, я видела монилиоз на шпанках, видела иногда и на других деревьях, но не тотально… Вопрос… Если у меня сейчас отцветают две вишни, есть риск, что и они больны,?
Под «тотально» я имею ввиду, что из сотни вишен возрастом более десяти лет (обычно 15 — 30 лет) не поражены этой заразой примерно десяток. Либо повезло, либо устойчивые сорта. И у пораженных вишен значительная часть ветвей и побегов поражена (у многих вообще по всей кроне сотни обрастающих ветвей усыхают).
Конечно есть риск. Поэтому и нужно провести обработку после цветения.
У меня тоже в этом году на яблоне монилиальный ожог, ни с того, ни с сего, повяли молодые веточки. И абрикос что-то неважно выглядит тоже, большая ветка сохнет
Очень распространенное сейчас грибное заболевание — монилиальный ожог. Наталья, думаю, что вы уже предприняли соответствующие обработки. Кроме летней и осенней обработки хорусом, обработайте свой миндаль еще и следующей весной медьсодержащими препаратами.
Спасибо, Людмила! Буду теперь внимательнее… Никогда ранее не сталкивалась, к счастью, но… все случается в первый раз

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: