Фа-Соль-левая Румба, или Красотка, сбежавшая с карнавала

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
Вот я и подошла к любимой фасоли своего сына...
 
Но зачем я стану сейчас кривить душой.?! 
Ведь красотку эту мы любим всей семьей =))

Стихами данный крик души не назовешь, зато искренне;))
Продолжив тему, признаюсь, покупала я ее лишь для красоты, так как у меня уже растет почти аналогичная фасоль, сорт «мамин», только ярко-зеленая.
А эту фиолетовую красотку я покупала для того, чтобы она красиво вилась по новому заборчику, огораживающему мой огород.

Румба на заборе
Румба на заборе
 
Семян в пачке было всего пять штук…
Я разделила их на два и три, посадив по двум разным углам огорода. Взошло три. В одном месте. Во втором углу так ничего и не взошло. Но и то, что выросло, превзошло все ожидания.
Немного отступив от темы, хочу пояснить, что часто покупаю что-то новенькое просто для украшения огорода, чтобы глазам было приятно, а если на вкус окажется не очень, я сильно не расстраиваюсь, так как есть проверенные и урожайные сорта, с лихвой окупающие все материальные и моральные траты.
Поэтому, покупая Румбу, да еще и от… кхм… неизвестного и непонятного Поиска =)), я заранее делила на пять все свои ожидания...

Сорт Румба от Поиска
Сорт Румба от Поиска

Уважаемый «Поиск»!, простите великодушно, но всего полгода назад я о Вас и не слышала...
 
Так вот.., не слишком надеясь, я все же ее посадила...

Красавица
Красавица

Ай, какая красавица выросла!!!
Плети длиннющие, усыпанные сначала нежно — фуксиевыми  цветочками, а потом сочно-фиолетовыми стручками… И очень ранняя!!!
Первая фасоль в открытом грунте — когда другие только цветут, Румба уже красуется на столе!

Цветение
Цветение

Жаль только, что при термообработке теряет цвет, приобретая ярко-зеленый оттенок, впрочем, нисколько ее не портящий.
Вкус — шикарный. Очень мясистые стручки и крупные фасолинки внутри, но молочно-нежные, совершенно не ощущающиеся, как нечто дискомфортное, как на вкус, так и в процессе пережевывания:))

Очень мясистые плоды
Очень мясистые плоды

Я пишу так подробно, потому что этот сорт и для меня был новый, а потому я еще не пресытилась им и ощущения не притупились.
Параллельно я уже собирала фасоль, посаженную в теплице, но так как Румба была первая в открытом грунте, да еще и такая крупная и мясистая, она вся у нас шла на стол… Полтора месяца три лианы давали неплохой урожай, способный раз в неделю накормить от пуза мою прожорливую семью :))

Собирать урожай лучше чуть недозревшим, но, даже если этот момент упустить, ничего страшного, при отрывании «носика» и «хвостика» обрывается та часть, которая соединяет при перезревании стручки и не жуётся. Внутренние перегородки отсутствуют, а сам стручок остается… удобоваримым =))

А блюда — самые простые. Чуть отварить и кинуть на сковородку к растопленному сливочному маслу, обжарить две минутки, добавив чеснок. А можно просто отварить, потом добавить пару ложек оливкового масла, чеснок и мелко порубленного укропа. В качестве гарнира или вообще самостоятельно. Можно добавлять при тушении мяса, вместе с помидорами… Вариантов уйма =))
 
А потом наступила жара, и моя красавица затормозила рост.., продолжая при этом цвести.., но завязей не было…  Ну да… Когда свыше +50… даже румба не танцуется...

Фасоль Румба сегодня - 28 августа... Ждём-с продолжения банкета =))
Фасоль Румба сегодня — 29 августа… Ждём-с продолжения банкета =))

Я продолжала ее поливать… И вот к концу августа снова появились завязи, а потом и полноценные стручки… Пока я не тороплюсь их собирать… Обязательно оставлю семена на следующий год ...
Ведь… Карнавал продолжается !!!
 
Кто еще не «танцует» Румбу?!=))

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (32)
Немножко на долихос цветы похожи. Красивая))
Да, Свет, согласись, что она и для декораций хороша А ведь еще и польза)
Сколько же разных видов фасоли ты посадила!!!
А еще есть?)).
Есть Но уже менее экзотичные)
Тоже люблю фиолетовую фасоль.
У меня растет «Фиолетовый король».
А я ранее сажала Вишневую королеву, которая по факту скорее фиолетовой была, чем вишневой и тоже очень хороша в чуть недозревшем виде. В этом году я ее не посадила, так как не было места для кустовой формы… Но в следующем обязательно посажу
Ого. Можно создать королевскую семейку. Короля на шпалеру, а королеву в ножки к нему.
Ой, Ир… Я обманула… Не вишневая королева, а пурпурная))
Кустовая спаржевая фасоль. Она в призах на сайте была, от Русского Огорода, так что, думаю, многие ее пробовали…
Ну сути это не меняет)))
Наташа, не иначе, как ты коллекционируешь разные сорта фасоли! Эта просто удивительная!!! А как красиво на заборчике смотрится!
Коллекционирую))
Спасибо
Наташик, я уже пританцовываю))) Оказывается, она прекрасна! Надо же, какую красоту мне подарили. Наташ, мои плюсы, плюсы и плюсище!
Спасибо
Наташ, её с какими культурами лучше посеять? А, может, вообще в тепличку, с торцов? Подскажи.
Тань, в этом году я решила провести эксперимент и подсадила ее ко всем(!) культурам, успокаивая себя тем, что фасоль, как и все бобовые, снабжает почву азотом. Вот отсюда и пляши… Где нужна растительная масса, не в ущерб плодоношению?! Идеально ее сажать с огурцами, вьется и то, и то… Помидоры она будет оплетать и им растительная масса не нужна… В общем, уживается она со всеми, но смотри, как тебе будет удобнее…
Это я написала про любую фасоль. Конкретно эта растет рядом с перцами и вьется по забору.
Наташ, я тоже несколько лет назад повелась на красивую окраску. Думала — вот какую красоту приготовлю! Каково же было мое разочарование после того, как её отварила, передать сложно Оказалась бледно-зеленой, совсем невзрачной на вид, из серии «Ожидание и реальность» Зато пока колосится — смотреть одно удовольствие! Я больше не выращивала
Может ты ее переварила? Или ты вообще ожидала, что она фиолетовой останется?!))
Наташа, именно! Ожидала, что останется фиолетовой!
Ты знаешь, Марин, в прошлом году я сажала кучу цветных перцев, разных экзотических цветов. Я даже писала о них. Никто не показал себя «достойно» после термообработки… Только перец Шоколадный хоровод, в натуральном виде шоколадного цвета, а после термообработки — ярко-ярко вишневый… Вот он мне понравился)
Ну а на сохранение цвета у фасоли я никогда и не надеялась, если честно))
Наташа, а я выращиваю только желтые, оранжевые и красные перцы. Они прекрасно сохраняют цвет после термообработки, а уж какое разноцветье блюду придают об этом и говорить не приходится
Ну это у меня заскок такой был в прошлом году)))
У меня тоже бывают сдвиги сознания в сторону «вырви глаз»)))
Только это касается овощей)))
Я к твоему нику привыкнуть не могу..,. Все время ощущение, что это не ты ))))
Я сама так думаю
Марина, можно попробовать не варить, а на пару приготовить. Так цвет намного лучше сохраняется. Именно с фиолетовой фасолью не пробовала, но с другими овощами работает.
Ганна, больше не стала выращивать, так что пробовать не с чем
Хорошо написано. Надо поискать и купить, я тоже фасоль люблю. +
Люсь, спасибо
А загляните ко мне на страницу, там еще два сорта интересных)
Ну если интересно, конечно)
Я уже читала. Просто редко на сайте, пока лето, поэтому не отозвалась. Но в мозг заложила
))
Наташа, попробуй Золотую саксу. Бело-желтенькая такая. Стручки тоже сочные, без пергамента. Может, тоже понравится, и ты ее прибавишь в свою коллекцию. Только она скорее кустовая.
Ага, Тань) Именно она у меня росла в теплице Но к тому времени, как я начала писать эти топики в «мой любимый сорт», мы ее уже съели и фоткать, кроме пакетика, было нечего)
Ну кроме майских фоток теплицы… Там она есть… Но я не стала
Неплохая фасоль, согласна)


Точно, такие вот и были!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: