Гусь в яблоках на ветках, или Как вырастить и не потерять лагенарию

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
И смех, и грех… Вырастила лагенарию и… потеряла =))
Случайно «нашла» на трех-четырехметровой высоте… Но начну с другого...

Лагенария на шиповнике
Лагенария на шиповнике

У меня «фишка» — вырастить лагенарию, пригодную для изготовления птичьих дуплянок.
Для тех, кто сейчас разочарованно вздохнёт и подумает, что раз это «не едятЬ», то и читать не стоит.., спешу остановить… Едят! Еще как едят!!! Но молоденькую.., пока она не начала семена наращивать…

Я же преследую иную цель уже третий год подряд — не просто вырастить, а дорастить до нужных размеров и степени вызревания, чтобы получить отличный домик для птиц… Третий год подряд лагенария успешно всходит, обильно цветет и… или вообще не завязывает плоды, или плодики засыхают в младенческом возрасте =((

Мама выращивает лагенарию в виде длииииииииинного огурца, который растет, даже если от него отчекрыжить кусок на рагу… Всё равно растет =)) Но мне была нужна именно «посудная» лагенария, которая при вызревании становится внутри пустой.

Каждый год я с маниакальным упорством покупаю семена разных сортов и внешнего вида… и каждый год — облом… А в этом году я купила несколько пачек семян лагенарии сорт «Гусь в яблоках» от Гавриш.

Гусь в яблоках
Гусь в яблоках

Посадила много… Но этот год у меня вообще «небахчевой», как выяснилось… В общем, ничего не взошло, и два последних семечка я засунулв в строительное двадцатилитровое ведро, набитое травой, вперемешку с грунтом… Травы было больше.  А они взошли. Оба!!!

Ну «взойти», это не значит «вырасти»… Повторилась двухсезонная история… Цветет обильно, но после завязывания плоды усыхали.., потом и стебли начали сохнуть… Я плюнула и перестала это злосчастное ведро поливать, лишь периодически поглядывала на свой гигантский шиповник (4-6 метров в высоту), на котором лежали засохшие плети, с мыслью «надо бы их оборвать»…

Ну, а когда руки, наконец, дошли до этого дела.., я увидела, что весь шиповниковый куст усеян маленькими «гусятами»...

"Гусёнок" на ветвях шиповника
«Гусёнок» на ветвях шиповника

Часть «гусят» просто не получается сфотографировать — высоко и далеко.., да еще и кусты колючие… Заранее озадачиваюсь, как я эту «стаю» буду осенью собирать =))

"Гусь" на шиповнике
«Гусь» на шиповнике

Ну  а теперь, собственно, о лагенарии…
Пришла она к нам из Индии и Азии… Любит тепло и влагу… Сажать можно (у нас) сразу в открытый грунт, примерно во второй половине апреля… В средней полосе, соответственно, попозже…
Лиана очень высокорослая, с мощной корневой системой, поэтому глубина заделки семечек не менее 10 — 15 см.

В этом году, мне кажется, мои «гусята» не успеют дорасти до нужных размеров… Сейчас, на глаз, величина самого большого всего 30 см в высоту, вместе с горлышком, и около 10 см в диаметра донышка. Но это не страшно… В этом году потренируюсь на «сувенирах», а уж в следующем, окрыленная успехом этого года, обязательно выращу целый «птичий двор» =))

Спасибо, что заглянули =)) Ваша Н.

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (45)
Покажешь потом, что из них сделала?
Мой плюсик)
Пффф… Спрашиваешь!!! Похвастаюсь обязательно ))))))))
Птичий домик из лагенарии? Наташ, а из грибочков (тыковок) можно тоже домик соорудить?
Ну для жучков-паучков.., конечно можно ) Вообще-то я думала, что тебе для домиков и нужно ))))))))
Для домиков)))) для птичьих домиков.
Ну… мне кажется, для птиц они маленькие все же ))
Наташ, у нас махонькие пташки есть…
Ну может...)) Я просто читала, что самая маленькая дуплянка 7-8 см в диаметре дна и 8-10 см высотой… Но птицы, они ж такие, они захотят- поселятся, где угодно
Хорошее дело! Я тебя понимаю.
Вот… и я такой хочу! только вот не получилась в этом году лагенария ни одно семечко не взошло
И вот тут еще много идей… Но из обычных тыкв тяжело. Точнее, очень тяжело их высушить. Гниют ((
А из декоративных, хоть грибочков, хоть лагенарий..., милое дело… Они внутри после вызревания почти пустые…
Из грибочков в основном солонки, да шкатулки делают…

Тыква превращается...
Мы с внуком всё же попытаемся ещё и кормушку сделать из грибочка… Я надеюсь, что успеют хоть несколько вызреть.
Теперь ты меня ещё и лагенарией заразила. Я заболела — тяжело и неизлечимо. Хочу))))))
Пф… А ты помнишь мой топик «квартирный вопрос»…
Я давно этим больна ))))
Ты тогда только появилась на сайте… Могла и не видеть
«Квартирный вопрос», или Каждой птахе — отдельное жильё!!!
Я видела, читала и очень хорошо помню обсуждения. Данная публикация не могла остаться незамеченной.
Ну тогда ты понимаешь, что и я, и сотни (если не тысячи) остальных больны той же болезнью)))
Наташ, искренне желаю тебе вызревших лагенарий. Птахи будут довольны))))
Тань, спасибо
Но, сказать честно, надежда только на одну… Остальные пока, как колбочки махонькие висят… Я их уже загубила недополивом… Ну.., виновата…
Ну а на одной потренируюсь… А на следующий год еще посажу)
Моя старшая бабушка приходила в форменное умиление, рассматривая эти грибочки, бочонки и другие причудливые формы лагенарии. Называла их — «ханка». Могла перебирать свое боХАтьство, довольно улыбаясь, и, любовно расставляя их на полочке буфета, где для торжественных случаев держались непарные фужеры и огромная драгоценность- сервиз из тончайшего фарфора, в котором одна чашка была разбита дедушкой при весьма прозаичных обстоятельствах — ну, ничего более удобного под руки мужику не подвернулось, чтобы зачерпнуть квас из ведра! Ох и огреб он от бабушки… Ханок был целый рядок. Воспылав соседским добросердием, в приступе щедрости могла подарить соседке ханку. Причем с ухарством гуляки, бросающего последний грош))))). На секунду, досадливо крякнув на собственное «мотовство»))). А потом, утешительно сама себе говорила:«Ну, ничОго. На дрУгий год ще вырастэть.» ))))) У нее был вход во двор, густо увитый по шпалерам древним уже виноградом, который исправно плодоносил каждый год. Знаете, такой, густо улепленный маленькими кисточками? Сладкий до терпкости! Так вот, под ним она ханку и сажала. И потом, в августе и сентябре над твоей головой при входе во двор свисали и виноград, и грибочки, и бочонки, и «гуси в яблоках».
Свеееет… Ты так описала… Я аж прочувствовала и свою бабушку вспомнила… И она «грибочки» расставляла…
Как здорово! Такой гусик в шиповнике! Вот ведь повезет птичкам с домиком! Наташа, покажешь потом, когда остальные гусята подрастут?
Людмила))), я Вас обожаю))
Еще не видя, кто, читаю коммент, пришедший по почте, и морда моя расползается в улыбке)))
Это — Вы ))
Сплошной позитив)
Конечно И покажу, и расскажу)))
А как я обожаю твои сюрпризы! Виданное ли дело, гусь забрался на высоту в 6 метров! Вот где позитив-то!!! Лагенария выросла на кусте шиповника! Такое только у тебя может быть!
А мои гуси даже не взошли! Если они даже у Натальи на юге не вызревают, нам наверное и пытаться не стоит?
Не, Марин, Вы (мы еще на «вы» или уже на «ты»?! ) неверно поняли… Это в этом году они вряд ли вызреют, потому что основные плети, питающие их, уже засохшие… А до этого они у меня просто не завязывались или засыхали маленькими… Может, как раз таки, из-за жары… Так что, надо пробовать! Обязательно! И все получится)))
Конечно на «ты»! Я тоже заболела или заразилась этой болезнью по созданию домиков для птиц. В прошлом году, когда только обзавелись участком, конечно, ничего не было. Зимой сделали маленький синичник, а поселились горихвостки. Как красиво папашка пел всю весну, а потом трясогузки под крышей пытались поселиться, что-то им не понравилось — улетели. Я мужу все уши прожужжала про скворечники и случайно наткнулась на статью про летучих мышей. Вот здесь муж проникся идеей и без меня на даче сделал 2!!! «бэт хауса» и даже повесил по всем правилам: не ниже 5 метров, один на юг, другой на запад. А я даже сфоткать не успела, а сейчас очень высоко. Но что-то я мышей видела всего раза 3 за лето. А лагенарию садила тоже для предполагаемого жилья. Попробую в теплице на будущий год посадить, потом на улицу.
Хм… У меня, теоретически, мыши под крышей должны жить… Но по факту, я там только воробьев вижу (и слышу), а мышей пару раз всего видела… В полете
У моих родственников в Пензенской и в Саратовской областях растут и, вызревают. Марина, думаю, все получится! Тыквы же у тебя растут?
Наташа, у меня, наоборот, из-за большой влажности погибли, в этом году первый раз сажала, какое-то грибковое заболевание, что-то на фитофтору немного похоже и всё Даже маленьких плодиков не дождалась. Ладно, буду посвободнее, буду синичники из досок делать, тоже хочу много птичьих домиков в саду. а то, только воробьи вечно за место под крышей дерутся.
Ну этот год аномальным для всех был, Свет… Где-то заливало, холодина была, у нас — засуха… В следующем году посадим и организованно всем сайтом будем домики ваять))
Безграничная тема для творчества! Очень понравилась твои гуси, и я в восторге от идеи птичьего домика. Как жаль, что уже осень. Поздно сажать. У меня есть только такие. Но прошлогодние практически сухие. Скоро станут вазочками для осенних букетов.

У меня, Гань, таких маленьких много в виде грибочков… Высушу .., а потом не знаю… Пусть лежат, вдруг пригодятся или подарю кому-нибудь))
В этой истории меня больше всего удивил шиповник! 6 метров это уже дерево! Я со своего шиповника ягоды снимаю стоя на табуретке, а тут вышку надо подгонять Как же ты будешь гусей снимать?
Да никак, Тань, видимо)) Тот, что на фото первом, большой, чуть выше моих вытянутых рук, значит муж достанет,)) А остальные .., если не свалятся вместе с плетью, если за нее потянуть, значит так и останутся… птиц пугать))
Уже и не знаю что сказать: в начале подумала, ужель моя Наташенька рецепт про гусика написала, но так как мне это не нужно до Рождества далеко, пропускала… Ан нет, не про того гусика Никогда не видела ни такого шиповника, ни таких гусиков, а здОрово! Это ж надо куда забрался, вот птахам повезет Спасибо, Наташенька, буду ждать с нетерпением продолжения… у нас вряд ли такое чудо вырастет На улице жуткая холодрыга, Витас вернулся домой с утренней прогулки и снова ко мне под перинку
Да уж, София)) Я и рецепты — понятия несовместимые)
И свои не пишу, и чужие редко читаю)
Лагенарию все же попробуйте посадить… У меня мама раньше выращивала и эти «кувшины» под сухоцветы использует… Они же полые внутри- только верх горлышка отрезать, да семена вытряхнуть остается… У меня совесть не позволяет забрать у нее ее кувшинчики, чтобы сделать домики)))
Вот и я очень удивилась!, А прочитала комментарий Свет Ланочки — поняла, не сразу ответила: интернет дачный
А попробую и я посадить на будущий год
У меня в заначке тоже есть пакетик таких семян. Следующей весной обязательно посажу. Возьмите меня в бригаду по выращиванию «гусей в яблоках»!
я — за Вами следующая буду. Номер химическим карандашом писать на ладошке будем?
А Вы ещё это помните? На ладошке № очереди за шубой, с тыльной стороны за плащом, на ладошке около большого пальца — за шапкой. Времена… Но жили спокойно, никто никого не убивал, не насиловал.
Детская память крепкая)))
Вот здорово будет, если дорастут до домиков!
Жаль, что в этом году у меня не получилось с ними подружиться не взошли
Но, я, как упертый дачник, буду пытаться снова и снова! Если в грунте не получится, я ее в теплице посажу!
Ты не одинока, Ириш, все мы упертые))
А им в шиповнике хорошо, тенечек, вот и размножились, прижились)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: