Корзинка с фасолью
С раннего детства я привыкла к стручковой фасоли в нашем семейном меню. Плоскую фасоль для турши у нас в семье так и называли — турша. Я даже не предполагала никогда, что турша — это, в первую очередь, название блюда, а не самой фасоли, считая, что свое название блюдо получило из-за названия сорта фасоли, а не наоборот.
Семена этой плоской длинной фасоли у моей мамы были свои, из года в год она их собирала и снова сажала..., но потом со всеми семейными перипетиями семена были утрачены… Долгое время я их не могла найти в продаже. Требовалась именно плоская длинная фасоль, желательно желтого цвета, но подходила и зеленая… На рынке, конечно, найти такую фасоль было можно, но продают ее в невызревших полностью стручках, с непригодными для посадки семенами...
А в прошлом году я нашла такой сорт, подходящий для турши, у Седек.
Хельда
Купила много таких семян, много и посадила, всхожесть отличная.., как-то не удосужилась много фотографировать, не думала, что пригодится… Но прошу поверить мне на слово =)))
Урожай
Вернемся к турше…
Новороссийск — многонациональный город, и мой собственный ассортимент блюд, часто приготавливаемых, состоит, в основном, из украинской, армянской, греческой, татарской кухни…
Турша — это армянское блюдо из квашеной фасоли. Отваривается недозревшая, в стадии восковой спелости, фасоль, 3-5 минут в кипящей воде, чтобы не переварилась. Отвариваются до полуготовности баклажаны, лучше тоже недозревшие, пока не появились семена, и болгарский перец…
Все это складывается в керамическую или стеклянную посуду, можно и в эмалированную, добавляется базилик и укроп, большой стручок острого перца, чеснок и соль, заливается холодной водой и под гнёт на 3-4 дня… Фасоль остается хрустящей, в меру острой и очень вкусненькой =)))
Хранить можно в холодильнике или холодном погребе. Подается с растительным маслом.., можно добавить к ней тонко порезанный лук… В общем, принцип тот же, что и у квашеной капусты...
А еще я эту фасоль использую для консервации… Отваренные до полуготовности стручки заливаю томатом со специями и закрываю крышками.
Запасы
Итог сего опуса… =)) Я нашла свою идеальную фасоль и искренне ее всем рекомендую.
Я вот, честно, вообще не представляю свой стол без фасоли… Я весной, пока еще холодно было, позасовывала кучу фасолинок в теплицу, среди помидоров. Правда не вьющуюся, а кустовую… И первое время, пока в грунте она еще только-только всходила, мы ели фасоль из теплицы… Потом, когда помидоры подросли, она фасоль то ли задушили, то ли просто жарко ей в теплице стало и она начала желтеть, а потом и засохла… Но к этому времени у меня уже в грунте урожай был…
А от этой фасоли прям пахнУло югом, солнцем и… мамой)
Натусь, спасибо, напомнила)
Приз от Агрофирмы "Поиск" - набор высококачественных семян
Подскажи, из неё тоже можно готовить такие вкусности? Как думаешь?
Только не допускай перезревания. И после термообработки она становится темно-зеленой…
Я напишу про нее, Тань))
Почитай и сажай без сомнений)
Фа-Соль-левая Румба, или Красотка, сбежавшая с карнавала
Нет разве?!)))
В общем, туршУ готовят из многих вещей… Это просто соленье, но более принято из фасоли…
А вообще, если, вдруг, прочтет кто-то из армян… Поправьте меня, пожалуйста))
Ударение, знаю, ставлю правильно… А вот с переводом могу быть неточной)
Спасибо за рецепт!!!
спаржевая фасоль Хельда
спаржевая фасоль Хельда