Хельда - идеальная фасоль для турши

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Мой любимый сорт»

Корзинка с фасолью
Корзинка с фасолью

С раннего детства я привыкла к стручковой фасоли в нашем семейном меню. Плоскую фасоль для турши у нас в семье так и называли — турша. Я даже не предполагала никогда, что турша — это, в первую очередь, название блюда, а не самой фасоли, считая, что свое название блюдо получило из-за названия сорта фасоли, а не наоборот.

Семена этой плоской длинной фасоли у моей мамы были свои, из года в год она их собирала и снова сажала..., но потом со всеми семейными перипетиями семена были утрачены… Долгое время я их не могла найти в продаже. Требовалась именно плоская длинная фасоль, желательно желтого цвета, но подходила и зеленая… На рынке, конечно, найти такую  фасоль было можно, но продают ее в невызревших полностью стручках, с непригодными для посадки семенами...

А в прошлом году я нашла такой сорт, подходящий для турши, у Седек.

Хельда
Хельда

Купила много таких семян, много и посадила, всхожесть отличная.., как-то не удосужилась много фотографировать, не думала, что пригодится… Но прошу поверить мне на слово =)))

Урожай
Урожай

Вернемся к турше…
Новороссийск — многонациональный город, и мой собственный ассортимент блюд, часто приготавливаемых, состоит, в основном, из украинской, армянской, греческой, татарской кухни…

Турша — это армянское блюдо из квашеной фасоли. Отваривается недозревшая, в стадии восковой спелости, фасоль, 3-5 минут в кипящей воде, чтобы не переварилась. Отвариваются до полуготовности баклажаны, лучше тоже недозревшие, пока не появились семена, и болгарский перец…
Все это складывается в керамическую или стеклянную посуду, можно и в эмалированную, добавляется базилик и укроп, большой стручок острого перца, чеснок и соль, заливается холодной водой и под гнёт на 3-4 дня… Фасоль остается хрустящей, в меру острой и очень вкусненькой =)))

Хранить можно в холодильнике или холодном погребе. Подается с растительным маслом.., можно добавить к ней тонко порезанный лук… В общем, принцип тот же, что и у квашеной капусты... 

А еще я эту фасоль использую для консервации… Отваренные до полуготовности стручки заливаю томатом со специями и закрываю крышками.

Запасы
Запасы

Итог сего опуса… =)) Я нашла свою идеальную фасоль и искренне ее всем рекомендую.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
23 комментария 27 спасибо за запись 5 в избранном 23057 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IrinaLS Ирина и еще 4 человека




Комментарии (22)
Вах-вах!!!))) Наташ, аж слюни потекли Попробовать, что ли, ее в теплице вместе с огурцами вырастить, если уж в огороде ну не хочет расти
Оль, конечно попробуй!!!
Я вот, честно, вообще не представляю свой стол без фасоли… Я весной, пока еще холодно было, позасовывала кучу фасолинок в теплицу, среди помидоров. Правда не вьющуюся, а кустовую… И первое время, пока в грунте она еще только-только всходила, мы ели фасоль из теплицы… Потом, когда помидоры подросли, она фасоль то ли задушили, то ли просто жарко ей в теплице стало и она начала желтеть, а потом и засохла… Но к этому времени у меня уже в грунте урожай был…
Ну для нас-то стручковая фасоль не совсем традиционное блюдо, я ее ела только когда к тетушке в Новороссийск приезжала)) Живы будем, на следующий год обязательно еще раз попробую, в теплице))
Вооооот!))))
А от этой фасоли прям пахнУло югом, солнцем и… мамой)
Натусь, спасибо, напомнила)
ЧЬЕЙ мамой?!))
Моей конечно)))
Зимой мечтала приготовить и попробовать это блюдо. Эх…
А Хельда у тебя тоже так и не взошла? Или ты ее не сажала?
Совсем не взошла(((
Наташ, я только на днях сетовала о том, что не знаю как поступить с фасолью. Мне «Поиск» и Семидачье подарили пакетик семян с фасолью необычного цвета — фасоль овощная «Румба»:
Приз от Агрофирмы "Поиск" - набор высококачественных семян
Подскажи, из неё тоже можно готовить такие вкусности? Как думаешь?
Ржу,))) И можно, и нужно… Когда я писала, что «о том, какую фасоль предпочитает мой сын, я напишу позже», я имела в виду именно Румбу))
Только не допускай перезревания. И после термообработки она становится темно-зеленой…
Я напишу про нее, Тань))

Вот, блин, а я к ней так холодно отнеслась)))) Может, ещё «любимой станет)))?
Танюш, вот — почитай
Почитай и сажай без сомнений)
Фа-Соль-левая Румба, или Красотка, сбежавшая с карнавала
Уже))))) в смысле читаю уже.
Ну вот, еще один неизвестный мне вид фасоли, фасоль плоская! Как же много нового узнаешь на нашем сайте и в этом конкурсе! Наташ, а эту фасольку можно использовать в горячие блюда?
Нужно! Я абсолютно не делаю принципиального различия между туршевой, спаржевой, молодой овощной или вигной… Просто для себя определила, какую и куда удобнее использовать. Но за неимением одного вида, успешно заменяю его имеющимся в наличие.
Кхм… Что-то мне напоминает..., что и у Вас… должна была быть… Хельда…
Нет разве?!)))
Да? Думаешь, должна?.. Ладно, проверю.
Наташа, ударение куда ставить в названии блюда? ТУрша или туршА? Я и не слышала ни разу про такое — квашеная фасоль, как капуста… хм… прикольно звучит!
ТуршА. Вообще, с армянского это переводится как «много солений», точнее-«солений уйма!»
В общем, туршУ готовят из многих вещей… Это просто соленье, но более принято из фасоли…
А вообще, если, вдруг, прочтет кто-то из армян… Поправьте меня, пожалуйста))
Ударение, знаю, ставлю правильно… А вот с переводом могу быть неточной)
Я пробовала туршу в Сочи у друзей. Она стояла у них на кухне в огромной кастрюле на 40 л — в выварке (у меня мама в такой белье кипятила-вываривала) — очень-очень вкусно! я вообще люблю все квашеное, моченое — яблоки, капусту, баклажаны, огурцы, помидоры, арбузы… По молодости не спросила рецепта, балда ((( Но вот в их кастрюльку заглянула — видела там, по-моему, сладкий перец и стружкой морковь, а баклажан вроде не было… Поразило, что стручки огромные, по сравнению с обычной фасолькой, а зернышки в них мягкие — молочной спелости — и совсем-совсем в стручках нет пергаментного слоя, каковой я встречала тогда в лопатках гороха у мамы!
Спасибо за рецепт!!!
Отличная фасоль, в этом году посадила и осталась очень довольна.

спаржевая фасоль Хельда
спаржевая фасоль Хельда

спаржевая фасоль Хельда
спаржевая фасоль Хельда

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: