Клематис виноградолистный - самый неприхотливый из клематисов

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
клематис

Не получается вырастить клематис? Посадите виноградолистный и вы забудете о своих неудачах.

клематис

Мой клематис — дикарь. Самый настоящий, растущий, «как трава», и с легкостью отвоевывающий свое место под солнцем с помощью крепких плеч растущих по соседству деревьев.

Клематис

Я его не сажала. Сказать с точностью, откуда он у меня появился, я не могу. Есть две версии его происхождения на моем участке. Первая версия — рос сам по себе, везде, где вздумается, когда выравнивали участок, рыли котлован, строили дом, снова выравнивали.., он «ушел» на периметр участка, где ему никто не мешал, и где он может без зазрения совести заплетать сливу-терновку, также растущую саму по себе.

клематис

Вторая версия — лет тридцать назад, а именно столько лет участком никто не пользовался, клематис посадили бывшие хозяева, откопав в ближайшем лесочке несколько побегов. В общем, происхождение неизвестно, но позиции его на моем участке прочны и незыблемы :))
В первый год я вычищала/вырезала заросли по периметру, которые в большинстве своем состояли из поросли сливы, шиповника, да держидерева… На голые плети-лианы, обвивающие деревья, я сильно внимание не обращала, просто вырезала, если мешали, и не трогала, если росли в сторонке... 
Конечно же, в первый год я посадила вдоль межи целую кучу декоративных кустарников, предвкушая, как будет красиво, когда они начнут цвести.
Ага… У клематиса только забыть спросила… Впрочем, я и не знала тогда, что это клематис..

клематис

клематис

клематис

клематис

В моем понимании, клематис — это то, что цветет крупными сиреневыми или розовыми цветочками, ну еще белыми, конечно.., то, что оплетает каждую вторую калитку в моем регионе, либо вьется по окошку...
В первую весну я «вычислила» свой клематис только тогда, когда на вехушках слив я увидела каскады пушистых белых цветов.

клематис

клематис

Цветет клематис виноградолистный на побегах текущего года, поэтому все цветущие водопады с порхающими вокруг бабочками, были выше уровня моих глаз .., лишь кое-где ниспадая вниз ажурной вуалью.

клематис

В ту осень я его срезала под корень, прежде с трудом обнаружив эти самые корни… Дело бессмысленное, хочу я сказать, так как, во-первых, он на радостях, что омолодился с моей помощью, дал такое количество поросли, что я схватилась за голову, а во-вторых, я не учла, что как таковых корней у него-то и нет… Все декоративные кусты, которые я заботливо высаживала вдоль межи, пришлось срочно эвакуировать, так как они оказались полностью «похоронены» под зарослями клематиса. Просто такое ощущение, что под землей также находятся плети-лианы, беспорядочно выстреливающие побегами. Но именно эти корни-лианы позволяют легко их удалить, просто потянув, как за веревку. Цепляющиеся за грунт и вросшие в землю корни отсутствуют.

Наверно, можно бы было отнести клематис виноградолистный к сорнякам-дикоросам, если бы я не увидела здесь на сайте, что, оказывается, некоторые фирмы продают его семена, а дачники даже готовы тратить деньги/время/силы, чтобы его вырастить и посадить на своем участке.

Несколько моих наблюдений о клематисе виноградолистном...
Если вы его вырастили из семян, то постарайтесь найти ему местечко посуше, подмешав к грунту в посадочной яме щебень или битый кирпич… Как и все лианы, клематис любит, чтобы «ноги» были в тени, а «голова» на солнце. Как и все клематисы, предпочитает щелочную почву.
Вот и все. В остальном, клематис виноградолистный — самый непритязательный из клематисов и самый неприхотливый из подобных лиан. Мне неведомо, почему его назвали «виноградолистным», так как его листья не имеют ничего общего с виноградом, скорее за его способность заплетать все вокруг и находить точку опоры даже там, где этих точек не существует. 
Если вы хотите заплести забор-рабицу, данный вид клематиса вам не слишком подходит, так как цветет, повторюсь, лишь на побегах текущего года. У нас на юге его желательно для этих целей обрезать дважды в год, потому что даже после осенней обрезки «налысо» он за зиму умудряется дать побеги. В других регионах достаточно обрезать только осенью.

А вот если вы хотите пустить его на беседку, допустим, то обрезать его не нужно вовсе. Тогда, несмотря на голые плети-основания, с крыши беседки будут свисать каскады пушистых соцветий с тонким запахом, абсолютно без вашего вмешательства в этот процесс :))

клематис
Ну что ??! Вы уже решили посадить у себя клематис виноградолистный? =)) Буду очень рада, если помогла вам открыть эту неприхотливейшую из лиан.
Спасибо за внимание.
Ваша Н.

Запись размещена в разделах: , клематисы, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TamaraDugina Тамара Дугина и еще 2 человека




Комментарии (53)
Я его видела в Кабардинке и он меня не впечатлил, почему-то. Но, в качестве озеленяющей лианы, по-моему, это — отличный вариант!!! Мне кажется, он не будет так уж буйствовать в других регионах. И, должна признать, хоть это — и не клематис в обычном МОЕМ понимании, но, цветет он по своему интересно!
А мне такие цветы у клематиса больше нравятся Крупные сортовые, признаю, очень красивы, но не мое
Вот, кстати, и у меня никогда не возникало желания посадить сортовый клематис.., хотя стоит пройтись по соседям и можно сортов пять-шесть найти, не напрягаясь..,.
Ты знаешь, сейчас, когда я позволила ему заплетать все, что ему нравится, предварительно убрав, конечно, то, что мне не хотелось бы, чтобы он заплетал), я стала относиться к нему с симпатией… Цвести он будет до августа.., а потом до конца сентября будет весь усыпан семенами-перышками..., которые смотрятся тоже очень декоративно… Главное прийти к консенсусу))
Я не ограничиваю его в росте там, где он уже вырос, но не позволяю ему расти там, где его не было ранее и где растут другие растения
Так при должном уходе все выглядит отлично)))))). Ты за своим следишь, вот он и украшает твой участок за это)).
Я живу в Северном Казахстане и хотела бы посадить клематис виноградолистный, хотела вас попросить, сможете выслать мне семян? Можете мне ответить через Контакт. С уваж., Дугина Тамара Николаевна. Казахстан, гор. Петропавловск.
Да, Тамара, вышлю, конечно… Семена там еще висят, так что Вы вовремя.
Вы мне в личные сообщения свой адрес напишите…
И я сразу же вышлю.
Здравствуйте, Наталья! А можно я тоже попрошу семян. Я покупала три пакетика. Не взошло ни одного семечка. Очень его хочу. Буду очень Вам признательна, если не откажите.
Наталья, не откажу
Семена там еще пока есть, все не опали. Только напишите в личные сообщения свой адрес, куда высылать
Наташа, очень красивый агрессор!!!))) Мой под названием Маньчжурский, действительно, очень похож на твоего дикороса. Я его из семян в прошлом году вырастила, только и ему, похоже, не комфортно в это лето у нас, дал много побегов, но они выросли пока всего по 50-80 см, и даже не знаю, дождусь ли цветения Так и представляю увитое крыльцо, в ажурных белых водопадах нежно пахнущих цветов))))))
Оля, не за горами твое «счастье коровье...»
Ой, Олька, я очень — очень-очень надеюсь, что он у тебя приживется и покажет себя во всей красе))
Натуль, думаю, муж меня «побьёт», если во всЕй красе Он как триммер берет, ему все мои посадки мешают, а я бегаю с окриками «здесь не трожь, там не лезь!» Если честно, маловата территория у меня для него, но может климат его сдержит
Моя ты девочка))) умничка, Наташик! Сдержала своё обещание. Спасибо тебе! ))) Клематис не выращивала ни разу, Интересно, эти белые пушистики приживутся в Подмосковье?
А это нам потом Олечка Оводова расскажет)
Мне самой это интересно))
И покажет)))
У меня такой растет, правда очень скромно даже не заплетает всю предоставленную в его распоряжение решетку в выходные сфоткаю и покажу
Тань, а ты его обрезаешь?! Может его почаще резать, тогда он гуще и длиннее начнет расти?
Наташа, я его обрезаю осенью, как и все остальное. А как чаще-то?

только начал зацветать
только начал зацветать


А я еще и весной пытаюсь его как-то сформировать..., чтоб рос туда, куда нужно… Сейчас он семена в виде пушка завязал… Я печально смотрю на шапки на верхушках деревьев и понимаю, что мне ПРИДЕТСЯ его опять снимать со всех деревьев… И не для того, чтоб он цвел в следующем году, а для того, чтоб вообще все не затянул вокруг…
Знаешь, как в фильмах про древние города среди джунглей))))
Танечка, у нас маньчжурский, очень похож на того, что у Наташеньки, приеду домой покажу свой…
Последний раз редактировалось
Ага))) Буду ждать))) Если не сразу отвечу — значит я на даче.
Танечка, обещанное
это мой молоденький маньчжурский клематис
это мой молоденький маньчжурский клематис

и это он, но ему очень много лет
и это он, но ему очень много лет
Красавец
Спасибо, вот только не пойму в чём отличие моего от Наташиного
Великолепен, София! Спасибо!))) Я выискиваю цветочки с пятью лепестками и загадываю желания, мысленно съедая их))) Их есть можно?)))
Не думаю, что они по вкусу хуже сирени )))))))))
тогда это моё блюдо — загадочножеланное)))
Наташенька, а свой клематис ты на зиму срезаешь, или он цветёт на старых побегах, надо мне попробовать свой, такой же как у Оленьки, оставить на зиму…
Я уже прочитала у тебя и нашла ответ на вопрос свой, , как всегда начала читать с комметариев
София, мне кажется, если он у Вас сильно не разрастается, Вам его стричь обязательно нужно… иначе будут у Вас внизу голые плети, а вверху куцый хвостик)
Наташенька, буду стричь как и стригла!
Наташа, отличный клематис, главное густой такой, в смысле от соседей можно прикрыться))) Даже уже себе такой хочу посадить. Умеешь ты уговорить)))
Спасибо, Ин
Я б сказала- чересчур густой)
Наташ, скажи, а цветы у него пахнут?
Пахнут, но не сильно ярко… Но в принципе наверно это и неплохо… Сильно яркий запах в таком количестве будет глушить все остальные… А у меня сейчас вовсю цветут лилии, лиатрисы, шалфеи… Они тоже с ярким запахом…
А лиатрис как выглядит?
Видишь «свечки»? Начинают распускаться сверху вниз… Пока сиреневый и белый… А розовый на подходе…



Такие смешные и яркие!)))
И тоже луковичные..., как и большинство цветов у меня…
Наташа, красивый плетун! Мне нравится, что он неприхотливый и цветет мило!
Плетун — милое название)))))
Танюш, у меня все вьющиеся- плетуны)))
Красивый у нас словарь на Семидачье: плетуны, растюхи, семенюшки…
Катя, спасибо
Наташа, какой очаровательный! я как-то пыталась его из черенков вырастить, но не получилось… резала у цветочного магазина… а потом хозяева сменились и изничтожили его…
А семенами попробовать не хочешь?!
Такой, как твой, даже не думала… а вот сортовые пробовала, свои семена собирали и садили… толку нету…
Если идея не улетит, а муза на плече останется, то, может, прикуплю пакетик… и буду разводить, наравне с девичьим виноградом
Понравилась очепятка «виногадолистным» ))) Сразу понимаешь характер растения )
Натусик, классная лиана! Мне всё цветущее нравится))) У тебя дикари шикарные и диковинные для нас, но всё же — что роза, не понятная, лазающая, что этот красавец, добавляют участку определённую загадочность и вносят свои краски.
Наталья, это у Вас, в теплом климате, он так разбушевался. У меня за несколько лет он выбросил всего несколько веточек. У нас его продают очень дорого, видела и голубой, но сил и денег на тот момент уже
не было… Это у Вас сорняк, а у нас экзот… Удачи!
Спасибо, Зинаида Евгеньевна
Да, возможно… Я еще неоднократно встречала в лесу, на опушках, кампсис… До сих пор так и не поняла, то ли он у нас тоже в дикой природе живет..., то ли… ВОЗМОЖНО… на этом месте когда-то жили люди…
Последний раз редактировалось
Я такой купила в цветочном магазине в виде побега. Посадила и почему-то забыла. Он на третий год зацвел. Смотрю, посреди клумбы лежит на земле небольшое белое облачко. Подошла, рассмотрела, вспомнила. Пересадила поближе к забору. Теперь уж выше забора, заплетает засохшую соседскую сирень. Осенью я его вместе с сеткой просто кладу на землю — снег укроет.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: