На самом деле все очень просто и не требует каких-то серьёзных усилий. Поэтому допускаю, что кто-то мой рассказ посчитает банальностью, так как все и так очевидно — раз маленький участок, то или сажай меньше, или стриги чаще:)) Ну да, возможно. Но стричь не люблю. Особенно деревья. Мне их очень жалко:) И если плодовые стричь приходится при неправильном росте веток и риске разлома во время плодоношения, то остальные деревья я стараюсь не стричь вообще. А крону кустарников почти не стригу из-за своей сильной нелюбви к «паркой приглаженности и причёсанности» в частных садах.
Считаю, что всеми этими стриженными шариками да пирамидками можно и в сквере полюбоваться, а на собственном участке должно быть более… по-разгильдяйски, что ли...
Но иногда приходится. Причин несколько, это и «купил хомячка, который вырос в медведя», и собственная безалаберность, когда не просчитываешь на несколько лет вперёд, и вынужденные изменения ландшафта участка, связанные со строительством, и желание освободить место для кого-то «новенького, но очень миленького». И с этими причинами можно столкнуться не только на маленьких участках.
Допустим, на старом участке, который был ровно в четыре раза больше нынешнего, я также практиковала уплотнённые посадки, состоящие из нескольких ярусов. Причина в жаре летом, так как в загущенных посадках была хоть какая-то вероятность сохранения влаги.
Но вернусь к маленьким участкам и размещению на них крупных деревьев и кустарников. Абсолютное большинство крупных кустарников я формирую в виде многоствольного деревца. Это касается и плодовых, таких как персики, гранаты, инжир или фундук. Но просто «оголить ноги», состригая нижние ветки, на маленьких участках недостаточно, нужно ещё и стянуть близко друг к другу стволы, чтобы они занимали как можно меньше места, а в некоторых случаях не разваливались при дожде, снеге или ветре.
Сейчас продаётся множество опор для растений, подвязок, стяжек и прочих приспособлений, но я люблю, когда все в одном стиле, а в продаже чаще всего приспособления для различных нужд отличаются и по внешнему виду. И я стала делать так.
Пример формирования кустарников и деревьев
Ход работ
В этом году будет три года, как я посадила большинство своих деревьев и кустарников. С некоторыми ошиблась при выборе места. А некоторые сами выросли не там, где надо.Покажу на нескольких примерах. Начну с розмарина и бирючины, которые развалились на центральной дорожке и мне надо было с этим что-то делать:
На фото конец мая. Бирючину посадила рядом с дорожкой крохотным черенком. Прошло всего три года, и она выросла на 1,5 метра вверх и на метр в диаметре
Рядом с бирючиной, также возле дорожки, был посажен крохотный розмарин, который за три года превратился в монстра, вдобавок развалился от большого количества снега, что в моём регионе редкость
Терпела я до июля, потом не выдержала и взяла в руки пару секаторов.
Если бы рядом не находилась дорожка, можно было бы оставить как есть...
Сначала я безжалостно выстригла все ветки розмарина, лежащие на земле, потому что, если они дадут побеги, куст превратится в осьминога.
Выстригла все лишние ветки
Потом состригла все нижние боковые ветки на бирючине, оголив ей «ноги» на нужную мне высоту.
Июль 2023
«Бритьё ног» положение не спасло, конечно. Крона бирючины все равно склонялась на дорожку, а розмарин после выстригания лежащих веток стал кривым и кособоким…
Нужно было стягивать стволы. Что всегда находится под рукой? Проволока и пластиковые стяжки врезаются в кору и вредят растениям, а тканевые подвязки меня бесят. Под рукой ещё всегда имеется садовый шланг, которым уже не пользуешься, а он так и валяется где-то в сарае...
Отрезаем кусок нужной длины
Пропускаем через шланг проволоку
Если бесит изначальный цвет — окрашиваем:)
Стягиваем стволы и закручиваем концы проволоки
Такой способ хорош тем, что шланг не вредит растениям, а проволока, пропущенная внутри, не позволяет «сжиматься и разжиматься» при высокой и низкой температуре, вдобавок с проволокой проще соединить концы.
Место соединения концов шланга. Проволока спрятана внутри
Было — стало. После того как розмарин отцветет, буду формировать его макушку, а то он все ещё кособокий… А бирючине пока дам расти свободно, потом видно будет...
Если кустарники с большим количеством стволов, то такие «кольца» из шланга можно просто надевать и не крепить ни к каким опорам, ветки сами растягивают кольцо, не позволяя ему свалиться.
На пузыреплоднике
То же самое я делаю и на деревьях, если имеется такая необходимость.
Допустим, вырос у меня кустом персик возле самой калитки. Не пройти, не проехать, если оставить как есть… В первый же год я вырезала все лишние побеги, оставив три ствола.
Стволы заплела в первый же год. Сейчас ему три года
Персики настолько пластичны и так быстро растут, что их можно формировать как угодно, даже в самых причудливых формах. Поэтому, чтобы он не мешал на проходе, я его с первого года сильно притягивала к забору, формируя, пусть и не как пальметту, но по очень схожему принципу. Сейчас стволы уже сами по себе, без подвязывания, растут так, как мне нужно, а вот крону приходится стягивать.
Персик возле калитки
Ветки кроны стянуты кольцом
После сбора персиков буду выстригать все ветви, которые растут внутрь. Здесь я не жалею дерево, так как излишняя загущенность у персиков чревата курчавостью.
Рябину, растущую на участке, мне просто жалко стричь, у нас это экзотика...
Было
Стало
А гранат пока не дорос до такого кольца, у него лишь небольшое колечко, за которое я его подтягиваю ближе к забору.
Сформировала в несколько стволов, которые заплела, а пока они растут, подтянула ближе к забору, чтобы занимал меньше места
Те кустарники, которые ещё молодые, не «окольцовываю», но заранее формирую, подготавливая на будущее.
Гортензия дуболистная. Сформирована в пять стволов, остальные, если появятся, буду вырезать
Такое формирование кустарников позволяет сделать многоярусные посадки, а «окольцовывание» деревьев и экономит место, и позволяет создавать самые причудливые формы стволов. Через год-два такие кольца уже не нужны, их можно снять или передвинуть на новое место, так как растения послушно повторяют раз заданную форму и растут так, как требуется нам, а не им.:)
Но если будете фиксировать ветви, а не стволы, то потребуется либо опоры-столбики, либо оттянуть проволокой к забору, если кусты вдоль забора.
У меня сейчас в голове подобные опоры, но на стойках для пионов, лилейников и книфофии.
Особенно книфофия меня волнует, она хоть и вечнозеленая у нас, но листья к зиме все на земле валяются
Не может не сгибаться…
Я даже водопроводные металлопластиковые трубы кольцом загибала на старом участке…
На деревьях сложнее, если ветер, то бывает, что и слетает, но можно всегда поправить.
На плодовых я такое не делаю, кроме персика, он и растёт, как трава, и сам виноват, что вырос возле калитки)
А вообще, на декоративных я стараюсь как можно раньше заплести стволы, чтобы не росли раскидистыми, они и смотрятся потом интереснее, на мой взгляд… И им стяжка нужна лишь в самом начале роста
Бульденеж
Бузина
Мушмула
У нас до смешного доходит, абсолютное большинство деревьев по городу и району растут с сильным наклоном на юго-запад, потому-что самый сильный и злой ветер дует с северо-востока. И у меея на участке та же картина. Можно определять стороны света по наклону деревьев, без всякого мха)
Мы тоже у молодой Буль де Нежки сразу стали оголять и закручивать неодеревеневшие будущие стволики, всю лишнюю поросль нещадно удаляя.
Но вот с закручиванием стволов вокруг себя и других- это неправильно. Через некоторое время стволы разрастутся вширь и будут тереться и впиваться друг от друга. Начнется защемление коры и дерево (кустарник) не будет получать должного питания. В конце концов в этом месте кора начнет отмирать, а соответственно и трущаяся ветка/ствол. Так что через несколько лет Вы рискуете потерять часть кустарника или дерева. Если нужна пышная верхушка, наоборот, внизу обрежьте все отходящие под острым углом и трущиеся ветки и сформируйте в 1 — 2-3 ствола, но не трущиеся друг об друга.