Необычная обычная скабиоза в моём цветнике

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Совсем обычная, на первый взгляд, не королева однозначно… Но глаза возвращаются снова и снова.

Камни-самоцветы на фоне густой зелени
Камни-самоцветы на фоне густой зелени

О происхождении названия этого цветка так и не пришли к единому мнению. По одной версии, из-за своей способности лечить кожные заболевания, его перевод с латыни означает «чесотка». По второй — латинское название означает «шершавый» из-за шероховатой поверхности листьев. А в народе скабиозу называют шершавым васильком, пуговником или ворсяником. Но мне её настоящее имя нравится больше.

У нас на Кавказе растёт многолетняя скабиоза кавказская — стройный сиреневый цветок, к которому я в принципе давно привыкла и никогда не испытывала желание посадить его у себя во дворе, так как она слишком распространённая. А уже под конец апреля мне на глаза попались семена скабиозы очень необычного, почти чёрного цвета, которую я, конечно же, сразу представила у себя на участке. В дополнение к ней взяла и белую, так как точно не была уверена в сроках цветения чёрной и из-за этого не знала, с чем её можно будет сочетать. Поэтому решила, что уж с белой скабиозой она точно должна цвести одновременно, и смотреться вдвоём будут вполне органично. Ну и заодно прихватила семена скабиозы разных оттенков… До кучи, как говорится :))

Моё апрельское приобретение
Моё апрельское приобретение

Уже был конец апреля, для моего региона поздновато сеять семена сразу в грунт в это время года, так как с середины мая обычно начинается жара и молоденькие всходы часто погибают. Но из-за аномально холодной и дождливой весны этого года мне повезло со скабиозой. Взошли все семена густо, чёрные и белые вперемешку, и быстро стали набирать лиственную массу. А к середине июля уже и первые бутончики появились.

Первой расцвела скабиоза из смеси под названием 'Дуглас'… Ну, немного жаль, что получилась сиреневая, ведь надежда была на красную… Возможно, конечно, что и красная среди всходов будет...

Сначала более густой и яркий цвет, к полному раскрытию бледнеет и становится пастельным
Сначала более густой и яркий цвет, к полному раскрытию бледнеет и становится пастельным

А после подтянулись и чёрная с белой...


Бутон скабиозы 'Чёрное манто' похож на ягодку ежевики

После раскрытия этот сорт приобретает бордовый оттенок

В лучах солнца
В лучах солнца

Но если на него не падают солнечные лучи, то он почти полностью чёрный.

Чёрное манто
'Чёрное манто'

Белая скабиоза 'Хрусталь' оказалась немного повыше и более кустистая.

Хрусталь в полуроспуске
'Хрусталь' в полуроспуске

На одном цветоносе множество ответвлений
На одном цветоносе множество ответвлений

И цветки у неё оказались помельче, но, как я и предполагала, вместе они хорошо смотрятся.

Хрусталь и Чёрное Манто
'Хрусталь' и 'Чёрное Манто'

Скабиоза абсолютно неприхотлива в выращивании, так как ей абсолютно безразлично, на каких почвах расти, требуется только солнце и своевременный полив. Но при этом скабиоза лучше переносит засуху, а не залив, при котором её корни могут подгнить. В случае же, если ей не хватает влаги, она просто поникает листочками, но сразу же восстанавливает внешний вид после полива.

Ещё одна замечательная особенность скабиозы состоит в том, что её можно пересаживать даже в цветущем виде, чем я и решила воспользоваться посреди жаркого лета, так как смесь семян 'Дуглас' посеяла совсем не там, где нужно...

Так как скабиоза непрерывно цветёт с июня-июля и до глубокой осени, я решила сиреневый кустик посадить в контейнер, чтобы он своей свежестью оживлял те уголки моего участка, где будут оголяться места в промежутках между цветением основных растений.

В моём регионе скабиоза ещё цветёт даже в декабре
В моём регионе скабиоза ещё цветёт даже в декабре

Помимо питательного цветочного грунта, дающего шанс на более длительное цветение и создающего благоприятные условия растению, скабиозе, растущей в контейнере, требуется ещё и защита корней от загнивания.

Мудрить не стала и купила готовый грунт от Фаско
Мудрить не стала и купила готовый грунт от Фаско

Сначала хотела использовать щебень с собственного участка, но засомневалась, так как совершенно не сильна в геологии и решила, что избыток каких-либо микроэлементов в замкнутом пространстве контейнера может скабиозе навредить, поэтому купила пакетик готового дренажа. 


Раз грунт от Фаско, то и дренаж пусть будет их же...:))

С контейнерной посадкой сиреневой скабиозы я разобралась, надеюсь, будет цвести и долго, и густо...

После пересадки я не стала рисковать и ставить горшок на солнце, определив его в полутень от можжевельников
После пересадки я не стала рисковать и ставить горшок на солнце, определив его в полутень от можжевельников

Но чёрные и белые скабиозы у меня растут в таком месте, где поверхность почвы под наклоном, то есть вполне допускаю, что через месяц и 'Хрусталь', и 'Чёрное манто' начнут потихоньку увядать.

Питательные вещества необходимы для любого растения, в том числе и для цветов. Обычно я к этому делу отношусь довольно безалаберно, но так получилось, что переехав на новый участок и посадив одновременно более сотни разных растений, заметила, что недостаток в почве некоторых микроэлементов сразу отразился на внешнем виде и росте жителей моего сада. Конечно, в переизбытке питательных веществ тоже мало хорошего, но у меня это им не грозит, так как за год я применила подкормку пока только один раз, да и то в контейнере.

Неприхотливые красавицы вербены: марафон длиною в лето

Начитавшись информации у нас на сайте, уяснила, что подкормку уличных цветов проводят на протяжении всего периода их развития, используя как органические, так и минеральные удобрения. В зависимости от вида, ими опрыскивают растение или поливают под корень. Информации как ухаживать за скабиозой для её более долгого цветения, я на сайте не нашла, поэтому просто решила на свой страх и риск использовать имеющееся в наличии комплексное удобрение для роз, которое подходит и для остальных цветочных культур.

Вроде бы должно подойти... В любом случае, хуже не будет...
Вроде бы должно подойти… В любом случае, хуже не будет...

Можно было бы использовать и «Цветочный вальс» от Фаско, который я применяла для вербен, но его я отдала маме, решив, что больше не понадобится.

Раз дочка сказала, что удобрение подходит для цветов, то надо этим воспользоваться, решила мама....и не оставила ни одного голодного цветка на своей даче:))))
Раз дочка сказала, что удобрение подходит для цветов, то надо этим воспользоваться, решила мама… и не оставила ни одного «голодного» цветка на своей даче:))))

Прекращаем голодовку, начинаем жировать:))
Прекращаем голодовку, начинаем жировать:))

Свой рассказ продолжу тем, что скабиоза не только красива, но и вкусна, и полезна :)) Сама не пробовала, но в кулинарии применяют молодые листья цветка, добавляя зелень в витаминные салаты.

А для тех, кто увлекается гомеопатией и народной медициной, скабиоза является живой скорой помощью, ведь лечебными свойствами обладает целиком весь кустик, в котором содержатся сапонин, дубильные вещества и алкалоиды.

Настоями скабиозы лечат головную боль и боли в кишечнике, также применяют при простудных заболеваниях. Примочки из настоев скабиозы используют при укусах насекомых, собак и даже змей. А из её корней готовят отвары для полоскания полости рта при стоматите, ангине и зубной боли. Ну и, конечно, если вспомнить её латинское название, то сразу становится понятна способность скабиозы лечить кожные заболевания. Примочки из скабиозы применяют при чесотке, гнойничковых заболеваниях, кожной сыпи. Служит отхаркивающим и  мочегонным средством.

Красивая, вкусная, полезная... при этом засухоустойчивая и морозостойкая... Ну, идеальный цветок, согласитесь?:))
Красивая, вкусная, полезная… при этом засухоустойчивая и морозостойкая… Ну идеальный цветок, согласитесь?:))

Я буду искренне рада, если мой рассказ станет для кого-то руководством к действию — к посеву скабиозы в своём цветнике. Спасибо!

Запись размещена в разделах: , , , , , , цветение, удобрения, , ,
7 комментариев 26 спасибо за запись   в избранное 16502 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (7)
Есть фото " издалека "… всего растения целиком + фото всего цветника?
Да, конечно. Только это не цветник. Это просто были посеяны семена на свободном пятачке. Взошли. Сиреневую пересадила оттуда, она низенькая совсем. А чёрная и белая высокие, их оставила.
Но они все равно там не к месту, потому-что это угол огорода…
Потому полностью и не фоткала и работу написала именно о скабиозе, а не цветнике.









А вот величина цветков, если интересно…








Место посева — на ветру. Стебли крепкие, не заваливаются, хоть с виду и ажурные, Хрупкие… Для моего города это очень весомый плюс.


Я это и имел в виду, что статья написана именно о скабиозе, а не конкретно о самом цветке… лично для меня важен внешний вид ( габитус ) растения, как оно ( растение ) " смотрится " на фоне всего цветника… + продолжительность цветения ( даты ) + желательно несколько фото всего периода вегетации от посева до " уборки "… + сам цветок крупным планом
Поняла
На будущее — исправлюсь
К осени обязательно обзаведусь семенами многолетней, которую определю на постоянное место в цветник. А с однолетками у меня мало опыта, потому и не учла всех нюансов)
Насчёт дат…
Посев 28 апреля — сразу в грунт. Первые бутончики завязались в конце июня, а расцвела сиреневая числа 6-7 июля, чёрная 19 июля…
Белая на неделю позже

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: