Несравнимый ирис спуриа ‘Cinnabar Red’

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я люблю ирисы. И хоть про них уже столько написано, и на нашем сайте в том числе, что одним сортом больше, одним меньше — особой роли это не сыграет, и нового я ничего не расскажу, но… Без «но». Я люблю ирисы. Точка:) Ирисы я люблю всех видов, даже набившие оскомину бородатые, с их немного грубоватой листвой. Правда, роль фаворитов — любимейших из любимых, какое-то время отводилась ксифиумам — луковичным ирисам — из-за их изящных узких листьев и гордой осанки. Но в последний год ксифиумы были смещены с должности «любимой жены» более неприхотливыми, а главное, очень разнообразными ирисами спуриа, то есть злаколистными. Об одном из представителей ирисов спуриа с очень небанальной окраской я и хочу написать. Ирис спуриа 'Cinnabar Red'.



Попал он ко мне одновременно с ирисом 'Неон Блю': Как ирис интермедиа 'Неон Блю' ко мне из городского парка переехал. При расформировании старой клумбы в городском парке эти ирисы просто выбросили бы на помойку. Мне сказали, что он коричневый, и я себе представила совершенно не такой, каким он оказался по факту.

Да, коричневый.., да, не коричневый...
Да, коричневый.., да, всё же не коричневый...

Заинтересовавшись, я стала листать страницы интернета в поисках информации о появившемся у меня ирисе, а когда нашла, то надолго зависла над разнообразием окрасок и форм этих удивительных цветов.

Ирисы ложные, или спуриа ирисы (Iris spuria), на мой взгляд, самые интересные и заслуживающие внимание представители своего огромного рода. Они не настолько распространены, как бородатые ирисы, не настолько капризны на жарком юге, как сибирские, и не настолько теплолюбивы, как мной любимые, но очень нежные ксифиумы, а значит, наиболее привлекательны для среднестатистического садовода:) По крайней мере — на юге:) Потому что те же сибирские ирисы, которые схожи листьями с ложными, у нас капризничают, если растут на открытом солнце.

На мой взгляд - бесспорная звезда:)
На мой взгляд — бесспорная звезда:)

Самое первое и главное для меня отличие — это их листья. Узкие, очень изящные, похожие на листья злаков или осок, мечевидные листья значительно выигрывают в сравнении с бородатыми.


Изящный ирис спуриа 'Cinnabar Red'

Где-то прочитала, что цветки ирисов спуриа многим напоминают орхидеи. Я — не исключение ;) Действительно, сходство с орхидеями имеется, и довольно сильное:)

Ах!:)))
Ах!:)))

У этого ириса на лепестках проступают капли нектара, массово привлекающего не только летающих насекомых, но и скачущих, и бегающих, и ползающих:)

Запах нектара привлекает пчелу-плотника
Запах нектара привлекает пчелу-плотника

Как бы туда забраться?
Как бы туда забраться?

Прямиком в трубку, откуда выступают капельки нектара
Прямиком в трубку, откуда выступают капельки нектара

Но главным достоинством является их длительное цветение, ведь, в отличие от других ирисов, у спуриа цветки остаются свежими не менее недели, а на каждом цветоносе имеется по паре цветков, раскрывающихся не поочерёдно, а почти одновременно.

Два цветка раскрываются почти одновременно
Два цветка раскрываются почти одновременно

Цветение у них начинается позже, чем у бородатых ирисов. На юге только к концу мая, а в регионах с умеренным климатом уже ближе к июлю, то есть благодаря спуриа ирисовую весну можно растянуть до самого августа.

Все ирисы прекрасны, а этот ещё и не такой, как все, а значит, прекрасен вдвойне:)
Все ирисы прекрасны, а этот ещё и не такой, как все, а значит, прекрасен вдвойне:)

Ирисы группы спуриа являются наиболее жаровыносливыми из всего своего рода, ведь и в природе они чаще растут в пустынных и степных районах, поэтому привыкли к засухе и яркому солнцу, что играет огромнейшую роль в их пользу у нас на юге. Но при этом они и морозостойкие, что позволяет их выращивать в регионах с умеренным климатом.

Кто-то, возможно, не поймёт мои восторги этим ирисом, являясь сторонником традиционных акварельных оттенков, но меня в нём и привлекает нетрадиционность и небанальность. Разве могут эти, словно обугленные, лепестки казаться банальными? Моя подруга сравнила этот цветок с доменной печью… Как думаете, имеется сходство?

На солнце лепестки приобретают красноватый оттенок плавящегося металла...
На солнце лепестки приобретают красноватый оттенок плавящегося металла...

А когда солнце уходит, то гаснет и домна...
А когда солнце уходит, то гаснет и «домна»...

Ухода этот ирис не требует от слова «совсем». Разрастается быстро. Из трех корешков, посаженных прошлой весной, у меня стало уже шесть. То есть двенадцать прелестных и необычных цветков.
Сочетаются они с чем угодно, а из-за своей очень неординарной внешности могут быть и ярким акцентом, и скромным фоном.





Уверена, что в моем саду они исполнят одну из наиболее характерных ролей. А вам он понравился?:)

Запись размещена в разделах: , , , , ирисы, , уход, выращивание,
1 комментарий 28 спасибо за запись   в избранное 1057 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (1)
Одно могу сказать, Вау! Шикарный оттенок цветков у ириса. Впервые вижу такой яркий коричневый цвет в сочетании с насыщенным жёлтым.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: