Экзотические деревья и кустарники на букву Ф

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В статье с банальным названием собраны интереснейшие деревья и кустарники из различных семейств, отличающиеся друг от друга происхождением, внешними данными, экологическими требованиями, особенностями ухода.

С фотинией Фразера Red Robin вы уже знакомы, фото автора
С фотинией Фразера Red Robin вы уже знакомы, фото автора

С одними из них вы встречались в фотоконкурсах на сайте.

Форзиция - участница фотоконкурсов на сайте, фото автора
Форзиция — участница фотоконкурсов на сайте, фото автора

С другими познакомились в многочисленных интересных публикациях.

1000-летняя фисташка туполистная -
 героиня одной из моих статей
1000-летняя фисташка туполистная — героиня одной из моих статей, фото автора

А вот с некоторыми из них вам только предстоит встретиться.

Первой разрешите представить вашему вниманию экзотическую красавицу из семейства Пасленовых (Solanaceae) — фабиану черепитчатую (Fabiana imbricata). Она пока еще нечастая гостья южных дач, и на нашем сайте она тоже впервые.

Ads by

Фабиана черепитчатая

Родом она из Южной Америки; в природе растет на сухих склонах в Чили и Аргентине.

Фабиана черепитчатая. Фото с сайта panoramio.com. Её цветки крупным планом. Фото с сайта entheology.com
Фабиана черепитчатая. Фото с сайта panoramio.com. Её цветки крупным планом. Фото с сайта entheology.com

Это вечнозеленый кустарник метловидного габитуса высотой и шириной 2,5 м с мелкими чешуевидными листочками и маленькими узкоколокольчатыми белыми или светло-фиолетовыми цветками. Цветение (весеннее) очень обильное, плоды не образуются.

Декоративные формы:
  • 'Prostrata' — высотой 1 м, шириной 2 м, низкорослая, с белыми цветками;
  • f. violaceae — пряморастущая, с направленными горизонтально ветками, с розовато-лиловыми цветками.

Фабиана черепитчатая f. violaceae. Фото с сайта google.ru
Фабиана черепитчатая f. violaceae. Фото с сайта google.ru

Основной вид зимостоек в южной зоне садоводства (кратковременно выдерживает до -12,2°С), севернее ее можно выращивать в пристановочной кадочной культуре.

Фабиана черепитчатая в рокарии. Фото с сайта botanicayjardines.com. Она в горшках. Фото с сайта adenium-sib.ru
Фабиана черепитчатая в рокарии. Фото с сайта botanicayjardines.com. Она же в горшках. Фото с сайта adenium-sib.ru

Нормально растет только на хорошо освещенных местах с дренированной плодородной почвой; рокарии для неё — идеальное место для демонстрации своей экзотической красоты. Эффектна в одиночной и групповой посадке. Без весенней санитарной обрезки не обойтись.

Размножают черенками.

Вторую красавицу, которую я хочу вам представить, большинство дачников и в глаза не видели, но хорошо знают ее зеленоватые плоды, продающиеся осенью во всех регионах России.


Фейхоа Селлова

Родом оно из Южной Америки; в природе распространено от Северной Аргентины до Южной Бразилии. В 1890 г растение начало свой путь по Европе, попало в Ялту и на Кавказ.

Фейхоа Селлова, внешний вид кустарника. Фото с сайта plantarium.ru
Фейхоа Селлова, внешний вид кустарника. Фото с сайта plantarium.ru

Это вечнозеленая субтропическая культура из семейства Миртовых (Myrtaceae). Род назван в честь португальского натуралиста Жуана да Силва Фейжо.

Фейхоа Селлова, фото автора
Фейхоа Селлова, фото автора

Фейхоа Селлова, или акка Селлова, ананасная, фиговая гуава (Feijoa sellowiana) — кустарник высотой 2,5-3 м и шириной более 3 м. Листья овальные, снизу серебристоопушенные. Цветки — настоящее произведение искусства от природы: крупные, диаметром до 4 см, 4-лепестковые, двухцветные — лилово-белые, с длинными красными тычинками; распускаются летом. Зеленые плоды — ложные ягоды с ароматом ананаса и земляники, незаметны в листьях.

Декоративные сорта:
  • 'Nazemetz' — высотой 1,8-2,4 м;
  • 'Coolidge' — обильноцветущий.

Фейхоа Селлова Nazemetz. Фото с сайта etsy.com. Фейхоа Селлова Coolidge. Фото с сайта mesarbustes.fr.
Фейхоа Селлова Nazemetz. Фото с сайта etsy.com. Фейхоа Селлова Coolidge. Фото с сайта mesarbustes.fr.

Основной вид и сорта кратковременно выдерживают без повреждений до -11...-12,2°С, поэтому их выращивают на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края в самых теплых местах, защищенных от ветра. Предпочитает почвы с рН от 6,1 до 7,5. До 5-летнего возраста требует регулярного полива. Для получения более компактного куста ежегодно проводят укорачивающую обрезку.

Размножают отводками, полуодревесневшими и одревесневшими черенками, но всё же это трудноукореняемая культура. Легче размножить её семенами, которые высевают в январе-марте в горшки, посевные ящики.

Фейхоа Селлова, штамбовое деревце. Фото с сайта gardenstar.ru. Она в культуре бонсай. Фото сайта farpost.ru
Фейхоа Селлова, штамбовое деревце. Фото с сайта gardenstar.ru. Оно же в культуре бонсай. Фото сайта farpost.ru

Оно хорошо смотрится в солитерной посадке, сформированное на штамбе в цветнике; можно использовать в культуре бонсай.

Третья красавица покоряет своей статью, мощью и красивыми крупными пальчатыми листьями.


Фирмиана простая, или платанолистная

Редкое экзотическое дерево из семейства Стеркулиевых (Sterculiaceae). Родом она из Юго-Восточного Китая, Вьетнама, Тайваня, Южной Японии.

Фирмиана платанолистная, фото автора. Её цветки. Фото с сайта naturelib.net
Фирмиана платанолистная, фото автора. Её цветки. Фото с сайта naturelib.net

Фирмиана простая, или платанолистная (Firmiana simplex, syn. F. platanifolia, Sterculia platanifolia) — китайское зонтичное дерево, в зрелом возрасте достигает высоты 15 м. Супротивные листья длиной до 30 см. Маленькие душистые зеленовато-белые цветки собраны в большие верхушечные соцветия. Цветет в июле; цветки разнополые (женские — с пестиками, мужские — с тычинками). Плоды — сборные раскрывающиеся пятилистовки с шаровидными серовато-желтоватыми семенами.

Плоды фирмианы, фото автора
Плоды фирмианы, фото автора

Молодые растения растут очень быстро, наилучшего развития достигают на свету и глубоких рыхлых влажных почвах. Выдерживает и яркое солнце, и частичную тень; кислые, нейтральные и щелочные почвы (рН от 5,6 до 7-8). Красивый солитер. Данные о ее морозостойкости противоречивы: считают, что она выдерживает -14,9°С. Растет на Черноморском побережье Краснодарского края и ЮБК, причем не только в Саду, но и в Ялте — возле исполкома.

Размножают семенами, которые не требуют стратификации, хорошо прорастают при осеннем и весеннем посевах, но нуждаются в высокой влажности почвенного субстрата. Глубина заделки 3-5 см, высевают в закрытом грунте зимой (в январе).

Это интересно:
  • аромат цветущего дерева фирмианы (лимонный, с цитронеллой и шоколадными тонами) меняется в зависимости от погоды и времени суток;
  • её семена содержат кофеин, и на родине их используют как суррогат кофе;
  • может вызывать раздражение кожи и прочие аллергические реакции.

Четвертая красавица — фатсхедера Лице из семейства Аралиевых (Araliaceae). В открытом грунте ЮБК она до сих пор нечастая гостья: роскошна в парке «Айвазовское», её активно размножают в открытых парниках Сада.

Фатсхедера Лице. Фото с сайта plantlust.com. Фатсхедера в парке, фото автора
Фатсхедера Лице. Фото с сайта plantlust.com. Фатсхедера в парке, фото автора

Фатсхедера Лице (х Fatshedera lizei) — это свободнорастущий вечнозеленый гибридный кустарник высотой от 1,2 м до 3 м и более. Очень красивые 5-7-лопастные листья длиной 18-20 см. Зеленовато-кремовые цветки невзрачные, в маленьких шаровидных зонтиках, собраны в верхушечные метелки длиной 15 см; распускаются осенью.

Декоративные формы:

  • 'Anna Mikkels', syn. 'Lemon and Lime' — листья жёлто-пестрые;
  • 'Pia' — листья сильно волнистые;
  • 'Variegata' — листья с кремово-белой каймой.

Фатсхедера Лице Anna Mikkels. Фото с сайта plantlust.com. Фатсхедера Лице Pia. Фото с сайта frutisad.ru. Фатсхедера Лице Variegata. Фото с сайта dghk.net.
Фатсхедера Лице Anna Mikkels. Фото с сайта plantlust.com. Фатсхедера Лице Pia. Фото с сайта frutisad.ru. Фатсхедера Лице Variegata. Фото с сайта dghk.net

Может расти кустом, для чего кончики побегов ежегодно весной прищипывают. В средней полосе России её можно выращивать в пристановочной кадочной культуре.

Считается, что фатсхедера улучшает настроение, позитивно влияет на робких, застенчивых людей, способствует проявлению скрытых возможностей, талантов.

Размножают черенками (летом), температура субстрата +25...+26°C, при высокой влажности воздуха; отводками.

Пятая красавица — филлирея, или филирея. В Саду растет несколько видов и форм:
  • филлирея узколистная (Phillyrea angustifolia) и ее форма розмаринолистная (Ph. a. var. rosmarinifolia);
  • ф. широколистная (Ph. latifolia) и её формы: ф. самшитолистная (Ph.l. ‘Buxifolia’), ф. гладкая (Ph. l. var. laevis), ф. средняя (Ph. l. var. media) и ф. Вильморена (Ph. vilmoriniana).

Все они — вечнозеленые деревья и кустарники из семейства Маслиновых (Oleaceae).

Филлерея узколистная. Фото с сайта commons.wikimedia.org
Филлирея узколистная. Фото с сайта commons.wikimedia.org

Филлерея узколистная родом из Средиземноморья, высотой и шириной 3 м. Густой кустарник с плотными кожистыми узколинейными листьями длиной до 6 см и собранными в сложные зонтики невзрачными зеленовато-белыми душистыми цветками, которые распускаются поздней весной — в начале лета. Потом на их месте появляются округлые сине-черные плоды диаметром 5 мм. Морозостойка на юге, выдерживает без укрытия до -15°С.

Размножают полуодревесневшими черенками (лучше нарезать в конце августа) с нижним подогревом, в условиях повышенной влажности воздуха. Однако, существует тонкая грань между необходимой влажностью и гниением черенков, поэтому важно следить за процессом укоренения и использовать обеззараженный почвенный субстрат.

Филлирея широколистная происходит из Средиземноморья, Юго-Западной Азии. Её высота и ширина около 9 м. Овальные блестящие листья длиной до 6 см. Цветки такие же, как у предыдущего вида.

Филлерея широколистная. Фото с сайта commons.wikimedia.org
Филлерея широколистная. Фото с сайта commons.wikimedia.org

С одной стороны, это нейтральные фоновые вечнозеленые растения, которые заполняют пустоты. С другой — они вполне могут стать акцентами среди красивоцветущих видов, хороши на каменных горках.

Филлирея широколистная сформированная в стиле ниваки. Фото с сайта architecturalplants.com. Она же в ниваки. Фото с сайта architecturalplants.com
Филлирея широколистная сформированная в стиле ниваки. Фото с сайта architecturalplants.com. Она же в ниваки. Фото с сайта architecturalplants.com

Филлиреи прекрасно переносят стрижку, их можно формировать в японском стиле ниваки. В уходе важна санитарная обрезка, которую проводят 1 раз в 2-3 года весной, в конце апреля. Кроме того, филлирею формируют и в стиле бонсай.

Филлирея широколистная в стиле бонсай, её формировка. Фото с сайта animabonsai.com
Филлирея широколистная в стиле бонсай, её формировка. Фото с сайта animabonsai.com

Список древесных экзотов, чье имя начинается на букву Ф, могут продолжить формиум, фонтанезия, фикусы, фотергилла, фуксия и другие растения, способные затронуть интересы продвинутых дачников и занять достойное место в списке первоочередных претендентов на посадку.

Запись размещена в разделах: декоративные деревья и кустарники, , , размножение, ,
18 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 24502 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (18)
Ой, сколько всего интересного и сразу! Фотиния — да, поразила воображение еще в прошлой статье. И фисташковое дерево это я помню — мы с мужем дважды перечитали табличку, думали, что неверно поняли. Ан, нет, действительно — 1000 лет. Долго гладили ствол)))).
Светлана, доброе уро! Да, 1000-летняя фисташка туполистная в Никитском ботаническом саду — это его живой растительный раритет, это его гордость! Такие деревья нужно особенно беречь не только для себя, но и потомков.

1000-летняя фисташка туполистная, Никитский ботанический сад. Плодоношение.
1000-летняя фисташка туполистная, Никитский ботанический сад. Плодоношение.
Сколько интересных растений, а о скольких мы еще и не читали… Спасибо за знакомство.
Тамара, доброе утро! И вам спасибо за комментарий! Я очень рада, что вы читаете мои статьи.
Дискриминация северян, однако. Почти всё описанное — для южных, а местами и для ОЧЕНЬ южных краев. Да и для них список не полон: можно добавить такие заманчивые фремонтодендрон, фломис, фигелиус и фуксию. Имеется в виду — магелланскую. Некоторые умельцы исхитряются её выращивать и в средней полосе, где микроклимат получше и не лень качественные укрытия сделать.

А для наших широт на букву «фы» будут оригинальная и выносливая фотержилла, отличающаяся неприхотливостью и яркой осенней окраской и любопытный компонент вересковых садов и кислопочвенных альпинариев — филодоце
Уважаемый барон! Я постараюсь «исправиться», готовя в настоящее время статью о парах север-юг — растениях, которые похожи друг на друга. Спасибо за дополнение. О зопнике кустарниковом или фломисе кустарниковом смотрите на сайте вот здесь: Зопники — экзотическая красота с южным шармом. А вот фуксию магелланскую даже у нас на юге заносят в помещение. Старожилы Сада рассказывали, что раньше в Никитском ботаническом саду ее выращивали в достаточном количестве специально в горшках в старинной Стевеновской теплице (частично формировали как штамбовые деревца), потом выносили и прикапывали с мая прямо в грунт до поздней осени, а потом вновь в теплицу зимовать. Причем теплица была частично отапливаемая «буржуйкой» с дровами.
Прочитала о экзотических кустарниках и деревьях с удовольствием и интересом. Любопытно увидеть те растения, которые у нас не произрастают. Интересно было увидеть, как формируют деревья в стиле Бонсай и Ниваке. Хотелось бы и мне так научиться.
Ирина, добрый день! Какие наши годы! Если есть желание, то обязательно научитесь!
Спасибо, Людмила, за Ваш замечательный пост. Особенно поразили своей красотой Фабиана и Фейхоа
Наташа, добрый вечер! Я сама, когда впервые увидела цветение фейхоа, была в восторге от ее экзотических цветков. В натуре это еще больше впечатляет!
Люда, спасибо вам за познавательную статью. Я всегда завидую южанам — сколько всего можно выращивать такой красоты!
Татьяна, добрый вечер! Южная растительность — на самом деле, конечно, богаче северной, а какие ароматы! Когда я приехала после Ростова-на-Дону на Южный берег Крыма жить, то по началу все время хотелось спать, а воздухом, насыщенным запахами хвои, ладанника крымского, лаванды и т.д. — всего и не перечесть, не могла надышаться.
Да, вам Люда, везет. А я вот чисто уральский человек, только вот климат бы по теплее. И как вы там на Юге жару выдерживаете, я в жизни один раз была — еле выдержала. Может в Крыму климат более ровный, море близко?
Татьяна, доброе утро! На Южном берегу Крыма летняя жара переносится легче, чем, например, в Симферополе. Её смягчает море, его бризы, плюс много древесных растений, дающих тень, но и кондиционеры помогают в квартирах. Я уже которой год летом утро начинаю с проплыва своих стандартных 10-12 раз от пирса к пирсу (1 раз — это 60 м). Море настолько тонизирует, что этого заряда хватает на полноценных рабочий день. Часто именно в море приходят в голову новые темы статей или более удачное решение подачи материала.
Вот это здорово же так плавать, здоровье на долгие годы вас еще будет радовать! И сохраните красивый внешний вид на долгие годы! А в настоящее время у вас все еще прекрасная погода, и дельфинов наверное часто видите. Они ведь тоже, говорят, дают много позитива. Так что я не удивляюсь в вашем творчестве и надеюсь на новенькие статьи. Удачи вам!
Татьяна, большое спасибо вам за комментарий и такие искренние пожелания!
Заинтересовало растение Филлирея широколистная и узколистная. Ароматное, а у меня еще нет! 😀Спасибо за информацию! Реально у нас в Крыму его купить?
Я даже не знаю. Раньше — да, когда созданное специально для вегетативного размножения отделение Никитского ботанического сада в Партените этим занималось и реализовывало ежегодно тысячи растений.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: