Нивяник 'Фиона Гогхилл'. И хризантема, и ромашка - со всех сторон она милашка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как вы относитесь к ромашке? Я — очень положительно. И да, конечно, я помню, что это нивяник… Но все же для меня это — ромашка! Каких их у меня только не было… Многие сорта я выращивала и из семян, все нивяники очень простые в семенном размножении, но семена 'Фионы' мне никогда не попадались, поэтому купила её уже готовой деленкой на рынке у бабушки.

Нивяник Фиона Гогхилл
Нивяник 'Фиона Гогхилл'

Мне 'Фиона' очень нравится тем, что одновременно похожа и на ромашку, и на хризантему, проста и неприхотлива в выращивании, быстро размножается и ничем не болеет.

И ромашка, и хризантема...
И ромашка, и хризантема...

В моём регионе ромашки растут лучше в полутени, но не из-за того, что не переносят яркое солнце, а из-за того, что предпочитают постоянно влажный грунт, а на солнечном месте это сложно поддерживать. Поэтому, если уж так случилось, что в тенистых уголках для неё не окажется места, то на солнце её нужно обязательно обильно поливать.

Чтобы Фиона радовала сочной зеленью и свежими упругими  помпонами, летом нужно поддерживать постоянную влажность грунта
Чтобы 'Фиона' радовала сочной зеленью и свежими упругими «помпонами", летом нужно поддерживать постоянную влажность грунта

Хоть я и люблю нивяники, но тенистые места для них «зажимаю», так как у меня есть иные растения, которые на солнце просто погибнут, даже если их поливать дважды в день, и благодатную тень я «отдаю» в их безраздельное пользование:) Ну, а ромашки уж… как придётся:) Да и разрастаются они очень быстро, поэтому, кроме как на солнце, мне их и сажать-то больше некуда… Зато универсальные белоснежные помпоны 'Фионы Гогхилл' прекрасно сочетаются с любыми растениями. Только сажать её всё же следует чуточку на задний план, чтобы она оказалась в тени тех, кто по-настоящему любит яркое солнце, а не просто вынужденно мирится, как нивяники.

В прошлом году куст нивяника Фиона Гогхилл рос рядом с эхинацеей Эксцентрик
В прошлом году один куст нивяника 'Фиона Гогхилл' рос рядом с эхинацеей 'Эксцентрик'

А ещё один - рядом с мучнистым шалфеем
А ещё один — рядом с мучнистым шалфеем

Каждые два-три года я стараюсь рассадить разросшиеся кусты, хотя можно и реже, здесь уж по желанию и по ситуации. Бывает так, что куст разрастается и оголяет серединку за год, а бывает, что сидит на месте и почти не растёт года три-четыре. Можно и не рассаживать, а просто засыпать грунтом оголившуюся серединку разросшегося куста, и в тот же год там снова появятся молодые розетки.

У меня высота 'Фионы' не более полуметра, а чаще пониже все-таки.., см 40-45 от силы… Но в характеристиках этого сорта указано, что высота составляет до 80 см. Меня радует, что мои кусты не соответствуют описанию и не сильно высокие, так как 'Фиона', как и все нивяники, имеет привычку разваливаться. И чем выше куст, тем сложнее его контролировать. Вот ещё одна причина, по которой её следует сажать рядом с крепкими товарищами и немного на задний план 

'Фиона Гогхилл' меняет свой внешний вид по мере полного раскрытия цветка. Взрослые, полностью раскрытые цветки отличается крупными, не менее 7-8  см в диаметре, белоснежными помпоновидными густомахровыми цветами. Желто-зеленая (шартрезная) середина, имеющаяся у только раскрывшихся цветков, почти полностью затягивается. 

Взрослые цветки превращаются в огромные помпоны
Взрослые цветки превращаются в огромные помпоны

Цвести 'Фиона' начинает в конце мая. Если вовремя обрезать те соцветия, что уже отцвели, можно продлить цветение до сентября включительно.

Осенью я разделила один из кустиков 'Фионы' на несколько маленьких корешков, которые посадила, опять же, на солнечное место, других вариантов не было. Чтобы 'Фиона' не страдала от прямых солнечных лучей в летнее время, расти она будет рядом с кустовой астрой и аллиумами. На случай сухой и жаркой весны у меня рядом предусмотрительно посажен аллиум с широкими листьями, а летом и 'Фиону', и поникшие листья аллиума будет прикрывать кустовая астра.

Весной влаги в почве ещё хватает
Весной влаги в почве ещё хватает

'Фиона Гогхилл' всегда была и будет оставаться обязательным цветком, присутствующим у меня в саду, ведь выращивать её очень просто, а внешний вид позволяет придумывать массу композиций с её непременным участием.

Надеюсь, и вы обратите на неё внимание, если вдруг она вам не была известна ранее. Спасибо за внимание :))

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход, ,
2 комментария 28 спасибо за запись   в избранное 1452 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (2)
Это что то потрясающее! Я как то прохладно относилась с пакетиками таких «ромашек», предпочитая классические. Но теперь хочу это чудо!
Ир, спасибо
Ой, среди нивяников уйма потрясающих сортов.
Мне ещё Крейзи Дейзи нравится и Банана Крим

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: