Выращиваем церцис из семян. Летние итоги

Наступил август, и пришло время подвести летние промежуточные итоги эксперимента по выращиванию из семян одного из самых красивых представителей семейства бобовых – церциса.

С момента посадки семян этого замечательного дерева прошло чуть больше восьми месяцев. Затянувшаяся в нашей области жара постепенно начинает спадать, а это значит, что самое рискованное время для молодых растений осталось позади.

Церцис спустя 8 месяцев после посадки
Церцис спустя 8 месяцев после посадки

Скажу отдельно, что вдохновила меня на этот эксперимент статья Вся правда о церцисе автора Samdolis, которая и прислала мне осенью заветный конвертик с семенами, за что еще раз выражаю ей искреннюю благодарность. Именно после того, как я прочел эту статью и увидел великолепное, просто волшебное цветение церциса, о котором до тех пор не знал ровным счетом ничего, я и решил попробовать вырастить церцис на своем участке.

Справа - семена церциса
Справа — семена церциса

Для полноты эксперимента стоит обязательно отметить, что конвертик с семенами был не первым. Первый конверт я получил еще за год до этого, но не осенью, а уже зимой 2016-2017 года, в январе. Внутри лежали семена церциса и катальпы. Сажать их было уже поздно, и я принял решение о посадке весной, с предварительной стратификацией семян в течение трех месяцев в холодильнике.

Весенняя посадка семян в грунт на заботливо подготовленной большой площадке закончилась ничем. Не взошли ни церцис, ни катальпа. Возможно, на семена повлияло ужасно холодное начало сезона и излишняя переувлажненность, ведь и май, и июнь были очень холодными, и дожди шли один за одним, почти не прекращаясь. Например, семена каштана просто сгнили в земле, как потом оказалось.


Семена так и не взошли
Семена так и не взошли

Именно поэтому новые семена я решил сажать непременно осенью и прямо в грунт. Но так как год был холодный, и семена даже в Краснодарском крае никак не выспевали, получил я их уже в самом начале зимы, 1 декабря… Но от намеченной цели не отступил и сразу же поехал на дачу.

Немного усилий – и семена посажены, а спустя всего лишь час пошел снег и укрыл их до весны белым теплым одеялом. Редкая удача, как будто и зима ждала этой долгожданной запоздалой посадки церциса.


Расстаемся до весны
Расстаемся до весны

Подробно о начале эксперимента, а именно о подготовке земли и посадке семян можно прочитать в моей статье Зимнее свидание, или Как я сеял церцис в декабре.

И вот, спустя месяцы ожиданий, наступила весна… Полезли сорняки, и я подумал, как бы не выполоть маленькие всходы церциса вместе с ними. Каждый раз я с надеждой смотрел на землю и аккуратно выпалывал сорняки, но всходов всё не было. Поливал место посадки по мере необходимости, не забывая о результате прошлого года.

Место посадки церциса (и не только) весной
Место посадки церциса (и не только) весной. Конец апреля

Вот уже прошел май и наступил июнь. В пятницу после работы я подумал, что, может, хоть ко дню рождения кто-нибудь появится и порадует меня – самый лучший подарок будет.

Приехав на дачу, я вновь увидел пустую землю. Эх!.. Но было еще одно место посадки, пять семян из двадцати девяти были посажены возле забора. Там я и увидел долгожданный маленький церцис – и аж руки задрожали от волнения.

Маленький церцис
Маленький церцис

После тщательной прополки и небольшого полива в виде стакана воды появилась мысль частично закрыть его от солнца, но забор уже и так обеспечивал эту защиту на полдня, а солнце южному растению просто необходимо. Возможно, именно совместно недостаточный прогрев земли и повышенная влажность в том числе повлияли на гибель семян в прошлом году.

Через две недели на основном месте посадки тоже появился всход, да не один!

Новый всход
Новый всход

Два новых растения находились в метре друг от друга, причем постепенно я стал замечать, что растут они неравномерно. Одно растение было явно сильнее другого, и ещё через полмесяца это стало очевидно.

Конечно, церцисы, растущие на открытом пространстве в тридцатиградусную жару, нужно было затенить, что и было сделано с помощью подручных средств. Старые железные решетки, кирпич и ржавая лопата отлично с этим справились, не мешая растению видеться с солнцем.


Затенение растения
Затенение растения

Больше всходов не появилось, но раньше времени забывать о посаженных семенах не стоит, так как они могут взойти и на второй год после посадки. Тем более, пролежав в земле две зимы, наверняка взойдут только самые сильные и выносливые из них. Значит, постоянную прополку земли необходимо продолжать весь сезон.

Каждый раз пропалываем землю
Каждый раз пропалываем землю

Лето выдалось на удивление жарким, поэтому я поливал растения каждые выходные в жару за тридцать и раз в две недели, когда температура держалась до 25-30 градусов.

Во второй половине июля церцисы окрепли и подросли, у них сформировались большие красивые листья, а у самого мощного растения уже стал понемногу деревенеть ствол.

Лист молодого растения
Лист молодого растения

Здесь стоит сказать, что молодые растения в возрасте до 2-3 лет могут после зимы полностью «сбрасывать» ствол, обновляясь от корня. И только когда новый ствол уже вырастет с достаточно сильной скелетной основой, он будет хорошо зимовать.

Также в первые годы нужно укрывать растения на зиму с помощью каркаса, лапника или их сочетания, что я и сделаю осенью.

Большой церцис 5 августа
Церцис 5 августа

Ну, а пока мои три церциса подрастают, самый крупный из них уже достиг около 30 см в высоту, да и расти он стал быстрее. Средний церцис (у забора) высотой пока всего 15 см, а самый маленький – еще чуть ниже. До окончания сезона еще далеко, так что к концу сентября церцис вполне может вырасти и до полуметра. Ну, а далее – главное, чтобы кора выспела, и зима не подкачала.

Расти, церцис, большой и маленький
Расти, церцис, большой и маленький

Продолжение следует...
Следующий материал - вопрос: Что это за растение, точнее дерево???

Запись размещена в разделах: , , выращивание, , посадка, уход,
Автор записи:


Комментарии (5)
Очень рада, что у Вас получилось! Мой церцис, к сожалению, погиб, точнее его погубила моя чрезмерная забота, осталось только фото его листочка для фотоконкурса
Рассказывайте, пожалуйста, и дальше о своих «деточках»…
Татьяна, спасибо
В следующий раз расскажу о персиках из косточек, а потом о магнолиях, которые в самарской области цветут, но в холодное лето ведут себя очень непредсказуемо… Надежды хорошие, погода нестабильная. Но это ничего, всё нормально. А насчет чрезмерной заботы, это верно — инициатива наказуема, к сожалению, сам не раз с этим пересекался. Не нужно указывать растениям, как им лучше будет расти…
Поздравляю! Отличное деревце растет. Надеюсь, оно и дальше будет радовать. А у меня, к сожалению, ни одно семечко не взошло.
Наталья, спасибо! Семена могут только на второй год взойти, так что еще есть надежда.
Я этого, увы, не знала. Торфяные горшочки с остатками земли уже отправила в компост. Кстати, думаю, это была ошибка использовать торфяные горшочки. Больше ими пользоваться не буду, в них всё плохо росло.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про церцисы
Samdolis в личный журнал
Каждый, кто хотя бы единожды увидел цветущий церцис, не забудет это великолепное зрелище!  В нашей станице они высажены вдоль центральной улицы в количестве штук 15 и весной становятся весьма эффектным украшением для нее. И у меня в саду...
Кто-нибудь пробовал выращивать церцис канадский около Минска? Продают саженцы в Брестском питомнике, не знаю, стоит ли покупать?
Здравствуйте. Купила церцис. 30-40 см. Посадила весной. Почва нейтральная, солнца достаточно (примерно 6-7 часов в день), правда, открытое, полив умеренный, практически только дожди. Дренаж хороший. От болезней, вирусов и вредителей — согласно...
Если бы лет тридцать назад мне сказали, что декабрь, снежок, дача и я окажемся в одно время в одном месте, да ещё и некоторые из этих друзей-товарищей будут заняты делом, копаясь в еще не промерзшей земле, улыбку бы мою точно перекосило, а по...
Уважаемые семидачники! Расскажите о церцисе (Светлана делала рассылку семян), поделитесь результатами, а еще лучше — фотографией. У меня, к сожалению, ничего не взошло. Часть семян замочила и держала в холодильнике, потом посадила в стаканчик,...
Смотрите все материалы про церцисы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать