Как сохранить розу, купленную задолго до посадки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Kanal_ZemlyaNika_YouTube Kanal_ZemlyaNika_YouTube
Канал ЗемляНика Россия
Предположим, вы приобрели розу, когда представилась возможность, хотя высадить на постоянное место ее можно будет не скоро. Вы видите, что она уже проснулась и выдала побеги. Конечно, в своей упаковке роза не сможет ждать 1-2 месяца до установления подходящей погоды. Поэтому ее просто необходимо пересадить в горшок, чтобы она не погибла.

Что делать с розой, купленной задолго до посадки?
Что делать с розой, купленной задолго до посадки?

Подготовка саженца

Когда вы вынимаете растение из коробки, вы видите, что его корешки плотно упакованы и обернуты полиэтиленом, вызревшие побеги покрыты специальным составом, предотвращающим транспирацию (испарение). Первая и самая распространенная ошибка покупателей — удаление защитного «воска» с побегов. Делать этого не нужно, так как слой покрытия тонок, и почки легко прорастут сквозь него. Впоследствии, когда придут летние жаркие дни, солнце растопит защиту, и она просто стечет вниз.

Не нужно удалять защитное покрытие со стеблей
Не нужно удалять защитное покрытие со стеблей

У проснувшейся розы следует снять полиэтиленовую упаковку, отряхнуть субстрат и распрямить корни. Затем берем секатор и подрезаем корешки, которые на вид явно поломаны, подгнили или имеют иные повреждения. После этого нужно укоротить все корни, оставив их длину примерно в две ширины ладони. Это даст толчок к наращиванию корневой системы, обрастанию тонкими корешками.

При необходимости следует укоротить и надземную часть розы, оставив побеги длиной в 1-1,5 ладони (2-3 почки) над местом прививки. Это делается с целью облегчить задачу корням обеспечивать в достаточном объеме влагой и питательными веществами «вершки». Удалять новые побеги, которые уже отросли к моменту приобретения саженца, не нужно.

Посадка

Для высаживания подготовленного саженца потребуются подходящий горшок, керамзит для устройства дренажа и любой покупной грунт (для рассады, для комнатных цветов и т.д.). Так как мы имеем в виду, что растение в таком временном вместилище пробудет недолго, то принципиального значения состав грунта не имеет. На дно горшка насыпаем дренажный слой — и сажаем растение. Сейчас заглублять место прививки нет необходимости, но сделать это критически важно потом, при размещении розы на постоянном месте. 

Грунт для временного содержания розы подойдёт любой
Грунт для временного содержания розы подойдет любой

Далее следует полить свежепосаженное растение раствором препаратов «Эпин» или «Циркон», приготовленным по инструкции. Это снизит стресс от пересадки и поможет розе быстрее адаптироваться к новым условиям. Саженец розы, грамотно подготовленный и высаженный во временный горшок, возобновит развитие и будет неплохо себя чувствовать ко времени переселения в открытый грунт.

Более подробно увидеть весь процесс подготовки и посадки саженца, а также услышать массу полезных замечаний по ходу дела вы сможете, посмотрев видеоролик. В нем специалист агрофирмы «Семена Алтая» Виктория Карелина детально показывает, как нужно обращаться с саженцами роз. Также она рассказывает и показывает на примерах, чем различаются разные типы роз, когда они находятся в виде саженцев. Эта информация будет весьма кстати при покупке растений, чтобы понимать, как должен выглядеть посадочный материал роз разных типов (флорибунды, плетистой, чайно-гибридной и т.п.). 



Агрофирма «Семена Алтая» уже много лет специализируется на выращивании саженцев роз на надежном зимостойком подвое, и потому такие растения при грамотной посадке не вымерзнут даже в суровые зимы — с морозами до –40°С. Огромное количество сортов и разновидностей представлено в интернет-магазине seedspost.ru, где вы сможете выбрать розы своей мечты. 

На канале ЗемляНика. Эксперты в саду вы найдете отличные подборки видеороликов, полезных для садоводов и огородников. Важная информация о выращивании овощных культур помещена в плей-лист Овощи с грядки — школа огородников. О комнатном садоводстве и домашнем огороде смотрите подборку сюжетов Красота на подоконнике. Также вы найдете массу нужных сведений о том, как самостоятельно сделать дизайн своего сада, защитить растения от болезней и вредителей, грамотно выбрать семена и саженцы для нового сезона, и еще много полезного для дачников.

Статья размещена в разделах: розы, , хранение, , ,
1 комментарий 5 спасибо за статью   в избранное 3461 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (1)
Не вижу проблем с сохранностью роз, если есть застеклённая лоджия.
У меня уже пару недель роза из Гаршинки стоит в горшке на лоджии. В солнечные дни притеняла тюлевой занавеской. Сначала были тонкие белые побеги из проснувшихся почек, сейчас уже вполне сильные отростки. :-) А в прошлом сезоне Хоней Дижон так и зацвела в горшке, пока я в августе её не перевалила на место пиона, который пересадила в другое место.

Должна быть роза Сансет Бэбилон Айз.
Должна быть роза Сансет Бэбилон Айз.

HONEY DIJON
HONEY DIJON

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: