Что делать со штамбовой розой, которую не получается пригнуть для укрытия, при нынешних погодных условиях (-10 С) ?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прошу совета! Что делать со штамбовой розой при нынешних погодных условиях, которую не успели укрыть? Сейчас температура ночью -10 С, земля замерзла, пригнуть ее не получается. Как поступить?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1275 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
В этом случае будьте готовы к тому, что ветви все равно подмерзнут за зиму. Постарайтесь сохранить сам куст, хорошо окучив его рыхлой землей. Саму розу, ее плети укутайте насколько это возможно Агроволокном (спандбонд) и подвяжите к опоре, чтоб сильный ветер ее не трепал. Весной, с наступлением теплых дней, окучивание нужно разрыть.
Наталья, попробуйте защитить, таким способом, каким я защищаю молодые яблони от мышей. Сначала розу привяжите в нескольких местах к прочному колу. Потом вместе с колом «одевайте», (обмотайте) в сосновый лапник. Потом все это неплотно обмотайте в 2-3 слоя толью, закрепите обмотку в двух-трех местах проволокой. И даже желательно дополнительно поверх толи тоже обмотать слоем соснового лапника. Мне так видится защита штамбовой розы в создавшейся ситуации… Возможно еще будут советы, выберете наиболее приемлемую для Вас.


Обмотайте штамб нетканкой, он чуть прогреется и будет легче гнуться. Когда вы чуть согнете штамб, то накройте розу несколькими слоями нетканки, земля под ней начнет прогреваться и вы сможете согнуть розу дальше. Если не пригнете розу, то у нее нет шансов.
У штамбовой розы надо сохранить место прививки. Исходя из этого следует соорудить высокое укрытие. Из металлической или пластиковой заборной сетки сделать цилиндр вокруг штамба. Внутрь набить сухие листья, хвойные веточки. Снаружи всю конструкцию обмотать в несколько слоев спанбондом и завязать шпагатом.
Наталья, прошу меня извинить, что так не во -время, но просто может пригодится на будущее: чтобы розу на штамбе было легко пригнуть в любую погоду (даже при минусовых стабильных) всегда, лучше всего — посадить ее так, чтобы она сама могла уложиться или ребенок трехлетний одной ручкой смог пригнуть. Штамб всегда высаживаю так, чтобы древко находилось под углом в 45 градусов к земле и прочно закрепляю держателями где-то на середине древка и у начала прививок. Держу в таком положении месяц (и даже больше) — фиксация нужна, чтобы ветром не раскачивался штамб. Через месяц держатели снимаю и штамб чуть приподнимаю — градусов на 25-30 еще и снова креплю на неделю примерно. А потом просто притягиваю штамб к «ноге» из профильной трубы и закрепляю клипсами. Не очень красива данная конструкция при согнутом штамбе, но легче один раз потерпеть, потом — легко укладывать будет. Даю снимок уже пятилетнего штамба перед укрытием — он откреплен от «ноги» и его может уложить маленький ребенок одной ручкой даже на морозе. Скоро весна. Может быть захотите еще штамбы посадить. Может пригодится. Удачи!!!


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: