Что делать с луковицами ирисов после цветения?

Проросли луковички голландских ирисов. Пришлось посадить в горшки. Один вчера уже зацвел. Луковицы хранились в холодильнике. Осенью хотела посадить их на даче (как и было указано на упаковке), но сразу несколько знакомых отговорили меня это делать, сославшись на свой опыт — убеждали, что наша зима не для этих ирисов (Лен. область), они всё равно вымерзнут. Не знаю, что делать с луковицами после цветения. Как их хранить, когда сажать. Заранее благодарна за советы.

Все предложения (Ирис)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ирисы, , хранение, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (72)
Зря, наверно, не посадили. Вероятно из-за тепла они перепутали сезоны и зацвели не ко времени. Сейчас их надо бы переубедить. Посмотрите вот эту статью, в ней есть информация о том, что делать, когда луковичные ирисы отцвели: Ирисы: посадка и уход
Вероятно, выкопать, обработать, просушить и хранить должен подойти.
Вам правильно посоветовали, луковицы вымерзли бы, и у вас ничего бы не осталось. А так хоть цветок увидели. Поступайте как со всеми луковичными: сокращайте полив, когда листья засохнут, просушите.
Подскажите, пожалуйста, их можно будет посадить весной в открытый грунт? Будут ли они снова цвести?
Александра, если у Вас вот такие ирисы (ксифиум), то они у нас не зимуют вообще, вымерзают, их только как комнатное растение сажать в большие горшки и на зиму заносить в подвал. У меня ирис (вид Юнона) более морозостойкий, и то не выжил.
Погибает при морозах — 10

погибает при морозах - 10
Светлана, зимуют. У меня не один год зимовали, раньше сажал много. особенно, если снега много и снег выпадает достаточно рано. Или сильные морозы приходят позже выпавшего снега. Их просто сажать надо на глубину 10-15 см. Конечно в суровые зимы могут вымерзнуть, и такое бывает, но в основном зимуют. Да они и стоят копейки. Их надо выкапывать, как тюльпаны, тогда все будет хорошо. А так они летом просто заболевают и сгнивают, как и тюльпаны, которые не выкапывают
У меня вот такой ирис. Купила два вида — Symphony и Blue Pearl. Проросли почти все, первым расцвел Blue Pearl.



Да не вымерзли бы. А тот, кто советовал не сажать — похоже сам ничего не знает. Ирис весьма неприхотливый цветок, и что бы его угробить — надо весьма постараться.
Да… согласен… за что и люблю Ирисы, как-то сами по себе разрастаются (ттт), даже в таких, скажем, старательных условиях)
Это корневищные ирисы неприхотливые, а луковичные — нежные и капризные.
Ну не скажите — и луковичные не требуют супер ухода. При трезвом уходе у нормального дачника и лопата зацветёт. Вы просто запугиваете друг друга и создаёте мифы «ах, какие луковичные ирисы капризные»
Я думаю, надо их в грунт будет посадить. А на зиму хорошо укрыть. У нас ирисы растут, мы с ними ничего не делаем (кроме обрезки). Но у меня климат другой.
С другой стороны, у Вас там и виноград уже выращивают. Почему ирисы не приживутся?
А вот снова цвести, думаю, этим летом уже не будут. Но Вы не расстраивайтесь. теперь главное — их сохранить. А любоваться будете через год.
Я в Московской области тоже не имею с ирисами никаких проблем. У меня их шесть сортов. Пересаживаю их в любое время кроме периода цветения. Сто процентная приживаемость.
Сажать в землю в этом случае лучше в конце июля — в августе не раньше. Иначе могут подгнить. Цвести уже вряд ли будут.
Сейчас дождитесь, когда листики начнут желтеть, а после вытащить из земли и хорошо высушить, чтоб не гнили при лёжке, дальше, как посоветовал Сергей, сажать к концу лета на участок
Луковичные ирисы не столько морозов боятся, сколько осенних дождей. Опытным путём обнаружила, случайно, укрывая восточные лилии, часть земли прихватила с луковичными ирисами, вот только эти укрытые спанбондом и плёнкой и выжили, а остальные сгнили совсем, 2 упаковки пропало
Тут Светлана, я с Вами согласен. Лучше прикрыть от лишней влаги, да и укрытие от заморозков какое-никакое получается. Все луковичные ирисы и тюльпаны лучше сажать попозже, когда дневная температура опускается уже ниже +10С. Тогда они не так подхватывают всевозможные болезни с вашего участка. а те споры и болезни, которые они принесли с собой, тоже либо не развиваются вообще, либо намного медленнее. И все луковичные прекрасно успевают укорениться. К восточным лилиям это не относится, их лучше сажать пораньше.
И зря не посадили осенью, присыпали бы их листьями или ещё чем и не знали бы проблем. У меня ещё ни один ирис за все годы не замёрз зимой и тем более не подгнил осенью.
Юрий, про луковичные ирисы речь идёт, они действительно неженки

Вот такие луковичные ирисы

Вот такие луковичные ирисы
У нас немного другие, чем на этом пакете))
У меня вот такие 2 года перезимовали, как эту зиму перенесут, не знаю
Ирис луковичный, вид Юнона

Ирис луковичный, вид Юнона
Это Ирис Юнона (Juno) или Ирис бухарский (Iris bucharica.) — многолетник семейства Ирисовые (Iridaceae)

А ведь Юноны самые теплолюбивые из луковичных голландцев! И говорите два года перезимовали? Вот и ответ всем сомневающимся.
Юрий, Юноны у меня около восточных лилий растут, я лилии накрываю и их заодно, а без укрытия в моём суглинке всё погибло
Света, все очень правильно делаете. Именно восточные лилии и их гибриды не любят переувлажнения ни осенью, ни весной. Особенно, если осенью приходят неожиданно сильные морозы без снега. Так что Вы все правильно делаете. Опять же, любое укрытие их ещё и согревает в сильные холода
Потому что они КОРНЕВИЩНЫЕ, а не ЛУКОВИЧНЫЕ))) Луковичные вообще лучше сажать в какие-нибудь горшки, вазоны, которые можно заносить в подвал, или где хранится картошка. В общем, с такими ирисами нужно поступать, как с георгинами. Весной проверять на гниль, проводить обработку и сажать.
Эти да, согласен, корневищные, а не луковичные. И зона у них зимостойкости 5-6
В Подмосковье зимуют на 3+
Ну не у всех зона зимостойкости 5-6 уважаемый «Корифей». Не сгущайте краски.
Обратитесь в «Русский огород», Уважаемый «корифей », смесь луковичных голландцев для четвёртой зоны разлетелась по стране на ура .
Уважаемый Юрий, теперь буду знать . Если написал РО, значит так оно и есть . А большая ли разница в зонах 4 и 5? И как она определяется и какие условия зимовки?
Ну, написали Вы 5-6 зона, не надо утрировать, Мы ведь тоже щи не лаптем...
Уважаемый Юрий. Эта запись относится к Ирису бухарскому (Iris bucharica.).
А голландские ирисы действительно зона зимостойкости 4, никто и не спорил
комментарий был удален
А если бы это были иридодиктиумы или сетчатые ирисы, самые неприхотливые из всех луковичных ирисов, расцветающие как только сходит снег — чем бы попугал нас уважаемый «корифей»?
Я лично нигде и никого не пугаю, уважаемый Юрий. Внимательно прочитайте все записи и Вы поймете свою ошибку. Я как раз везде пишу, что все эти ирисы вполне себе хорошо зимуют, за исключением Ириса бухарского (Iris bucharica.), у которого зона 5-6 и зимует он в нас на 3+. Не вводите, пожалуйста, никого в заблуждение.
Согласен с Вами, Ольга. В вашей области это, скорее всего, лучший вариант. В Московской мы позволяем себе практически то же, что и с корневищными, и весьма успешно .
Так хочется подкопать и посмотреть… корень там или луковица… Хотя… у нас несколько лет сидят тюльпаны (ттт) ))
Подкапывать не надо — корневище видно и без подкопа.
А я уж подумал, что вы про эти

Похоже ?

Похоже ?

Эти корневищные, они морозостойки и неплохо живут себе в зонах 3/4. У меня тоже есть такие красавцы))))
Это германские или бородатые ирисы. Сейчас есть очень много красивых современных сортов
Кстати, они ни в чём не уступают луковичным, а по красоте, считаю, даже превосходят.
Согласен, но при чем тут они? Разговор с самого начала был про луковичные.
Только вот думаю, может, Ирисы стоит просто на другое место пересадить на пару шагов или пускай так будут на одном месте, не тревожить))
Саша, если они будут разрастаться и мешать цветению друг друга, можно после цветения порезать корневище на делёнки, обрезать листья, немного просушить на солнышке и рассадить)))
Оля, спасибо… именно после цветения? Главное, их потом в траве не потерять, долго комбинировать с просушиванием вряд ли будем))
Я даже не сушу — режу и на новое место.
Юрий, у вас просто очень древние сорта. Им уже больше по возрасту, чем нам с Вами. Потому они и выжили, что не подмерзают. . Современные сорта немного более нежные. Но и намного красивее
Не согласен, голландцы мелко плавают по сравнению с моими, как Вы обозвали — «древними сортами»
Я не обозвал, а написал именно про те сорта, которые вижу фото. Один из них точно голландский. Оба они древние, им минимум 25 лет… Не исключаю, что у Вас есть сорта и более современные. Есть повод похвастаться . Насчет мелко плавают — не уверен . Вы все их сорта видели?
Друзья, iris reticulata, который изображен на фото Светланы с луковичками, никакой не неженка, а наоборот очень зимостойкий вид. Он не боится ни морозов. ни заморозков, даже очень сильных, особенно весной. Они даже цветут сразу после схода снега, дней через 5, не позже. Как же они могут бояться холодов? Их даже очень часто накрывает снегом в конце марта или ночью бывают приличные заморозки. Они совсем невысокие, сантиметров 10-12 в высоту. И вы совсем все запутали.
Есть ирисы сетчатые, про которые я сейчас пишу, есть ирисы голландские, луковичные, которые высокие, сантиметров 60-70 в высоту, и цветут в конце июня. Эти на фото в самом верху, без луковичек.
И ещё есть ирисы корневищные — бородатые (немецкие), как на фото Юрия, а также сибирские, японские, луизианские и т.д. и т.п.
Уважаемый Сергей! У меня как раз голландские ирисы высотой см 70, цвели в июне, чему была несказанно рада. Проращивала и высаживала вместе с гладиолусами. И сомневаюсь, надо ли выкопать их сейчас все-таки и убрать на зимнее хранение? До этого покупала точно такие же ирисы, но не помню, когда высаживала, подозреваю, что осенью вместе с тюльпанами. Всходов не было вообще. Развейте сомнения, пожалуйста.
Галина, добрый день! я бы уже не стал. Их как раз надо было бы выкопать в середине июля или, на крайний случай, в конце июля. Расшелушить и просушить до сентября. А в сентябре — начале октября посадить снова. Обычно все луковичные ирисы сажают под зиму, им нужен период охлаждения. как и большинству весенне-цветущих луковичных.
то. что прошлый раз они у Вас плохо перезимовали, может быть следствием двух или трех причин. Первая — осенью было очень влажно и шло много дождей, а потом резко ударили морозы без снега и они просто замерзли. Вторая — их банально могли осенью или зимой с голодухи съесть мыши. Третья причина — луковицы были прошлого года и хранились в холодильнике. При посадке просто загнили. И последний вариант — зимой было много оттепелей и сильных перепадов температур. Они просто в периоды оттепелей тоже могли замокнуть и погибнуть при усилении морозов. а так с среднем и общем они неплохо зимуют в нашей полосе под снегом.
Последний раз редактировалось
Спасибо большое за подробный ответ. Я ждала, когда у ирисов пожелтеет листва, подобно другим луковичным, а потом уже выкопать, но они до сих пор зелёные стоят. Что ж, оставлю на зимовку, тем более, как Вы выше правильно сказали, луковицы не дорогие, особо не рискую.
Вот только что писал про ирисы iris reticulata или сетчатый ирис. Они цветут вместе с крокусами. Возможно поэтому вы их и не видите на даче. Они обычно цветут в конце марта или в самом начале апреля, буквально сразу. как сходит снес, с самыми ранними «снежными» крокусами. Более крупные (т.н. гигантские) крокусы цветут обычно на дней 5-7 даже позже. разве они могут быть неженками?
Вот несколько фото прошлых лет с дачи. Очень рекомендую к посадке!!! И весна у вас на участок придет примерно на месяц раньше!!! . Это действительно так. Я их даже сажаю вдоль дорожек, очень хорошо их огораживают и выделяют на общем газоне. В общем смотрите фото









В кои века — здесь я с Вами согласен, но у меня они цветут практически одновременно с крокусами .
Ну, слава Богу, наконец-то, получил одобрение . На самом деле, если бы Вы не горячились и не спешили, а самое главное, не задирались, а внимательно читали бы все мои комментарии, то мы бы давно уже поладили бы Я всегда открыт для конструктивного обсуждения и конструктивной критики. И всегда всех хвалю, если реально есть за что . Успехов Вам!
Вот ещё такие расцветки бывают. Очень рекомендую!!! Кстати, они очень даже неплохо выгоняются в феврале и к 8 марта. И практически не пахнут, что очень хорошо для маленьких квартир и кухонь ))))
И ещё я их сажаю вокруг пионов. Ранней весной они хорошо обозначают это место — никогда не наступите случайно на молодые побеги пионов. да и красота неописуемая.















Вы меня успокоили ))) Осенью посадила луковички таких низких ирисов и все думала выживут — не выживут. А вот идея посадки вокруг пионов мне очень понравилась, и следующей осенью, наверное, осуществлю.
И это правильно!!! Спасибо Вам! Только не забудьте съездить на дачу на них посмотреть в конце марта. А то многие не знают, что они цветут очень рано, а потом говорят, что они у них не цвели ни разу
Тамара, вокруг пионов и прочих кустов вполне можно сажать не только сетчатые ирисы, но и крокусы, сциллы белые и голубые, мелкие нарциссы, хионодоксы и много-много других мелколуковичных. Они цветут постепенно, и всю весну у вас будут клумбы в цветах. И, поверьте, соседи будут спрашивать — а чего это у вас весна пришла на участок на месяц раньше. У меня много разных мелколуковичных цветет, спрашивают постоянно







Сергей, а как Вы из почвопокровника потом луковки достаёте, или их не выкапываете? Очень хотелось бы в такие же подушки посадить, а то просто так разрастаются бесхозные.
Света, я их выкапываю обычно раз в 3-5 лет, как руки доходят. Заодно и почвопокровники привожу в порядок или рассаживаю. Это я про весенние мелколуковичные. Если Вы про ирисы голландские, то их лучше каждый год выкапывать, как тюльпаны, или просто подсаживать каждый год, они обычно недорогие.
Сергей, я про сициллу белую спрашивала, которая у Вас на фото с желтыми нарциссами и почвопокровником. Её можно 1 раз в 3 года выкапывать и под подушками почвопокровников она не вымерзает и не выпревает, я правильно поняла?
Да, Светлана, все верно! Я иногда и через 4-5 лет их пересаживаю и рассаживаю. Там видите, какое гнездо образовалось уже
А вот нашел несколько фото ирисов сетчатых прямо со снегом. Ночью выпал, днем растаял. Так что они вполне себе очень даже холодостойкие



А вот голландские ирисы — Ирис голландский (Iris Hollandica), они принадлежат к семейству ксифиум
Цветут обычно в июне, ближе к концу месяца, высота 60-75 см, в зависимости от сорта и величины (мощности) луковицы. Хорошо выгоняются зимой в теплицах, поэтому их часто продают в цветочных палатках на срезку. Вот несколько красивых сортов и расцветок. Зимостойкость неплохая, но под снегом и при посадке на глубину 12-15 см. Это из собственного опыта выращивания в Подмосковье









Сорт Blue Magic
Сорт Blue Magic

Сорт Mystic Beauty
Сорт Mystic Beauty

Абсолютно новый сорт, ещё без названия. Новинка кажется 2016 года
Абсолютно новый сорт, ещё без названия. Новинка кажется 2016 года
Сергей, у меня из всех ирисов выжили только Юнона, и то за неё боюсь после таких морозов, остальные погибли, не появились они весной, не проросли, не может быть, чтоб они в земле год просидели и живы были, а бородатые ирисы (древние, как у Юрия) у меня тоже растут хорошо
Если Все Ваши — то хороший набор, очень одобряю !!!
Спасибо!
Весна покажет, может и выжили, они живучие. Бывает так, что после цветения луковица сильно ослабла, и они год не цветут. Я каждый год понемногу добавляю. Но надо сажать их на пригорке. В ложбине могут весной или осенью просто замокнуть…
Выживут, особенно если почва хорошо дренированная.
Юрий, добрый день! У меня к Вам пара вопросов. Вы так и не ответили про разницу в зонах 4 и 5, и Вы ещё упомянули: «Обратитесь в «Русский огород», Уважаемый «корифей», смесь луковичных голландцев для четвёртой зоны разлетелась по стране на ура». Соответственно вопрос: Вы откуда об этом знаете? Вы там работаете и все вопросы по РО можно вам направлять? .
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про ирисы
VeraTyukaeva в личный журнал
Очень хочу клумбочку, пусть и внушительных размеров, на которой будут расти цветы одного названия.   Такие клумбы называют моноцветниками. Хотя (на мой взгляд) так их называть нельзя. Вот пример сада тюльпанов. Он ярок и привлекателен весной. А...
Пропустила осенний срок посадки ирисов. Как сохранить луковицы до весны? Спасибо.
Вопрос от нашей подписчицы Сильвии: Расскажите, пожалуйста, про борьбу с ирисовой мухой и ржавчиной на листьях после цветения. Нужно ли обрезать листья ирисов, если они начали желтеть (во второй половине лета)?
Uleyskaya в личный журнал
Выставка ирисов Никитского ботанического сада 2015 г. роскошна и ароматна. Жалко, что невозможно передать силу и оттенки запахов этих чудесных цветов, поэтому предлагаю полюбоваться их радужной красотой. Ирис бородатый сорт Fireside Glow В...
Почему цветы ирисов, появившись, сразу засыхают, не распустившись? Вот уже второй год.
Если ирисы регулярно не делить, они хуже цветут? Что применить для более обильного цветения?
Смотрите все материалы про ирисы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать