'Заначка' - гибрид огурцов урожайных, растущих в условиях экстремальных, или Огуречная Заначка - каждый день по 2 кг с одного куста

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Выращивание огурцов в моём регионе является делом рискованным и очень неблагодарным.



Сколько с ними не возиться, но к августу или сгорят на солнце, или клещ задушит, или роса ложномучнистая сожрёт..., или ещё куча всяких «прелестей»… Мы к этому привыкли, и абсолютное большинство огородников, если хочет лакомиться своими огурчиками без перерыва, досевает пару раз за сезон добавочную партию огурцов. Обычно первая посадка в ОГ — в середине апреля. Вторая — во второй половине июня. А третья в середине августа. Сразу уточню, что от сорта и производителя обычно ничего не зависит. Особенности климата, ничего не попишешь.

Сейчас я решила написать хвалебную песнь определённому сорту именно из-за уникальности конкретного экземпляра, что и само по себе, думаю, редкость, а уж для моего региона — вообще из области фантастики. Кто-то собирал по 2-2,5 кг огурцов каждый день с одного куста? Если собирал, то дальше можете не читать:)) Я никогда не могла похвастаться таким результатом, поэтому и воспринимаю данный факт как чудо.

Итак… огурцы 'Заначка' F1 от «Гавриш». Пакетик с семенами был приобретён мной ещё в старом доме. Приобретён для дополнительного посева к основным сортам, которые я каждый год сажала. Обычно я сильно не мудрю и каждый год сажаю одни и те же сорта или гибриды — Журавленок, Герман, Феникс или Эстафета. В тот год у меня не взошли несколько пачек перечисленных сортов, и Заначку я купила уже наобум, хоть название и категорически не понравилось :)) Купить купила, да так и не посадила. А в прошлом году, решив заняться тестированием, взялась перебирать старые семена да и посадила 6 семечек Заначки на рассаду. Это было в середине марта. А уже в апреле я их высадила в ОГ.

Сохранились прошлогодние записи:



Рановато. Подул ветер, опустился туман, и вся моя «заначка» пропала, остался только один кустик, который выжил и начал плодоносить «и за себя, и за того парня»:)) Первый огурчик появился примерно в конце мая, потому что помню, что на пару недель раньше тестируемых, дату которых я знаю точно — 11 июня. В открытом грунте, без укрытия. Его я сфотографировала и даже показывала в каких-то комментариях на сайте, сейчас фотку искать сложно, возможно, что уже и не сохранилась, а вот потом почти до конца сезона фоток-то и не было… И архивы ненужными фотографиями заполнять не хотелось, так как я одновременно тестировала ещё два сорта огурцов от другого производителя, и, вдобавок, даже в голову не пришло, что это может пригодиться.

Лишь когда куст разросся до чрезвычайных размеров, я соизволила его сфотографировать. Но это был уже сентябрь, и внешне он выглядит не очень-то красочно… Ну так сентябрь же, а не май месяц!!!

Обратите внимание, что это всего один куст!
Обратите внимание, что это всего один куст!

На фото видно, что это всего лишь один куст, но при этом сильно разветвленный, начиная почти от самой земли.



В процессе роста и оголения нижних плетей я их приспускала ближе к поверхности земли и засыпала щедрым слоем компоста.  



Больше никаких подкормок и прочих «танцев с бубном» не было, лишь поливала 'Заначку' F1 как и тестируемые огурцы других сортов, дважды в день. А так как все огурцы у меня росли вдоль шиферного забора под двойным слоем плотной теневой сетки, то при поливе мы ещё и устраивали щедрое дождевание, охлаждая разогретый на солнце забор. И все это ледяной водой со скважины, а не тепленькой нагретой водичкой:)))

Почти все сохранившиеся фотографии у меня датированы от второй половины сентября и далее, но, несмотря на начало осени, все огурчики ровненькие, так и просятся в салатик:)))


29 сентября — лишь часть дневного количества огурцов 'Заначка' F1, собранных с одного куста


А внутри он сочный и нежный, несмотря на внушительный размер


Сбор урожая от 29 сентября — салат получится почти полностью огуречным

И если бы не сильный ветер, подувший 2 октября и напрочь иссушивший все огуречные плети, росли бы они прекрасно и дальше… Если бы дело было хотя бы в конце августа — начале сентября, я бы оставила эти плети, потому что при щедром поливе огурцы бы дали прирост, но… октябрь… Да и бесил меня сильно такой вид вдоль забора:) В общем, собрала я последний урожай 'Заначки', да и выдернула куст...


Вот они — последние...

Искренне была уверена, что семян у меня больше нет, и всю зиму поглядывала на стенды с семенами… Не нашла. Расстроилась. А весной обнаружила пачку с остатками...:))


Оказывается, я запасливая и сделала заначку  'Заначки' :) Ещё и с мамой поделилась...


Заявлено 20 шт., не считала, но по факту наверняка было больше

Так что… будет у меня и в этом году расти гибрид огурцов от «Гавриш» под названием 'Заначка' F1 :)

Запись размещена в разделах: , , , , огурцы, выращивание, , , уход,
21 комментарий 47 спасибо за запись 10 в избранном 23846 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LeonidRayshis Леонид Райшис и еще 9 человек

Комментарии (21)
Какой замечательный рассказ о не менее замечательном сорте! Приятно, когда семена вот так вот радуют, хотя ты особенного ничего от них и не ждёшь!
Свет, спасибо! Не знаю, конечно, закономерностью ли является такая урожайность для этого сорта, либо же случайностью, но на пачке указано, что сорт урожайный, так что жду таких же результатов и в этом году
Крутая Заначка хотя, согласна, название не однозначное… я бы на такое не повелась
Ага И меня подобные названия бесят))
Мы, живя в Новосибирске, ещё с 80-х годов полностью отказались от пчёлоопыляемых огурцов, а этот как раз из этих.
А мы сажаем огурцы в открытом грунте. Поэтому абсолютно не имеет значения, какие огурцы. Я же в Новороссийске, а не в Новосибирске живу
Вы не поверите, но мы тоже сажаем их в открытом грунте, но в черте города шмелей не найти, не то что пчёл, которых и в окрестностях не сыскать, всё потравлено.
Извините, а в каком регионе вы живете? Как думаете для Астраханской области подойдёт?
Здравствуйте, я из Новороссийска.
Жара… Как и в Астраханской области. Только у вас все-таки посуше летом, у нас влажность от моря.
Огурцы обливаю со шланга по листьям, стараюсь устроить им каждодневное дождевание, иначе горят сильно.
Суше климата и без дождей с жарой до 50 градусов, пыльными бурями вряд ли найдёшь в России. Не зря по изысканиям Сталина. Именно здесь центры. Где учат летать самолеты и центры ракетчиков. Но за ответ ОГРОМНОЕ спасибо! Для огурцов используем капельный полив, так как Дача за рекой и ежедневное присутствие бывает невозможным. Насчёт обливания учту, когда-то в 91 Годунов из-за подтопления, у нас остался, не пропал 1 куст огурцов, сорт не помню. Так вот мы накрутили на зиму огурцов на 2 семьи с этого куста. Крутили по много. Видимо. Любят огурцы одиночество!!!???!!!
Вот и меня интересует регион, почему-то про это всегда забывают писать. У нас в мае только сажают огурцы, а здесь в статье уже сбор, а август-сентябрь у нас самые урожайные м-ца, независимо от сорта. Лен. обл.
Почему забывают?
Возле моего ника стоит город…
Суше климата и без дождей с жарой до 50 градусов, пыльными бурями вряд ли найдёшь в России. Не зря по изысканиям Сталина. Именно здесь центры. Где учат летать самолеты и центры ракетчиков. Но за ответ ОГРОМНОЕ спасибо! Для огурцов используем капельный полив, так как Дача за рекой и ежедневное присутствие бывает невозможным. Насчёт обливания учту, когда-то в 91 Годунов из-за подтопления, у нас остался, не пропал 1 куст огурцов, сорт не помню. Так вот мы накрутили на зиму огурцов на 2 семьи с этого куста. Крутили по много. Видимо. Любят огурцы одиночество!!!???!!!
Ну, да, Астраханская, область ещё суше даже, чем Ростовская, где также постоянные суховеи из степи дуют. У нас тоже город очень ветреный, но у нас зимние ветра сильные, летние потише, вдобавок, да, море даёт свой процент влажности.
Насчёт одиночества огурцов… Вы знаете, вполне возможно. Я в этом году так и собираюсь их раскидать по двору, в разных местах, а не на одной грядке
Сорт конечно интересный, но в нашем краю (северо — восток Ленинградской области, почти Карелия) он, думаю сможет дать хороший урожай в теплице под поликарбонатом. Я использую уже третий год гибрид F1 уран. Даёт отличные урожаи и заканчивает плодоношение в конце сентября. Дальше идут холодные ночи и ему становится не комфортно -новые завязи уже не растут…
Всем добрый день! Наталья, как Вы считаете, для северного региона этот сорт также подойдет или все-таки, для него, нужно максимально теплый климат. Спасибо!
Добрый день, Галина…
Не знаю, честно
Я же наоборот сделала упор на то, что он прекрасно плодоносил в жарком и засушливом климате…
Может кто-то уже «испытывал» данный сорт в более холодных климатических условиях?
Спасибо! Нашла у себя семена «Заначки! Аж 100 шт! Посажу несколько шт
семена
семена
Расскажете потом, как они поведут себя в более холодных условиях?
Наталья! Конечно, поделюсь, как эти огурцы будут расти у нас в ОГ

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: