Декоративные кустарники в засушливом климате. Отчет за 3 сезона (барбарисы и спиреи)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, дорогие Семидачники!
Хочу поделиться наблюдениями за декоративно-лиственными кустарниками в своем саду. Когда я решила засаживать свои будущие цветники (это была весна 2020 года, самоизоляция в разгаре...) — самое сложное это было найти компромисс между «хочу» и «будет ли расти»… Не всегда получалось. Да и не получается периодически и сейчас. По разным причинам.

Выбирала я декоративные кустарники, исходя из следующих требований/условий (в моей личной концепции малоуходного сада):
Хорошо реагирует на стрижку/обрезку, можно сформировать кустик по заданным параметрам:
  • Подходит к моим почвенно-климатическим условиям.
  • Не надо укрывать на зиму.
  • Переносит засуху.
  • Стоимость кустика на момент покупки должен быть ну 300-500 руб. Самые маленькие, настолько, насколько это было возможно.

Первые посадки. 01 мая 2020 года. Цветник под крыльцом
Первые посадки. 01 мая 2020 года. Цветник под крыльцом

Такие требования, как период цветения, аромат цветков и наличие поросли — не входили в перечень обязательных условий, ибо — некоторые члены семьи не хотели душистых цветов (почему, так и не поняла), период цветения — все равно осеннецветущих кустарников я еще не встретила, а поросль — у нас повсеместно растут акации. Хуже акаций быть уже не может. Их колючая поросль везде. Акация — это зло. Но красивое зло. Когда далеко растет.

Но при этом хотела малоуходный сад. Ну и как обычно — посадка, уход, санитарная обрезка, профилактика от заболеваний — все с нашего сайта и с просторов интернета… Без особого фанатизма, в пределах разумного. И ничего особого, никаких танцев с бубнами не совершала над кустиками. И да, если информация по уходу за растением диаметрально различалась в интернете и на специализированных ресурсах, мне в помощь были книги д-р Хессайона и иже с ними...

Мои покупки, 03 мая 2020 года
Я и мои покупки, 03 мая 2020 года. Мой садик только начинается

Еще. Хоть и подготовка территории у нас через пень-колоду шла с 2018 года (активные стройка-ремонтные работы уже заканчивались), но формирование (засаживание) цветников и прочих миксбордеров растениями я все же начала весной 2020 года. В «минусы» этого периода входило то, что хоть садовые центры и работали, но ассортимент у них был не особо разнообразен. Все, что осталось с допандемийного времени — то и продавали. Может и не во всех центрах так было, но по всем мы и ездить-то не могли… Самоизоляция и ограничения в перемещении в пределах Ростовской области и между регионами. Эх...

В результате у меня появились следующие кустарники:

Ads by

Барбарис Тунберга (и не очень)

У меня 4 сорта барбарисов. Причем, названия сортов были на этикетках, но я «умная», записала все на «видное место». Теоретически у меня должны быть сорта Барбариса Тунберга: Наташа, Ред рокет, Аурея, Ред Пилар + Барбарис Оттавский (вроде бы, не уверена). Все (кроме Аурея) — разной степени насыщенности бордовые, Наташа — какая-то розовенькая. Может, и не Наташа, а Мария… Вообще в сортах не уверена.

Красное пятнышко - это Барбарис вроде бы Оттавский. Хотя может быть и Тумберга. С одинаковым успехом
Красное пятнышко — это барбарис, вроде бы, Оттавский. Хотя может быть и Тунберга. С одинаковым успехом. Конец мая 2020 года

Барбарисы сажались в разные годы, первые (Оттавский, Ред Рокет и Аурея) — в 2020 году, Наташа/Мария и Ред Пилар — в конце весны 2022 года. Все барбарисы покупались с закрытой корневой системой, высаживались в период с конца апреля до середины июня. У нас этот период еще не жаркий, не засушливый и достаточно дождливый. Год на год, конечно, не приходится, но все же. Так получилось, что все барбарисы растут в условиях эпизодической затененности — часть дня тенисто, часть дня солнцепек. На открытом солнцепеке нет ни одного барбариса. При этом, Аурея подгорает. Ну или не подгорает, но весной у нее листья салатно-золотистые, потом зеленые. А когда начинается засуха (июль-сентябрь) и пекло — листья выцветают местами чуть ли не до белого цвета… И это несмотря на то, что кустик в тотальной тени до 17.00 (примерно), потом часа три на солнце. Всем барбарисам обеспечен регулярный полив и периодическое дождевание. Отсутствие полива было максимум дней десять. Не скопытнулись.

Суховеи — это у нас бич. Причем ветер дует всегда и везде. Во второй половине лета у нас открывается «восточный коридор ветров» — как раз вот те суховеи. При низкой влажности, высокой температуре (до +40°C) сильные порывистые ветры буквально высушивают листики на веточках. И угадать, какой кустик пострадает от очередного суховея, нереально. Укрыть, закрыть, прикрыть в степи что-либо от ветра сложно.

И барбарисы 2022 года посадки, молоденькие, щупленькие былиночки попали под суховей. Но 2022 год у нас был как-то особо ветреный. В 2020 и 2021 году таких суховеев не наблюдалось. В итоге эти два барбарисика облысели… И с августа стояли и печально махали уцелевшими тремя листочками. Также впервые пострадал и Аурея. Наполовину облысел. Поэтому полюбоваться великолепной осенней раскраской Ауреи (ярко-оранжевой) не удалось.

К слову, великолепная осенняя раскраска барбарисов в моих климатических условиях удается не каждый год — осенняя сушь и суховеи способствуют либо досрочному облысению барбарисов, либо листики просто коричневеют (высыхая) и такие коричневатые и висят. Но в отдельные годы это бесподобно, великолепно, неземная красота… Багряные, оранжевые, красные, алые переливы осенней листвы делают цветники яркими, светящимися даже в осенние пасмурные дни.

Барбарис Тумберга Аурея. Весенний "окрас". 23 апреля 2023 года
Барбарис Тунберга Аурея. Весенний «окрас». 23 апреля 2023 года

Барбарис толи "Наташа", толи "Мария"... А может еще что...
Барбарис то ли «Наташа», то ли «Мария»… А может, еще что...

Барбарис "Ред Рокет". Вообще - он более яркий. Но постоянная пасмурная погода в 2023 году не дает листикам стать более бордовыми...
Барбарис «Ред Рокет». Вообще он более яркий. Но постоянная пасмурная погода в 2023 году не дает листикам стать более бордовыми...

Ред Рокет...
Ред Рокет...

Я этот барбарис пока не стригу, хотя мне порекомендовали выстригать «лежачие» ветки… Летом, наверно, попробую...

В центре "пятнышко" - это еще барбарис. Дожди не позволяют ближе подойти
В центре «пятнышко» — это еще барбарис Ред Пилар. Дожди не позволяют ближе подойти

Барбарис Ред Пилар - фото поближе, но на фоне коры как-то не так
Барбарис Ред Пилар, фото поближе, но на фоне коры как-то не так

Барбарис вроде бы Оттавский (2020 год)
Барбарис, вроде бы, Оттавский (2020 год)

Итог:
  • Барбарисы с темной пурпурной окраской листвы чувствуют себя хорошо, не выгорают. Но не на тотальном солнцепеке.
  • Золотистые могут выгорать на нашем южном солнце. Более того, даже если солнце освещает этот барбарис всего пару-тройку часов — в особо жаркие периоды умудряется подгорать.
  • Светло-«розовые» (то ли Мария, то ли Наташа) — пока не понятно, надо понаблюдать.
  • Страдают от суховеев, но к следующему сезону восстанавливаются.
  • Осенняя яркая и красивая окраска барбарисов может быть не каждый год (тут как повезет).
  • При умеренном регулярном поливе (само частое — раз в три дня), стандартном уходе без особых танцев с бубнами — быстро растут, декоративные все 4 сезона (зимой с ягодами просто шикарно). Взрослые лысые с ягодами кусты особенно в инее или в легком снегу красивы.
  • Ягоды на барбарисе висят всю зиму, в отдельные годы даже весной висят, до апреля (дальше под листвой не видно и не выясняла). Не обрываю. Сами как-то отваливаются постепенно.
  • Обрезка / стрижка / формировка еще не проводилась (ну кроме санитарной -  растущие совсем не туда и сломанные, поврежденные котами веточки).
  • Болезни не наблюдались, классическая профилактика сада проводится регулярно, но без фанатизма.
  • Очень малоуходные, мусора от них нет, маленькие листики осенью сами куда-то деваются. Ничего за ними не убираю. Но у меня мульча — кора сосновая… На щебне как будет — не знаю.
  • Хоть у нас и мягкая зима, но в январе 2023 года ударили морозы до -20...-22 при сильном ветре и без снега. Не вымерзли. Не укрывала. Единственное — самые кончики веток слегка подмерзли. Но это даже хорошо получилось — стимуляция ветвления отличная получилась.


Спиреи

Спирейки у меня растут при частичном затенении, в основном. Кроме одной из Серых спирей — она на тотальном солнцепеке. Японские и Альбифлора были высажены весной 2020 года, Серые спиреи — через год, в 2021 году. Хочу отметить то, что японские и Альбифлора зацвели в год посадки. Так Серые я покупала уже после их цветения — то, соответственно, первое цветение Спиреи серой я увидела весной 2022 года. К этому времени кустики прям хорошо подросли.

По размерам Серые спиреи у меня пока бесконтрольно растут — дальше будет видно, в каких размерах их целесообразно держать. Японские спиреи стригутся после цветения, поэтому кустики особо не разрастаются и держатся в нужных мне габаритах изначально.
Спирея альбифлора ну чересчур компактная и медленно растет. Хотя, может быть, у меня ей условия не очень подошли.

Японские спиреи - 15 апреля 2023 года
Японские спиреи — 15 апреля 2023 года

Три девицы под крыльцом - 23 апреля 2023 года
Три девицы под крыльцом — 23 апреля 2023 года

Эти три японских спиреи (внизу Широбана) вверху — Суперстар вверху слева, Голдфлейм вверху правее, — с марта месяца представляют собой потрясающее цветовое сочетание: почки/бутончики листьев от насыщенного бордового у Суперстар, красновато-рыжие у Голдфлейм и золотисто-рыжеватые у Широбана.

Спирея Серая - центральный цветник
Спирея Серая — центральный цветник. Начало цветения

Спирея Серая в Цветнике под окнами
Спирея Серая в Цветнике под окнами

Спирея Альбифлора
Спирея Альбифлора

Эта спирея ну очень у меня компактная… И медленно растущая (у меня). Растет в эпизодическом притенении и в пекло подгорает — листья становятся почти белыми, и к осени уже лысая. Хотя в заявленных габаритах кустик должен быть высотой до полуметра. Тут вопросы к моим условиям, может быть...

Итог:
  • Серые спиреи, японские спиреи и спирея Альбифлора в частичном затенении (половину дня — тень, половину дня — солнцепек) чувствуют себя хорошо при регулярном поливе.
  • Золотистые сорта спиреи и Альбифлора выгорают на солнце до практически белого цвета листьев. Зеленолистные и темноокрашенные сорта не выгорают.
  • Стрижка японских спирей и спиреи Альбифлора после цветения  без должных инструментов (типа электроножниц) и при отсутствии сноровки — это длительное и муторное занятие.
  • Спиреи быстро растут (у меня кроме Альбифлоры). Даже если как-то не так подстригла — ничего страшного, бодро отрастает.
  • Морозы до -20...-22°C без снега и при сильном ветре спирейки не повредили. Не укрывала ни разу. Мульчирование корой.
  • От суховеев все мои спиреи теряют часть листьев, лысеют.
  • Золотистые формы спирей осенью приобретают яркий оранжевый/алый цвет (ну если к этому времени не облысели от суховеев). Зеленолистные спиреи ну просто желтеют.
  • Весной японские спиреи представляют очень яркое зрелище: салатовые, оранжевые, бордовые, пурпурные листья, непрерывно меняющие окраску при распускании этих самых листьев.
  • Надо регулярно поливать. В очень сухую жару листики иногда повисают тряпочками (это на японских спиреях и на Альбифлоре). На Серой спирее такого не было.
  • Болезней не замечала — весь сад периодически профилактически обрабатываю от всего и вся.
  • Цветение спирей — короткое, но очень потрясающее зрелище… Даже эта пара недель цветения доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие от созерцания весной пенно-белых веток Серой спиреи, а летом — розовые (всех оттенков) и белые зонтики Японских спирей и Альбифлорки.

P.S. Так так у меня цветники еще в разработке — и барбарисы, и спиреи (другие сорта) у меня могут появиться. Не исключаю такой возможности. Ну очень уж они красивы. А барбарисы — идеальное решение как для сада 4-х сезонов, так и для малоуходного сада. Спиреи зимой, конечно, не очень выглядят (но у нас на югах той зимы 3 месяца)… И если решить вопрос со стрижкой японских спиреек, то они также могут быть и в условно малоуходном саду. По японским спиреям «посадил и забыл» не работает. После цветения они неопрятные растрепы.

Запись размещена в разделах: , , , выращивание,
10 комментариев 5 спасибо за запись   в избранное 1102 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (10)
Я бы не поставила рядом регулярный полив и малоуходный сад.
Это да, но к сожалению, в условиях длительной засухи (по 3-4 месяца не капли дождя) я даже не знаю, что может выжить то?
Поэтому регулярный полив в моем понимании вошел во мою концепцию малоуходного сада. Так же как и подкормки и профилактика от вредителей.
Без еды и воды может что-то и будет расти, но я пока не знаю что…
А с регулярным поливом у меня на половине цветников начал справляться капельный полив. Правда не автоматический… Приходится шланг воткнуть, кран повернуть и через пару часов выключить и шланг отсоединить… 5 минут условной работы…
Так как часть цветников еще формируется, то там пока шланги работают.
Ну вот сирень у меня растёт, я её ни разу в жизни не поливала. И все соседи сомневаюсь, что таскают к своим вёдра. По пути у меня тамариск с форзицией растут, просто на природе, там их и поливать-то некому, не говоря уж об опрыскиваниях и подкормках. И кусты с Икарус размеров. Вот это малоуходность, а не регулярный полив, профилактики, подкормки, вспашки, обрезки, укрывание одеяльчиком и прочее))
Сирень и форзиция у меня растут — полив и подкормки им достаются за компанию, так как подкармливаю весь сад целиком. Поливаю тоже…
Для меня малоуходность — это, в первую очередь не надо укрывать, особо бить в бубен и то, что не загнется в наше пекло. Сирень — не загибается — у нас по селу растут деревья уже… Никто их тоже не поливает. А форзиции — у нас по скверам в городе растут. Без полива и подкормок.
Но хочется же красоты и побольше.
Вот и приходится мне расширять понятие «малоуходности»
По сравнению с экзотикой — легкая обрезка, раскидывание удобрений минеральных гранулированных 2 раза за сезон и капельный полив — для меня в радость.
Включил полив, сел на крылечке в саду чаевничать… Красота…
А дождевание приходится делать когда прям засуха начинается — даже не для растений а для себя, воздух охладить, пыль прибить чуток… Ну и растюхам, естественно достается… Иначе песок на зубах хрустит…
У меня лет 15-18 назад посажен барбарис. Сорт не знаю, осенью листики краснеют. Никак за ним не ухаживала долгие годы, рос как мог. Потом заметила, что стал мешать у тропинки, обрезала часть веток, заодно выяснила, что ветки-то у него колючие — жуть! В сердцах обрезала его под ноль на пенёк. Он за лето отрастил мощные побеги, ВСЕ в жутких колючках! Этой весной снова обрезала его под ноль, собираюсь выкорчевать, и в костер. Как-то я сыта им. Но если к веткам не прикасаться, то наверное он неплох как декор. куст.
Сейчас меня вполне устраивает спирея Макрофила как куст с краснеющей листвой
Барбарисы свои еще не обрезала, но вот с двумя кустиками роз мучаюсь страшно…
Это жуть какая-то.
Но по сравнению с порослью акации ничего не сравнится.
Жду время, когда барбарисы придется обрезать. А может и не придется??? Растут средне… Еще пару-тройку сезонов, думаю, есть у меня в запасе.
Знай я при покупке о будущих жутких колючках как у кактуса опунции — я бы саженец не купила, а выбрала бы что-то не столь экстремальное.
А то как-то интересно получается — в рекламе барбарисов упоминаются краснота листьев, ягодки, возможность стрижки. И хоть бы кто упомянул о жутких колючках.
Акации у нас не водится, не могу судить, у нас много ежевики весьма колючей, но ее шипы редкие и мне проблем не доставляют.
Может у вас сорт какой-то не такой попался?
У меня у Ауреи мелкие колючки, коты дрались, поломали/надломили веточки. Обрезала секатором, потом ветки руками в обычных перчатках собрала, выбросила… Как-то не особо заметила.
Розы прям сильно протыкают простые матерчатые перчатки, малина — не протыкает, но мелкие колючки через матерчатые перчатки все-таки в кожу рук втыкаются, потом чешется все…
Ежевика у меня бесшипная, с колючей только на природе сталкивалась…
У остальных барбарисов — как-то пока не обратила внимание.
Кстати, знакомые розоводы розы стригут в каких-то особых перчатках, специально разработанных для розоводов…
Я на такие перчатки пока только смотрю… Цена кусается. Зато если шипы роз их не протыкают, барбарис и малина вообще на «ура» зайдут.
Но против акации — только кольчуга, только хардкор…
Барбарис Мария солнечно-желтого цвета. У него нет никаких розовинок и красноватостей. Поэтому может у Вас Наташа (о нем ничего не знаю и у себя не имею), но не Мария точно. 😀
Оттавский похож на себя. Вырастает в монстра. Я свой стригу несколько лет. Сейчас он где-то 1 м в диаметре и 1.5м в высоту. Можно застригать в большие шары, я пока не определилась что больше нравится: шаро- или фонтанообразназная форма. ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: