Мои мысли о дорожках в саду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Весна у нас на югах разворачивается во всю свою мощь. При этом постоянно пасмурно и идут дожди. И без дорожек в саду сложно дойти от дома до калитки, пройтись по саду после дождя… Летом после дождя не выйти и не сорвать яблочко или клубничку. Мокро, топко и грязно… А у нас черноземы на глинах. А глины после дождя превращаются в масло. Ноги разъезжаются во все стороны, тонут, скользят… На обувь налипает по паре килограммов этой глины, которую потом смыть очень сложно. Как масло.

Формы дорожек

Ландшафтные дизайнеры и садоводы рекомендуют дорожки из дома к калитке, к патио, к беседке… делать прямыми. Ибо бегать с кастрюлей шашлыков лучше по прямой. А для прогулки в саду — лучше извилистыми, причудливо извивающимися, и после каждого поворота должны открываться некие сказочные и красивые виды.

И это, оказывается, возможно даже в маленьком саду. При этом дизайнеры все иллюстрируют фотографиями парков, усадеб и прочих достаточно больших парковых зон. Ну да ладно...

И тут после строительства домика у меня возник вопрос: ну и как прокладывать дорожки по саду-то? Дом у нас квадратный. Отмостка вокруг него тоже квадратная, и прогулка по отмостке тоже по квадрату. Изогнуть, поизвивать и округлить этот квадрат, наверно, можно… Но...
Во-первых, от дома (сзади) до забора у нас около 4 метров и поперек — газовая труба. Ровная. Прямая. Без изгибов.

Дорожка в саду вдоль газовой трубы
Дорожка в саду вдоль газовой трубы. Материал дорожки — чернозем слабоутоптанный

Если бы не было газовой трубы — можно было бы вдоль забора смородинник и малинник посадить изогнуто. И ходить собирать малинку со смородинкой по извилистой дорожке. Ну, может, и не извилистой, но пару изгибов можно было бы сделать. Ну ладно, это за домом, часть не парадная, так сказать… Ходить и собирать малинку по прямой тоже неплохо.

Во-вторых, за домом с непарадной стороны до забора 3 метра. И на меже у соседей стоит курятник. Плохо пахнет. Там у нас малинник и грядки с укропом. Запланировали летнюю сушилку для белья, но из-за курятника соседского сушить белье сложно, да и окна летом открывать периодически невозможно. Очень плохо пахнет. Бороться с ними бессмысленно. У нас село. Все так живут. Да и с нами соседи не разговаривают.

В третьих, перед домом со стороны крыльца (парадный выход) центральная дорожка упирается в квадратную площадку для машины. Вон там впереди зеленеет… Еще сразу сделали прямой, ходить/носить/таскать и гонять с тачкой удобнее по прямой. Участок узкий у нас (17,5 м ширина и 35 м длина), так что между центральной дорожкой и соседским участком порядка 3 м. Как тут и что изгибать — не поняла да и не запланировала.

Дорожка от крыльца до калитки/ворот с выходом на площадку для машины
Дорожка от крыльца до калитки/ворот с выходом на площадку для машины

В-четвертых, сад перед домом у нас получился почти квадратным — 17,5 м ширина и около 20 м длина. Там же квадратная забетонированная площадка над сливной ямой, квадратная площадка для машины и (!!!) квадратный колодец. О как. Все квадратное (ну или прямоугольное). Волнистые линии где нарезать — тоже не смогла понять.

Вид на сад перед домом
Вид на сад перед домом

Две «волны» все же удалось создать. Это полутреугольный фрагмент центрального цветника — вон там в центре; при капитальном обустройстве патио и цветника линии должны быть более округлые и плавные. А из обломков кирпичей и строительного мусора мне пока не удалось красиво и плавно все сделать. И полукруглая опорная стеночка в цветнике под окнами — такая форма просто устойчивее, чем прямая.

Вокруг квадратного колодца (который бассейн) — округлая санитарно-защитная зона как-то не напросилась, осталась квадратной. Ну и дорожки (вначале натоптались, потом местами строительным мусором отсыпались) тоже прямые, параллельные и перпендикулярные, максимум местами углы скругляла слегка. Кто-то из друзей пошутил, что получился регулярный сад — Недоверсаль.

Буду рада, если наши подскажете, что тут можно изогнуть или поизвивать? Я пока не вижу… Ну еще местами углы скруглить.

Ads by

Материал дорожек

Материал для капитальных дорожек у нас пока в разработке. Взвешиваем все за и против. Ну а если точнее — цены на разные виды материала. Пока у нас дорожки либо глина утоптанная.

Дорожка в саду... Глина утоптанная, покрытая летом сорняками
Дорожка в саду… Глина утоптанная, покрытая летом сорняками

Либо кое-как выложена кусками бетона, который выкапывали при рекультивации сада. У нас, оказывается, когда-то (!!!) были забетонированы площадки на участке. К тому времени, когда мы купили домик, бетонные площадки были глубоко (более 30 см) под землей. Ну и рекультивируя сад, выкапывая посадочные ямы под деревья, мы эти площадки обнаружили и выкорчевали. Глубже оказался потрясающий законсервированный чернозем. А сверху глина.

Главная дорожка в моем саду - на утоптанной глине лежат куски цемента/бетона, которые выкапывали отовсюду
Главная дорожка в моем саду — на утоптанной глине лежат куски цемента/бетона, которые выкапывали отовсюду

Фрагмент внутренней дорожки - выложена кусками бетона
Фрагмент внутренней дорожки — выложена кусками бетона. Плывет после дождей


Либо отмостка вокруг дома — тоже дорожкой работает.

Отмостка, забетонирована - работает дорожкой вокруг дома
Отмостка забетонирована — работает дорожкой вокруг дома

Либо дорожки отсыпаны строительным мусором, который я из грунта добывала и кидала на дорожку. У нас соседская опорная стенка осыпается и разрушается: камни, осколки кирпичей — все в грунте. У нас вообще в земле много всего и всякого...

Дорожка в саду - отсыпана строительным мусором
Дорожка в саду отсыпана строительным мусором

Из имеющихся вариантов для дорожек получилось вот что:
  • Деревянные — ну очень дорогое у нас в степях дерево. Да и скользкое, говорят. Я вообще плохо представляю, как деревянная дорожка будет себя вести в гололед или в ледяной дождь.
  • Асфальт — сразу отпал, хотя у нас по селу большая половина дворов именно заасфальтирована. Но мне не нравится его запах летом, когда асфальт плавиться начинает..
  • Газонные дорожки — у нас те дорожки, которые пока просто глиняные, ну так травой зарастают… Косить, косить и еще раз косить. Уехала на три недели в командировку — во дворе на дорожках трава местами по пояс была. А по углам, где проходимости не было, мне по плечо бурьян вымахал. Косить у нас некому, косильщика вызывать очень дорого. Тем более у всех бензокосы, ошметки травы летят во все стороны, потом это все с кустиков декоративных собирай...
  • На триммер пока не заработали. И да, площадка перед домом — пока лужайка с очень плотной дерниной, после дождя топко. А после таяния снега все плывет и проваливается в глину.
  • Щебень, кора и прочие аналогичные отсыпки как-то не вдохновили, особенно кора. У нас кора, которая мульчей работает, в штормовые ветра ТАК летает по участку. И по соседнему тоже… А выбирать сорняки из декоративного щебня или из строительного мусора дорожки, мне кажется, одинаково муторно.
  • Народные материалы (линолеумы, бутылки, резиновые шины и т.д...) — пока не вдохновляют. Запасов таких материалов нет, а специально покупать дороговато как-то.
  • Заложить все плиткой — самый перспективный и красивый вариант. Одно но — дорого (ну, если делать качественно и правильно). А некачественно у нас и так есть...
  • Забетонировать, а потом (если захотим) обклеить плиткой — самый реальный вариант. Тем более его мы и сами можем потихоньку делать. И уже ходить сразу по нему можно (ну, как высохнет).

Как-то так...

Думаем, копим деньги… Я, например, за комбинированный вариант: центральную дорожку, патио и площадку — либо плитка (камень пластушка), либо бетон+плитка. Внутренние дорожки — где перепады высот — только бетон и бордюры, тропинки — можно кусками выкорчеванного бетона, только продумать ограничители подешевле бордюров, чтобы куски бетона не плыли по мокрой глине. Эх! До встречи!

Запись размещена в разделах: , дорожки, ,
16 комментариев 14 спасибо за запись 1 в избранном 1214 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин


Комментарии (16)
Елена, видно судьба вам на участке сделать прямые дорожки. Изгибы не везде возможны и уместны)
на счет материала для дорожек — я лично за камень пластушу! Ну, это моя многолетняя несбыточная мечта, ибо у нас такого камня нет, а привозить с юга — очень дорого. Может, у вас это будет подешевле или поближе везти))
У нас камень этот добывают где-то за 300 км минимум… Пока к нам довезут, золотым становится… Я тоже ближе к камню-пластушке… Или подумать, как скомбинировать бетон, плитку и камень… Пока денег нет, ходим и смотрим…
А до нас более 1000 км 😉 Несколько лет назад, мне говорили, машина камня стоила 30 тысяч. Как сейчас — не знаю. Но для меня и 30 тысяч — большая сумма, при зарплате 19600…
Я пыталась осознать/подсчитать, сколько стоит «под ключ» дорожка, цены не сильно разнятся от материала (плитка, бетон, камень...) — от 1500 р за квадратный метр (это от выкопать траншею и далее по списку) + стоимость материала. Что-то запредельное получается.
Лена, а сами, своими силами, не можете сделать хоть какую-то часть работ? Так-то если платить полностью, то выйдет очень дорого, не всем это по карману((((
Ох, Татьяна!
Сейчас такой период настал у нас — я за мамой в деревне присматриваю (в возрасте и с болячками сложными), супруг за своим отцом в городе (тот тоже в возрасте и с болячками). Ржем с ним — у нас «модный» гостевой брак, на выходных только видимся… А объединить наших родителей не получается — мама не хочет в город, свекр в деревню (хотя у нас ВСЕ удобства в доме, как в квартире)…
Супруг оценив и взвесив траты решился начать бетонировать потихоньку дорожки… Посмотрим что получится… Это будет медленно и долго (у нас лето с ним командировочная пора) — но за пару дет должны управиться.
Но хочется то быстро, красиво, профессионально и, желательно, не нашими ручками))
Хотя своими ручками муж готов бесконечно в электрике, приборах и машинах возиться, а я в саду, с рукоделием и за чтением…
Но вот к строительным работам не приспособлены… Хотя — он у меня перила сам на крыльцо сварил. Пару недель сам учился (смотрел ролики и приваривал железки друг к другу). А после взял и сварил — за 3 выходных (длина перил около 9 метров).
Теперь вот решился учиться бетонные работы делать… (По дому все делает- сантехника, электрика (он физик по образованию), починить...). Но мы сугубо городские жители. Хоть я и 30 лет назад переехала из города в село, но по сути в селе только летом была и на выходных. Учеба, работа — все в городе.
Да, Лена, когда много забот, то разорваться конечно невозможно. А родители, семья — это самое важное в жизни.
Я очень понимаю желание — чтобы все и сразу, и красиво! И я о таком мечтаю уже лет 20… А пока никак.
Ну, может, потихоньку, полегоньку, и будут у вас дорожки! Вы все-таки вдвоем))
Про бетон и плитку. Плитка плитке рознь. Одни мои знакомые после того как сделали отмостку, выложили на неё плитку, простую, из остатков. А на следующий сезон её всю отбили, т.к. скользкая, оказалась и после дождя ходить вообще было невозможно. А изгибы и скругления можно сделать с помощью кашпо или вазонов с цветами.
Ооо… Я перещупала если не всю, то большинство плитки для мощения улицы… Та плитка, которой у нас по городу тротуары мостят (без бетонной подушки) — ну очень прям прикольная… И разного цвета, формы, размеров… Хоть мозаику выкладывай… Но цена — прям грустная. Хотя камень-пластушка стоит (за квадратный метр) столько-же.
Плитка, которую на бетон клеить — ну очень красивая… До 500 режимов замерзания/отмерзания. Но ее лучше на крыльцо. По двору — ну жалко и Очень дорого. Есть попроще — клинкерная (или как-то так) — это для площадки под машину. Надо думать…
С другой стороны — для патио хочется камень-пластушку, для центральной дорожки и площадки — плитку на песок/щебень и на бетон. Для крыльца плитку плоскую уличную, Для отмостки — такую плитку жалко, тачку по ней катать не очень… На тропинки — наверно бетон для склоновых тропинок, для обычных — еще не придумали, скорее из строительного мусора.
Мозг кипит…
Главное есть выбор! И конечно не все сразу. Можно частями, блоками — сначала здесь, через год там))
Вот вот… Так и будем делать… Эх… А хочется — все и сразу, быстро и красиво и профессионально))). Чтобы раз — и весь участок в красивых дорожках…
У нас самодельные дорожки из бетона. Никаких плиток сверху клеить не будем. Когда делали дорожки пока бетон не совсем встал муж придал им форму плит и шершавую фактуру с окантовкой. Получилось вполне красиво.

Фото не совсем удачное, но нашла только такое.

Очень даже симпатичный получился вариант!
Ну очень симпатично! Мне супруг такую предлагает для центральной дорожки. После бордюризации. У нас склон — без «укрепления» берегов — не очень, плыть будет
Девчата, я вас обожаю))) Что ни день, то новый термин — и какие все классные ) Бордюризация — это супер, вот работаю — и улыбка до ушей)))
Спасибо, Татьяна!
Хотя термин «бордюризация» — он у нас возник давно… Еще в 90-2000х в Ростове постоянно меняли бордюры… Несколько раз за сезон… И постоянно ямы, разрыто, на работу/учебу идешь, перелазишь через все это…
Ладно мы, молодежь. А пожилые коллеги — им каждый раз сложно было…
Ну и после очередной замены бордюров мы уже начали смеяться с ситуации — дороги/тротуары в ямах и колдобинах, а бордюры новые…
Так как мы все — физики, термины новые сочиняем в том числе и сами — «бордюризация» — как-то само возникло, причем одномоментно почти у всех коллег. Ну и прижилось…
И до сих пор слышу от коллег, да и сама выдаю: "… на Северном опять бордюризация...", "… в Ростове — тотальная бордюризация..."

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: