Формы дорожек
Ландшафтные дизайнеры и садоводы рекомендуют дорожки из дома к калитке, к патио, к беседке… делать прямыми. Ибо бегать с кастрюлей шашлыков лучше по прямой. А для прогулки в саду — лучше извилистыми, причудливо извивающимися, и после каждого поворота должны открываться некие сказочные и красивые виды.И это, оказывается, возможно даже в маленьком саду. При этом дизайнеры все иллюстрируют фотографиями парков, усадеб и прочих достаточно больших парковых зон. Ну да ладно...
И тут после строительства домика у меня возник вопрос: ну и как прокладывать дорожки по саду-то? Дом у нас квадратный. Отмостка вокруг него тоже квадратная, и прогулка по отмостке тоже по квадрату. Изогнуть, поизвивать и округлить этот квадрат, наверно, можно… Но...
Во-первых, от дома (сзади) до забора у нас около 4 метров и поперек — газовая труба. Ровная. Прямая. Без изгибов.
Дорожка в саду вдоль газовой трубы. Материал дорожки — чернозем слабоутоптанный
Если бы не было газовой трубы — можно было бы вдоль забора смородинник и малинник посадить изогнуто. И ходить собирать малинку со смородинкой по извилистой дорожке. Ну, может, и не извилистой, но пару изгибов можно было бы сделать. Ну ладно, это за домом, часть не парадная, так сказать… Ходить и собирать малинку по прямой тоже неплохо.
Во-вторых, за домом с непарадной стороны до забора 3 метра. И на меже у соседей стоит курятник. Плохо пахнет. Там у нас малинник и грядки с укропом. Запланировали летнюю сушилку для белья, но из-за курятника соседского сушить белье сложно, да и окна летом открывать периодически невозможно. Очень плохо пахнет. Бороться с ними бессмысленно. У нас село. Все так живут. Да и с нами соседи не разговаривают.
В третьих, перед домом со стороны крыльца (парадный выход) центральная дорожка упирается в квадратную площадку для машины. Вон там впереди зеленеет… Еще сразу сделали прямой, ходить/носить/таскать и гонять с тачкой удобнее по прямой. Участок узкий у нас (17,5 м ширина и 35 м длина), так что между центральной дорожкой и соседским участком порядка 3 м. Как тут и что изгибать — не поняла да и не запланировала.
Дорожка от крыльца до калитки/ворот с выходом на площадку для машины
В-четвертых, сад перед домом у нас получился почти квадратным — 17,5 м ширина и около 20 м длина. Там же квадратная забетонированная площадка над сливной ямой, квадратная площадка для машины и (!!!) квадратный колодец. О как. Все квадратное (ну или прямоугольное). Волнистые линии где нарезать — тоже не смогла понять.
Вид на сад перед домом
Две «волны» все же удалось создать. Это полутреугольный фрагмент центрального цветника — вон там в центре; при капитальном обустройстве патио и цветника линии должны быть более округлые и плавные. А из обломков кирпичей и строительного мусора мне пока не удалось красиво и плавно все сделать. И полукруглая опорная стеночка в цветнике под окнами — такая форма просто устойчивее, чем прямая.
Вокруг квадратного колодца (который бассейн) — округлая санитарно-защитная зона как-то не напросилась, осталась квадратной. Ну и дорожки (вначале натоптались, потом местами строительным мусором отсыпались) тоже прямые, параллельные и перпендикулярные, максимум местами углы скругляла слегка. Кто-то из друзей пошутил, что получился регулярный сад — Недоверсаль.
Буду рада, если наши подскажете, что тут можно изогнуть или поизвивать? Я пока не вижу… Ну еще местами углы скруглить.
Материал дорожек
Материал для капитальных дорожек у нас пока в разработке. Взвешиваем все за и против. Ну а если точнее — цены на разные виды материала. Пока у нас дорожки либо глина утоптанная.Дорожка в саду… Глина утоптанная, покрытая летом сорняками
Либо кое-как выложена кусками бетона, который выкапывали при рекультивации сада. У нас, оказывается, когда-то (!!!) были забетонированы площадки на участке. К тому времени, когда мы купили домик, бетонные площадки были глубоко (более 30 см) под землей. Ну и рекультивируя сад, выкапывая посадочные ямы под деревья, мы эти площадки обнаружили и выкорчевали. Глубже оказался потрясающий законсервированный чернозем. А сверху глина.
Главная дорожка в моем саду — на утоптанной глине лежат куски цемента/бетона, которые выкапывали отовсюду
Фрагмент внутренней дорожки — выложена кусками бетона. Плывет после дождей
Либо отмостка вокруг дома — тоже дорожкой работает.
Отмостка забетонирована — работает дорожкой вокруг дома
Либо дорожки отсыпаны строительным мусором, который я из грунта добывала и кидала на дорожку. У нас соседская опорная стенка осыпается и разрушается: камни, осколки кирпичей — все в грунте. У нас вообще в земле много всего и всякого...
Дорожка в саду отсыпана строительным мусором
Из имеющихся вариантов для дорожек получилось вот что:
- Деревянные — ну очень дорогое у нас в степях дерево. Да и скользкое, говорят. Я вообще плохо представляю, как деревянная дорожка будет себя вести в гололед или в ледяной дождь.
- Асфальт — сразу отпал, хотя у нас по селу большая половина дворов именно заасфальтирована. Но мне не нравится его запах летом, когда асфальт плавиться начинает..
- Газонные дорожки — у нас те дорожки, которые пока просто глиняные, ну так травой зарастают… Косить, косить и еще раз косить. Уехала на три недели в командировку — во дворе на дорожках трава местами по пояс была. А по углам, где проходимости не было, мне по плечо бурьян вымахал. Косить у нас некому, косильщика вызывать очень дорого. Тем более у всех бензокосы, ошметки травы летят во все стороны, потом это все с кустиков декоративных собирай...
- На триммер пока не заработали. И да, площадка перед домом — пока лужайка с очень плотной дерниной, после дождя топко. А после таяния снега все плывет и проваливается в глину.
- Щебень, кора и прочие аналогичные отсыпки как-то не вдохновили, особенно кора. У нас кора, которая мульчей работает, в штормовые ветра ТАК летает по участку. И по соседнему тоже… А выбирать сорняки из декоративного щебня или из строительного мусора дорожки, мне кажется, одинаково муторно.
- Народные материалы (линолеумы, бутылки, резиновые шины и т.д...) — пока не вдохновляют. Запасов таких материалов нет, а специально покупать дороговато как-то.
- Заложить все плиткой — самый перспективный и красивый вариант. Одно но — дорого (ну, если делать качественно и правильно). А некачественно у нас и так есть...
- Забетонировать, а потом (если захотим) обклеить плиткой — самый реальный вариант. Тем более его мы и сами можем потихоньку делать. И уже ходить сразу по нему можно (ну, как высохнет).
Как-то так...
Думаем, копим деньги… Я, например, за комбинированный вариант: центральную дорожку, патио и площадку — либо плитка (камень пластушка), либо бетон+плитка. Внутренние дорожки — где перепады высот — только бетон и бордюры, тропинки — можно кусками выкорчеванного бетона, только продумать ограничители подешевле бордюров, чтобы куски бетона не плыли по мокрой глине. Эх! До встречи!
на счет материала для дорожек — я лично за камень пластушу! Ну, это моя многолетняя несбыточная мечта, ибо у нас такого камня нет, а привозить с юга — очень дорого. Может, у вас это будет подешевле или поближе везти))