Как луковичные вписываются в мою концепцию малоуходного сада

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Решила поделиться своими мыслями и наблюдениями за луковичными. Я изначально хотела малоуходный сад и при этом много разных растений (кустарников, травянистых, хвойников и, естественно, луковичных). Но меня смущала и напрягала необходимость ежегодной выкопки и посадки луковичных.
При этом дикие красные тюльпаны (и желтые тоже) у нас на участке росли испокон веков… Ну, во всяком случае, давно. На момент покупки участка в конце 90-х тюльпаны были. И мускари — тоже. И тоже дикие какие-то.

Детальное изучение условий содержания луковичных привело к исключению гладиолусов, фрезий, калл и сортовых тюльпанов. Гиацинты были под сомнением. Гиацинты и сейчас под сомнением.
В 2021 году я приобрела кучу разнообразных луковиц в ближайшем садовом центре (про луковичные свои я писала в статьях: Мои луковичные. Что уже есть, что хочу и о чем пока мечтаю и Нарциссы: сюрприз из "смеси сортов"

Ads by

1 группа луковичных — супермалоуходные

Так вот, в мою концепцию малоуходного сада на 100% вписались крокусы, хионодоксы и пролески (сциллы). Сюда же хочу галантусы, белоцветники и пушкинии. Ищу.

Крокусы сиреневые
Крокусы сиреневые. 23 марта 2023 года

Крокусы полосатые. 23 марта 2023 года
Крокусы полосатые. 23 марта 2023 года

Пролески. 23 марта 2023 года
Пролески. 23 марта 2023 года

Почему на 100% вписались?
  • Не надо выкапывать и по осени закапывать обратно.
  • Не надо убирать увядшую листву. Она сама пропадает каким-то образом. Куда-то. 
  • Вообще ничего не надо делать с ними.
  • Быстро размножаются.
  • Цветут самые первые. Когда ничего нет, крокусы уже цветут (у меня), потом пролески и хионодоксы.

С нетерпением жду, когда эти 100% малоуходные луковичные у меня размножатся. Хочу по всему саду рассадить, а не три кучки каждого вида.

2 группа луковичных — условно малоуходные

Это луковичные, которые надо периодически все-таки выкапывать, ботва остается, надо убирать… В эту группу у меня вошли ботанические и дикие тюльпаны, рябчики, лилии (простые безродные), мускари, нарциссы и аллиумы.

Дикие тюльпаны
Дикие тюльпаны. Я их сюда не сажала, забивают все и вся

Дикие тюльпаны — преимущественно красные, встречаются и желтые… Они у нас росли испокон веков. Выкапываем, выкапываем, выкапываем… Первый год — ура — нет. Второй год — полезли… Через пару лет — все, плантация… Вот там на фото взошел гад такой под грушей. А ведь осенью 2019 года эту грушу сажали, луковицы этих тюльпанов выкопали… Яму посадочную готовили, хорошей земелькой засыпали. Все выкопали. Оказалось — не все. Чтобы избавиться от диких тюльпанов, надо почву просеивать через сито для муки… Иначе все 100500 деток выбрать нереально… Эти детки и начинают потом вылезать.

Ботанические тюльпаны
Ботанические тюльпаны

Аллиум
Аллиум

Мускари
Мускари

У меня два сорта мускари — эти вот голубые крупные. И мелкие темно-синие, дикие. Дикие мускари тоже всходят где попало...

Лилия
Лилия

Лилия у меня была всего одна. Вот эта, белая какая-то. У нас по селу делятся луковицами лилий, сорта, естественно, не знает никто. Различают по цветам: белые, желтые, розовые, оранжевые и двухцветные (но это редкость).

Пока лилия была одна, она почти вписывалась в концепцию малоуходного сада — декоративна долгое время, ботва зеленая, симпатичная даже без цветков. Отцвела — срезала цветок, осенью срезала почти под корень.

Осенью 2022 года мне отдали кучу лилейных деток. Цвета, естественно, неизвестны. Растыкала по всем цветникам. Теперь понимаю, что срезать за 5 секунд цветы после цветения уже не получится, ботву осенью — тоже. И все-таки ее иногда надо копать и делить. Иначе мельчает.

Рябчик
Рябчик

Нарцисс
Нарцисс

Почему условно малоуходные:
  • Надо периодически выкапывать, иначе мельчают, уходят на глубину и прочее, и прочее, и прочее.
  • Ботва достаточно крупнокалиберная, сама не исчезает — надо убирать.
  • Сложно декорировать ботву отрастающими многолетниками, надо продумывать, как сажать и куда сажать, чтобы потом залысины на клумбе не оставались.
  • Надо после цветения отрезать плоды… Потом, когда завянет ботва, убирать ботву.
  • Дикие представители (тюльпаны и мускари) всходят где хотят, когда хотят и как хотят… Их сложно выкопать насовсем.


3 группа луковичных — непонятно какие

У меня в этой группе пока только гиацинт.

Гиацинт
Гиацинт

Этот гиацинт подарили коллеге на прошлое 8 М. У нее нет сада, теперь этот гиацинт торчит у меня в саду. В этом году на 8 Марта нам опять подарили по гиацинту. Сейчас эти гиацинты сидят в горшках на улице, ждут увядания ботвы.

Почему непонятно какие? Если эти гиацинты будут себя хорошо вести и не хотеть выкапываться каждый год, то они перейдут в условно малоуходную категорию. Если нет — то буду передаривать соседям.

У меня есть еще какие-то луковичные. Только взошли. Не знаю что. Если сама не опознаю, буду всех вас просить. Как-то так.

До встречи!!!

Запись размещена в разделах: , , , , , , , , тюльпаны, , лилии, , , , ,
12 комментариев 11 спасибо за запись   в избранное 1135 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (12)
Ни гиацинты, ни рябчики, ни лилии не выкапываю. Им по 7-10 лет. Да и сортовые тюльпаны рассматриваю, как цветок на несколько лет. Понимаю, что это не правильно, но у меня нет цели — сохранить вид на десятилетия, так что, смело подкупаю
несколько новых каждые года три.
Светлана, спасибо за комментарий! Гиацинт у метя только пока 1, экспериментальный… Ничего не могу сказать про него. Лилии — у моей подруги лилии просидев лет 8 без выкопки измельчали и теперь вместо шикарного «букета» несколько жалких бадылок. Мы вдвоем еле выкопали луковицы… Кошмар был какой-то…
Речь идет о безродных каких-то лилиях. У меня лилий мало, до этого года вообще одна была.
А вот с дикими тюльпанами кошмар какой-то. Если их не копать, они через пару лет начинают забивать все. А потом поляны ботвы пожелтевшей и лысины после уборки. Сортовых тюльпанов нет вообще.
Мускари тоже всходят везде, в середине куста, в пионе взошли…
И луковицы глубоко (у тюльпанов), а дикий мускари бац и пропал после цветения — попробуй найди загулявшую луковку.
Рябчик пока тоже один (полтора).
Я рябчики много лет наблюдала в клумбе у многоквартирного дома в Батайске — росли себе классно… Шикарный букет. Отцвели, пожелтели — прям не красиво смотрится. Жительница — хозяйка клумбы, рябчики (императорские) лет через 7-8 выкопала и по одной штучке распихала в разные места по клумбе… Уже года три цветут хорошо, подразмножились. И пожелтевшая ботва несколькими небольшими кучками как-то не так бросается в глаза, как пятно ботвы около метра в диаметре…
Но это мое личное мнение…
А с учетом того, что я хочу МНОГО лилий и прочих луковичных… Эх…
Только обрезка пожелтевшей ботвы будет занимать у меня кучу времени…
А то, что по 7-10 лет можно не выкапывать — это как бальзам на душу вы мне вылили)))
Спасибо огромное!!!
не то, что бы МОЖНО, просто я не выкапываю)). Все луковичные я высаживаю так, чтобы их потом прикрыли другие растения. Спасибо, что на это ума хватило . Особенно выручают хосты. Все крокусы и прочая мелколуковичная шелупонь высажены вокруг них. Тюльпаны — вблизи кустов иссопа и лаванды. Они тоже их отлично прячут. На голом месте лишь один цветник с тюльпанами. Но там выручает мак-самосейка и василек. Как раз к этому времени они наращивают пыщные кусты зелени, активно пряча ботву тюпанов. С нарциссами — еще проще. Когда они мне надоедают, я их заплетаю в косы. И эти косы спокойно дозревают на земле. Но, все нарциссы с этой целью во всех местах высаживаю густыми линейками. У рябчиков, которые высажены тремя группами (небольшими), я сначала срезаю треть (верхний чуб и голую ножку, на которой были цветоносы). Потом, когда начинает желтеть, еще половину. И уже когда остаток совсем пожухнет — полностью. Но к тому моменту он и не виден за соседями. Все это занимает минуты три, включая поиск секатора). Я недавно в городе видела рябчик желтого цвета. Вот его бы посадила с огромным удовольствием. У меня простой оранжевый. Я не большой любитель этого вида, но они у меня бабушки. Так что, в ее память продолжают расти. А гиацинты — превосходно живут и зимуют без выкопки. Самые первые куплены в Леруа лет 8 назад. А потом я просто зажаю те, что мне дарят на 8 марта в горшочке или я потом неликвид в «Магните» покупаю после праздника. Ну и года 3-4 назад я сделала осенью довольно большую (по моим меркам) закупку луковичных в Гарден-Планет. В том числе и разные пушкинии, белую сциллу, хионодоксы, необычные цвета гиацинтов, ну и свои любимые тюльпаны и крокусы. Все белые лили у меня из Леруа. Ну и подруга (спасибо ей) присылала. Несколько раз покупала в Фикс Прайс и в «Светофоре» — никаких нареканий. Растут себе и растут. Сетчатые ирисы (луковичные) — живут и цветут отлично, но размножаются плохо. А вот ксифиумы, увы, регулярно подмерзают. Они ж осенью выгоняют стрелки, а потом приходит наш ноябрь и декабрь с морозом, ветром и без снега. Жаль, они мне очень нравятся. Фрезия — да, в моем случае, однолетник. Как и каллы.
Ох… Хосты я хочу, но пока жду, когда деревья чуток разрастутся… У меня тотальный солнцепек почти на всем участке. Даже пионы травянистые горят (местами). Хотя пионы и бородатые ирисы у меня пока хорошо прячут ботву тюльпанов.
Цветники у меня молодые, 4й сезон начался только. Поэтому больше пока экспериментирую, смотрю, что хорошо живет и не требует особых плясок, что не очень…
Упор делаю пока на «безродные» растюхи, которыми в том числе и соседи делятся — пионы, астры, ирисы, лилейники — это основной ассортимент травянистых растений у меня. В прошлом году посадила веронику — пока не заю, что и как с ней будет дальше.
У меня тоже мечта — засадить всё беспроблемными мелколуковичными Сад моей мечты, или Ковер из первоцветов
К первой группе я бы еще отнесла хохлатку и рябчик Михайловского. Их ботва летом исчезает незнамо куда🙂😉 И выкапывать не надо.
Еще сангвинария. Но это редкость. Не выкапывать, листья после цветения весьма декоративны.
К 2 группе — рябчик шахматный. Он повыше. Летом отцветшие сухие цветоносы торчат. Если их не срезать, сеются в округе. Печеночницы хороши куртинками, но рано весной надо обрезать прошлогодние листья…
Представляете? я и не знала, что хохлатка — луковичное растение)))). У меня самая простая розовая, которая самосевом по саду гуляет.
Татьяна, спасибо! О рябчиках Михайловского и шахматном я пока мечтаю — луковиц в наших краях вообще не встречала… Да и по соседям нету.
Хохлатка, сангвинария и печеночница — только про них читала, но вживую даже не видела… Надо будет интернет-магазины пошерстить… У нас их точно нету нигде и ни у кого… Не, у кого-то наверняка есть, но я таких садоводов и не знаю…
А ковер из первоцветов это моя мечта… Которую я потихоньку реализовываю))
У Вас красота необыкновенная какая…
Елена, спасибо! Если хотите, вышлю Вам семена рябчиков и хохлаток ближе к осени. Они, наверно, на 3-ий год зацветают. Подробнее: Рябчик Михайловского - особа, приближенная к императору
печеночница у нас горит. Растет только в тени и то, ей слишком сухо. Не стоит. Хотя красива… Мне наша семидачница подарила. Но, не коиматит ей у нас, плохо ей.
Ой, Татьяна, огромное спасибо!
Конечно хочу!!! Ближе к осени я Вам напишу! Уже начинаю ждать))
Хорошо. Напомните в июле, чтобы я семена собрала. Даже не знаю, когда они созревают. Буду следить…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: