Как я вернулась в сад

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброе время суток, дорогие садоводы! Я решилась, наконец, опубликовать свои цветочные эксперименты. Коротко о себе: зовут меня Елена, живу на юге Ростовской области, в Азовском районе (привет землякам). К садоводству вернулась недавно, в 2019 году. Школьные и студенческие годы пришлись на 80-е и 90-е, когда огород был средством выживания. На огороде пахали от зари и до посинения. Начала работать, зарабатывать. И около 20 лет в моей жизни были только комнатные цветы. Много. Разных. Они и до сих пор есть. Но с началом строительства нового домика в селе (старый саманный стал разваливаться) захотелось красоты вокруг. И тут меня вдруг озарило: на участке может быть же не только огород, но и цветущий сад.

Наш новый домик, 2021 год, май.
Наш новый домик, 2021 год, май

И тут Остапа понесло. Захотелось мне сад в стиле «дикий лес». Сестра — ёлку и плиткой весь участок заложить. Мама — давайте компромисс между джунглями и тотальной плиткой. Решили и постановили: так как цветами буду заниматься только я, поэтому мне и решать. Но только не тотальные  джунгли. После строительства домика наш участок (6 соток) представлял собой рытвины, ямы и кучи строительного мусора к 2019 году. Фото где-то есть, наверное.

До осени 2019 года у нас на участке росли черешня Дайбера, смородина золотистая, малина. Черешня посередине участка, смородина и малина в разных местах, по углам. Все. На месте дома был старый сад, который достался от прежних хозяев. Но к началу строительства домика нашего сад выпал от старости и неухоженности. Так что оставалось только пни корчевать.

Также до осени мною были освоены множество букварей по ландшафтному дизайну, агротехнике, особенностями ухода за разными растениями. Просмотрены тысячи фоток различных садов, цветников, рокариев, альпийских горок и прочих миксбордеров. Составлены многочисленные списки плодовых и декоративных растений, их характеристики и периоды цветения. Найдены садовые центры и питомники. Во все центры съездили на разведку. Составлены схемы посадки всего и вся.

Ну и в 2019 году, осенью, были куплены и посажены первые растения: яблони Джонатан и Голден, вишни Любская и Шоколадница, груша Кифер, абрикос Краснощёкий, смородина красная Натали и Титания, два кустика голубики высокорослой Норд Блю и кантри. Как-то так. Впереди ещё много работы. Буду писать дальше.

Запись размещена в разделах: ,
12 комментариев 14 спасибо за запись   в избранное 989 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (12)
С интересом почитаю о том, какие растения себя хорошо показали в нашем климате. Я уже десятый год экспериментирую. Жаль, мало информации от практиков, живущих в наших местах. Но, есть, к счастью, несколько человек и тут)))
Светлана, спасибо за комментарий! Обязательно и постепенно буду описывать свои наблюдения и умозаключения за растениями в нашем жарком и сухом климате. Если кому-то они помогут, я буду очень рада🙂
Странно, Елена, посмотрела ваш профиль, зарегистрировались вы на сайте в 2018 году и почему-то не очень активны были все эти годы, а жаль!

Дом вы построили очень хороший и красивый. Ваше желание создать красивый сад — похвально. Тем более, что вы не просто сажаете растения в землю, а изучаете (как я говорю) вопрос. Серьёзно относитесь к посадкам.

У нас тут как раз в 2018 году работала школа ландшафтного дизайна, жаль, что вы её пропустили, было очень интересно познавательно, создавались проекты цветников, которые оценивались профессионалами.

Но ничего не потеряно, информация вся на сайте есть, и вы можете её изучить. Желаю вам удачи в не простом деле создания красивого ландшафта на вашем любимом участке земли! Жаль, только королевство маловато! 😀
Я долгое время вообще не решалась писать на сайтах. Максимум — комментировала что-то. Ну или отвечала на вопросы, если была в теме. На многих сайтах регистрировалась, чтобы читать блоги, статьи… Я даже в соцсетях неактивна. Хотя зарегистрирована, но годами не появляюсь. Ну не мое.

А тут вдруг решилась поделиться мыслями, идеями, наработками. Что работает, что не работает в условиях сухой степи. Очень много прекрасных садов и огородов в средней полосе России, в Сибири… Читаешь условия содержания растюхи — а она для условий 4 климатической зоны. Заходишь в садовые центры — глаза разбегаются. Подружки покупают, сажают — ну не растет и все. Или растет но с такими плясками вокруг. И у нас юг Ростовской области ну сильно отличается от севера нашей области, а есть участки в сухостепной зоне с уклоном в полупустыню. Вдруг кому-то окажутся полезными мои наработки и эксперименты.

По ландшафтному дизайну — перечитала много у нас на сайте. Если честно — все статьи в разделе «Ландшафтный дизайн». Идеи и там подсматривала. С удовольствием гуляю по садам семидачников.
Со временем, я надеюсь — нет, даже уверена, научусь и буду болтать, беседовать, комментировать…
Вот, согласна, крайне мало информации о наших садоводческих терзаний)))))))
Елена, у нас тут просто супер дружеская атмосфера. За эти годы стали почти родными людьми. Пишите, рассказывайте, больше фоточек, мы это любим…
Спасибо, Галина за поддержку. Специфика моей работы (препод в универе + научный сотрудник) дает мне в течение рабочего дня такое поле для «говорения», отвечания на вопросы, комментарии всего и вся, беседы со студентами и коллегами, совещания и горы, нет — тонны бумажек. Пишем, пишем и еще раз пишем.

Сейчас стало поспокойнее… Зима…
И закалка научного работника:
1 — читаем для литобзора собственно литературу,
2 — ставим эксперимент,
3 — описываем результаты.

Ну первые два пункта вроде бы делаются, много прочитано и эксперимент вовсю… Надо и результаты начинать представлять сообществу))

Поэтому, скорее всего, и не особо активна на просторах интернета. Обязуюсь исправиться)
Елена, ждем-ждем результаты. А где, если не секрет, в Азовском районе находитесь? Просто я хорошо знаю Азов (родственники там) и училась в свое время в Ростове в институте.

Ну и исправляйтесь с соцсетями, особенно рекомендую ежедневные посещения 7 дач. Не заскучаете.
Село Кагальник Азовского района)).

7дач посещаю ежедневно — по пути в Ростов на работу и обратно. Писать в дороге не очень. А читаю ну очень регулярно и давно.
Кагальник, знаю, но не бывала. Девочка у нас в группе училась оттуда)😀
Галина, если появится возможность — приезжайте к нам в Ростовскую область))
Серьезно!
У нас край такой богатый на разные достопримечательности и исторические и природные и археологические))
Красота.
И до Черного моря от нас 500+ км, а до Азовского — от пары км, до 300 км — смотря где на Азовском море))
Спасибо, Елена, за приглашение! Я обязательно побываю, очень люблю Ростов (я там в институте училась), Азов знаю почти каждую улочку) Соскучилась, надо ехать!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: