О том, как я подбирала растения для своего сада

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброе время суток, дорогие семидачники! Хочу поделиться с вами своими страданиями, мытарствами, размышлениями, философскими беседами тараканов в моей голове на темы: «Что посадить», «Как с этим потом бороться», «Во что мне всё это обойдется» и «Как сделать малоуходный сад».

Что посадить?

Участок наш шириной 17,5 метров шириной и 35 метров длиной. Расположен на склоне.

План нашего участка (примерный): 1,2 - груши, 3,4 - вишни, 5-7 - яблони, 8,9 - черешни, 10 - абрикос, 11,12 - персики, 13,14 - сливы, 15 - декоративная краснолистная яблоня, 16-19 - виноград

План нашего участка (примерный):
1,2 — груши,
3,4 — вишни,
5-7 — яблони,
8,9 — черешни,
10 — абрикос,
11,12 — персики,
13,14 — сливы,
15 — декоративная краснолистная яблоня,
16-19 — виноград

Перед посадкой чего-либо были распланированы цветники, обозначены дорожки и площадки (заштрихованы), границы будущих цветников (да и дорожек тоже) обложены кирпичами, камнями и прочими строительными материалами (в ожидании капитальных бордюров и заборчиков).

И с 2019 года по настоящее время в саду у нас пока временная дорожно-тропиночная сеть, местами отсыпана щебнем, местами кусками строительного мусора. Заодно и выясняем, насколько все это удобно и практично.

Ads by

Так что же посадить? Ну и как с этим бороться?

Хотелось все и сразу — елки, туи, можжевельники, цветущие кустарники и море многолетних цветов — всяких и разных. И ягоды… И фрукты...

Но все мои хотелки сразу уперлись в достаточно жесткие агро-климатические условия: почвы черноземы намытые (слоями глины/черноземы/глины/черноземы), тяжелосуглинистые, слабощелочные. Ветер везде и сильный. И солнцепек. Тенистые участочки есть местами и по несколько часов утром или вечером. Горит все...

А деревья посажены осенью 2019 года и осенью 2020 года в двухлетнем возрасте. Да и выбирала я невысокие сорта, поддающиеся обрезке.

Большие урожаи нам хранить негде, есть особо некому. А полакомиться и чуток заготовок сделать — будет достаточно. Главное — чтобы было разнообразие фруктов и ягод. 

Между деревьями №1 — №8 высажена клубника (которая земляника садовая). Сорт — «дала соседка, но вкусная».

Между персиком №12 и сливой №13 — три куста жимолости съедобной (сорта разные, но без названия. Брала по скидке пересортицу на эксперимент). Жимолость у нас не культивируется. Но пока растет.

Наблюдения за декоративными кустарниками в соседских цветниках показали: при минимальном уходе растут и более-менее сносно выглядят можжевельники, барбарисы, сирень, чубушники. Все остальное либо не представлено в селе, либо (в городских условиях) ну очень плохо выглядит. Ибо требует полива, дождевания, подкормок, притенения, отсутствие ветра — причем либо все и сразу, либо «в розницу». Я уже не говорю про санитарную обрезку, лечение от болезней и от всяких сосущих и грызущих насекомых.

Среди травянистых растений хорошо растут сорняки (пырей, кислица, портулак огородный, якорцы). Всё остальное прилично выглядит по июнь включительно. Ну до середины июля в отдельные годы. Потом — выжженная степь и 100 оттенков желтого и коричневого. 

Грустно, печально, обидно… Малоуходный сад начал со мной прощаться. Так как каждые три дня бегать по саду со шлангом я не готова. А капельный полив везде провести пока не позволяют финансы и то, что цветники и дорожно-тропиночная сеть еще формируется.

Домашние мне предложили выход: немного капельного полива на цветники со 100% готовностью и системы шлангов на цветники в стадии разработки и доработки. И это сработало. В день тратится не более получаса на полив одного цветника. И это не каждый день.

Фрагмент цветника у крыльца. 23 мая 2020 года. Месяц как высажены растения
Фрагмент цветника у крыльца. 23 мая 2020 года. Месяц как высажены растения

Фрагмент цветника у крыльца. 26 мая 2022 года
Фрагмент цветника у крыльца. 26 мая 2022 года

Высажены: туя западная Смарагд (на переднем плане), Барбарисы Тунберга (краснолистный и Аурея), форзиция, спиреи японские (Суперстар, Фарлайт и Широбана), плосковеточник восточный, можжевельники (горизонтальный Вилтони, чешуйчатый Холгер и скальный Блю эрроу), дейция, чубушник Лемуана Монблан, на заднем плане пузыреплодник калинолистный Дьябло, калина обыкновенная и еще один барбарис Мария (не уверена).

Заполняют пространство между кустарниками ирисы бородатые, пионы и нивяники. Из луковичных — тюльпаны, крокусы, нарциссы и лилии. Пока так. Посмотрим, как будут расти и развиваться все растения дальше.

В дальнейшем постараюсь дать фото этого цветника в разные сезоны. Хочу подчеркнуть, что многолетние растения у меня не «родовитые». Не капризны, не требуют особых условий, легко размножаются. Излишки пристраиваются в новые цветники. И еще — все растюхи покупала в самых маленьких горшочках. Потратить 150-300 рублей на цветочек — можно себе позволить. Но его в первый год практически не видно. За два года тот же можжевельник скальный вырос более чем на метр (был высотой примерно 20-25 см, тоненький прутик. Сейчас с меня ростом (167 см)). Уход — полив, удобрение 2 раза в год комплексными удобрениями, дождевание, мульчирование.

Причем, как оказалось, ирисы бородатые при дождевании в засуху сохраняют зеленый цвет листвы и не сохнут. И самое удивительное — все растения полюбили дождевание.

Второй цветник, который я заложила — это под «окнами дома» — большой почти квадратный. Этот цветник с явно выраженным склоном, пришлось его сделать «двухярусным», построить полукруглую опорную стеночку из кирпича. Иначе почва в дожди плывет вниз.

Фрагмент квадратного цветника перед домом. Октябрь 2020 года
Фрагмент квадратного цветника перед домом. Октябрь 2020 года

Фрагмент цветника у дома. Октябрь 2022 года. Немного иной ракурс
Фрагмент цветника у дома. Октябрь 2022 года. Немного иной ракурс

Высажены по периметру: можжевельники скальные Блю эрроу, барбарис, юкки, туи западные Смарагд и Холмстрап, скумпия кожевенная, дерен белый, рябинник рябинолистный, можжевельник средний Голденкиссен, спирея серая, бересклет, центр заполнен горизонтальными можжевельниками Вилтони.

На заднем плане прикрывает забор жимолость каприфоль. Ее я вырастила из черенков — соседи сломали ветку, я порезала на черенки. Из 10 черенков укоренилось 9 штук. Теперь живая стенка полувечнозеленая.

Из травянистых — ирисы бородатые, астры, хризантемы и нивяники. На травянистые я пока смотрю, как себя ведут. Астры — не очень, их любит мучнистая роса. Все остальное — цветет и радуется.


Как сделать малоуходный сад?

У меня пока ответ такой — никак. По крайней мере в первые годы. В природно-климатических условиях моего садика — полив, много полива, дождевание. Минимум 2 раза в неделю. Капельное и автоматическое — да, значительно облегчит все. Но сад пока формируется, финансы прихрамывают на обе ноги...

Во что мне это обойдется:
1. Все травянистые растения не «родовитые». Их мне соседи кидали через забор или оставляли у ворот. Я рассаживала в дырки. Что-то (астры махровые какие-то) подарили. 

Тюльпаны и мускари — росли сами на моем участке, я их просто откапывала и пересаживала. Нарциссами, лилиями — делятся соседи. Крокусы, хионодоксы и рябчик  — купила. Но о луковичных будет отдельная статья. Ибо много всего.

2. Кустарники — покупала в маленьком и очень маленьком виде. Не гналась за сортами. Если сорт был не очень известен — его могли отдать за бесценок.

Все растюхи с закрытой корневой системой. Я начала сажать в конце марта и сажала по середину октября. Раз в месяц покупала 2-3-5 растюх. Старалась тратить не более 1000 руб в месяц. Оба цветника обошлись примерно в 5000 руб за растения… Кора, шланги, удобрения, химикаты от вредителей, опрыскиватели, инструменты — это еще около 10000 руб.

Пока так. До новых встреч у меня в садике))

Запись размещена в разделах: , сад, , уход, ,
26 комментариев 14 спасибо за запись   в избранное 1361 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (26)
Лена, какую работу вы провернули! А с таким грамотным, вдумчивым подходом, с таким анализом у вас точно скоро будет тот «волшебной красоты сад», о котором мечтают все))
Спасибо огромное 😘😘😘! Это только фрагменты двух цветников… Потихоньку буду рассказывать про остальные.

Мы строить домик начали в 2016 году, и тогда мысли о саде начали закрадывается мне в голову. И я люблю читать. И много времени провожу в дороге. Ну и читаю. 🌷🌷🌷
Елена, понравился ваш практичный подход в деле создания сада. Наверное мы все примерно так размышляем и прикидываем, и учитываем почву, расположение и т.д.

Я вот тоже сначала хотела объять необъятное, все цветы мира посадить, но… сильные ветра и сквозняки весной отполовинили сразу процентов 70 хотелок цветочных, и кустарников декоративных...

Ну и дальше по списку другие факторы… Так и отшлифовывается потом сад. Успеха вам, показывайте и рассказывайте еще.
Елена, меня мучают смутные сомнения, а не слишком густо вы посадили свои растения?
Спасибо за комментарии. Это вид цветника с одного ракурса. Я в дальнейших постах буду рассказывать и показывать эти цветники с разных ракурсов. Между кустарниками минимум полтора метра, все они поддаются стрижке и формовке. Более того, форзицию я начала стричь.

Это цветник у крыльца зимой.

Это цветник у крыльца зимой.

Он же. По центру спиреи японские.

Он же. По центру спиреи японские
На днях сойдёт снег, попробую сфотографировать этот цветник зимой. В том числе и для будущего поста о том, на сколько у меня получается цветник четырех сезонов. Но пока места много… Расти кустикам ещё можно долго. А дырки в многолетних цветах, которые легко убираются и добавляются
Смотрю вид сверху, вроде нормально, во всяком случае, смотрю по тем растениям, которые зимой видны из под снега.

Получается, что вашему цветнику полноценных два года. Растения ещё растут и набирают силу. Конечно, хотелось бы летом вот так сверху посмотреть, да ещё бы через пару лет. А огород вы вообще не планируете сажать, только чисто сад?
Я старалась учитывать два фактора при выборе кустиков: габариты во взрослом состоянии (более 10 лет) и реакция на стрижку.

Все, что высадила — хорошо стрижется по тем параметрам, которые я себе задам. Ту же форзицию уже стригла два раза. Расти должно у меня в теории почти бесконтрольно (в смысле фигурной, округлой, кубической форм не планирую), но в пределах заданных параметров. Форзиция, сирень, калина — деревцами. Ну очень нужна нам тень. Иначе все сгорает.
Огород не запланирован. Он у нас был, 60 соток. На прокорм в 90-е годы. Пока не готова. Есть плодово-ягодные деревья и кустарники, чуток сею укроп, петрушку и лучок на перо.
У меня участок вообще 3,5 сотки, и тем не менее, без грядок я его себе не представляю. Огурчики, помидорчики, перчик… ммммммм, свои, свеженьких, только что сорванные. У меня всего (вместе с теплицей) 9 штук.

План моего участка (частичный)

План моего участка (частичный)
Простите, что влезла в ваш пост со своим планом, но ландшафтный дизайн для меня тема животрепещущая.

Хочется на своём маленьком клочке земли поместить всё, что душа желает. Она-то конечно желает, но впихнуть невпихуемое не возможно, поэтому на помощь должен придти разум, чувство меры, а так же чёткий расчёт.

Главное понять, что тебе действительно нужно. По всем канонам ландшафтного дизайна у меня неправильный подход (я тоже училась этому 1,5 года, хоть и заочно, но тем не менее, у меня даже свидетельство об окончании курсов ландшафтного дизайна, международного образца). А, так о чём это я? А о том, что по всем правилам ландшафтного дизайна огород не должен находится по центру участка — не эстетично (зато практично 😀).

Как я уже говорила, от огорода ни за что не откажусь, хочу есть свою, вкусную помидору, такую, какую хочу. Участок мой расположен был на небольшом уклоне, ближе к южной стороне участка так и остался уклон до самого забора (там у меня запланирована маленькая утопленная зона отдыха), а середину выровняли. Поэтому у меня без вариантов, где сажать огород. Да, посередине участка! Но ведь его можно чем нибудь прикрыть слегка от глаз. И это будут шпалеры. Надо как-то выкручиваться. Цветник, который слева, ещё только будет создаваться.

И возможно, мне понадобится и ваш совет. Одна голова хорошо, а две лучше, а три и четыре — вообще бесценно. Пока только начинаю воплощать свою мечту в жизнь, в прошлом году участвовала в проекте от Технониколь, и дорожка вокруг теплицы стала реальностью.

В этом году планирую сделать цветник у входа в дом и стационарные грядки. Надо потихоньку приводить территорию в порядок.
Смотрю на план Вашего участка и особой «крамолы», так сказать, не вижу. Я живу в селе — у нас все сажают так, как удобно. Про ландшафтный дизайн и не слышали.

Про «отгородить» — шпалеры это прям замечательно. Тут еще вопрос, что на грядках растет. И как растет. Видела в каком-то монастырском саду на грядках между капустой, еще какими-то культурами посажены ноготки (календула), малюсенькие бархатцы по углам, что-то еще. Все цветочки лекарственные или пряные. Все вперемешку, композициями. Ну так красиво. Грядки были похожи не на грядки, а на полноценные клумбы.

Про шпалеры — тут вопрос что сажать для «увития» шпалер. Если девичий виноград — он тяжелый. Шпалера должна быть прям ого-го…
Жимолость каприфоль — легкая, надо выяснить как в Вашем климате растет.

Княжики — я про них только читала.

Плетистые розы — и тяжелые и колючие и снимать у Вас на зиму…
С лианами я пока «на Вы».
На грядках что только не растёт, клубника, чеснок, перец, баклажаны, огурцы, зеленушка, лук, свекла, морковь. Всё, но понемногу.

Шпалеры чем хороши — они зрительно отделяют зону огорода от входной зоны и будут делить мой маленький участок на части. От этого он визуально будет казаться немного больше. И опять же сильно не затенит мою будущую клумбу перед входом в дом.

Что посадить у шпалер? Скорее всего это будут клематисы или княжики. Что то более массивное не подойдёт, да и очень сильной тени мне не нужно.

Сразу после окончания грядок будет сделана подпорная стенка, не высокая, сантиметров 70. Она тоже будет отделять огород от зоны отдыха.
Про клематисы — читала, красивые… Но разные группы обрезки меня пока останавливают. А княжики — это да… Легкие, неземные, неприхотливые
Вот я тоже так думаю. Мы ведь хотим сад малого ухода? А это в основном многолетние растения: кустарники, хвойные и немного многолетних цветов, не слишком привередливых.

Нет, ну однолетники я тоже сажаю, но немного и в кашпо. В основном это петунии, бархатцы, пеларгонии. Нет у меня места для летников. Поэтому немного. Получаются такие мобильные клумбы.

Вам вряд ли такое подойдёт, земля будет быстро пересыхать. Постоянно нужно будет поливать. Нам проще. А у вас да, подойдёт мульчирование корой, что я и видела на фото. А под корой геотекстиль. Это сохранит влагу и не будут так сильно расти сорняки. В вашем климате это палочка-выручалочка.
Таня, как вариант для быстроты оформления шпалеры можно и однолетники привлечь — ипомея, долихос, фасоль, опять же.

У меня шпалера отделяет теплицу от зоны цветника с газончиком. Мне очень нравится. На зиму шпалеру убираю, весной ставлю на «место». В планах соорудить еще несколько маленьких шпалер для декорирования и разделения зон.
Да, Галя, согласна, пока многолетники не выросли, летники очень выручают.

Вот только не поняла про шпалеру, вы её каждый год выкапываете или она у вас как-то снимается?
Да я вбила металлические уголки по краям, вставляю туда шпалеру, креплю, а осенью шпалеру убираю, уголки стоят))). Могу весной показать, как буду ставить) Сразу говорю — это чисто женский способ крепления.🙂

Здесь у меня 3 отдельных секции, но стоят рядом и получается на 3 метра.

Здесь у меня 3 отдельных секции, но стоят рядом и получается на 3 метра
Какая красота!!! Надо взять такой вариант крепления на вооружение и задекорировать стену соседского дома
Да, если можно, покажи пожалуйста. Мне и нужно чисто женский.
У нас рядом с Ростовом-на-Дону есть станица Багаевская — там огурцы выращивают жители в промышленных масштабах… Огромные теплицы, все сделано по всем правилам, канонам и законам. Даже День огурца проводится. У нас на месте домика раньше был огород. А старый стоял рядом с воротами… И теплица была. Но водопровода не было.

Колодец у нас и не колодец — а «бассейн» наливной. Воду на полив носили с речки… У нас засуха иногда по 4 месяца. Огурцы сгорают. Помидоры тоже. Соседи их укрывают, натягивают тенты, полив почти ежедневный. Если не сгорело, то спеклось на корню. Я, пока дом был в активной стадии строительства, думала о паре грядок. Потом передумала. У меня командировки летом, много… Рыхлить и окучивать цементно-бетонную землю после каждого полива мама моя не в состоянии, я отсутствую. Решили оставить сад и цветники. Огурцы у нас в сезон — 35-40 руб, помидоры тоже, перец дешевле.
Но, не зарекаюсь… Может и приду к огородному счастью когда-нибудь.))
Придёте, я даже в этом не сомневаюсь, вот отдохнёте немного… У меня огородик небольшой, для себя, я на нём не собираюсь убиваться и выращивать на продажу. Сажаю всё по счёту. А так огурцы и помидоры у нас тоже продают. Но ничто не сравнится, с запахом своего, только что сорванного огурчика.
О да… меня соседка снабжает огурчиками, помидорками и капустой… Я ей ее огород пропалываю, тяпаю и окучиваю периодически)))
Это хорошо. Но своё лучше. У вас, конечно, климат очень жаркий, поэтому свои сложности выращивания.
Вот это да! Шикарные посадки! Честно говоря, не представляю даже, что и посадить, раз все горит. Деревья должны подрасти, а пока довольствоваться тем, что есть. У нас не растет по другой причине) но в принципе, когда постоянно на даче или дома, то возможностей сохранить. Вот посадки и приумножить- гораздо выше.
Ольга, спасибо за комментарий. Из-за жары и засухи у меня пока хорошо себя ведут только самые простые цветы. Кустарники при поливе все себя чувствуют нормально, а травянистые растения горят даже при регулярном поливе. Ни мульча не помогает, ни что.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: