Что в Вашем понимании "экологически чистые овощи"? И как их выращивать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Что в Вашем понимании экологически чистые овощи? И как их выращивать?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, овощи, , выращивание, ,
37 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 6628 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Zemleroyka Юлия
Все ответы и комментарии (37)
В моём понимании это такие овощи, которые выращены в дали от трасс, заводов и прочих загрязняющих среду сооружений. И при выращивании которых если и использовались химикаты (удобрения, фунгициды), то в допустимых нормах — в правильном объёме и в нужное время (грубо говоря, в плоды отрава не попала). И при хранении они ничем вредным не обрабатывались.
Вот, кстати, говорят, что в магазинных томатах меньше нитратов чем в некоторых «бабушкиных натуральных», т.к. в промышленности соблюдают всяческие стандарты, а «бабушка» может кинуть горсточку удобрения на глазок, и не известно что из этого выйдет.

А в понимании многих экологически чистые овощи- это те, которые вовсе без искусственных удобрений выращены, только на навозе, перегное и прочем. Это о тех людях, для которых «химия» – страшное слово и что-то непременно вредное, а не внутреннее строение и естественные процессы, происходящие абсолютно во всём.
«Бабушки» это вообще страшные люди, они тааакие иной раз ядохимикаты и удробрения в таааком количестве применяют. Знаю точно, поэтому никогда ничего из овощей у частников не покупаю. Там все, чтобы продать.
«Бабушки» тоже разные бывают. Моя мама раньше продавала излишки с огорода — огурцы и клубнику. Что себе выращивали и ели, то и на продажу.
Конечно! Я потому в кавычках и написала.
Да, сейчас всеобщая массовая доступность хим.препаратов иногда идет во вред здоровью «выращивателей».
Считается, что овощи, выращенные на навозе, богаты нитратами. Особенно, когда солнечного света маловато. Поэтому соглашусь с Вами — «при выращивании которых, если и использовались химикаты (удобрения, фунгициды), то в допустимых нормах — в правильном объёме и в нужное время»
А совсем экологически чистые овощи на даче тоже наверно сложно вырастить. В основном все приезжают на машинах, недалеко железнодорожные пути (2.5 км это далеко или близко?), атмосферные осадки наверно тоже не идеально чистые. Так что все относительно.
Я не понимаю, когда пишут, что они-де вырастили экологические чистые овощи, живя в районах с плохой экологией. Для экологически чистых овощей и район выращивания должен быть такой. И агрохимический анализ почвы обязательно, ведь дожди у нас могут лить вовсе не «экологически чистые» даже на районы, где сплошь лес и тайга.
По-моему ни одна «бабушка» не бросит столько удобрений и ядохимикатов, как это делается в промышленных теплицах. Во-первых, у бабушки нет лишнего времени на покупку и применение всей этой химии, обычно дел невпроворот. Во-вторых, все эти химикаты надо на огород привезти, а у бабушек, как правило, нет машины, много ли на своём горбу притащишь на участок. В-третьих, вы видели цены на удобрения и ядохимикаты? То-то! На бабушкину пенсию только «химию» и покупать, больше ей деньги девать некуда.
бабушки все разные
Промышленные теплицы, во-первых, все-таки проверяют. Если в их продукции найдут превышение нитратов или остатки пестицидов, то могут быть неприятные последствия в виде штрафов или потери репутации.
Во-вторых, цены действительно высоки, а так как объемы в промышленности немалые, то и деньги крутятся приличные и тратить лишние средства «на всякий случай» предприниматель не будет.
Правда, это относится лишь к достаточно солидным фирмам, о китайских арендаторах или среднеазиатских овощеводах речь не идет.

К бабушкам в кошельки я не заглядывал, но как они сметают с полок всевозможные средства защиты растений и чудо-удобрения — видел воочию и не раз.

… Подруга детства не так давно жаловалась: отец, выйдя наконец на пенсию с поста гл. инженера очень серьезной организации, стал ярым фанатом-дачником, проявляет чудеса энергии и трудолюбия, что достойно всяческого уважения, — на момент разговора ему было около 80 лет, — но буквально заливает все медным купоросом, считая его необходимым условием урожайности, и не терпит никаких возражений в силу привычки к начальственному положению.
В моем понимании «экологическая чистота» — понятие скорее условное. Абсолютной «чистоты», наверное, добиться просто невозможно: как уже говорили, у нас даже с дождем может выпасть что-нибудь, мягко говоря, не очень полезное для организма. Часто понятием «экологически чистые овощи (фрукты)» просто спекулируют, используя его исключительно в маркетинговых целях.
Думаю, что можно считать условно «экологически чистым» овощ, выращенный с разумным и грамотным применением удобрений и средств защиты на территории, удаленной от автомобильных трасс и промышленных предприятий. Проезжая, к примеру, через расположенные вдоль трассы деревни, я часто думаю, что не хотела бы питаться овощами и фруктами, выращенными на этих участках…
13 апреля, 2018 года. Светлана, вопрос и простой и очень сложный. По моему мнению, главное это выращивать не ГМО. Это — не пластмассовый рис из некоторых стран. Потом, когда мы овощи и фрукты сами выращиваем в своем огороде, мы должны стараться организовать питание овощей с правильным соотношением питательных веществ согласно потребностям культуры. Что я имею в виду? Приведу один пример и ограничусь. Картофель. Многие огородники боятся применять минеральные удобрения и удобряют картофель только навозом или компостом, якобы не хотят применять минеральные удобрения — якобы это зло. Но ведь картофель требует сбалансированного питания, то есть картофель во время вегетации усваивает определенное количество азота, также определенное количество фосфора и калия. В навозе, конечно, присутствуют все элементы питания: и азот, и фосфор, и калий. Однако навоз, в первую очередь богат азотом и не так много, как требуется для питания картофеля, фосфора и калия. При внесении под посадку картофеля только навоза получается, что мы даем картофелю много азота, но недостаточно фосфора и калия. Из-за этого, в клубнях больше накапливается азотистых веществ — белка. А крахмала, основного продукта, ради которого, мы выращиваем картошку, в клубнях образуется мало. Из-за избытка азота картофель теряет вкус, может накапливаться излишнее количество нитратов, (что крайне не желательно), клубни делаются вязкими, неразваристыми. Потом, во время хранения внутри клубней появляются почерневшие места: теряются потребительские качества. НО! Если бы мы отбрасывая свое ложное, неправильное мышление о минеральных удобрениях, выровняли бы питание картофеля с одновременным внесением навоза, внесением 1,5-2,0 кг двойного суперфосфата и сульфата калия (другое название сернокислый калий), в расчете на каждую сотку, у нас, во-первых, повысился бы урожай, во-вторых благодаря правильному питанию изменились бы в нужную сторону биохимические процессы в растении и вместо избыточного белка, образовался бы крахмал – клубни стали бы вкуснее. То есть все пошло бы в правильном русле. Еще небольшой пример. Ведь и мы, люди, не можем питаться, скажем, положив толстый слой масла на тоненький ломтик хлеба, хотя масло прекрасный продукт питания. Для нас это будет нарушением соотношения питательных веществ. Потом, подумайте сами и улыбнитесь. Мы поваренную соль, натрий хлор (NaCl) (чистая химия!) кладем в любую нашу пищу, даже напрямую в рот иногда, а удобрять землю, растения, скажем, калийным удобрением – хлористым калием, KCl, считаем не правильным. Видите ли, это минеральное удобрение, повторяю, а хлористый натрий и в рот берем! Где логика?
Вот в таком искривлении вижу я ошибку приверженцев чисто органического земледелия: надо сделать правильным соотношение питания растения, внесением минеральных удобрений, но нет, видите ли, они пользуются только природным земледелием. Минеральные удобрения это — химия. Нельзя!
Второй аспект выращивания экологически чистой продукции, это надо стараться как можно меньше применять в саду ядохимикаты для защиты растений от вредителей и болезней. Да! Ядохимикаты многие, действительно вредны для нас – людей. Но среди средств защиты растений есть сильно вредные (особенно если применять не правильно!), есть менее вредные и безвредные: настои и отвары инсектицидных растений, биологические препараты, использование в саду естественных врагов вредных насекомых поедающих их, привлечение птиц, например, скворцов. Но самое мощное оружие, чтобы в саду не развелись болезни и вредители, это — высокая культура земледелия, хороший уход за садом, где нет места сорнякам, так как многие болезни и вредители культурных, (наших растений!) сначала поселяются на сорняках, а потом переходят на культурные растения. Не загущенные посадки, где каждому растению достаточно света, растения хорошо проветриваются и. т. д. Потом, ведь много простых, народных и абсолютно безвредных агротехнических приемов в защите сада и огорода. Перечислю некоторые из них. Устанавливаемые, весной, с наступлением теплых дней ловчие пояса на стволах деревьев. Многие вредители зимуют в земле, а началом теплых дней, по стволу устремляются на кроны деревьев и встретив на своем пути «укромное место», прячутся там. Садоводу остается через день, или каждый снять проверить ловчие пояса, уничтожить собравшихся там вредителей и снова прикрепить ловчий пояс. Далее, в начале лета, в саду начинают летать много бабочек-вредителей, откладывая яйца в цветки, в образовавшиеся плоды и ягоды. Этих бабочек очень привлекают запах и вкус разбавленного старого варенья, кваса, пива с небольшим добавлением сахарного песка. Если в это время на кроны (ветки) деревьев повесить несколько широких посудин с такими растворами, (упаковка из-под торта, например) эти бабочки (они в основном летают ночью) будут во множестве падать в эти растворы. Садовод утром должен выйти в сад и собрать вредителей, если надо добавлять квас, варенье и пусть ловушка работает дальше. Просто невозможно перечислить все безвредные способы, помогающие выращивать экологически чистые плоды, ягоды и овощи в наших садах и огородах. Еще один пример. Когда заметили загнивающие плоды, помидоры и другие, обязательно надо собрать и удалить их из сада: или сжечь, или поглубже закопать. Так как в них находятся или споры болезней, или же отложенные яйца или личинки вредителей и. т. д.
Таким образом, Светлана Вы подняли очень большой и нужный вопрос, которому, к сожалению, невозможно более или менее полно ответить в одном комментарии. Но своим этим рассказом, я хотел Вас (и других садоводов) убедить в том, что мы, имея некоторые знания и опыт вполне можем вырастить чистые плоды и овощи для своей семьи, хотел заставить Вас, все, что Вы делаете в саду делать обдуманно, а не просто машинально.
Последний раз редактировалось
Франс Хасанович, вы прямо просветили меня в отношении картошки, которую у нас выращивают в деревне родственники. Они удобряют огород только навозом, картофель вырастает крупный, но для меня он невкусный и имеет все те признаки, о которых вы написали. А если делать из этой картошки пюре, то получается «замазка» .
Ещё больше вкус картофеля зависит от сорта: популярный Невский очень урожаен, но на вкус отвратителен, это не только мое мнение.
Жуковский ранний, который мы долгое время выращивали и ценили, при прочих высоких качествах хорош только с грядки — уже после октябрьских праздников мыло мылом, хотя хранится он отлично, не гниет и долго не прорастает.
Отличный комментарий, даже целая статья, Спасибо!
Дополню. Ознакомился со всеми комментариями. Радует, то что все мы понимаем вопрос в одном, правильном направлении. В то же время хочется высказать свое мнение о том, что некоторые, как бы правильнее выразиться, понятие экологический чистых плодов, ягод и овощей хотят идеализировать. Например, о не совсем полезных дождях. Но что тут сказать, дожди — они от нас не зависят, хотим мы или не хотим, вредные они или полезные — они идут. От них весь сад тоже не укроешь теплицами. С этими дождями лучше смириться. Вот сосуществуем же мы всю жизнь с мухами, и они присутствуют в нашей жизни, и мы живем, в меру, по возможности защищаясь от них.
У кого сады около трасс, больших дорог, ну куда теперь от этого деться? Приходится сосуществовать, выращивать сады. Есть и другие беды наши, не зависящие от нас, уж приходится мириться. Хотел бы заострить наше внимание на тех вопросах, на тех бедах, которые от нас зависят, которых мы можем избежать: правильной организацией работы в наших садах. А бояться тех вещей, которые от нас не зависят, которые мы не можем изменить, это я считаю не совсем правильно. Нигде, ничего не бывает идеального. Все в мире только относительно. Но это только мое личное мнение..., не навязывая никому, как бы мои размышления вслух.
Можно обойтись и без суперфосфата, у нас уже давно нет покупных удобрений, но на лежкость и вкус не жалуемся. Ибо навоз не покупной, а свой, собственно навоза в нем процентов 10, остальное составляет подстилка, опилочная или соломенная, идет он под картошку или пройдя через компостный штабель или вносится под предшественники-тыквы. Плюс очень много золы, в том числе и костной.
… как свой?
Максим, видимо, навоз от скотины, стоящей в хозяйском сарае.
Видимо да! А то понапишут-то всякое
Иронию понял. А вообще-то

А вообще-то
А вообще-то

К, мягко говоря, сожалению, ныне мы безлошадные, но вклад в плодородие был внесен весомый.
К, мягко говоря, сожалению, ныне мы безлошадные, но вклад в плодородие был внесен весомый.
Ах вот Вы какой, Барон Холомеевский!!!
В начале своей интернет-активности, когда ещё у меня не было фотоаппарата на требования «Гюльчатай, открой личико!» я обычно отвечал: «Грамотные? Волкова про Изумрудный город читали, где Владимирского рисунки? Урфина Джюса помните? Так я вот этот самый Урфин ми есть, только рыжий и в очках.»
Ну и термин странный. Что такое экологический чистый? Экология — наука о взаимодействии живых организмов друг с другом и окружающим миром. Растения все равно будут взаимодействовать с кем то и чем то. Здесь более уместен термин — экологически безопасные продукты. Разные страны и разные организации вкладывают в этот термин разный смысл. Мне больше нравится голландский подход. Там разрешено применять пестициды в пустых теплицах, и если у тебя вспышка болезней и вредителей. А удобрения — под контролем агрохимической лаборатории. То есть вноси по рекомендациям столько, сколько нужно для урожая. А впустую не лей. Опыляй шмелями, а не гормонами. И тогда тебе Бабочку на ящике разрешат рисовать. Экологически безопасный продукт. Большинство тепличных предприятий России то же живет по таким принципам. В Германии есть ассоциация биодинамических хозяйств. Они люди строгие, не применяют ничего из химического синтеза. Но, как правильно написали, навоз то же может растение нитратами напичкать. И есть плоды с экстрементами насекомых и спорами болезней то же наверное не полезно для организма. Во всем необходима золотая середина. Удачи.
Согласна с Вами и Халиловым, что вопрос экологически чистых (или безопасных) овощей — важный вопрос. И тут копать и копать. Но вносить ясность в термин «экологически чистые» требуется, ибо не только спекуляция этим термином, но и безграмотность в этом вопросе напрягают. Одно могу еще добавить — никогда экологически чистые овощи не будут дешевыми, как в магазинах, так и в ЛПХ. Потому что обеспечение этой экологической безопасности требует вложений. У многих ли огородников есть самое простейшее — нитратомер?..
Нитратомер- абсолютно бесполезная вещь, фикция, которая измеряет колличество солей в продукте. Реальное содержание нитратов можно узнать только в лаборатории
При маркировке пищевой продукции отсутствует термин, характеризующий качество продукта, «экологически чистый». Эта надпись расценивается как «рекламная», подтверждения никакого не требует. Есть градация продукции «органический». Но для получения этой категории производителю необходимо соблюсти огромное количество условий и выполнить не меньшее количество требований.
Я не знаю про производителей, а вот вопрос про выращивание на ЛПХ, реально ли это?
Так как можно называть продукцию «экологически чистой», если нет критериев?
если нет критериев официальных, это не значит, что их нет вообще. Выше много написали про основные моменты в этом вопросе.
Понятие «органический» гарантирует, что при производстве не только не использовались различные агрохимикаты, но и экологическая обстановка должна соответствовать требованиям. (Постоянный контроль воды, кислотности дождей, не использования в определенном радиусе химикатов (другими хозяйствами), контроль фоновых концентраций различных потенциальных загрязнителей, дополнительные требования к кормам (животноводческая продукция). В качестве примера, выращивают корову кормят комбикормом. А комбикорм заражен микотоксинами, а затем эти микотоксины попадают в молоко. И молоко становится далеко не полезным. А фермер честен, и претензии к нему предъявлять нельзя. И примеров таких цепочек можно много привести, когда нельзя винить производителя (предприятие или ЛПХ)
Юрий, Вы снова все идеализируете. Мы все живем на этой земле, имеем те участки, какие имеем, дышим воздухом, какой есть в нашей местности. И выращиваем овощи, фрукты, ягоды, стараясь, чтобы их можно было без опаски кушать и угощать семью. А «постоянный контроль воды, кислотных дождей», тем более «контроль, что там в своих садах соседи применяют» — все это для простого дачника и садовода из области фантастики и сказок. А если Вам не нравится коровье молоко, в магазинах, видимо, продается и пальмовое. Я например, реалист, не витаю в облаках. Извините, кажется я резко высказался.
Я не идеализирую. Я написал, что вкладывается в термин, и что дает покупателю гарантии «чистой» продукции. Можно подправлять жирность молока не только пальмовым маслом, это уж очень грубо, но и говяжьим и свиным жиром. Я говорю о том, что зачастую, продукт не особо чистый от независящих от производителя причин. На какое расстояние сейчас разнесутся вредные вещества со свалки около Волоколамска? И что нанесут пчелы в мед?
Юрий, я и говорю, что не надо идеализировать, ладно переиначу, не надо заниматься теорией. Мы не студенты и не аспиранты, чтобы изучать термины. Это нам не надо. Мы копаемся на грядках которые, у нас есть. Копаемся, когда идут кислотные дожди, копаемся если и хим завод рядом, и тракт с бешеным движением рядом, и. т. д. Конкретно, что Вы можете предложить, чтобы защитить реального дачника, садовода, скажем Машу, Дашу, Петра, Сашу, а не отвлеченную личность от перечисленных в предыдущем предложении бед? Вот тогда золотое перо Вам в руки. Ну и в этих условиях мы, садоводы стараемся произвести ПО ВОЗМОЖНОСТИ съедобную безвредную продукцию. Вы вот в перечисленных ситуациях помогите нам дачникам, садоводам минимизировать вред от перечисленных бед. Вот тогда золотое перо Вам в руки. А что нам дает изучение терминов? Ничего. Я так думаю, так мыслю…
Юрий написал все верно про органическое земледелие. Я этот термин тоже не люблю. Но он существует. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: