Нечаянно скосили саженец груши. Посоветуйте, как лучше поступить?

Добрый день. У меня случилась беда — весной посадили молодую грушу (Лада), она хорошо прижилась и пошла в рост, но в августе муж случайно скосил её обычной косой. Нас долго не было, и трава поднялась выше саженца, а палка-опора стояла одна и с другой стороны). Остался пенёк сантиметров 15. Над прививкой остались три спящие почки, они проснулись, и к концу августа отросли небольшие побеги. Боюсь, что в зиму им мало шансов выжить, так как они не вызреют, конечно. Есть ли какая-то надежда на ваш взгляд, что саженец будет жизнеспособен после зимовки? Может быть надо что-то предпринять? Или лучше сразу сажать другое деревце?
Татьяна.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Татьяна, есть надежда, что всё будет нормально. Но весной, когда четко увидите, что побеги пошли и дерево отрастёт, надо будет оставить самый лучший, мощный побег и придать ему строгое вертикальное положение. а остальные убрать в самом молодом возрасте. Тогда все питание от корней достанется оставленному побегу и он вырастет мощным. А если оставить все три чтобы потом выбрать питание разделится на три, что хуже.
Спасибо за ответ. Но не надо ли как-то защитить молодые побеги от зимних холодов? Лутрасил, например — не стоит ли обернуть пенёк с побегами этим материалом?
Татьяна.
Обейте ящик мешковиной или лутрасилом и накройте на зиму. Удачи.
Спасибо за совет, Василий.
Татьяна, ну, что посоветовать?.. Я отношусь к плодовым растениям так. Посадил и никак не укрываю. Зачем мне в саду такое плодовое растение, которое вымерзает в моем саду? Если оно такое нежное может вымерзнуть и через год, через два, или пять, лучше уж, пусть вымерзает сразу. Но утеплять, или нет, решаете Вы, я свое мнение высказал.
Франс Хасанович, я так же отношусь. Но если по нашей же вине молодое деревце оказалось в виде пенька, то я думаю, что обязана ему помочь. Там пенёк и три молодых побега, которые не успеют вызреть к зиме. И если они замёрзнут, то новым побегам расти уже не из чего. Это же не стандартная ситуация.
Татьяна.
Татьяна, конкретно я даже при этой нестандартной ситуации не стал бы ничем укрывать: в моём саду растут только те растения, которые С ЗАПАСОМ зимостойкости для нашего климата: я к растениям строг. Они растут, плодоносят и я спокоен, что какое-то растение в эту суровую зиму вымерзнет. Например, в прошлом году я посадил 2 абрикоса, получив из Сибири. Они в первую же зиму вымерзли оба — значит абрикос не для моего сада. Они бы меня мучили бы ежегодно: то вымерзали бы цветковые почки и в тот год не было бы урожая, то вымерзали бы ветки с северо-восточной стороны кроны, то есть частенько были бы с ними проблемы, и сами бы мучились.
Ваша принципиальность мне понятна. Но я вот что хочу понять: Вы считаете, что у таких молодых побегов (получается, что им к моменту вероятного наступления морозов будет всего три месяца осеннего роста), что у них есть шанс перезимовать и не вымерзнуть из-за своей незрелости (у побегов, а не у всего саженца)? Вы мне привели пример абрикоса — но у него было всё в порядке с кроной — вымерзла, как я понимаю, корневая система. Я же за корневую систему этой груши не переживаю (хотя, и она пострадала, лишившись кроны), я переживаю только за слишком молодые побеги. Спящих почек больше на остатке стволика нет. Потому и спросила в самом первом письме, не стоит ли сразу новым саженцем обзавестись, велики ли шансы у этого повреждённого деревца.
Наверное, мне надо было сразу, в августе, оставить только один побег из трёх, чтобы он лучше развивался? Или это уже не имело бы смысла?
Татьяна
Татьяна, у моих абрикосов вымерзла крона от корневой шейки. У нас корневая система вымерзнуть не может зимой: толщина снега в саду минимум 70 и максимум 150 см. А такие, как нынче у Вас, слабые побеги бывают по различным погодным условиям разных лет и на кроне. Короче, я не держу саженцы в саду, если есть малейшая вероятность, что они не для нашего климата. Например, была у меня груша сорта Таёжная. Зимостойкая. Я в мыслях надеясь, что зимостойкая «мама-груша» перевоспитает, на нее привил сорта Красуля, Краснобокая и Богатая. Они «жили» 5-6 лет, даже плодоносили, но в суровую зиму вымерзло много не вызревших веток на кроне. Спилил и выкинул: зачем мне такая груша? Может, поступил неправильно, но решил и поступил. Я не хочу видеть в своём саду страдающие деревья. Был грецкий орех сорта Идеал, тоже вымерзал, тоже спилил. И т.д. А Вы, Татьяна, конечно, поступайте как сами решите. Совсем, совсем не агитирую поступать как я, просто рассказал свою позицию.
Я бы срезал один побег, и сохранил как черенок для прививки весной, в случае гибели остальных.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Вопрос от нашей читательницы: На нашем участке растут рядом три груши на расстоянии 3-4 метра друг от друга. И вот в этом году средняя из них сорта «белорусская поздняя» стала засыхать. Зима в этом году была почти без снега и был период...
В начале мая на листьях груши появились светлые бугорки —  выпуклые на ощупь. Через неделю бугорки увеличились или слились вместе. Что это?
От пенька старой груши вышел отросток 1,50 см. Он будет плодоносить?
Здравствуйте. Живу в Республике Беларусь и никак не могу вырастить у себя на участке грушу. Через несколько лет после посадки, когда дерево начинает плодоносить, развивается бактериальный ожог, дерево все становится словно засохшее и погибает....
Пожалуйста, опытные садоводы, прошу вас поделиться мнением о сорте груши Талгарская красавица. Действительно ли ее можно успешно выращивать в условиях Подмосковья?
Посадила ее весной, сразу съели. Поливала и опрыскивала актарой и еще чем-то, что под руку попало, вроде помогло. Но с тех пор она все время вот такая странная. Явно ей плохо, хотя пытается расти. Молодые листочки вылезают нормальные, а потом...
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать