Когда ждать урожай груш на прививке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Привитая груша

Уже более шести лет назад мы с мужем привили ранний сорт очень вкусной груши на подросший дичок. В итоге прижились две прививки. Мы их и оставили. Но груш еще не попробовали. В прошлом году появился весной только один цветочек. Дорогие эксперты, подскажите — когда ждать урожая?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , урожай, , , , ,
10 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 7290 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Таня, добрый вечер! Обе прививки у вашей груши не только давно прижились, но уже и хорошо развиты, поэтому теперь все зависит от сорта привоя: в каком возрасте он вступает в плодоношение. Так например, Августовская Роса — на 4-й год после посадки в сад дает уже приличный урожай, Космическая — только на 7-8-й год вступает в плодоношение, Лада — на 4-5-й год, Любимица Яковлева — на 6-8-й год, Московская — на 6-7-й год, Нарядная Ефимова — на 6-7-й год, Румяная Кедрина — на 6-7-й год, Северянка — на 4-5-й год, Чижовская — на 5-6-й год (отбирала сорта, которые плодоносят в августе-начале сентября). Даже по этой короткой сводке видно, что наиболее позднее вступление у груши ранних и средних сортов в плодоношение — 7-8 лет. Так что ждать осталось недолго.
Людмила, большое спасибо за ответ! К сожалению, сорта не знаю. Груши ранние, очень вкусные, маслянистые, сочные, крупные, даже похожи на южные. Долго не лежат. Деревья высокие, мощные, зимуют у нас хорошо. Будем ждать урожая! Еще такой вопрос. Как Вы посоветуете — оставить эти две ветки, или одну, нижнюю обрезать и уже из верхней сформировать дерево?
Последний раз редактировалось
Здравствуйте. Прочитал про вашу грушу. Вы так красиво про нее пишите, сорт видно очень привлекательный, аж захотелось самому такой сорт привить себе. Как сейчас ваша груша? Начала плодоносить?
Ох… В прошлом году хорошо цвела, даже несколько плодов завязалось. Но груш так и не попробовали, все завязи отпали… ( ((
Да, это вы уже лет 10 ждете урожая?
Это если покупать привитые саженцы 1-2-х летки и их садить, то сроки вступления в плодоношение, как указали, а если прививать на старое дерево, то гораздо раньше.
Раз начинает цвести, то время плодоношения уже близко. Людмила все подробно написала. Нижняя ветка у Вас хорошо отходит. Под нужным углом. Я бы её пока оставил. Обрезал бы только веточки которые смотрят вниз, и которые смотрят вверх сильно, что бы не конкурировали с верхней веткой, из которой вы сформируете дерево. А нижняя пусть пока плодоносит, она растет горизонтально- это способствует плодоношению. Когда толщина верхней сравниться с толщиной дерева подвоя — посмотрите и решите, что делать. Удачи.
Василий, большое спасибо за совет! Мне тоже  пока жалко резать…
А если на большое взрослое дерево привить веточку другого сорта, то с нее урожай тоже ждать 5-7 лет? Я думала, что она, как и все дерево будет расти и цвести… У груши ветки тоже надо оттягивать ближе к горизонтальному положению, или это только к яблоням относится? 
Последний раз редактировалось
Присоединяюсь к вопросам. Жду с нетерпением ответов. В этом году прививала к трем молодым грушам по 1-4 сорта. Одна из груш начала плодоносить, но когда заплодоносят на ней прививки? (НАРЯДНАЯ ЕФИМОВА, КАРАМЕЛЬНАЯ)
Обратила внимание, что на грушах ЛАДА и ЧИЖОВСКАЯ (в сравнении с яблонями) ветви сначала отходят под почти прямым углом, а только потом устремляются вверх. Но стихийно, путаясь. Не найдя ответов, привязала к кончикам полоски из х/б ткани и оттянула ветви вниз, зафиксировав колышками. Но нужно ли это делать или обрезать на внешнюю почку?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: