Когда ждать урожай груш на прививке?

Привитая груша

Уже более шести лет назад мы с мужем привили ранний сорт очень вкусной груши на подросший дичок. В итоге прижились две прививки. Мы их и оставили. Но груш еще не попробовали. В прошлом году появился весной только один цветочек. Дорогие эксперты, подскажите — когда ждать урожая?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , урожай, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Таня, добрый вечер! Обе прививки у вашей груши не только давно прижились, но уже и хорошо развиты, поэтому теперь все зависит от сорта привоя: в каком возрасте он вступает в плодоношение. Так например, Августовская Роса — на 4-й год после посадки в сад дает уже приличный урожай, Космическая — только на 7-8-й год вступает в плодоношение, Лада — на 4-5-й год, Любимица Яковлева — на 6-8-й год, Московская — на 6-7-й год, Нарядная Ефимова — на 6-7-й год, Румяная Кедрина — на 6-7-й год, Северянка — на 4-5-й год, Чижовская — на 5-6-й год (отбирала сорта, которые плодоносят в августе-начале сентября). Даже по этой короткой сводке видно, что наиболее позднее вступление у груши ранних и средних сортов в плодоношение — 7-8 лет. Так что ждать осталось недолго.
Людмила, большое спасибо за ответ! К сожалению, сорта не знаю. Груши ранние, очень вкусные, маслянистые, сочные, крупные, даже похожи на южные. Долго не лежат. Деревья высокие, мощные, зимуют у нас хорошо. Будем ждать урожая! Еще такой вопрос. Как Вы посоветуете — оставить эти две ветки, или одну, нижнюю обрезать и уже из верхней сформировать дерево?
Последний раз редактировалось
Раз начинает цвести, то время плодоношения уже близко. Людмила все подробно написала. Нижняя ветка у Вас хорошо отходит. Под нужным углом. Я бы её пока оставил. Обрезал бы только веточки которые смотрят вниз, и которые смотрят вверх сильно, что бы не конкурировали с верхней веткой, из которой вы сформируете дерево. А нижняя пусть пока плодоносит, она растет горизонтально- это способствует плодоношению. Когда толщина верхней сравниться с толщиной дерева подвоя — посмотрите и решите, что делать. Удачи.
Василий, большое спасибо за совет! Мне тоже  пока жалко резать…
А если на большое взрослое дерево привить веточку другого сорта, то с нее урожай тоже ждать 5-7 лет? Я думала, что она, как и все дерево будет расти и цвести… У груши ветки тоже надо оттягивать ближе к горизонтальному положению, или это только к яблоням относится? 
Последний раз редактировалось
Присоединяюсь к вопросам. Жду с нетерпением ответов. В этом году прививала к трем молодым грушам по 1-4 сорта. Одна из груш начала плодоносить, но когда заплодоносят на ней прививки? (НАРЯДНАЯ ЕФИМОВА, КАРАМЕЛЬНАЯ)
Обратила внимание, что на грушах ЛАДА и ЧИЖОВСКАЯ (в сравнении с яблонями) ветви сначала отходят под почти прямым углом, а только потом устремляются вверх. Но стихийно, путаясь. Не найдя ответов, привязала к кончикам полоски из х/б ткани и оттянула ветви вниз, зафиксировав колышками. Но нужно ли это делать или обрезать на внешнюю почку?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Как спасти грушу? Четыре года назад осенью посадила грушу, сорт 'Талгарская красавица'. Два года все было хорошо. Деревце развивалось нормально. В прошлом году летом начали светлеть листики и подсохла основная ветка. Весной я подсохшую ветку...
Приехала на дачу и заметила, что у моей груши посветлели листочки. Кстати, у клубники листва тоже стала светлой. Но у клубники это ранее началось, а растут они в разных углах. Чего им может не хватать? или может избыток?
Подскажите, пожалуйста, что с грушей? Мелкие желтые листочки, прироста нет. Дереву более 10 лет, цветение было обильным. Другие деревья не болеют.
Моей груше лет 6-7. Купила 3-х летку и уже на второй год она показала плоды. Последующие три года груша плодоносила. А в этом году после сбора урожая листва начала чернеть. Сначала листики на одной веточке покрылись черными точками. я побрызгала...
В конце мая посадила саженец груши присланный мне по почте. Вроде все хорошо, пошли 2 почки в рост, но потом вдруг они почему-то засохли. Поливка производится регулярно, но не каждый день. Что могло случиться? Может я что-то не так делаю?
В этом году что-то произошло с грушей. Листьев почти нет, плодов много. Может груше чего-то не хватает? Может чем-то подкормить или опрыскать? Дерево молодое, всего 4 года.
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать