Расскажите подробнее про осенний посев семян земляники

Вопрос от нашей подписчицы Светланы:
На сайте прочитала, что в конце октября рекомендуется сеять землянику. У меня было несколько неудачных попыток посеять землянику семенами. Правда сеяла я ее в ящики весной, соблюдая все рекомендации, которые написаны на пакетике с семенами. Про осенний посев узнала впервые. Нельзя ли подробно рассказать об этом?


Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, земляника, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
сею удачно в январе, на землю в емкости насыпаю снег и по белому сею черненькие семена земляники. не присыпаю ничем, только сверху накрываю емкость с посевом. осенний посев для меня не годен, вернее неудачен.очень интересен опыт других по осеннему посеву.

Осенью ни к чему сеять землянику в огороде. Вот краткая методика выращивания выращивания земляники из семян (ниже). А летом я поступаю еще проще. Срываю красную созревшую землянику и размазываю под кустом по земле, немного прикрываю землей. Если удалось «размазать» в начале лета первые созревшие ягоды, то выросшие растения можно рассадить, а к осени вырастет полноценная рассада -розетки.
 
Размножение земляники из семян
Взять рассыпчатую огородную почву в ящик глубиной 10 — 12 см. Поверхность почвы хорошо выровнять.
Полить, промачивая на всю глубину. Прямо на поверхность почвы   посеять семена рядами через 3-4 см.
Семена присыпать песком толщиной 0,5-2 мм, не поливать, размоет семена.
Обернуть ящик плёнкой и поставить желательно к батарее. Пока семена не прорастут поливать не надо, под плёнкой влажно. Температура 24-30 градусов. Всходы появятся на 15-30 день.
После появления первых всходов плёнку убрать, начинать осторожно поливать.
При появлении 1 — 2 листочков распикировать: междурядья 5см, и в ряду через 5 см.
Сроки посева в ящики в средней полосе — конец февраля, южнее  -  раньше, опоздаете — можно и в апреле.
Если вдруг всходы начнут завядать, срочно полить темно-розовым раствором марганцовки.Выращивание земляники из семян

В первом ящике, посеянные семена, во втором — распикированные растения.

Не вижу смысла, что бы семена лежали в мерзлой земле всю зиму. Рассадный способ эффективнее, весной высаживаете взрослое растение, крупное и сформировавшееся.Которое уже может заложить цветы на следующий год. Подзимний сев или для субтропиков, или для моркови.
Ой, Зөлфирә, (и другие девочки!), пожалуйста, довольно много семян заготовил. Только для всех действует правило: напоминать, что мы друзья-подруги по 7дач. У меня друзей дачников, которые пишут бумажные письма тоже сотни и тысячи, ясно (и без обиды!), я всех не запомню.  Кстати я вот вчера еще дал комментарий с методикой выращивания земляники из семян с рисунком (выше комментария Василия), до сих пор ожидает подтверждения, или был удален написано.
Франс Хасанович, честное слово, никто не удалял! Восстановила Ваш комментарий, но так и не понимаю, почему и кем он был удален
Франс Хасанович, вы мне сразу ЛС пишите, если с комментариями проблемы, хорошо?  
Последний раз редактировалось
Вот мой почтовый адрес для всех семидачников: 423204 Татарстан, Бугульминский р-н, с. Зеленая роща, ул. Советская 4, кв 2. Халилову Ф. Х… Дом тел: (8-8-55-94) 5-62-58.Еmail khalilov-f@yandex.ru    Сотовая у нас не ловит. Село под горой,  Хотя и вышка в 9 км от нас, радиоволны связи «пролетают» выше нас, горы скрывают от нас радиоволны связи. Сотовая в кармане, а сотовой связи нет… Смеемся: «цивилизация до нас не дошла».  Кстати, нет и простого телевидения по той же причине: у всех спутниковые антенны. Смотрим передачи многих стран, а  о новостях района передачи смотреть не можем, хотя и в райцентре работают 2 телестанции.
Франс Хасанович, можно приобрести у вас семена клубники? С уважением.
Чумаковой Вере. Да, можно. Ф. Х.
Франс Хасанович, я хочу    купить у вас семена. Как это сделать. С уважением.
Чумакова, если у меня будет Ваш эл. адрес, я вышлю Вам каталог.
Chumakova_vera@rambler.ru
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Пожалуйста, подскажите! Нашла у себя ягодку Елизаветы 2, хочу посеять семена осенью в ящик, пусть растет дома до весны, чтобы высадить кустиком и летом попробовать ягод. Возможно такое? Что посоветуете? Спасибо за ответ! Вероника.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про землянику
Здравствуйте! Вот и наступила золотая осень.  Тихонечко она шуршит листьями по земле, мы провожаем взглядом стаи птиц, улетающих в тёплые края, собираем последний урожай, а, тем временем, нас продолжает радовать вкусными, сочными и очень...
От мала до велика))) Земляника (мелкоплодная и крупноплодная) посеяна в различные сроки, поэтому такая разница в размерах. По убывающей: Земляника  «Жёлтое чудо» (Русский Огород) — придётся по вкусу аллергикам)))Земляника  «Капелька лета F1»...
Насколько эффективно выращивать землянику на высоких грядках?
В марте этого года посадил пять сортов клубники (семенами). В мае высадил на грядки великолепные розетки. Четыре сорта отблагодарили вкусными ягодами. А у пятого из 20 розеток не было даже ни одного цветка. Не пойму причину, внешний вид...
Самая любимая ягода которую люблю собирать это лесная земляника. Каждый год собираю, самое большое сколько удавалось собрать три литра. Все в чернику, я за земляникой. Но в этом году сама не ожидала, поздний мороз сделал своё дело и ягоды...
Здравствуйте, я купила рассаду вьющейся земляники и не пойму, как она растет и как ее сажать. Она растет как лиана — ее надо привязывать к опоре?
Смотрите все материалы про землянику: Смотреть все