С чего начать разработку заброшенного участка?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
CorvusCornix CorvusCornix
Алексей Сыщенко Татищево
Здравствуйте. Достался мне очень заброшенный участок земли. За ним не ухаживали уже много лет. Сад и огород отдельно. Трава местами выше моего роста. Конопля, крапива, лебеда, колючки всякие и прочее. Земледелием раньше никогда не занимался, но по тем обрывочным сведениям, что вижу на разных ресурсах, мне больше импонирует органическое. Подскажите, с чего начать осенью? Траву могу всю выдернуть, но куда ее девать? Сваленная в кучу она просто засыхает. Может, оставлять на месте и укрывать деревья? Как быть с землей: она не ухожена, много остатков от травы, веточек, корней, соломы. По поводу перекопки слышу разные мнения, хотелось бы ясности. Где-то предлагают просто рыхлить, но куда девать верхний слой, весь этот «дерн»? Граблями убирать? Много веток и досок, можно ли их сжигать и удобрять почву золой? Для меня это проще и дешевле, чем вывозить. Как на таком огороде сделать грядки и что можно посадить осенью, чтобы осталось под снег? Как осенью помочь деревьям, что вообще нужно делать? Да, вопросов очень много, но вы можете просто кидать ссылки, если где-то есть ответ. Буду всем благодарен. Прикрепляю фото сада и огорода.

Огород
Огород

Сад
Сад
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
19 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 11015 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Косить, рубить и жечь!
Почитайте, как я с такими участками «боролась», может быть что-нибудь пригодится: Как я стала дачницей... и Продолжение дачной истории
А вообще, мы такой участок залили раундапом и уехали на 3 недели в санаторий.
Потом приехали, а сорняки к этому моменту уже погибли и стали сохнуть (это было осенью). Соседка (которые купили соседний участок, пока мы в санатории были) предложила траву поджечь, пока там было много народу (она с родственниками, мои ребятишки и их друзья), чтобы следили за огнем. Мы так и сделали. Част выгорела. Все нормально. Потом все это сгребли в кучу типа компостной в угол.
Весной сын с другом снимали дерн и переворачивали куски вверх ногами (травой вниз).
Хоть и не являюсь ярым сторонником природного земледелия, но часто использую природные методы, я бы на прочь отказался от гербицидов. Да, конечно, я ими пользуюсь, но очень редко. Например на бетонных дорожках по участку, вдоль забора на улице, но в огороде я бы не стал! Да и зачем? Уже, в основном, сухостой один, всё сорняки тоже закончили свой сезон. Аккуратно вырвать или скосить, стараясь минимизировать попадание их семян в почву и сжечь, на том месте где не будет ни сада ни огорода. Я, например, жгу либо в бочке либо в большом корыте! Конечно для такого объема это не подойдет, но лучше сжигать растительные остатки где много лет сажать ничего не предвидится!!!
Много лет, когда сажали картошку, к моменту уборки она была и с травой, и сухая ботва, и каких сорняков только не было, так вот это всё растительное добро после уборки сгребали в две-три кучи, чтобы далеко не таскать и жгли прямо на поле. И каждый раз на следующий год именно на этих местах была самая лучшая картошка, она уже на этапе всходов отличалась, самые крепкие и зелёные кусты. Это я к тому, что нельзя жечь там, где будет огород. Можно. Но опасность в другом, если очень много травы, особенно сухой, можно с огнем не справиться, распространяется мгновенно. Имейте это ввиду.
Ирина, не замечал. Много лет жгли ботву и обрезки деревьев на огороде. После костра, оставалась субстанция по цвету напоминающая печную глину. И по будущим посадкам можно было определить где был костер. Сейчас стараюсь не жечь ничего в огороде.
Кстати вчера жег корневища деревьев в ванне. Сделаю фотку сгоревшей земли.
Костер в старой ванне
Костер в старой ванне

Глина после сжигания земли на костре
Глина после сжигания земли на костре

Шашлыки на ванне
Шашлыки на ванне
Мы одновременно отвечали! Максим, а ты здорово совместил полезное с приятным!
После трудного дня нужно и расслабится!
Максим, я не спорю нисколько, и опять таки костер костру рознь. Мы на поле сжигали именно ботву и сухую траву, когда ее сгребаешь, получается целый стожок, а сгорает моментально, наверное земля не успевает прогореть, а сверху остается просто зола, как дополнительное питание. А толстые ветки и разные ненужные дощечки мы жгем в корпусе от старой стиральной машинки, уже несколько лет служит верой и правдой! Но в вопросе разговор именно про сухой бурьян, если я правильно поняла.
Да, да! Если просто сжигать ботву ничего подобного не получится.
Но как-то у нас зародилось. осень, жгем ботву, жгем всё.
Максим и Владимир Слободянюк, костры можно жечь, но на другой день место костра на глубину, ну пусть 20 сантиметров раскидать по саду, стоя прямо у бвшего костра, а на это место положить свежую «живую» землю — проблема- какая! Да еще подкинуть ведро навоза перепревшего, а кто-то посоветовал бы еще полить АКЧ.
Последний раз редактировалось
Франс Хасанович, спасибо!
В последние годы стараюсь жечь костер не в огороде и не в саду на земле. Обычно использую части 200 л. бочек или старые ванны в местах где ничего не растет и расти не будет. Сейчас это автомобильный заезд на участок.
Если жечь траву, то нестрашно, а если деревяшки и ветки — тогда земля портится как печная глина.
Corbus. С чего начать? Хотите работать планомерно, по порядку, тогда давайте так. В дальнем углу сада организуйте компостную площадку. Это 4 крепких столба по углам квадратной площади со сторонами по полтора метра. По Вашему желанию можно и по метру. С внутренней стороны квадрата ставим шифер, снятый с крыши, или новый, волнами горизонтально к земле длина шифера 1 метр 70 сантиметров. Три стороны крепим на постоянно, а четвертую стенку чтобы можно было убирать, когда складываем Ваши сорняки. Второе, надо купить довольно мощный измельчитель веток и измельченные ветки тоже складывать на этой площадке. С сорняками и ветками порядок. Не валяются где попало. Притом через 3-4 года у Вас будет прекрасное бесплатное органическое удобрение — перепрелый компост. Корбус, Как же Вас зовут, как к Вам обращаться по-человечески? Тут два момента. 1) Когда нет дождей зту кучу надо будет увлажнять, а еще лучше 1-2 раза перелопачивать, чтобы все хорошо и равномерно перегнило. 2) Использовать этот компост можно будет только через 3-4 года, так как, я вижу сейчас уже все Ваши сорняки с семенами. При хорошем увлажнении кучи, когда нет дождей, семена сорняков сгниют и через 3-4 года потеряют всхожесть. Если же вы попытаетесь использовать этот перепревший компост через два года, живые, не потеряшие всхожесть семена сорняков снова разбросаете по саду и снова засорите сад. Потом надо будет спилить, а если получится выкорчевать, кусты. Ветки измельчить (измельчитель у Вас есть) и тоже сложить на компостную площадку. Вот теперь сорняки: трава, кусты не валяются где попало. Теперь открылась панорама, общий вид участка. Можно приступить к планировке поверхности сада: срезать бугры, засыпать ямы. Я незнаю какая, долгая и теплая, или короткая будет осень. И не знаю в каких краях Вы живете: теплых, холодных, Якутия? Краснодар? Видите как Вы затрудняте нам работу, не сообщая максимум иформации. Если осень будет долгой и теплой и сорняки снова зазеленеют, участок можно будет опрыснуть гердицидом Раундап (другие названия раундапа: Ураган, Торнадо, Глифосат). Он уничтожает все растения, но только, чтобы он работал нужно, чтобы растения были с листвой, и довольно теплая погода, + 18...+20 градусов. Этот гербицид в растения проникает через листья, опрыскивать им растения без листьев или почву, бесполезно. Действие гербицида начинает проявляться визуально через неделю, если будет теплая погода сорняки начнут желтеть. Яд постепенно проникнет во все органы растения, в том числе дойдет и до корней и растение погибнет. Если осенью не будет возможности работать с раундапом, то придется дождаться весны, появления листьев на всходах сорняков и опрыскивать весной. Когда сорняки пожухнут, на этом участке можно будет разработать почву, сделать грядки и посадить (посеять) какие то поздние культуры. Да раундап хорошо действует и на кустарники, весной как зазеленеет их молодая поросль. Только я советую поросль кустов опрыскивать с полуторной дозой от рекоменованного. Вы спрашиваете, как на такой площади сделать грядки, чтобы сажать растения весной. Если только вручную копать, выбирая все корни и корневища многолетних сорняков. НО так много качественных настоящих грядок не получится сделать, а спешка в Вашем случае, Вам не помощник и просто сыграет злую шутку. Да и после применения раундапа, еще 2-3 года ВАс будут мучить сорняки — очень много запаса их семян накопился в земле. Они, эти семена еще в течении двух-трех, немного даже четырех лет будут исправно всходить, пока не закончится их запас. А что делать: таково селяви. Вы мимоходом отмечаете в своем вопросе, лучше бы решить проблему без химии. Не получится. Один раз (может два раза) во время освоения такого сверхсорного участка придется применять раундап. Будут советы и другие посоветуют обойтись и без раундапа. Расскажут и страшилки, что раундап такой, такой, сверх вредный. При этом не упоминая о том, как он себя травит суррогатной водкой, табаком НЕПОСРЕДСТВЕННО В ОРГАНИЗМ. А В ЗЕМЛЮ нельзя раундап. Какой совет принимать к действию, выбирать Вам. Вот пока на этот год все. Дальше начнем планировать, что и где правильно сажать (если поступит такой вопрос), но это уже зимой, Планировка посадок тоже очень важно, чтобы потом не говорить: ах- ах, надо было по другому. Успехов «капитан Немо»! Вопросы будут — задавайте.
Вот целая книга на эту тему, написанная понятно, практично и обоснованно.

Книга класс.
Здравствуйте.
Я бы поступила следующим образом.
Перво-наперво скосила бы (удалила) траву как раз сейчас — осенью, чтобы участок хорошо просматривался. Вы увидите его рельеф, уклоны и низинки (если есть), насаждения и строения, оставшиеся от старых владельцев.
Определила бы места будущих строений — дома, бани, септика, колодца или скважины, хоз. построек — душа, туалета, хозблока, гаража, помещений для живности, дорожек, садовых строений — теплицы, компостника, беседки и т.д… Это при условии, что все будет возводиться заново, на тех местах, которые будут удобны Вам. Нужно это для того, чтобы выбранные места не засадить новыми растениями, или освободить от старых. Непременно нужно определить границы участка. Забор — это одно из первых строений (на мой взгляд), которыми нужно озаботиться.
Если Вы собираетесь заниматься огородом, скошенную траву сложите в вал, удобной длины и шириной не более 1-1,5 метров. Это так называемая будущая компостная грядка. Сюда же можете на первых порах скидывать корневища многолетних растений, падалицу (если на участке есть плодовые деревья) и разный растительный мусор (гнилушки, мелкие веточки, листья, корешки, опилки и т.д..). Поверхность грядки постепенно закрывайте слоями дерна, который будете снимать с мест планирования будущих строений и дорожек, или разработки будущего огорода. Если огород отдельно, непременно подумайте об его ограждении. Таким образом, уже осенью, или весной можно подготовить «теплую» грядку для посадки (на ваше усмотрение) огурцов, кабачков, тыкв и прочих теплолюбивых культур. Вы удивитесь, как по прошествии зимы, или следующего огородного сезона грядка осядет и от растительных остатков практически ничего не останется. Перед устройством грядки не лишним будет снять дерн и из-под нее. Эту грядку можно расположить даже в самой низкой части участка.
У меня была такая грядка в 96 году, при освоении моего первого участка. Верой и правдой прослужила нам 3 сезона. Она же временно являлась границей между участком и дорогой.
Если на участке есть живые плодовые деревья, не спешите с ними расставаться. Свои еще когда вырастут. Начните с обрезки – удалите хотя бы сухие и сломанные ветки. Подкормите деревья органикой, или минералкой. Почистите и побелите стволы. Соберите всю падалицу и в грядку ее, или в компостник. За зиму наберетесь опыта по формированию плодовых, весной сделаете обрезку. Засохшие плодовые деревья удалите.
Сделайте ревизию плодоносящих кустарников. При необходимости больные и засохшие удалите. Старые кусты можно обновить, срезав всю, или половину надземной части. Также не забудьте их подкормить, замульчировать. На первых порах послужат.
Срезанные крупные ветки распилите на дрова – они пригодятся для возможно будущего отопления, или для жарки шашлыка и прочего.
Также могут пригодиться и старые доски. Подходящий материал на первых порах для компостника, для ограждения грядок, для колышков, как подсобный материал для строительства.
При освоении участка сгодится все, так что не торопитесь бездумно избавляться от старого хозяйского хлама.
Сжигать растительный мусор можно, но аккуратно. Золу лучше просеивать и собирать, оставив на весну для огорода. Золы много не бывает. Не прогоревшие остывшие угольки можно собрать и внести под приствольные круги деревьев, или под плодовые кусты.
Обычно под осень высаживают чеснок и лук. Но для этого нужно подготовить грядку. С остальными посевами не торопитесь, лучше займитесь планировкой и подготовкой огорода к весне. У Вас сейчас и так будет достаточно дел с приведением участка в порядок.
Высадку плодовых и кустарников я бы также оставила на весну, чтобы избавить себя от укрытия новопосадок под зиму.
В книге все ответы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: