Билет №1. Цветник в тени (или полутени). Мини зона релакса

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Клумба непрерывного цветения для полутени, в пейзажном стиле. Места занимает совсем не много. Размер такого цветника, включая установленную внутри скамью, примерно 4,5×3 метра. Расположить такую клумбу можно где-нибудь в «приват» зоне — во внутреннем дворике своего дома, поставить скамеечку, сесть с книжкой, чашкой чая или кофе.

Цветник для полутени.
Цветник для полутени.

Во внутреннем дворике солнце бывает не всегда. Тень от дома может закрыть солнышко и оно появится в нашем цветнике на несколько часов позже утром, либо на несколько часов спрячется раньше вечером. Поэтому растения я подобрала такие, которые хорошо растут и цветут в полутени. Почва — умеренно влажная.

Подбор растений

 
Весна:
1) Мускари армянский Биг Смайл. 35 шт. Период цветения — апрель-май.
2) Нарцисс махровый Айс Кинг 30 шт. Период цветения — апрель-май.

Лето:
3) Манжетка мягкая 3 шт. — Период цветения длится с июня и до конца августа.
4) Котовник Фассена 14 шт. Период цветения с июня по сентябрь.
5) Лилейник Сорт «Stella D’Oro» — это цветущий практически беспрерывно сорт, который отличается очень короткими паузами между волнами цветения, границы между которыми практически незаметны. Благодаря усилиям селекционеров лилейник этого сорта способен цвести с мая до октября, когда в саду начинают ощущаться осенние холода. Высота растения — 40 см. 3 шт.
6) Астильба Арендса «Сестра Тереза» — высота 40-60 см. 13 шт. Цветет в июле-августе.
7) Астильба Арендса Элизабет ван Вин — высота 60-100 см. 5 шт. Цветет в июле-августе.
8) Папоротник Страусник обыкновенный — достигает в высоту до 1,5 м. 6 шт.
9) Дельфиниум белладонна West End Blue. 7 шт. Время цветения июль-август.
10) Дельфиниум беладонна Yellow Pearl. 5 шт. Время цветения июль-август. Дельфиниум белый высаживается в смеси с голубым.
11) Лилейник Милдред Митчел 3 шт. Как и для многих современных гибридных растений, для лилейника Милдред Митчелл характерно двукратное цветение. Длится около месяца и протекает сначала в июне–июле, а затем ближе к началу осени. Пышные куртины из узколанцетных листьев на это время украшаются цветоносами с одним или 2–4 крупными венчиками в сиренево-розовых тонах. Лилейник Mildred Mitchell – своеобразный рекордсмен по размеру цветка. Венчики в полном роспуске имеют диаметр 18 см, что очень немало для растения высотой 60–70 см.
12) Хоста Great Expectations. 1 шт. Высота куста 55 см, ширина до 85 см. Цветы практически белые на кремовом цветоносе. Период цветения август.
13) Герань кроваво-красная Макс Фреи. 3 шт. Цветет долго и обильно, с середины июня до августа. Высота 20-40 см.
 

Подбор растений сделан так, что цветение идёт непрерывно с мая по сентябрь включительно. В цветнике использованы как контрастные цвета — синий, жёлтый, ярко-розовый, так и нюансные сочетания — различные оттенки розового и синего. Соблюдена ярусность. Пик декоративности приходится на летние месяцы: июнь-июль-август.

Уход за таким цветником состоит в удалении отцветших соцветий у лилейников, подкормке, умеренном поливе и прополке. Весной у растений необходимо убирать старые, засохшие листья. Летом, после отцветания, луковичные необходимо выкапывать и осенью высаживать снова.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
43 комментария 21 спасибо за запись 7 в избранном 1105 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
marinaolga2008 Ольга и еще 6 человек

Комментарии (43)
Татьяна, замечательная мини зона получилась. Просто прелесть! Нравится подборка растений, непрерывность цветения и простота ухода. Я бы себе такой уголок сделала…
PS. Клумбы сыпятся как из рога изобилия . Аж завидки берут, такая фантазия
Спасибо, Наташа! Это только кажется, что как из рога изобилия. На самом деле, это очень мучительный и долгий процесс. Но и вместе с тем приятно, когда «пазл» наконец складывается и проект принимает завершённый вид. Чуствуешь себя немного победителем. «Я сделала это!»
Молодчина, так держать! Да я знаю, что это непростой процесс — все нужно продумкть, скомпоновать. Участвовала в конкурсе «Клумба мечты», шесть разнопланоаых клумб нарисовала… Зато как увлекательно и познавательно!
Ого! Шесть клумб! Процесс действительно увлекательный. Времени свободного бы ещё побольше.
Но там на все про все было месяца полтора, так что можно было бы и больше подготовить, просто фантазия истощилась . А так как я очень люблю рисовать, то для меня вдвойне процесс был интересный. Они у меня теперь в рамочках висят на даче — цифры я закрасила, получились просто картинки. Теперь и петуньевую клумбу к ним добавлю...
Ната, я помню твои клумбы в конкурсе! Красивыееее))
Танюша! Браво! Молодчина! Ты успела! Такую красоту создала!
Подбор растений замечательный! Очень за тебя рада!
На самом деле, это клумба уже была у меня в «заначке». Изначально, первый билет звучал так: «Теневая клумба», потом добавили полутень. А я уже возилось с розарием. Время осталось немного, решила и эту выложить. Хочется услышать мнение преподавателей. Возможно, что-то сделано не правильно. Конструктивная критика всегда полезна. Тем более проект этой клумбы я собираюсь воплотить на своём участке, делала его под себя.
Ляпота)) весь сезон всё в цветах, очень хорошо продумано.
Спасибо, Наташа!
Таня, очень мне понравился твой цветник! Сохраню себе — вдруг соберусь в другом месте участка такую зону отдыха оформить, позаимствую твою идею
Танюш, пожалуйста, если пригодится, буду рада.
Таня, очень понравился ваш цветник, там все цветы, которые я люблю, здорово получилось. Один вопрос а дельфиниум уже есть или планируете покупать. Учтите, белый может быть капризным, очень часто они мало живут.
Спасибо, Алла! Часть растений у меня уже есть. Но дельфиниумов нет. Вот не знала о таком нюансе, про белый дельфиниум. Надо будет подумать, может заменить дельфиниумы на что-то другое.
Менять не надо, просто можно выращивать из семян новый и менять, это касается только редких расцветок: белых, розовых, все разновидности голубых, фиолетовых абсолютно не капризны.
Таня, какая ты молодец, успела ещё одну работу сделать! Цветник — просто загляденье, и по подбору цветов и по цветовому решению, очень приятный получился. Думаю, там будет прекрасное место отдыха
Аня, это «заначка». Он у меня был готовый, для себя делала. Я бы не успела ещё один проект сделать. Просто в начале в теме был жёсткий критерий — тень. И моя клумба не вписывалась. А 26 числа, когда я закончила с розарием, полезла глядеть, смотрю, там границы расширили и полутень тоже можно. Вот я его немного дописала и выставила. Хочется узнать мнение профессионалов, что правильно, и что не правильно.
И правильно сделала, Таня! Молодец!
Танюша, я очень довольная такая твоими цветниками, хоть все захапай и водворяй! Вот этот цветник прямо для меня составила! Есть у меня местечко, только надо с размерами посчитать! Так что все твои цветники очень практичные и требуют применения! Всеми руками и ногами за твои экзамены! Надеюсь наши учителя это оценят! А ты хитрющая, смотри сколько работ наштамповала! Я тоже теперь вот подумываю… Но я долгодум, не знаю успею нет. Удачи!
Так я же говорю — это была заначка. Я не собиралась её выставлять. Потом написали, что можно полутень, я и выставила. Мне важен не приз, а оценка работы, всё ли там правильно. Если нет, чтобы указали на мои промахи. Мне важно знать мнение учителей. Чтобы в дальнейшем не допускать ошибок. Для меня это очень важно! А регулярную клумбу вообще думала выставлять или нет. В последний момент всё таки решила показать. И меня удивила реакция семидачников, она вдруг всем понравилась. Реально удивила! Ведь она очень простенькая. Я и сама смотрю сейчас на неё другими глазами. Раз людям нравится, значит в ней что-то есть.
Последний раз редактировалось
Танюш, пользуйся. Буду рада, если клумбы по моему проекту будут цвести в разных уголках страны. Это очень приятно. Только я не поняла, о я чём ты подумываешь?
Форма клумбы и скамеечка — прямо для моего уголка между яблонями. Только растения надо мне придумать, чтобы вписались с моими существующими растениями. И вид со скамейки прямо на розарий! И почему я не додумалась сама, тупею видимо с годами.... Да и подобная форма у меня уже есть в красном розарии, но он еще не закончен. В этом сезоне может доделаю.
Танечка, как ты смогла в такое короткое время такую работу, верней, сразу несколько работ, выполнить! Молодчина, трудяга! Я бы сразу пять поставила, честно!
Света, я уже писала и повторюсь, что эта клумба, для полутени, была у меня уже спроектирована. Я её готовила для себя. Поэтому так быстро и много. Розарий готовился в рамках конкурса. А ковровая клумба, очень простая. Я её сделала за день. Получилось три работы.
Таня, но все равно, молодец, не преуменьшай своих заслуг! Причем, только сейчас увидела, что конкурс-то, оказывается, продлили… Вот обидно, вы тогда вначале так торопились все, слишком было мало времени изначально отведено…
Спасибо, Светик на добром слове!
Да, мы спешили, недосыпали, а знать бы, в спокойном режиме бы работвли. Вот думаю, раз продлили, может ещё одну тему охватить, последнюю не охваченную мной.
Ну можно совершить марш-бросок, Таня! Если только не в ущерб себе и здоровью! Зато уже все будет выполнено и останется только воплощать в жизнь и творить на живой земле, а не на бумаге! Попробуй, тем более, что ты уже имеешь задумки, я так поняла!
Да какой уж тут ущерб. Работа почти готова. Немного облагородить её и можно выкладывать. Терять то мне уж нечего, где три, там и четыре. Хочется узнать мнение преподавателей. Мне с этим жить. Всё ж под себя делаю. Может скажут, где права, а где не права. Когда ещё услышишь мнение профессионалов. Да и семидачники наши много хороших советов дают. Многие — опытные садоводы и цветоводы.
Танюш, как знать, получилось бы тогда то, что получилось при таких напряжённых условиях? Когда выкладываешься на все сто, то и результат получается такой же! Зато ещё одну работу сделаешь
Да, это точно! Уже по прошествии нескольких дней, после того, как выспалась, смотрю на это уже по-другому. С юмором. Негатив ушёл. А работу всё таки решила выставить, раз время дали. Сейчас готовлю, думаю, к вечеру будет.
Таня, красивая клумба получается! И фото растений собраны все вместе, что хорошо, можно представить целиком цветущую клумбу. Очень интересуюсь в этом году лилейниками, решила приобрести несколько, вот описание сорта в твоем цветнике, взяла себе на заметку. А иметь такой цветущий уголок отдыха очень хочется!
Галя, я «заболела» лилейниками два года назад. Кое-какие у меня уже имеются. А вот жёлтый мечтаю приобрести. Проект есть, нужно только воплотить его в жизнь. Начну в этом году. Но планов на предстоящий сезон много, возможно, что закончить за сезон не успею.
Таня, меня тоже заинтересовал твой цветник. Жёлтый лилейник, постоянно цветущий, тоже порадовал. Захотелось и для себя приобрести. Спасибо, и от меня +++++++.
Спасибо, Лена!
Понравился твой цветник, Танюш! Работа проделана колоссальная.
Да, несколько ночей спала по 3-4 часа. Рада, что цветник понравился. Танюш, всегда приятно когда хвалят. Значит всё таки получилось что- то стоящее.
Праавильно думаешь, как сказал бы Матроскин!
Танечка, умничка! Очень красиво получилось!
Спасибо, Ириш! Вот жду рецезии. Очень хочется узнать что правильно, а что нет.
Татьяна, здравствуйте! Все Ваши работы отличаются такой аккуратностью и продуманностью! Очень здорово, что Вы обозначили декоративность двух сезонов отдельно. В композиции нет навязчивой симметрии, что также очень приятно (мне кажется, создать симметрию проще, чем уйти от нее).
Я бы советовала добавить мускари, по 5 штук мало, штук по 9-11 будет лучше – пятно будет объемнее и ярче. Надо бы добавить что-то на май-начало июня, так как луковичные быстро процветают. Можно добавить дороникум небольшими пятнами, чтобы его уход был незаметен (буквально 2-3 пятна), можно добавить ландыш в емкости без дна (для ограничения) и/или флокс шиловидный, михению крапиволистную. Последние два растения будут налезать на газон, их рост придется регулировать обрезкой побегов.
Узкие углы пятен лучше сгладить. Ведь мы все понимаем, что на местности такого «носика» не будет. Чем будет оформлен край (бордюр, газон или др.)? Так как в том месте, где носик, будет пустое место, то есть край не будет ровный. Не знаю, понятно ли выражаюсь. Особенно это касается крупных растений (страусник). Если маленькие луковички мускари можно постараться разместить таким мысиком, то деленку папоротника – вряд ли. Вскоре она превратится в мощную воронку.
Дельфиниум отцветет, а что будет после, с конца июля? Может, дельфиниум и тот, и другой переместить назад (на пункт 10), а перед ним посадить что-то среднерослое или чуть выше с пышной розеткой – анемона хубейская (или осеннецветущие гибриды анемоны – но только при условии, что солнышко заглядывает в этот углок, что он не теневой), сподиопогон (обязательно ограничение корневой системы, он не настолько агрессивен, но площадь довольно мала) и др. Можно поставить невысокую шпалеру около 1 м высотой и пустить по ней аконит вьющийся или убрать страусник с позиции 8, слегка подвинуть к центру остальные позиции, а 8 разместить на месте 9, дельфиниум же слегка сузить и оставить сзади.
Астильбы 6 и 7 лучше разнести в разные части цветника, если нет задумки показать какой-то особенно яркий дуэт. Возможно, слева убрать пятно астильбы 7, а расположить его справа вместо астильбы 6, немного расширив площадь последнего.
Обратите внимание на высоту котовника – заявленная высота 30-60 см после окончания первой волны цветения сократится примерно на 1/3 (обрезка отцветших соцветий), в августе начнется вторая волна и он вновь «подрастет». Возможно, справа стоит взять хосту с меньшим размером куста (тип small с высотой куста до 35-40 см) и разместить ее в числе 3 шт.
Таня, поздравляю!!! Рада за вас! Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: