Добавила в грядки измельчённые ветки. Урожая на этих грядках почти не было. Подскажите, почему так получилось и что можно сделать?

Копировать ссылку
Осенью позапрошлого года я натворила беду. Сама! Почвы у меня глинистые, тяжёлые. Вот я их пытаюсь разрыхлить. Сыплю всё что можно туда, все органические отходы. В том числе спитые чай и кофе. Сажаю сидераты. А осенью 2016 в мою голову пришла «гениальная» идея. Я добавила в большую часть грядок измельчённые ветки (это как опилки в почву добавила не перепревшие). И вот эта идея мне и вышла «боком» летом 2018. Там где не добавляла измельчённые ветки — урожай был. Там, где добавила, почти не было. Всё какое-то задохлое, желтоватого цвета. Чеснок и лук выросли мелкие. Уж чеснок-то у меня всегда был хороший. Мудрая мысль, что в почве просто не хватает азота, пришла ко мне где-то ближе к концу июля. А до этого я каждый раз, приезжая на дачу, по выходным удивлялась, что мои огурцы практически не растут, вылезли из земли, развернули один настоящий листик и замерли. В общем, когда до меня дошло, «как до жирафа», отчего так, время было потеряно и урожай тоже. Нынче я без огурцов. Удалось закатать только 3 банки. И мы их уже съели. Томатов было в достаточном количестве, и только потому, что эти грядки я не «облагородила».

А вопрос мой вот в чём.
Что ожидать в этом году от этих грядок? Сомневаюсь, что мои измельчённые ветки перепрели. Я, когда в конце лета сажала овёс и горчицу, рыхля плоскорезом почву, видела белесые опилки в земле. Осенью на эти грядки слила остатки травяного настоя из бочки и траву разбросала. Кстати, сидераты тоже не выросли, были сантиметров 5-7 в высоту и такие же жёлтые задохлики.
Что мне делать весной — пролить раствором мочевины перед посадкой? Не хочется повторить лето 2018.

Запись размещена в разделах: грядки, , , , , ,
48 комментариев 8 спасибо за запись 1 в избранном 18209 просмотров
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OlyaGuseva Оля Гусева

Комментарии (48)
Татьяна, я могу поделиться только своим видением решения, как бы делала я. Рано по весне пролила грядки раствором мочевины, на неделю закрыла черным спанбондом, а потом любым средством с живыми бактериями (ЭМ, Восток, Стимикс или что-то подобное) и добавила бы немного навоза, пролила и опять закрыла бы чем-то темным, даже упаковочным картоном недели на 2. Не знаю, поможет ли это решить проблему. Вам удачи.
Спасибо, Алла! Попробую так сделать.
Здравствуйте. Внесите под перекопку большую дозу азотных удобрений. Например, мочевины или аммиачной селитры. Если и в процессе вегетации будут светлые растения, то нужно подкормить еще. Просто на лигнине древесины развилось много бактерий, которые и съели азот почвы. И у Ваших растений было азотное голодание. В принципе сделали правильно, только данный процесс учесть нужно было. Удачи.
Спасибо за совет, Василий! Вот не учла данный процесс, потеряла урожай… Подскажите, как долго опилки в почве перегнивают? Сколько лет мне нужно вносить азот?
Татьяна, Василий советует внести большую дозу азотных удобрений, под перекопку, это правильно. Я просто хочу конкретизировать дозу и время внесения удобрений. Если будете вносить мочевину (карбамид), то три кг на сотку, если аммиачную селитру — то 4 кг на сотку, не более. Что касается времени внесения, то я бы советовал внести очень рано весной. Когда в саду начали появляться проплешины из-под снега. Дело в том, что весной не рекомендуется вносить такое большое количество удобрений. Но у Вас особый случай. Вот я советую, чтобы до перекопки и посева культур большая часть удобрений с весенними водами впиталась в почву, смешалась с почвой, чтобы не было большой концентрации удобрений в почве. А спокойно перекопаете, когда потеплеет, почва созреет и под лопатой начнет рассыпаться. Иногда советуют, что азотные удобрения после внесения надо сразу заделывать, то есть перекопать, иначе азот улетучится. Нет, тут погода нам помощник, пока холодно — да, легко растворимые азотные удобрения в течение одного-двух дней растворятся и уйдут в землю, это не лето: и холодно, и влаги много. Канителиться, растворять удобрения ни к чему, просто надо равномерно рассевать в сухом виде.
Франс Хасанович, спасибо за подробный ответ! Ваши советы для меня всегда ценны! Особенно про сухое рассеивание удобрений и норму! Проблема у меня весной в воде. Пока станцию подключим (надо ещё подключателя на огород загнать, он очень занятой), время можно упустить. Проверено на чесноке. Пока сынулька подключит, кончики листьев уже пожелтели. Подкормить бы надо, а воды нет.
Таня, это из серии хотела как лучше! Мне кажется, вообще нет никакого криминала, и это обязательно сработает на улучшение почвы, как ты и хотела. Просто в прошлом году щепа была совсем свежая, а за год она достаточно разложилась, и урожай обязательно будет. Эксперты дали хорошие советы, уже ничего ни добавить, ни убавить. Все будет хорошо!
Спасибо, Ириш! А то я в прошлом году вся была в расстроенных чувствах, когда поняла, что я наделала! Хорошая мысля всегда приходит опосля. Правильно ты говоришь, хотела как лучше, а вышло — как всегда! Буду надеяться, что в этом году у меня урожай будет! Сделаю так, как мне посоветовали.
Значит, Вы тёзка Черномырдина? (шутка).
Нет, не тёзка, конечно. Черномырдин не последний ж был человек. И умный. Эта фраза просто стала «крылатой». Думаю, что действительно тогда хотели как лучше. Россию просто умом очень тяжело понять. Мы непредсказуемый народ.
Тоже осенью зарыла ветки в землю, правда не совсем свежие, они слегка ломались+на них бросила травы, теперь думаю, что у меня будет.
Света, наблюдайте и не тяните, если растения не будут развиваться. Удобряйте азотными удобрениями.
Мы весной 2018 делали с мужем высокие грядки — у нас они 30 см высотой. Ну и поскольку у нас было много спиленных молодых сосен (у нас участок с молодым сосняком, мы его прореживали), то эти сосны и стали «дренажом» в грядках. Делали так — сосны, прям целыми стволами, потом ветки помельче, потом еще скошенная прошлогодняя трава, все это высотой 15 см. И сверху 15 см привозного чернозема. (Так-то у нас кислый суглинок 15 см, а под ним дубовая рыжая глина). Той же весной садила спустя неделю помидоры, клубнику, огурчики, перцы. Все было! Летом вообще не покупала овощей. И в банки тоже свои пошли. А вот кабачки, посаженные на родной суглинок, мучились все лето — хилые кусты, кабачата по 1-2 штуки в неделю(((.
Кроме «работы над ошибками» с внесением азотных удобрений я хочу как обычно инвестировать еще и свои 5 копеек:
На будущее, Татьяна, всякую целлюлозную органику не вносите свежей в почву. Лучше ее предварительно закомпостировать с добавкой ускорителей компостирования и навоза (или куриного помета). А если навоза и помета не случилось, то с добавкой азотных удобрений.
Однако вполне допустимо мульчировать посевы свежими стружками из лиственных пород деревьев. Бактерии поселятся на древесине и из почвы азот так интенсивно вытягивать не будут. В этом случае достаточно лишь слегка подкормить растения азотом в любой форме.
Вообще я бы на Вашем месте не стал бы разово заправлять почву слишком большой дозой минеральных азотных удобрений, а делал бы это дробно небольшими порциями, внимательно наблюдая за их ростом. Если растения будут проявлять признаки азотного голодания, то поправлял бы это сначала внекорневыми подкормками, и только потом добавлял бы немного минералки или азотной органики в почву. Каждый раз дозу уменьшая вполовину. Избыток азота очень негативно сказывается на большинстве огородных растений. И почвенная живность тоже страдает. Внекорневые же подкормки на состояние почвы практически не влияют.
Лучше конечно временно использовать этот участок для тех культур, которые не так требовательны к азоту. Например помидоры.
Спасибо, Андрей! Учту все советы.
Поднимал уровень огорода, точнее выравнивал уклон как раз ветками. Не больно-то и измельчая, только обрубал, чтоб не топорщились.
Сверху засыпал ботвой и бурьяном, а на верхний слой шла подстилка из-под скота, состоявшая из древесной дробленки с оцилиндровочных станков

правда тут веток не видно, засыпал уже

так это выглядело летом… Интересно, что некоторые ветки, от пузыреплодников. розы Фламментанц и девичьего винограда за лето давали побеги, пробившись через эту толщу.
так это выглядело летом... Интересно, что некоторые ветки, от пузыреплодников. розы Фламментанц и девичьего винограда за лето давали побеги, пробившись через эту толщу.
Барон, у Вас ветки цельные, может не так сильно азот забирают. А я-то свои измельчила с помощью шредера. И удобрений никаких органических не вносила. Просто насыпала и перекопала осенью. Да у меня ещё и тяжёлый суглинок, со всеми вытекающими. Слушайте, а почему у Вас земля такая рыжая, похожая на верховой торф?
Так и я о том. Коммент мой — пример правильного внесения древесины в почву. С навозом никакие ветки не страшны, хоть цельные, хоть дробленые. Упомянутую подстилку кладем везде и в любое время. ну разве только под корнеплоды не вносим. Минусы обоих компонентов взаимно обезвреживаются и в итоге выходит сплошной плюс.
Так у меня нет навоза, нет скотинки. Покупала три года назад навоз. Он уже у меня перепрел давно и заканчивается. А продают ерунду какую-то, а не навоз. А потом, у нас медведка лютует. Я после того купленного навоза её никак не выведу.
Таня, я тебе показывала, как делаю грядки в последнее время. Попробуй так же. Тем более, что при таких грядках изначальная структура почвы не важна: хоть на глине, хоть на песке устраивай их))) Ветки не измельчаю и сорняки тоже. Урожаем довольна. При таких грядках и воздухообмен идёт, не давая загнивать органике. И копать не приходится.
Таня, сейчас пойду освежу, так сказать, память. Почитаю всё повторно.
Танюш, вот кабачок, выросший на ветках и корнях шиповника в смеси со снытью — Чудо-кабачок! Сорт "Застольный светлый" (кабачок-цукини)
Капуста — Не копать, не корчевать, а капустой засажать. Или о том, как я сделала грядку на пеньках
Ну, и тестируемые в этом году культуры (не буду повторять) — ты в курсе)))
Таня, ты опять сменила ник? Я тебя еле узнаю, после этих перемен. Только по публикациям.
Азот, который употребили бактерии на переработку грубой органики, по большей части из почвы не ушел. Просто в процессе размножения бактерий он перешел в их тела и был связан в белковых молекулах. Но бактерии эти не вечны. Часть их погибла уже зимой, а остальные перемрут с голоду, когда скушают все, что осталось от закопанной древесины. И азотные соединения из недоступных для растений форм снова перейдут в доступные. Нужно просто время и немного добавочного азота, чтобы хватило и бактериям и растениям на этот период.
Андрей, у Вас просто энциклопедические знания! Спасибо за разъяснения! Я опять стала чуточку эрудированней!
Это не столько эрудиция, сколько небольшой опыт. Я ведь каждый год основания кустов роз в зиму опилками присыпаю. Весной большую часть конечно удаляю, но что-то остается. Вот я их весной и подкармливаю конечно. Обычно сильно разведенным куриным пометом. Нормально растут и цветут. Особо не голодают. Кроме того, я каждый год закапываю весной под овощные грядки прошлогоднюю листву. Поскольку в этих листьях азота практически нет, то тоже сдабриваю их пометом. Нам его возят мешками, по 4 ведра в мешке. За сезон уходит около 10 мешков, + ведра 3 золы. Минеральных же удобрений не более 3 кг. на все 6 соток.
А вот рекомендуют землю под клубникой опилками посыпать. Чтобы ягоды не гнили. Тут как?
Я посыпал. Причем скорее подкладывал горстями под созревающие ягоды. После сбора урожая и обрезки ботвы убирал опилки вместе с листьями в компост. Клубнику удобряем органикой ежегодно 2 раза: весной и после сбора урожая. Весной — вытяжкой из куриного помета. А после обрезки — разведенным пометом. Кроме этого мульчируем скошенной газонной травой и немного комплексных минеральных удобрений раствором по листве из лейки. В прошлом сезоне еще и стимиксами из лейки прошелся 2 раза за сезон.
Но мне с опилками не очень понравилось. С мульчей из травы вроде лучше земля получается. И убирать ее не нужно.
А зачем нужно убирать опилки из-под клубники? Мне кум огромный мешок опилок притаранил. Я весной собираюсь их в клубнику определить. Плохая идея?
Опилки можно подсыпать под кусты клубники для большей сохранности ягод. Но если их оставлять на грядке после сбора урожая, то они заберут из почвы часть азота и клубника будет испытывать его недостаток. Это можно конечно компенсировать внесением дополнительных доз удобрений. И уж точно не следует закапывать опилки в землю при рыхлении.
Кроме этого, опилки только в свежем виде могут предохранить ягоды от гниения. Те, что полежали на грядке с прошлого сезона, сами могут стать источником заражения.
Мульчу из скошенной травы тоже нужно обновлять ежегодно, но обычно она успевает полностью перегнивать до следующего сезона, особенно если междурядья прорыхлить пару раз после сбора урожая. К тому же на траве неплохо размножается сенная палочка — основной компонент биофунгицидов типа «Фитоспорина»
Блин, а я каждый год рассыпаю… В том году не было опилок, рассыпала сосновые иголки. Я проливала опилки водой с мочевиной (ложка на 10 литров). Этого не достаточно? Могу замочить опилки, если поможет. Жалко, кум так старался… отдельно крупные стружки и щепки собрал, я их в розы рассыпаю, отдельно собирал опилки))).
Светлана, если клубника нормально у вас растет и плодоносит, то, видимо, ей хватает этих доз мочевины. В остальном от опилок никакого вреда, кроме пользы.
Андрей! Поясните несведущему человеку что такое «вытяжка из куриного помета»?
Татьяна, вытяжка — это процеженный быстрый настой. Известно, что органика из отходов жизнедеятельности животных при длительном настаивании и сбраживании приобретает довольно сильный и неприятный запах. При быстром настаивании (без сбраживания) запах конечно тоже имеется, но он совсем не такой густой и противный. Поэтому я предпочитаю делать вытяжку. То есть замачиваю куриный помет в большом ведре и через 30-40 минут процеживаю. Так делаю 2, а иногда 3 раза с одной и той же порцией помета, пока раствор не перестанет интенсивно окрашиваться. Раствор использую для удобрения при поливах. Осадок закладываю в компост и присыпаю землей. После впитывания раствора в почву даже тот несильный аромат, что был у сухого помета, практически сразу исчезает. Для меня это важно, потому что несколько соседей живут на дачах все лето постоянно и портить им атмосферу нехорошо. Еще я применяю вот такой агрегат собственного изобретения для ленивой вытяжки: 7dach.ru/vk_marypestova/chto-delat-s-navozom-136615.html#comment479332
Андрей! Я правильно поняла, Вы сухой куриный помет используете? Я на заброшенной ферме набрала сухого овечьего и коровьего навоза. Его же так тоже (вытяжку) можно разводить?
Татьяна, я думаю, что так можно использовать и коровий, и овечий, и конский навоз. В любом случае надо конечно навоз хорошенько размочить.
Я отказался от использования навоза из-за медведки. Уж больно она его уважает.
Теперь покупаю только куриный помет. Его медведка не любит.
А медведка и сухой навоз любит?
Слава Богу, пока миновала меня эта напасть! Но как-то слышала, что она может и издалека прилететь (от дальних соседей). Это правда? И на мой сухой навоз?
Медведка обычно ищет «тепленькое местечко». Весной — для устройства гнезда и откладки яиц, осенью — для обустройства зимней норки. Навоз вполне подходит ей и для того и для другого. Кроме этого навоз привлекает медведку как хищника (медведка всеядна), поскольку в навозе много кто живет. Но в сухом комковатом ей неуютно. Она будет рыть норы под такими кучами в земле. Я навоз не покупаю потому, что часто вместе с навозом привозят медведку и ее кладки яиц. Далеко медведка не летает. Ее тоже есть кому кушать. И как только она вылезает из земли, охотников прибавляется в несколько раз.
Вот, а я купила с дуру. Не знала о такой особенности навоза. Это было четыре года назад. Теперь не знаю, как вывести. В прошлом году на одной из грядок штук 5 здоровых выкопала и уничтожила. А там где плоскорезом прошлась, так она у меня пол грядки всходов моркови сожрала, гадина! В этом сезоне всё буду перекапывать.
Медведка весной не столько ест всходы, сколько вычищает место для обустройства кладки яиц. Ей обязательно надо уничтожить все растения для того, чтобы солнце хорошо прогревало землю. Если эти места притенить непрозрачным экраном, то они станут ей менее интересны.
Вывести медведку чрезвычайно трудно. Очень не хочется травить землю всякой химией.
Рассаду я защищаю оборачивая ее при посадке пластиковой сеткой из-под картошки. Сажать картофель почти совсем перестали. Мало толку. Медведка портит до 80% клубней. Морковь, свеклу, укроп, петрушку, салаты сеем с большим запасом и по возможности притеняем.
Татьяна, полностью согласна с Вашим комментарием, у Андрея просто кладезь практических знаний, и почему у него нет таблички зелененькой «эксперт»?
У меня тоже самое было осенью, когда в августе рассаживал черенки. Несколько грядок. Была завезена конская подстилка. А там одни опилки. Покупался как навоз валом, но в итоге 20 куб обычные опилки. Навоз оттуда, оказывается, собирают руками и в мешки… Ну да ближе к делу.
Разумеется, никто не предполагал, что черенки, большая часть пожелтеет. Причём, там где ссыпались опилки а был торф и компост. Все зелёные мощные. Никакой пролив хеллатом железа и разведёнными в лейке азотными удобрениями никак не повлиял на черенки. Причём, поливались по листу и под корень. Так что советую новый грунт привезти — низинный торф, компост, а потом сажать. Если посыпать много азотных удобрений в почву, то можно запросто сжечь растения даже с мощными корнями.
Вы знаете, Вячеслав, я когда в конце июля наконец, таки сообразила, почему у меня ничего не растёт, добавила в почву азота. Растения мои очухались слегка, и дали минимальный урожай. Я вот только думаю, сколько лет мне мочевиной-то поливать?
Читала не один раз, что при внесении опилок для улучшения структуры почвы их пропитывают мочевиной, то есть один раз. А ещё, у меня тоже почва была тяжёлая и мне посоветовали все сорняки с грядок не убирать, а раскладывать между растениями, это и от высыхания предохраняет и земля рыхлой становится. Поскольку я лентяйка, то сорняки у меня просто чудо… зато земля на грядках как пух. Татьяна, увидела Вы из Нижнего, а где Вы там живёте. Раньше я тоже там жила в ленинском районе, а потом отца с ГАЗа перевели на ВАЗ, вот теперь в Тольятти.
Альбина, как то пропустила Ваш комментарий. Я живу в Сормовском районе. И дача у меня неподалёку, не доезжая Дубравной. Если это Вам о чём то говорит.
Сормово, конечно знаю… хотя правильнее сказать — знала… Мне ведь было 17, а сейчас — какой-то ужас — 67. Сейчас открою карту с панорамами и похожу по вашему Сормову…. 4 года назад ездили в Заволжье, Городец, ехали через Сормово…
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, вам помогли ветки, как урожайность, мочевину можно под осеннюю перекопку, тоже хочу ветки использовать, может по 1 маленькой в лунку вместе с картошкой?
Здравствуйте Амир. Измельчённые ветки я в земле наблюдала пару лет, потом они переработались бактериями. Земля становится более лёгкой по структуре. Если копнуть рядом, где не копалось, то разница видна невооружённым глазом. Да, урожайность после одного года нормализовалась. Не скажу, что стала очень высокой, я всё равно добавляю в почву ежегодно пролонгированное удобрение, компост. Растения едегодно забирают из почвы нужные им вещества. Поэтому сажайте сидераты после уборки урожая, они за зиму перерабатываются и повышают плодородие. На счёт опилок под картошку, не знаю, попробуйте ради эксперимента под один ряд добавьте, под всю я б не стала рисковать. Обработайте их перед внесением мочевиной. Если бы можно было под пар пустить этот участок на пару лет, то тогда можно было бы смело добавить обработанные опилки. Они хорошо разрыхляют почву и много после внесения появляется дождевых червей, они перерабатывают вашу органику в биогумус, тем самым повышая плодородие почвы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: