Как правильно обрезать купленную гортензию «Блаумайзе»?

Сегодня с утра релаксировала.
Поехала в ОБИ, под кодовым названием «купить органическое удобрение». Удобрение купила, то, которое хотела.

Вместе с ним купила свою маленькую мечту, синюю гортензию «Блаумайзе» (очень хотела сорт либо синий, либо голубой). Я ещё по весне на неё заглядывалась. Но, не решилась купить — 1300 р.
А тут — 50% скидка, ЗКС.
Правда, вид этих бедолаг оставлял желать лучшего… Но, очень, очень хочется. Нашла с хорошими побегами, живую. Но!!! Над ней «работает» паутинный клещ.

Это не самое страшное, у меня есть фитоверм. Завтра я её обработаю, через недельку повторно. Что в этих случаях делать, я знаю.

Проблема в том, что это — первая гортензия в моей жизни.
Соцветия уже подвяли. На бейджике написано, что надо обрезать.

Как, подскажите? Убрать только отцветшие соцветия, или стебли тоже подрезать? Я по описанию поняла, что сильно обрезать не надо, но не поняла, как надо!

Подскажите пожалуйста!


Мечты сбываются!

Мечты сбываются!


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Только соцветия обрезать.
Надеюсь, вы приобрели и грунт для гортензий для перевалки из технического горшка, и удобрение для гортензий. Сейчас, после цветения следует кустик подкормить для закладки новых цветочных почек.
Елена, спасибо за совет! Вот ни грунт для гортензий, ни удобрение не купила. Даже не подумала об этом. А может можно чем нибудь другим обойтись? Я вчера купила гранулированный конский навоз. Может его добавить? А грунт зачем? У меня почвы и так кислые. Я почитала про гортензию, она как раз подходит для условий моего сада. Или это принципиально: грунт и удобрение именно для гортензий?
Татьяна, под зиму никаким навозом лучше не потчевать свои растения.
А крупнолистную, как ваша, в условиях Нижнего Новгорода лучше вообще на зиму дома в горшке подержать в прохладном месте и высадить в сад весной после угрозы возвратных заморозков, замульчировать щепой, опилками или торфом. Можно спустить в подвал при температуре +5 градусов, но там труднее поддерживать влажность грунта в горшке.
Важно, чтобы побеги и цветочные почки не выпрели и не вымерзли, если сейчас оставите зимовать под укрытием. А крупнолистные гортензии в средней полосе нуждаются в укрытии, ибо цветут на побегах прошлого года.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про гортензии
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Четвертый год как посадила на даче гортензию (2 куста — однолетки) белый и бордовый. За это время белая гортензия зачахла совсем а бордовая — какая была, такая и осталась — не выросла ни капельки. Не говоря уже...
Вчера купила розовую гортензию в горшочке. Пересаживать её только осенью на постоянное место? Или можно сейчас?
Осенью 2014 г. я посадила в сад гортензию 4-х видов: Киушу, Ваниль Фрайз, Ринк Даймонд, Даймонд Руж. Но цветов от неё так и не видела, да и в куст они не превращаются. Может я слишком заглубила её или что-то делаю не так? Живу на Урале. Я в...
Получила на почте саженцы гортензии. «Русский огород» порадовал упаковкой. Корни гортензий в горшочках в субстрате с гидрогелем, аж сочится. Корни, кстати, проверила, на месте и хороши собой. ) Думаю в таком виде и додержать метельчатую до...
Можно ли вырастить гортензию из семян?
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Недавно купила гортензию и вдруг обнаружила на стеблях какие-то черные полоски. Спросила у продавца в магазине, она посмотрела — там тоже самое. Говорит, что все нормально, но я сомневаюсь. Сделала фото. 
Смотрите все материалы про гортензии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать