Карабас Барабас в "Малышке" растет у нас! Провожу маленький эксперимент

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С грунтами «Фаско» я знакома уже более пяти лет. Долго подбирала земельную смесь, используя грунты разных производителей, остановилась на «Фаско». Приобретаю его каждый год для выращивания рассады. Пользуюсь грунтами «Крепыш» и «Малышок».

А сейчас линейка грунтов у «Фаско» расширилась, видела в продаже биогрунт, надо будет попробовать. Естественно, я каждый год пробую и другие грунты, но для себя альтернативы «Фаско» пока не нашла. 

В этом году решила провести небольшой эксперимент, приобрела биогумус. Хотела добавить питательности грунту. Смотрите, что из этого получилось.

Расскажу, как я выращиваю рассаду, возможно, ничего нового вы не увидите, но тем не менее.

Итак… Сею острый перец «Карабас Барабас».

Замочка

Замачиваю в растворе фитоспорина на 2 часа для обеззараживания. Промываю чистой водой, пропущенной через фильтр.

Затем замачиваю водой на ватных дисках для проращивания. 

Карабас

Ёмкость с замоченными семенами.

Емк

Кладу ёмкости с замоченными семенами в мини-тепличку.

На шкаф

Мини-тепличка отправляется на подвесной кухонный шкаф, там теплее.

Спустя пять дней начинаю проверять, проклюнулись ли семена. Проверяю почти каждый день, но проклёвывания семян нет.
Для измерения температуры купила градусник. Температура в мини-тепличке всего 24°С.

4 марта проклюнулось первое семечко.

4 марта, спустя 9 дней после замачивания, проклюнулось первое семечко. Ураааа!  Посев произведён 04.03.2019.

Для посева использую:

Грунт "Малышок".

Грунт «Малышок».

Агороперлит для рыхлости.

Агроперлит для рыхлости.

Кокосовый субстрат, тожетдля рыхлости.

Кокосовый субстрат, тоже для рыхлости.

Для эксперимента с грунтом «Малышок» при посадке первого проросшего семечка не стала добавлять биогумус. Посмотрю, как будут развиваться перчики с добавлением биогумуса и без. 

При посадке

В посадочную ёмкость, в землю, кладу таблетку глиокладина. Это предохранит наши всходы от прикорневых гнилей и грибковых заболеваний. Посадочный стаканчик сразу взяла большой, чтобы не пикировать.

Спустя дней проклюнулись ещё 5 семян.

С 6 по 9 марта проклюнулись ещё пять семян. 

При посадке семян решила добавить биогумус.

При посадке этих семян решила добавить биогумус.

Для посадки, в целях экономии места, использую кассеты.

Для посадки в целях экономии места использую кассеты. Посев произведён 09.03.2019.

Первый перчик взошёл 11.03.2019

Первый перчик взошёл 11.03.2019. 

Ещё

Второй и третий — 14.03.2019, ещё два — 15.03.2019, шестой взошёл 20.03.2019. Всходы взошли довольно дружно с небольшим интервалом по времени.

До середины апреля растения находятся в тепличке для подоконника. Тент тепл

На фото виден «Карабас Барабас» с первыми настоящими листочками.

До середины апреля растения находятся в тепличке для подоконника. Тент теплицы предохраняет рассаду от перепадов температур — холода от открытого на проветривание окна и жара батарей. 

Окна в квартире ориентированы на север, поэтому производится дополнительная подсветка с 6 до 22 часов линейной фитолампой и светильниками с белыми светодиодами. 

Появление первых настоящих листочков у первого перчика 20.03.2019,  24.03.2019 ещё у двух сеянцев, 25.03.2019 — у четвёртого и пятого сеянца, у шестого — 30.03.2019.

Караб

Визуально видно, что перец, посаженный в смесь: грунт «Малышок» + кокосовый субстрат + агроперлит (большой стаканчик) развивается ничем не хуже, а даже лучше, чем посаженные в смесь: грунт «Малышок» + биогумус + кокосовый субстрат + агроперлит (в кассете).

В данной ситуации объём питательной смеси имеет большее значение. Делаю вывод, что к грунту «Малышок» можно биогумус не добавлять. «Малышок» можно использовать без внесения дополнительного питания для растений. Вполне сбалансированный субстрат для развития томатов, перцев и баклажанов.

Вот поэтому я и «дружу» с грунтами «Фаско».

Запись размещена в разделах: , , рассада, ,
8 комментариев 22 спасибо за запись   в избранное 588 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (8)
Точно, Таня, так и есть грунты составлены продуманно и всё в них уже есть!
Уж если у меня «Крепыш» даже тропической лиане понравился и помог её расти и развиваться… то что уж говорить об «огородных» растениях для которых он, собственно, и предназначен изначально!
Мои +++++++++
Спасибо, Яна! Грунт реально хороший, лучше я пока не нашла, хотя каждый год беру на пробу какой либо грунт.
Танечка, а ещё сделайте вывод, что в горшочке большого объема перчик чувствует себя гораздо лучше и развивается быстрее!
Ира, так я так и написала, что данном случае именно объем питательной смеси играет роль. Это в самом конце. Вообще я на биогумус возлагала определённые надежды, думала, что при добавлении биогумуса растения даже в меньшем объеме будут развиваться лучше. Но особой разницы в развитии растений не вижу. В данном случае, лучше добавлять биогумус к «пустым» грунтам, которые дешёвые. К Крепышу и Малышку добавлять больше не буду. Нет смысла тратить деньги на биогумус.
Кстати, биогумус тоже, оказывается, бывает разный. Покупала дорогой — он был мелкой фракции, очень удобный. А вот более дешевый больше похож на компост, чем на биогумус. В общем решила для себя, что лучше буду покупать в соседнем городе на ферме червей биогумус.
Ира, я первый раз купила биогумус. На ощупь он такой приятный, мягкий и мелкий, там ещё колифорнийские червячки попадаются. Я вместе с червячками и сажаю. Пусть землю рыхлят.
Ого, даже червячки! Круто!
Ага, высажу рассаду и будут калифорнийские червячки ходить в гости к нашим аборигенам — дождевым червячкам. Вместе будут мой огород рыхлить и биогумус вырабатывать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: