А у нас в квартире лук! И петрушка, и томаты спеют... Что еще выращивают зимой участники нового проекта?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Marina_Andreeva Marina_Andreeva РЕДАКТОР
Участникам проекта «Мой домашний огород» скучать некогда. У отдыхающих зимой дачников рассадные хлопоты еще впереди — а наши неутомимые экспериментаторы уже прошли этот этап, ведь еще осенью они решились посадить огород в домашних условиях, и сейчас на их подоконниках и стеллажах вовсю кустятся томаты, огурцы, перцы, баклажаны. А выращенными дома салатами и микрозеленью уже угощаются домочадцы. Сегодня мы хотим показать вам первые серьезные результаты домашне-огородных экспериментов, которыми делятся наши постоянные репортеры.

Ароматный огород на подоконнике участницы проекта Larisa_K
Ароматный огород на подоконнике участницы проекта Larisa_K

«Слов не будет, только фотки...»

Максим (makslip) выбрал довольно лаконичный вид репортажа — фотоотчет. А что, главное же — все увидеть своими глазами! Увидеть — и обзавидоваться… В своем огороде на подоконнике он посеял сразу несколько культур из стартового набора для выращивания от Агрохолдинга «ПОИСК»:

И вот как все чудесно разрослось! Самый свежий репортаж Максима был выложен в начале января. Вы только посмотрите на эту красоту!

Ароматная зелень
Ароматная зелень

Томаты и перчики стоят стройными рядками, ждут пересадки в горшочки большего размера.

Рассада томатов и перцев (на заднем плане)
Рассада томатов и перцев (на заднем плане)

Начало и развитие истории этого огородика вы можете увидеть в более ранних репортажах Максима:

«Наступил 2020 год! Приглашаю в свой домашний огород»

Еще одна участница проекта, Татьяна Головко (Cozaaa), своих питомцев любит всей душой — каждому она дала свое имя. Так, томат 'Красная Шапочка' стал Петрушей, второй экземпляр этого сорта — Тимошей, томат 'Золотая гроздь' — Платошей, огурчик 'Подарок' — Ванечкой, баклажан 'Медальон' — Андрюшей, ну а перец сорта 'Тёма' как и остался со своим родным именем. Их история началась еще 19 ноября 2019 года с предварительной обработки семян перед посевом. О том, как это было, читайте в первом репортаже Замочила семена — процедура не сложна.

Замоченные семена
Замоченные семена

Обязательно посмотрите выпуск о посеве: Посадила огород — пусть растет он круглый год! Даже если вы не решитесь завести домашний огородик, помните, что совсем скоро наступает сезон рассады, — тут и может пригодиться опыт наших экспериментаторов.

Все «мальчишки» дружно подрастают и радуют свою названую маму. Как они развиваются, читайте здесь:

Кстати, томат Тимоша все-таки потом был переименован и стал Гаврюшей, потому что долго думавший перец 'Тёма' взошел, стал активно взрослеть, а чтобы ребята не конкурировали, не обижались, Татьяна сменила имя старшему братцу.

Мальчишки уже просятся в старшую группу - пора рассаживать в более просторные емкости
«Мальчишки» уже просятся в старшую группу — пора рассаживать в более просторные емкости

А перед новогодними праздниками Татьяна подселила к ребятам микрозелень (свеклу, брюкву, дайкон и кресс-салат), классический набор пряностей — базилик 'Шалун' и 'Черный опал', кориандр 'Авангард', руколу 'Гурман' и укроп 'Гладиатор'. На подоконнике их потеснил и лучок, из которого вырастут остренькие ароматные зеленые перья. Вот как это было:

Ждем репортаж о новых питомцах!

«Как быстро летит время!»

Екатерина (KatyaK) — одна из участников, получивших стартовый набор для выращивания от партнера проекта, Агрохолдинга «ПОИСК». Вот что она выбрала для посадки в своем огороде на подоконнике: «2 вида томатов, 2 вида баклажанов (сложная для меня культура). Перец острый и перец сладкий. Мною решено посадить по 2 семечка в каждую ячейку кассеты. Пока использую только 1 кассету, у меня под эти кассеты есть чудесные лоточки-поддоны — прям как раз!»

Процесс посева вы можете увидеть в первом репортаже от 30 ноября Аппетит приходит во время еды, или Как я включалась в процесс домашнего огородничества. Первым всходам она радовалась в начале декабря. Узнаем, как это было: Первые сдвиги — первые росточки.

Взошли все семена
Взошли все семена

Ну а перед новогодними каникулами питомцы уже набрали силу под фитолампой (ежедневное освещение — с 8 утра до 23-24 часов). Об их развитии читайте в репортаже Домашний огород в конце декабря: 100%-я всхожесть всех растений.

Самые свежие новости Екатерина представила нам в послепраздничном отчете. Очень радостно наблюдать за этими крепышами. Посмотрите сами!

Растения заметно подросли
Растения заметно подросли

«Мой ароматный огород на подоконнике»

Лариса (Larisa_K) оказалась подкованным в деле домашнего огородничества участником: к началу проекта на ее подоконнике уже поселились питомцы, привезенные домой из сада, — корень сельдерея, кустик тимьяна ползучего, мята, базилик мелколистный, мелисса, иссоп, петрушка и мизуна. К ним она подсадила соседей — разную микрозелень: кресс-салат, редис, дайкон, свеклу, а также чеснок и дайкон. Подробности читайте в первом репортаже Ларисы Мой ароматный огород на подоконнике.
 
Эти красавцы были привезены из огорода домой
Эти красавцы были привезены из огорода домой

Позже появились эндивий, чечевица, горох, горчица и луки (шалот, слизун, шнитт-лук). Ну а после прибытия посылки со стартовым набором Лариса сразу же посеяла новую микрозелень — специальные сорта от Агрохолдинга «ПОИСК» — и более серьезные огородные культуры из серии «ЧЕТЫРЕ ЛЕТА» (огурец 'Городской огурчик', томаты 'Беби' и 'Оранжевая Шапочка', перец 'Кузя', затем руколу, салат и укроп). Увидеть все своими глазами вы можете в репортажах:

Это лишь малая часть огорода на подоконнике Ларисы
Это лишь малая часть огорода на подоконнике Ларисы

«Овощи на стеллаже. Вот это неожиданность!»

Сохранила растения с огорода и Оксана Зайцева (OksanaZayceva) — растут теперь на стеллаже перцы 'Sweet Bite', крошки-томаты 'Woolly Kate' и 'Micro Tom' и горя не знают. В своем репортаже она подробнейшим образом рассказала, как пересаживала овощи и какие условия создала им дома, — обязательно почитайте его: Овощи на стеллаже. Вот это неожиданность!

А вообще у Оксаны что только не растет в домашних условиях: экзотический пепино, микрозелень и салаты, за которые ответственными назначены детки (подробности — здесь), огурцы, укроп, петрушка, мята и эстрагон (тархун)… О том, как они себя чувствуют дома, вы узнаете из репортажей:

Кстати, первые помидорки уже поспели, очередь за перчиками, а огурчик начинает формировать завязи.

Перцы, перенесенные из огорода, увешаны плодами
Перцы, перенесенные из огорода, увешаны плодами

На Новый год Оксане супруг подарил проращиватель. Вот тут и удалось развернуться: для посева были заготовлены лаванда, иссоп, спаржа, салаты, мелисса, укроп и рукола, спаржа, кервель, перилла и сельдерей. Подробнее о том, как Оксана освоила подарок, читайте в отчете Проращиватель — новый формат моего огорода на окне. Ну а результаты процедуры — в самом свежем обзорном репортаже.

Всходы в новом проращивателе
Всходы в новом проращивателе

«Продолжаю питаться дарами с огорода»

Ирина Шкут выбрала очень много разных культур. В первой очереди — посеяна микрозелень, затем были замочены семена перцев, в проращиватель отправились семена томатов, огурцов, баклажана, укропа. Полный перечень выбранных сортов ищите в первом репортаже Ирины День первый: знакомство, замачивание. Но на этом дело не встало. Ирина решила продолжить эксперименты и с другими культурами — Репортаж № 2: посевы огурцов, земляники и душистых трав.

Вот такой укропчик вырос
Вот такой укропчик вырос

За развитием растений и новых посадках мы можем следить в следующих выпусках:

На 41-й день после посадки первых овощей Ирина представила нам полный отчет об их самочувствии. Читаем, смотрим и радуемся — Репортаж № 7: пересадка огурцов, баклажанов, перца.

Городской огурчик
'Городской огурчик'
 

Вести с полей

Очень подробные и полезные репортажи представляет нам Татьяна Андреева (Tanchikbtr). Особенно интересны первые, где она пошагово показывает необычный способ посева семян в так называемые самокрутки из туалетной бумаги. Берите способ на вооружение, скоро ведь огородную рассаду сажать: 27 ноября открываю сезон домашнего огородничества (сею томат, перец и «зеленушку»). Татьяна пишет: «Сегодня (27 ноября) посею томат, перец и зеленушку (базилик + 2 вида салатов). Буду использовать свой проверенный и, как мне кажется, эффективный способ проращивания семян без земли в импровизированных “самокрутках”. Естественно, никому такой способ не навязываю, но он у меня “прижился”, и теперь частенько к нему прибегаю».

Татьяна сеет семена в самокрутки из туалетной бумаги
Татьяна сеет семена в «самокрутки» из туалетной бумаги

Посадку микрозелени Татьяна тоже описала во всех подробностях во втором репортаже 28 ноября: сею микрозелень и мяту.

Как развивались сеянцы в дальнейшем, какие новые растения были посеяны, вы узнаете из этих выпусков:

Микрозелень посеяна
Микрозелень посеяна

Самые свежие вести об огороде Татьяны читайте в январских репортажах. Она рассказывает, как распикировала мяту, произвела перевалку томатов и перцев, кустики базилика (с ними, кстати, произошел казус, а какой — читайте в выпуске от 6 января), подросших салатов, начала эксперимент с проращиванием нута и даже собрала первые урожаи салата и зеленого лучка! Все подробности здесь:

Базилик теперь живет в большом контейнере
Базилик теперь живет в большом контейнере

Дневник огорода на подоконнике

Очень подробный дневник огорода на подоконнике ведет и Татьяна Смирнова (tttsss). Она объявила новое занятие борьбой с осенней депрессией. А что? Прекрасный способ! И взялась она за эту идею серьезно: «Поразмышляв, решила, что если исходить из того, что один из главных критериев данного проекта — это прежде всего получить самим удовольствие от проекта, а для меня это означает полное разнообразие выбранных культур, то я решила остановиться на 17 культурах. Гулять так гулять, как говорится… то есть работать». Начало было положено посевом микрозелени, затем в ход пошли пряные травы, перцы, томаты, баклажаны — и понеслось...

На восьмой день сбор первого урожая - микрозелень из дайкона и редиса
На восьмой день сбор первого урожая — микрозелени дайкона и редиса

На 14-й день пришла пора первой пикировки огурчиков. Вот так она прошла: День четырнадцатый. Ответственный момент — пикировка огурцов. Более массовая пересадка в большие емкости, в которой участвовали перец 'Кузя', баклажан 'Медальон', томаты 'Беби' и 'Оранжевая Шапочка' и базилик 'Шалун', состоялась 16 декабря: День двадцать шестой. День прошел не зря! Главные новости: пикировка томатов, перцев, баклажанов.

Тогда же на подоконнике прибавилось жителей — горчица сарептская, салат 'Московский парниковый' и лук на проращивание перьев. Самый новый репортаж Татьяны от 3 января Сегодня — огуречная тема поведал нам о неудачной подкормке огурчиков и о новых питомцах.

Лучок зеленеет на подоконнике
Лучок зеленеет на подоконнике

Ну как вам результаты? Удивляют? А ведь мини-грядки дома может завести абсолютно каждый — что стоит прямо сейчас посеять петрушку или салат в небольшом горшочке да просто ткнуть в землю лучок или проросшие зубчики чеснока (вот как это сделала Елена Зотова/ezoto: Пророс чеснок — не беда. Из него получится отличная зелень). И вот ты уже владелец огорода на подоконнике и полноправный участник проекта Мой домашний огород. А там недалеко и до огурцов, томатов, баклажанов…

Присоединяйтесь к нам, выращивайте овощи, салаты, витаминную зелень и оставляйте свои репортажи. Время есть! Проект продлится до конца февраля. Если вы пока новичок, обязательно прочитайте о том, как правильно посадить растения и ухаживать за ними на подоконнике:

Продолжение следует! Совсем скоро мы расскажем все об огурцах, микрозелени и пряных травах в домашнем огороде, поделимся секретами выращивания земляники и экзотики на подоконнике.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
10 комментариев 11 спасибо за запись 1 в избранном 1788 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
VALERIYKRAPIVIN ВАЛЕРИЙ КРАПИВИН

Комментарии (10)
Ой, надо срочно показать, каким стал огородик! Огурчик вырос, весь в цвету, томаты зацветают, перец зацветает, базилик растет, но он разный по форме листов.
Какие все молодцы! Прелестные огородики.
Наталья, могу зеленухой угостить!
Никакой разницы во вкусе с летней зеленью не заметили!


Спасибо большое — красота какая! А почему разница должна быть — земля у вас, безусловно, хорошая, искусственный свет по своему спектру заменяет солнечный, все процессы идут как надо. Вот и результат налицо! А я не взялась за домашний огород — места катастрофически мало, кошка бандитка. Да и рассады я много выращиваю — вот сегодня сделала заказ, помидорки, перчики, штук сто двадцать или больше петуний будет, три лобелии, сельдерей, газания, кермек… Это что я навскидку помню, остальное, и однолетники, и многолетники высею в мае в рассадный парничок. Просто действительно, нет места . И так далеко не всем достанется подсветка.
Так и у нас котёнок уничтожил три огурца. Теперь огурцов у нас нет!
Котенка в угол поставить и лишить лакомства! А огурцы, да, обидно — теперь до лета…
Макс, какая зеленуха шикарная!!!
Лера, спасибо!
Попробуй сама, это очень легко!!!
Очень рад, что мои фотографии огорода на подоконнике попали в данную статью!
Если честно, не понимаю как могут в таком «Мордере» как у нас (меня поймут смотревшие трилогию «Властелин колец») расти данные культуры. В Липецке, начиная с ноября 2019 и по 17 января 2020 года, солнце выглядывало только 5 раз, и то на час, на два.
Помогает только лампа досветки. Сравнивая свои растения и судя по публикациям коллег, как бы я не спорил с ними, нужна лампа с красным и синим свечением!
У меня пасленовые растут отлично, томат через пару дней зацветет, огурец, как я и думала после пересадки очень сильно болеет, почти не растет, семядоли сохнут, тот что растет вытянулся, а листва мелкая, завязи не растут, замерли((

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: