Почему я не выращиваю рассаду капусты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Как вырастить рассаду капусты»
Рассаду капусты я не выращиваю. Я вообще отказалась от выращивания капусты на своём огороде. Он у меня маленький, предпочитаю выращивать другие культуры такие, как томаты, огурцы, кабачки, лук, морковь, свёклу, чеснок, зеленные культуры. Мне проще капусту купить.

Один раз только за время своей садово-огородной деятельности, года 4 назад, я вырастила 4 кочана ранней капусты. Рассаду я купила. Капуста выросла хорошая, не смотря на то, что почва у меня — слабо-кислый суглинок. При высадке рассады добавляла перепревший навоз и золу. Единственным недостатком при выращивании капусты было поражение верхних листьев вредителями. Эти листья были в дырочку. После этого случая капусту не сажаю. В магазине она стоит недорого, много мы её не едим и хранить негде. Если опять посажу, то только раннюю. В ближайших планах у меня нет выращивания капусты. Но за урок спасибо! А вдруг когда-нибудь захочу вырастить капусту?

Запись размещена в разделах: , , , ,
12 комментариев 3 спасибо за запись   в избранное 931 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (12)
Ну да, за капустой надо немного присматривать, на неё любят присаживаться белые бабочки-капустницы, после того там запросто появится толпа соответствующих гусениц. Правда лечится это легко — если вовремя заметить то нужно просто взять шлаг с теплой водой, ну или ковшик с ведром, если капусты немного — и тупо смыть эти зеленые яйца в сторону. Как ни странно, но этого для них достаточно, чаще всего они после такого поливания не выводятся или, выведясь, уползают куда-то еще в траву.
Еще вредителем являются слизни, их приходится убирать, а почву желательно присыпать золой, я заметил, что они её как-то не очень любят и сторонятся. Иногда я даже саму капусту присыпаю, а ко времени сбора урожая дождь всё давно смоет.
Рассаду мы то выращиваем, то покупаем в одном бывшем совхозе у знакомых (они там весьма серьёзно огородничают), но чаще выращиваю. В идеале для рассады лучше брать пустые коробочки из под кефира и молока. Раньше у меня их было много, сейчас приходится переходить на покупные торфяные горшочки или эти коробочки подгребать и перемывать чуть ли не с помоек.
Спасибо, Паша, за совет. Если когда сподвигнусь капусту посадить, буду её мыть из шланга от гусениц.
Я упростила себе выращивание капусты. Закрываю сразу после посадки в ОГ тонким спанбондом 17 и приоткрываю его только для полива и подкормки. Это спасает от бабочки и заморозков. Не опрыскиваю ничем. Рассаду штук 10 покупаю, остальное сажаю сама.
Кстати, как вариант, можно и под спанбондом, бабочки не пролетят. Есть специальные шапочки, продаются, надеваются на капусту, но их надо много, получается не дёшево и кто-то писал уже здесь на сайте, что не помогают они.
Я накрываю весной в апреле посаженные росточки и снимаю только снятия последнего кочана. И всё, никаких лишних телодвижений. Спанбонд служит не один год на разных грядках, так что нет лишних вложений. 2 дня назад сняли второй урожай капусты: 12 качанов по 1-1,5кг. Стояли под спанбондом. Это неожиданно.
Второй, это как?
В этом году помогла погода. Капуста из покупной рассады готова была к началу октября. А свою вот только сняла. Рассаду свою рассадила в конце июля. Мне повезло что посадила в этом году среднеспелые сорта, а не поздние. Я ранние сорта не сажаю, потому что летом у нас никто не хочет есть капусту. Поэтому сажаю в основном поздние.
Таня, под этими шапочками гусеницы и слизни очень хорошо себя чувствуют, тепло, сухо и никто их не трогает никаким шлангами…
Нда, классные шапочки! Бесполезная трата денег.
А у меня в этом году поломали мою рассаду местные кошаки, спасу от них не было, много чего подпортили.

Так я в июне семена в ОГ посеяла, совсем без капусты не хотелось остаться. А покупать… давно не покупаю, т.к. постоянно вместо той же цветной или брокколи, «впарят» простую белокочанную.

Так вот… на удивление все выросли и отблагодарили хорошим урожаем (цветная, брокколи, белокочанная, кале / кейл). Белокочанную сажала раннеспелую (Июньская) и среднепозднюю (Мегатон). Вторая так вообще крупной выросла, несмотря на потерю рассады и посев семенами в ОГ в июне. Причем, в августе только-только начала завязываться кочаны, думала уже ничего не будет, но прошел месяц и капусту было не узнать. Правда, из-за сырой погоды слизни напали, капуста, как «решето» была. Всё читаю / смотрю, как с ними бороться, пока ни один из способов себя не показал хотя бы с 80-90% результативностью

Может, у кого есть действительно эффективный способ борьбы со слизнями, поделитесь. Правда, видела статью не так давно на 7dach.ru, но не успела прочитать, какие способы в ней предлагают. Хорошо, вспомнила, пока писала

Мегатон (посеяла семенами в ОГ в июне)

Мегатон (посеяла семенами в ОГ в июне)



Капуста Кейл на 6 августа. Розетки выросли не такими мощными, как при рассадном способе, но тоже можно собрать урожай при посеве семенами непосредственно в ОГ, как показал опыт.

Капуста Кейл на 6 августа. Розетки выросли не такими мощными, как при рассадном способе, но тоже можно собрать урожай при посеве семенами непосредственно в ОГ, как показал опыт

Вырастить рассаду капуст на подоконнике значительно сложнее, чем томатов или перцев. Нужен яркий свет и более низкие температуры, своевременная пикировка и расстановка. Лучше сделать рассадник на даче и там выращивать. Это и проще и надежнее.
Больше всего проблем с выращиванием рассады ранней капусты. На подоконнике практически невозможно создать оптимальные условия освещенности и температуры. Здесь нужны именно низкие температуры и высокая влажность и освещенность. Рассаду ранней капусты все же лучше выращивать в теплицах или покупать готовую.
Капуста «богата» на вредителей и возбудителей болезней. Сейчас применяют как химический, так и биологический метод борьбы. Или комбинируют оба метода. За месяц до уборки переходят на чистую биологию. Для этого подходят такие препараты, как фитоверм (2г/л), лепидоцид, битоксибациллин. С начальных фаз надо применять более сильнодействующие препараты с продолжительным защитным действием, как то БИ 58, фуфанон, актара, сумиальфа, проклэйм. Можно на биопрепаратах работать весь сезон, только они должны быть свежими.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
С капустой в этом году решила начать сразу с закаливания)) Посадила в ноябре в ящик бело и краснокачанную, брокколи, цветную и пекинскую (средние и поздние сорта)… забросала ящик снегом повыше и во время оттепели и дождя мой сугробик не растаял. А весной ящик отправлю в теплицу. Не знаю что получится)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: