Какую рассаду можно уже вынести на застекленный балкон в Москве (солнечная сторона)?

Какую рассаду можно уже вынести на застекленный балкон (Москва, солнечная сторона)?
Петуния, лобелия, виола
Томаты балконные и для открытого грунта

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Здравствуйте! Если температура воздуха на балконе не опускается ниже 5-6 градусов, то можете запросто начинать выгуливать томаты и виолу, а как привыкнут, то и вовсе их оставить на балконе до высадки на постоянное место. Петунию и лобелию сама не выращивала ни разу, но знаю, что и они достаточно холодоустойчивые. Лобелия так точно даже небольшие кратковременные заморозки выдерживает. У меня уже давно «прописался» на балконе сельдерей. Томаты и землянику лишь в последние дни, когда заморозки были большими, то заносила в комнату. Вчера посеяла капусту — тоже на балкон отправлю. Не выношу пока на балкон только перец и, если бы были, то баклажаны бы не рискнула пока.

Да, не забудьте поначалу притенять растюхи от палящего солнца)))
 
У меня лоджия застекленная (ориентирована на юго-запад), температура плюсовая даже зимой, но в солнечный день там до +30, а летом и до +50 доходит (из-за архитектурных особенностей). В прошлом году выносила, быстро высыхает земля в горшках, и растения обожжены солнцем. Вроде с утра пасмурно, а днем появляется солнце, а меня-то в это время дома нет… И места там предостаточно, но как в пустыне. Что делать?
Хорошо, что сейчас солнце особенно не палит.
А как лучше притенить? Что-то на балконные стекла клеить?
Я притеняю занавесочками — я их зашториваю, когда солнце сильное. Сейчас на стеллаже они расшторены (не до конца сверху, там лампа светит), и все время зашторены на другом подоконнике (все равно при такой пасмурной погоде лампа 14 часов в сутки светит). Страшненькие только они у меня очень, думаю, на следующий год из тюля сошью — продерну веревочки, за колечки и на гвоздики к рамам.
PS. На самом деле в квартире не так темно, как на на фото…

Южное окно
Южное окно

Восточное окно
Восточное окно
Пару лет назад пленку защитную клеили (она тонкая, серебристая, приклеивается при помощи увлажнения стекла) — разницы не почувствовали, кроме того на всех окнах имеются жалюзи… в солнечные дни прогревается все сильно, даже плитка на полу теплая…
Даже при ночной минусовой температуре на улице — на застеклённой лоджии температура остаётся стабильно положительной.
Поэтому цикламен и пеларгония давно стоят на застеклённой лоджии при +5-10°C, освободив место у окон для теплолюбивых баклажанов и перцев.
Лобелия, виола, алиссум хорошо переночевали при +8°C, так что оставляю там до высадки в открытый грунт.
Появились петельки бархатцев, когда раскроются семядоли, тоже отправятся на лоджию.
Петунии отправятся следом.
Планирую сегодня переселить на лоджию балконные томаты. Потом в фазе семядолей рассада томатов для огорода перекочует на лоджию.

Выношу томаты через две недели после пикировки, петунию, перец только на пару часов, притеняю марлей от солнца. Герань там с начала марта стоит.
А герань — рассада? А то у меня комнатной несколько горшков. Думаю тоже отправить на балкон
Нет, маточники (комнатная в горшках), с которых черенки беру (сами черенки пока под лампами). В комнате вытягиваются, поэтому стараюсь как можно раньше на солнечный балкон отправлять, чтобы кустились.
У меня не в Московской области на застекленном балконе температура 22, поэтому скоро уже уносить надо в прохладное место
У меня на застекленном балконе, которое на южной стороне, жалюзи на 2 стекла, по центру. Или открываю полностью (поднимаю), или опускаю и регулирую количество света. Когда совсем жарко, за закрытыми жалюзи открываю окно.
У бабушки в деревне летом всегда были закрыты шторы, чтобы в доме было прохладно. Поэтому я потратилась на жалюзи. Рассада скоро вся переедет на балкон, но и подоконники всё-равно полностью заставлены, пока в сад не начну вывозить, а это только к маю.

А мне кажется, что каждый балкон остеклен по-своему, и решать нужно в каждом конкретном случае самостоятельно. Если ночью там подходящая положительная температура, тогда и выносить можно. Чтобы без рассады не остаться. Ведь каждый остеклил балкон по-своему, у кого-то тепло, почти как в комнате, а у других щели между рамами такие, что температура почти как на улице.В морозную ночь опасно, я еще не закаляю, не наноситься туда-сюда такое количество рассады…



У нас новый дом, поэтому остекление лоджий было в проекте. Мало того, дом настолько теплый, что с начала февраля отключены все батареи центрального отопления (хорошо, что сами установили эти краны), а температура в квартире 25-26… Меня больше беспокоит дневное палящее солнце и жара (рассада вянет и горит)… а носить туда-сюда рассаду, действительно, напряжно…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про рассаду
Выращивание рассады – захватывающий процесс, и вызывает он массу эмоций. Одни садоводы от него в восторге, вторые относятся к нему как к обязательному этапу выращивания растений, третьи терпеть не могут и всячески избегают, но все вместе понимают:...
Первенцы6 января посеяла землянику и корневой сельдерей, каждое семечко в свой стаканчик 250 г. Почву подготовила 5 января. Пролила емкости с грунтом препаратом «Микориза» (бактерии, произведенные в Великобритании). Грунт «Peter Peat для рассады»....
Здравствуйте. На улице +2, снег идет, на балконе пока +10, не замерзнет ли ночью рассада помидоров и перцев? Или может быть на ночь занести домой?
interwelt в личный журнал
Уже пару лет думаю о том, чтобы регулярно вести садоводческий дневник, но в разгар сезона то некогда, то тетрадка куда-то потерялась, в общем, всё как обычно. Поэтому хочу попробовать вести такие записи здесь, чтобы весь опыт, накопленный...
moisad в личный журнал
Каждый год зарекаюсь сеять рассаду позже. Ой! Новые сорта, культуры и… началось!  Пересматривая записи, все же заметила разницу))). Только это, скорее минус. Эустому первый раз сажала в 2015 г. 26 декабря, а потом все позже и позже. Семена...
Многие семена на рассаду высевают в пропаренные опилки, а в фазе первых настоящих листочков пикируют уже в землю (горшочки, парники и т. д.). Нужно ли такие опилки проливать какими-нибудь удобрениями?
Смотрите все материалы про рассаду: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать