Дренажный колодец - ПВХ или бетонные кольца?

Мне нужен дренажный колодец глубиной около 4-х метров. Туда будет собираться вода с трех сторон из трех дренажных труб общей длиной 40 метров. Мне кажется, что колодец из ПВХ проще сделать, все же дешевле обойдется и выглядеть будет аккуратнее. Почему тогда большинство компаний предлагает бетонные кольца?

Я вычитал, что грунт может раздавить ПВХ, но не думаю что это мне грозит — на глубине глина и я не думаю что она соберется что-то давить. Если говорить про преимущество бетонного колодца, что там больше объема, так я возьму ПВХ который побольше диаметром (около полуметра) и глубины 4 метра точно должно хватить. К тому же дренажный насос будет автоматически «следить» за уровнем воды. И дороже, чем бетонный не получится — яму мне выкопают недорого, а «трубу» я смогу привезти сам в отличие от колец.

Ну что — делать колодец из ПВХ? Никто не переубедит меня?

труба из ПВХ для дренажного колодца

Вопрос размещен в разделах: , , , , , вопросы,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
calm2905 calm2905
Все ответы и комментарии (13)
вы канализацию делаете?
Нет, дренаж. Хочу собирать лишнюю воду и выкачивать.
а можно спросить для чего выкачивать лишнюю воду, уж очень интересно, я в таких вопросах ноль
вопросик

Дренаж закладывается на глубину закладки фундамента + 0.5 метра
Как ответить, не знаю.  Расскажу о том, что имею.
Мы живем в местности, где нет естественных выходов воды на поверхность, есть небольшой слой плодородного грунта, а потом самородная глина. Вода у нас централизованная, в селе несколько скважин, глубина которых не менее 150 метров.
В домах по проекту построена канализация из бетонных колец. Септиков пока нет ни у кого, видимо, нужды пока не было изменять что-либо в устройстве канализации.
Но, как всегда, при устройстве были допущены неприятные ошибки. В каждом доме колодец из колец устроен в таком месте, что не всегда возможен подъезд к нему. У нас, например, он стоит посреди участка. Зимой снега наметает выше заборов, летом грядки дорогу перекрывают, как забастовщики автомобильные трассы. Осенью нельзя проезжать из-за дождей, машина такие колеи выроет своими колесами, что впору не грядки делать, а пруды, да карасей разводить. Весной еще хуже, ведь грунт оттаивает неравномерно, машина, если провалится в глину, сама из нее не выберется. Вот и остаются считанные деньки поздней осенью, почти зимой, когда грунт замерз, а снега еще мало. То есть можно откачать содержимое в очень короткий промежуток времени.
А что делать все оставшееся время? Да ничего. Вода умудряется напитывать глину, даже зимой. А весной, когда тает снег, когда снеговая вода уходит в почву, то глина становится совсем мокрой. Это не видно по состоянию почвы.
Это видно, когда начинаешь откачку. Откачали первый раз, досуха, до дна. Промыли, убрали иловые отложения. И сразу договариваемся с ассенизатором, чтобы через 2 дня снова приехал. За это время колодец набирается полный. А ведь нам столько воды не в силах израсходовать, чтобы его наполнить. Вода стекает из окружающей глины.
Откачиваем второй раз. Это опять несколько бочек, которые установлены на Зил-130.
И снова через 2-3 дня третья откачка.
Глина — грунт пластичный. Как она себя поведет, когда вберет в себя такую массу воды? Бетонные кольца она не сдавливает. Во всяком случае, у нас 24 года уже кольца из бетона стоят. А вот про пластик, как знать.
Имеем дело с бетонными колодцами уже 10 лет, и уже 5 лет ставим пластиковые вставки в колодцы. Просто труба пластиковая не пойдет — ее сила грунта легко сомнет (деформирует). Нужна труба с определенным классом жесткости (есть S4 и S8 — последнее крепче), тогда будет стоять. В частности, есть спирально-витые трубы — они прочнее. А глина — она очень сильная — легко выдавливает на поверхность кольца бетонные, а также рвет те же кольца, если они, например, скреплены скобами. С бетонными кольцами в этом плане (в плане дренажного колодца) проблем меньше. И они бывают диаметром 100 см внутренний диаметр и 70 см — может 100 см и не нужно?
Предлагают бетонные кольца, потому, что бетон сквозь себя воду пропускает, пластик нет, а так это на вкус и цвет из чего делать.
Действительно, соблазнительно приобрести ПВХ трубы, легко их поставить и «забыть» об этой проблеме. Однако, нельзя забывать о подвижках грунта. Даже на самых стабильных участках  почва «живет». И силу сдвиговой деформации верхних слоев земли никакой пластик не выдержит. А железобетон как раз очень хорошо «работает» на сжатие. Тем более,  имея замкнутую компактную форму.
Резюме — для долговечной и беспроблемной эксплуатации колодца поставьте ж.б. кольца.  
Если у вас есть зима, то разница между температурами поверхностного слоя и глубинным,  что угодно сделает. Температурный перепад и бетонные кольца сдвигает, без их грамотного крепления между собой ( народ обычно этой мелочью не заморачивается) Одно спасение — глубина. Имхо — для дренажа 4 метра — великовато. До 2 м — достаточно. Но если спецы говорят 4 значит 4. А это уже большой перепад температур по глубине.
 
Бетонные кольца действительно пропускают воду и, в какой-то мере фильтруют ее, но качество все равно не очень выходит.
Ну, качество воды сейчас везде не очень, поэтому и рекомендуют очищать ее перед использованием.
В идеале нужно на воду из колодца (скважины) что то вроде такой очистной системы ставить.
фильтр

 
Ддренажные колодцы ставятся на каждом втором повороте дома.
А что вы планируете дренировать на глубине 4 метра? На таких глубинах делают водопонижение, но оно ОЧЕНЬ дорогое.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про колодцы
Колодец — старейшее водозаборное сооружение, обнаруженное археологами в самых древних человеческих поселениях. Не потерял свою актуальность этот источник воды и сегодня. Несмотря на то, что любой может заказать бурение скважины, многие...
Устройство колодца как нельзя лучше иллюстрирует поговорка «Человек предполагает, а Бог располагает»: успех предприятия зависит не столько от умения строителей, сколько от удачи. Один из примеров невезения — когда колодец попал на плывун. При...
Устраивая колодец, каждый домовладелец мечтает о чистой воде. Но в реальности далеко не всегда эти мечты сбываются. И не обязательно из-за влияния внутренних причин — загрязнённых подземных вод. Гораздо чаще вода в колодце далека от понятия...
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Колодезники закончили работу, наткнувшись на черную глину. Вкопали все семь привезенных колец, сказали, что вода наберется, ждите, взяли деньги и уехали.   У соседей в 20-50 метрах от нас колодцы 5-6 колец, воды...
Современному человеку, избалованному такими благами цивилизации как водопровод и канализация, не говоря уже об Интернете и роботах, трудно представить, какое значение для наших предков имели источники воды. Все древние города, в том числе...
Как очистить воду в колодце, вода стала желтоватой
Смотрите все материалы про колодцы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать