Почему на балконном огурце листья покрылись прозрачными пятнами, вянут?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Огурцы для выращивания на балконе. Листья стали в некоторых местах с прозрачными пятнами, повядшие, будто высохли. Живу на юге России, выносил на балкон на неделю, может, замерзли? По ночам на балконе было +10...+13 градусов. Фитолампу включаю им по 2-3 часа, грунт покупной, специальный для огурцов, вперемешку с кокосовым. Помогите, пожалуйста, спасти!

Болезнь огурцов
Болезнь огурцов

Огцрцы
Огурцы

Болезнь огурцов
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, , , , , , ,
6 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1713 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Огурца два подвида, один из центральной — южной азии, а с геном партенокарпии — дальневосточный.
Не замерзли, а солнечный удар получили, точнее ожог
Спасибо. Думаете передержал под фито лампой?
Больше похоже на солнечные ожоги, но и от фитолампы после опрыскивания бывают, возможно, вы опрыскивали по листьям, а фитолампу не выключили.
Денис, здравствуйте!

У Ваших огурчиков комплекс причин такого их самочувствия.

1) Общая слабость и бледность листовых пластин. Это часто встречается при домашне-балконном выращивании в отсутствие конкретных подкормок и переувлажнении грунта. Объем грунта у Вас достаточный, но, питания маловато и залить его тоже несложно, к сожалению.

Огурцы очень требовательны к питанию. Необходимо чередование азотно-кальциево-борных подкормок с комплексными и калийными. Сейчас — в период начала роста нужны 1) азот+кальций+бор (1 ч.л. кальциевой селитры + 1 гр борной кислоты (ее в горячей воде разводят) на 5 л. воды), 2)комплексные подкормки, где будут в равных долях азот, фосфор, калий + микроэлементы (Кристалон универсальный, 1 ч.л. на 5 л). В период налива зеленцов желательно давать калий (сульфат калия или монофосфат калия — по 1 ч.л. на 5 л). Подкормки чередовать с поливами обычной водой. Поскольку огурцы постоянно наращивают зеленую массу и одновременно плодоносят, необходимо чередовать все три вида подкормок (по кругу) — примерно 1 раз в неделю что-нибудь им давать «к обеду».

2) Солнечные ожоги. Их могло бы не быть, если бы листовые пластины были более плотными. Азот+кальций+бор уже через несколько дней заметно поправят внешний вид кустам, да и Кристалон с комплексом микроэлементов придаст бодрости. Листовые пластины увеличатся и уплотнятся, перестанут закручиваться куполом. Ожоги сойдут на нет.

3) Характер ожогов также говорит о том, что на поверхности листьев бывает конденсат — или от перепадов дневных и ночных температур, и/или от переизбытка влаги в грунте (излишки выходят на кончиках и поверхности листьев). Пока нет возможности устроить проветривание (ночные температуры пограничные, а огурцы теплолюбивы), следите за количеством поливной воды. Можно его сократить примерно в половину. Поливать стараться по краю ведра/горшка, приствольную зону держать сухой (чтобы избежать прикорневых гнилей). Когда установится тепло, а кусты разрастутся, то пить будут больше.

4) Поскольку нижние листовые пластины повреждены, то в пазухах этих листьев лучше удалить «микроогурчики». Они все равно нормальными не вырастут, а силы отнимут. Пусть развиваются те, которые зацветут в пазухах здоровых полноценных листьев.
Растениям не нравится качество и количество грунта. Внесите по ложке меля под растения и по грануле кальциевой селитры. А лучше еще добавьте местного чернозема. Да и растить лучше в нем, а не в кислых торфах. Как то так. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: