Помогите определить заболевание яблони

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что случилось с яблоней? Весной были мелкие листья. Теперь вот так:




Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , болезни растений
5 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 793 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Похоже на бактериальный ожог, посмотрите листья, если с обратной стороны есть черные вкрапления, то может клещ.ветку с темным лучше по осени удалить, а то вдруг черный рак.
Я бы удалил такую ветку(и) не дожидаясь осенней обрезки. Хорошо зачистил старые спилы и замазал натуральным садовым варом или живицей. Крону бы работал бы Хорус+Скор!
все ветки по стволу в разной степени заболели, кора отмирает и древесина тоже, листья тут уже от этого болеют, но дерево лет 10 еще порастет, после обрезки веток погонит волчки, кто то зачем то резал раньше крупные ветки или они уже отмирали и вот итог, ослабленное дерево и зараза на нем
Цитоспороз видимо. Если ничего не делать, то съест он это дерево.
Прежде всего надо понять причину такой беды. По фотографии видно, что основная причина — неправильная обрезка с оставлением сучков + плохая защита срезов от проникновения инфекции.
Надо бы вырезать все больные ветки. Причем резать до полностью здоровой древесины. Новые срезы продезинфицировать 3% раствором медного или железного купороса просушить и закрыть хорошим садовым варом. Старые срезы очистить от сухой коры, сучки удалить и тоже обработать купоросом и закрыть варом.
Дерево обработать системными фунгицидами (Ридомил голд, Скор, Фундазол). И лечить все вновь возникающие очаги заражения быстро и кардинально. Тогда есть надежда, что дерево восстановится через несколько лет.
Для повышения иммунитета неплохо бы обработать дерево «Превикур энерджи». Можно и пролить этим раствором по проекции периферии кроны.
Для ускорения зарастания ран от удаленных ветвей лично я использую замазку «Ран нет» с добавлением стимуляторов корнеобразования (Корневин, Гетероуаксин).
Преимущества этой замазки:
1) Она не содержит жирных компонентов, которые препятствуют зарастанию ран.
2) Поскольку она на водной основе, то можно легко смешивать ее с раствором стимулятора корнеобразования, и защитными фунгицидами (купоросами) и антибиотиками (Фитолавин).
3) Черный цвет прячет срезы от света и в темноте они быстрее зарастают.
4) Не пачкает внуков, которые постоянно торчат на деревьях.
Недостатки:
1) Немного дороже садового вара.
2) Со временем осыпается. Нужно подновлять. В итоге получается действительно дороже в разы.
Коллеги все верно написали. Дейсвие одно — правильно обрезать на перевод и замазать спил. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: