Мои яблони погибают: листья почернели, ветки засыхают. Можно ли их спасти?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
user_81517 user_81517
Екатерина О.
Садоводом я стала недавно, когда в наследство достался дом в деревне. С большим энтузиазмом высадила яблоньки и стала ждать урожай, хотя бы какой-нибудь. 4 года пролетели без единого цветочка на них. На 5-й год две яблони скудненько завели, и позже листья на этих деревцах и ещё одном почернели, ветки стали засыхать. В августе все сухие ветки срезала. В этом году листьев нет вообще, только внизу ствола начали расти листочки. Что с моими деревьями? Вырубить их или ещё чего-то подождать?

Июнь 2022 года, а яблони голые.
Июнь 2022 года, а яблони голые. Этой яблоне уже 8 лет

Верхние веточки того же дерева
Верхние веточки того же дерева
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , ,
26 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 1011 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MarinaRybalchenko Марина Рыбальченко
Все ответы и комментарии (26)
Деревья засохли. Где покупали саженцы? Из приштамбовой поросли выберите самый сильный побег и оставьте его, а остальные выломайте либо вырежьте на кольцо, не оставляя даже полусантиметровых пеньков.
Именно эти покупала на рынке с машины. Приштамбовая поросль представляет собой торчащие 2-4 листочка из малюсенькой пиковки. Которая из них будет сильным побеком? Прямо ствол над ними орезать?
Ну понял. Южные, значит. Вот и выпали. Они часто выпадают в первые же годы. Побеги пусть подрастут, там видно будет, что оставить. Срезать строго на какой-то из побегов, даже если он несколько см всего только нарос пока что. Даже полусантиметрового пенька быть не должно.
Спилите все сухие деревья, и купите в питомниках из вашей местности, адаптированные к вашему климату. Я так сделала и на 3-4 год уже плоды есть на дереве. Изучите перед покупкой каждый сорт, — лучше покупать сорта самоплодные, не требующие деревьев опылителей. Всю информацию о сортах ищу в интернете.
С этой яблоней та же беда
С этой яблоней та же беда



Обморозило их, что ли… У меня что-то такое было с парой молодых покупных яблонек, тоже что-то кора потрескалась после одной из зим, обсыпалась, а потом вообще грибы стали паразитные расти. Так и кончилось тем что пришлось их спилить.
У одного дерева было что-то такое, но там это ограничилось только одной из толстых веток, ну я обрезал её, замазал спил ветеринарным дегтем (просто под рукой был только он), ну сейчас остальные ветки вполне живые, цветут и, я так понимаю, будут плодоносить.

Даже не знаю. То, откуда кора послезала и никаких эмоций — видимо, всё, кирдык, наверное имеет смысл спилить. А если волчки (листики снизу живые) пошли выше прививки — ну можно пенек оставить, дать им расти, может чего путное и вырастет. Только спил надо обязательно замазать, а то если грибок поселится, ничего путного не будет.
Чтоб понять, выше или ниже прививки — нужно фото. Как правило, если побеги идут из земли или на уровне земли — то подвой. Если хотя бы на расстоянии 15 см и более от корнешейки — часто это привой. Да и место прививки нередко видно по характерной разнице в толщине, цвете коры, искривлению штамба и иным признакам.
Новые листики на ствола двух деревьев с предыдущих фото.





Нормально. Выше прививки пробудились. Обрежьте прямо на эти побеги, верхние что, не оставляя даже полусантиметровых пеньков. Вместо бокового ответвления может быть почка или пошедший в рост новый побег (как у вас) — это неважно. Главное делать срезы, как показано на рисунке.


Екатерина, вы из каких краёв? (Может, писали где, но я не увидела...)
Где ваши яблоньки растут. И сорта их, вы, наверное, не знаете?

Если мы будем знать, где ваш дом и участок, возможно, мы сможем подключиться к вопросу, какие яблони вам нужно купить, где это сделать, как правильно посадить… Думается, наряду со спасением того, что есть, можно было бы подстраховаться посадкой полноценных саженцев — быстрее дождетесь урожая от здорового молодого дерева.

А на живое дерево можно попробовать привить местный сорт…

Словом, если вы за такое «движение»… пишите местность 🙂
Здравствуйте. Мой участок находится на самом востоке Вологодской области. Яблони посажены Боровинка, Круглое Воронина. А Вологодское зимнее погибло в прошлом году.
Катя, на первом фото и на третьем кора на стволах отслоена и поранена совсем «не по-возрасту». Это говорит о том, что необходимо разобраться в причинах такого поражения.

Раз вы сами покупали саженцы, значит должны вспомнить — когда вы увидели первые трещины коры, и где именно.

Иногда лопается кора на молодых саженцах, если в конце лета-начале осени (август-сентябрь) идут дожди, у яблонек быстро растут побеги, а коре не хватает «эластичности». Если не продезинфицировать эти ранки, деревце может заболеть.

Если в конце зимы и ранней весной при морозах было много солнечных дней, могли появиться морозобоины — как и в первом случае — продольные разрывы коры.

Ранки часто инфицируются грибами, под кору забираются вредители — и деревце начинает болеть. Слабеет и, если его не лечить, погибает.
То, что яблоньки дали побеги — это отлично, значит, корни живы, яблоньки стремятся жить
Андрей правильно советует обрезать на верхний побег.

НО! Я бы хотела услышать от садоводов мнения по летней кардинальной обрезке. Вообще летом этого делать не рекомендуется. Да, показана летняя (примерно в первую декаду июля) обрезка, но она не должна затрагивать одревесневшие побеги, не говоря уже о стволе… Как правило, летом мы делаем пинцировку, а остальное не трогаем. Я советую вам не торопиться пилить… подождать, пока мы не согласуемся по советам! (Мой совет — осенняя обрезка. Следить за прогнозами — и обрезать за 20 дней до морозов (минусовых температур). Потому что ранам нужно не менее 15 дней, чтоб они зажили и стали более-менее неуязвимыми.)

Ещё, Катя.
Вы знаете, насколько близко у вас грунтовые воды? Понимаете, если грунтовые воды близко, плодовые деревья будут неизбежно болеть и погибать. И картина может напоминать то, что на фото у вас.
Вы можете узнать у соседей… И вообще — как дела у соседей с плодовыми садами? И с яблонями в частности?
Грунтовые воды, подозреваю, что близко, но мы сажаем на холмик. В живых осталось одно деревце на карликовом подвое и чувствует оно себя не плохо — Белое Бумажное. Судя по рекомендациям, это место у нас единственное, подходящее для сада, которое закрыто с северной стороны домом. Но вот грунтовые воды… У ближайших соседей нет сада. Есть пара яблонь на другом конце деревни. Соседние уастки находятся ниже нашего, поэтому, думаю, что с ними сравниваться не стоит.
У нас проблема ещё в том, что мы тут не живём постоянно. Только летний период. Приезжаем в конце мая, а уезжаем в конце сентября. Белим стволы, упаковываем их от грызунов еловыми ветками и уезжаем. Проводить обрезку в перед самыми заморозками у нас нет возможности, как и ранней весной. Моджет мне вообще не стоит заниматься садом?.. Но Яблони в деревне растут. Ими вообще никто и никак не занимается. А они плодоносят. Мои же даже вырасти не могут.😢
Мне ствола зачистить и обработать купоросом? (Многие не советуют его применять, мол, отрава. ) Потом забинтовать или забелить? Такая большая трещина появилась в этом году. Прошлой осенью мы белили их её не было, хотя может, просто кора не отходила, поэтому и не заметила. В прошлом году погибшее деревце выкопали и у него у самой корневой шейки была трещина вдоль ствола
Катя, обязательно надо зачистить, продезинфицировать и закрыть раны защитным составом. Всегда раны нужно врачевать!

Советую вам взять как подсказку вот эти два материала.
1.
Тут очень подробно рассказано, как правильно очистить ствол дерева и продезинфицировать раны.
Как правильно побелить деревья в саду

Не бойтесь дезинфицировать — а как же иначе? Вы же не яблоки будете мыть купоросом, а раны обрабатывать

2.
Тут подберите для себя любую понравившуюся вам замазку, ту, что подходит по доступности, по карману и по душе, по вере)))
Садовый вар и известка — главные защитники стволов плодовых деревьев
Катюша, не бойтесь, всегда лучше помогать растениям, подлечивать и наблюдать, что и как получается.

Раз близко от вас в деревне яблони растут, знаете… оцените наличие места на участке… и в пику неудаче посадите осенью несколько плодовых деревьев (не только яблони, а и что ещё хотели бы иметь в саду).

Ямки заготовьте заанее, летом, будет время сделать хорошую правильную смесь. И ещё продумать, чтобы было всё по уму — расстояния, удобство, что планируете делать дальше в саду… подобрать нужные сорта, посоветоваться с местными, что хорошо выносит зиму, что себя зарекомендовало лучше в этих краях…

Чтобы сделать всё правильно, почитайте, как сделать яму и что приготовить для посадки саженца.
Яблоня: посадка, уход, размножение, сорта
Спасибо Вам за участие. У меня посажена груша Лада с привитой ветвью Чижовского. Груша посажена на более солнечное и сухое место. Вообще с другой стороны дома. Тут щитом от северного ветра является дровенник, но он находится на удалении и не мешает инсоляции дерева. Но история та же, что и с яблонями. Я и яблони, и грушу полечила (не могу сказать, что профессионально выполнила операции, но я старалась) обмотала агроволокном. Как долго держать повязки на деревьях? Чуть позднее приложу фото. Дело в том, что за забором пасека у соседей и к яблоням можно подойти только рано утром или поздно вечером. С южной стороны дома, где яблони, там земля ниже относительно дома. Возможно, что грунтовые воды залегают не так далеко, как хотелось бы. Но остальную площадь занимает то огород, то проезд для техники, то хоз постройки. Как то так получилось, что огород расположен на возвышении, а ближе к границам начинаются низины. Может из-за этого и не растут яблони? В этих низинах весной и осеньюстоит вода., но потом она уходит, только после дождя скапливается. Вобщем посмотрю, что будет на следующий год. Если не выживут, то не знаю что.
Поработала с яблоне и сгрушей у которой тоже кора отходила и часть веток засохли, но прививка была живая.
Вот. Полечила, как могла. Но я старалась.
Вот. Полечила, как могла. Но я старалась.

После моего лечения у груши на привитой ветке другого сорта стала чернеть листва. Это фото сделано 2 дня назад. А теперь уже все листья на этой прививка все чёрные и пожухли.
После моего лечения у груши на привитой ветке другого сорта стала чернеть листва. Это фото сделано 2 дня назад. А теперь уже все листья на этой прививка все чёрные и пожухли.

Яблоня
Яблоня

Груша Лада + Чижовского
Груша Лада + Чижовского
Под обмоткой, если ее держать долго и при влажной погоде начнется подпревание. С ней нужно быть очень аккуратно.
Нераспустившиеся ветви имеет смысл срезать прямо сейчас, летом. Помните, да? Не оставляя даже полусантиметровых пеньков.
Я помню, да, но никак не пойму где резать. Ветки не распустились все. Их срезать прямо у ствола или вместе со стволом? Отпилить половину дерева, чуть выше новой поросли? Ничего не понимаю, простите.
Срез выполнять на боковое ответвление (неважно, побег это этого года или хорошая, многолетняя скелетная ветвь). Всё, что не распустилось — срезать не жалея. Всё равно оно, скорее всего. уже усохло или почти усохло (либо усохнет позже).
А где оно это боковое ответвление?
Смотреть по деревцу надо. Они ж сразу видны-то ведь.
Вот здесь я ж выше писал: Мои яблони погибают: листья почернели, ветки засыхают. Можно ли их спасти?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: