Что с моей клубникой? Ягоды сухие, жёсткие, коричневого цвета...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что с моей клубникой? Ягоды сухие, жёсткие, коричневого цвета. Поливают регулярно.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , клубника, болезни растений,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 3389 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (7)
У клубники такие плоды, бывыют, когда мало поливали, было много сорняков, подавляющих корневую систему клубники, и земля не удобрялась. Да еще кустам на одном месте более трех лет.
Земляника любит воду! Очень много воды! особенно в засушливое лето или в засушливом регионе. Литр на растение — это не полив. Регулярность определяется не количеством дней между поливами, а влажностью почвы.
это неизлечимое вирусное заболевание… вы не показали деформированные листья с утолщенным или укороченным черешком. Такие растения надо выкопать и сжечь. на этом месте клубнику, землянику ближайшие года два не сажать.Найдите и почитайте про вирусные заболевания клубники. Усы от таких растений тоже заразны. Я сталкивалась с этой проблемой
У меня такое было на клубнике альбион. Пришлось всю уничтожить.
У меня тоже в этом году такая напасть. Сам куст стоит зеленый мощный, а вот ягоды засыхают. Хотя на одном кусту могут быть как здоровые ягоды, так рядом на другом цветоносе совсем засыхают. Листья, действительно, немного деформированные (чуток сморщенные), но я думала, что это клещ, с которым я каждый год веду борьбу. Эти грядки у меня совсем не старые, посадила 2 года назад и до них на этом месте выращивала чеснок, морковь, лук. А вот с засохшими цветоносами с ягодам, и причем в таком массовом масштабе, я только в этом году столкнулась. Неужели придется удалить все кусты? Я даже не успела подготовить молодую рассаду для обновления. Осенью обрабатывала от клеща и опрыскивала прогнозом от болезней. Ранней весной опрыскивала хорусом от болезней. В мае проливала посадки раствором марганцовки с йодом и борной кислотой. Неужели эти мероприятия не смогли защитить кусты земляники?
Уф, у меня что-то творится с клубникой, она ремонтантная у меня, шикарная клубника, с мая по ноябрь плодоносит, даже под снег уходит со спеющими ягодами… первый урожай нормальный вроде был, а вот сейчас снова цветет и на некоторых соцветиях ягодки как будто не развиваются, маленькими остаются, а которые побольше так они не краснеют, а светло бронзовые как будто, и листья как гофрированные, помятые А ягода сладкая, но некрасивая на вид И листья как будто бурые и ягоды Читала тут, кто-то говорит, что долгоносик, кто-то, что трипс. Надо обработать хотя бы сейчас, а нужно вообще весной, до цветения и не раз.
Я уже три года наблюдаю такую напасть на моей клубнике, посадила новые усы на новые грядки и то же самое, ягоды начинают твердеть, коричневеть и растрескиваться. Спасибо что сказали, что это вирус. Никак не могла найти, в описаниях болезнях и вредителях, что это.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: