Как правильно посадить яблоню?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Яблоня антоновка не проснулась после зимовки. Я посадила ее 2 года назад (двухлетку), в прошлом году было несколько первых цветков. В общем, решила посадить новую, вчера купила однолетку Северный синап от фирмы ПОИСК. Дайте совет по правильной посадке, а то может я антоновку неправильно посадила?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, посадка, саженцы, , ,
14 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 7168 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
elena_danilenko elena_danilenko
Все ответы и комментарии (14)
Здравствуйте. Нюанса в общем-то два. Хорошо подготовить посадочную яму. И не заглубить корневую шейку. Заготовьте плодородной земли. Выройте большую яму. На дно насыпьте граммов по сто азотных, калийных и фосфорных удобрений, или граммов триста нитроаммофоски. Сыпьте в яму плодородной земли курганом. На курган ставьте саженец. Место, где корень переходит в ствол и меняет свой окрас, называется корневая шейка. Она должна быть при посадке чуточку выше уровня земли. Потом саженец осядет и она станет на уровне земли. Не осядет — земли подсыпьте. В основном все. Удачи.
А камень? Я еще камень под корень клала. Читала, что он спасает от вымерзания при возвратных заморозках.
Яблоня при возвратных заморозках не страдает. Корни их выдерживают, а цветы дымом спасают.
С детства знаю, что от заморозков кладут камень.
Посадка
Яблоня — культура довольно требовательная к условиям произрастания: почве, температурному режиму, увлажненности почвы. В саду для посадки яблонь желательно выбирать места, защищенные от холодных ветров. В то же время нужно учесть и то, что яблоня — высокорослое дерево и при неправильном выборе места посадки может затенять низкорослые деревья и кустарники. Поэтому для нее более подходящим будет участок, прилегающий к северной и северо-западной границе сада. Яблоня имеет глубоко проникающую корневую систему. В средней полосе глубина проникновения корней доходит до 3-4 метров, следовательно, места с близким залеганием грунтовых вод для нее не подходят. На таких местах молодые яблони хорошо развиваются и растут до 8-10 лет, а с проникновением корней в горизонты залегания грунтовых вод, начинается загнивание корней и усыхание дерева, которое заканчивается полной его гибелью. Яблоня хорошо растет на дерново-подзолистых, серых лесных и черноземных почвах. Она требовательна к мощности и глубине почвенного горизонта, что связано с глубоким проникновением её корневой системы. По механическому составу наиболее подходящими являются среднесуглинистые и легкосуглинистые почвы.

В любительских садах яблоню сажают по схеме 4м х 4м. Если позволяет площадь сада, высокорослые сорта как Антоновка, Анисы сажают с междурядьями 5 м, а в ряду через 4 м. Для посадки копают посадочные ямы глубиной до 60 см и в диаметре 1,0-1,2 метра. Перед посадкой на дно ямы забивают крепкий, желательно дубовый кол высотой до 1,5 метра. Почву, вынутую из посадочной ямы, перемешивают 2-3 ведрами перегноя с добавлением 60-80 г суперфосфата и 40-60 г сульфата калия. Можно также добавить только комплексные удобрения: нитрофоску или азофоску в дозе 80-100 г. Излишнее количество минеральных удобрений нежелательно — они будут угнетать корневую систему молодого саженца. Внимание! Совсем не желательно вносить в посадочную яму азотные удобрения: аммиачную селитру или мочевину.

В случае, если почвы глинистые, то в зависимости от вязкости в почву следует добавить 1,5-2,5 ведра песка.

Перед посадкой осматривают саженец. До здоровой части удаляют поврежденные при грубой выкопке концы корней. Непосредственно посадку лучше вести вдвоем. Помощник берет саженец и, расправив корни, держит его с северной стороны кола так, чтобы корни лишь касались дна ямы. Но при этом важно, чтобы корневая шейка саженца оказалась на 4-5 см выше уровня земли. Второй осторожно подсыпает почву, время от времени расправляет корни, направляя их в разные стороны и руками слабо уплотняет почву в яме. После окончания посадки саженец поливают 3-4 ведрами воды. Вода в яме впитывается и одновременно происходит усадка почвы вместе с саженцем. После усадки, корневая шейка саженца должна оказаться на уровне или на 2-3 см ниже поверхности земли. Более глубокая посадка недопустима, так как будет сопревать кора саженца, что в дальнейшем может привести к угнетению дерева, плохому плодоношению, если заглублена сильно, то даже к его гибели. Как показывают мои наблюдения, заглубленная посадка — наиболее часто встречающаяся ошибка начинающих садоводов при посадке деревьев.

Вокруг саженца в 40-50 см от штамба делают кольцевой земляной валик для удобства полива и мульчируют мелким перегноем или компостными крошками с добавлением небольшого количества золы. Саженец к колу привязывают мягким шпагатом, проверяют, чтобы шпагат не был туго натянут вокруг стволика, чтобы она не врезалась в кору по мере его утолщения. Теперь еще раз надо осмотреть крону, если требуется — производят обрезку ветвей. При посадке однолетнего саженца, как правило, послепосадочной обрезки не требуется, так как он обычно имеет только стволик.

Посадка яблони.
Посадка яблони.
Франс Хасанович, вот именно так и была посажена антоновка, значит, я ошибок не сделала. Эту тоже так сажать буду.
А насчет камня вы мне тоже ничего не скажете?
Людмила, если нет близко (не выше 4 метров в середине июня), то никаких камней не надо класть. В моем багаже знаний нет таких данных, чтобы камень в посадочную яму от зимней стужи. А антоновка была Антоновкой? Не обманкой с южных краев?
 
Вроде Свердловский питомник, они у нас тут ярмарки устраивают. А с южных краев везти далеко, не вижу в этом смысла. Да и город у нас закрытый, без пропуска не въедешь, узбеков-китайцев-цыган не наблюдается.
Людмила, везти с южных краев яблони коммерсантам б-о-о-л-шой резон. Посудите сами. Наши садоводы на рынке ВСЕГДА стараются купить, что повыше ростом. А в наших краях, в нашем климате саженцы высокими не успевают вырасти. Это раз. Второе, если они, скажем, приобретут оптом 10 000 штук одного сорта, то цена, скажем (опять) будет 50-70 руб за штуку. Но если 10 000, но по 1000 штук разных сортов, штука уже будет стоить 150-200 руб. Они лучше купят один сорт, потом по приезде разделят этот сорт на 10-12 пучков на каждый пучок привяжут разные названия и пошла торговля!
Возможно и так, верить на слово не приходится, а документы есть не у всех. Но вчера яблоню купила именно в садовом магазине и в заводской упаковке с описанием сорта. Меня волнует только, что это однолетка, больно уж веточка тоненькая.
А чего нет близко? Воды? Мы на склоне к озеру, скала и тоннами привезенный плодородный слой грунта, не более 1 м чернозема, дальше породы.
Людмила, извините, пропустил, конечно же воды. А сорт яблони Северный синап это детище Орловских садоводов ВНИИСПК. Тоже сорт рискованный для Челябинской зоны. Зимний сорт, яблоки должны храниться до мая. Этот сорт у меня привит на ветку очень зимостойкого сорта Ренет Татарский. Три зимы перезимовал. В эту зиму много замёрзших почек. Привил на парадизку 62-396, чтобы сделать карликовую яблоню, но в привой попал черенок с замерзшей почкой и прививка не удалась.
Ну а где еще брать-то, если даже в садовом магазине не брать??? Буду надеяться. Колонка из этого магазина хорошо прижилась, уже цветет.
А антоновку я еще раз посажу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: