На яблоне налет белый и пушистый. Что это и как с этим бороться?
Что это и как с этим бороться?
Пожалуйста, помогите, что с моими двумя яблоньками?
Молодые листочки. Все! Опрыскивала в самом начале вегетации фунгицидом и Здравнем.
Помогите узнать, что с яблоней не так? Прошу помощи. Возможно, это болезнь или что цинком брызгалось.
Недоразвитость отростков на ветке, хотелось бы помощи. Впервые с таким встретился
Бывают ли такие яблони-гиганты? В усадьбе Блока Шахмотово стоит вот это дерево, размер… на фото сравнить не с чем, ну просто тополь или липа. Такого размера яблони бывают ли вообще? Спросила, что за сорт, сказали «грушовка». Бывает такое? Хоть бы...
Доброго времени суток, уважаемые семидачники!
Меня зовут Ольга и совсем недавно, в марте этого года, я стала счастливой обладательницей 59 соток ужасно запущенного деревенского участка с деревянным домом.
Фронт работ на будущее
Мой...
На деревьях больные листочки. Что это? Вредители, болезнь или чего-то не хватает?
Светлые пятна на листьях всех деревьев.
Листочки сворачиваются и очень мелкие, но тлю не увидели.
Смотрите все материалы
про яблони:
Смотреть все
Яблоня — культура довольно требовательная к условиям произрастания: почве, температурному режиму, увлажненности почвы. В саду для посадки яблонь желательно выбирать места, защищенные от холодных ветров. В то же время нужно учесть и то, что яблоня — высокорослое дерево и при неправильном выборе места посадки может затенять низкорослые деревья и кустарники. Поэтому для нее более подходящим будет участок, прилегающий к северной и северо-западной границе сада. Яблоня имеет глубоко проникающую корневую систему. В средней полосе глубина проникновения корней доходит до 3-4 метров, следовательно, места с близким залеганием грунтовых вод для нее не подходят. На таких местах молодые яблони хорошо развиваются и растут до 8-10 лет, а с проникновением корней в горизонты залегания грунтовых вод, начинается загнивание корней и усыхание дерева, которое заканчивается полной его гибелью. Яблоня хорошо растет на дерново-подзолистых, серых лесных и черноземных почвах. Она требовательна к мощности и глубине почвенного горизонта, что связано с глубоким проникновением её корневой системы. По механическому составу наиболее подходящими являются среднесуглинистые и легкосуглинистые почвы.
В любительских садах яблоню сажают по схеме 4м х 4м. Если позволяет площадь сада, высокорослые сорта как Антоновка, Анисы сажают с междурядьями 5 м, а в ряду через 4 м. Для посадки копают посадочные ямы глубиной до 60 см и в диаметре 1,0-1,2 метра. Перед посадкой на дно ямы забивают крепкий, желательно дубовый кол высотой до 1,5 метра. Почву, вынутую из посадочной ямы, перемешивают 2-3 ведрами перегноя с добавлением 60-80 г суперфосфата и 40-60 г сульфата калия. Можно также добавить только комплексные удобрения: нитрофоску или азофоску в дозе 80-100 г. Излишнее количество минеральных удобрений нежелательно — они будут угнетать корневую систему молодого саженца. Внимание! Совсем не желательно вносить в посадочную яму азотные удобрения: аммиачную селитру или мочевину.
В случае, если почвы глинистые, то в зависимости от вязкости в почву следует добавить 1,5-2,5 ведра песка.
Перед посадкой осматривают саженец. До здоровой части удаляют поврежденные при грубой выкопке концы корней. Непосредственно посадку лучше вести вдвоем. Помощник берет саженец и, расправив корни, держит его с северной стороны кола так, чтобы корни лишь касались дна ямы. Но при этом важно, чтобы корневая шейка саженца оказалась на 4-5 см выше уровня земли. Второй осторожно подсыпает почву, время от времени расправляет корни, направляя их в разные стороны и руками слабо уплотняет почву в яме. После окончания посадки саженец поливают 3-4 ведрами воды. Вода в яме впитывается и одновременно происходит усадка почвы вместе с саженцем. После усадки, корневая шейка саженца должна оказаться на уровне или на 2-3 см ниже поверхности земли. Более глубокая посадка недопустима, так как будет сопревать кора саженца, что в дальнейшем может привести к угнетению дерева, плохому плодоношению, если заглублена сильно, то даже к его гибели. Как показывают мои наблюдения, заглубленная посадка — наиболее часто встречающаяся ошибка начинающих садоводов при посадке деревьев.
Вокруг саженца в 40-50 см от штамба делают кольцевой земляной валик для удобства полива и мульчируют мелким перегноем или компостными крошками с добавлением небольшого количества золы. Саженец к колу привязывают мягким шпагатом, проверяют, чтобы шпагат не был туго натянут вокруг стволика, чтобы она не врезалась в кору по мере его утолщения. Теперь еще раз надо осмотреть крону, если требуется — производят обрезку ветвей. При посадке однолетнего саженца, как правило, послепосадочной обрезки не требуется, так как он обычно имеет только стволик.
Посадка яблони.
А насчет камня вы мне тоже ничего не скажете?