Зайцы объели кору молоденьких яблонь. Что делать, как спасать яблоньки?

Помогите, пожалуйста, советом. Зайцы объели кору молоденьких яблонь. Что делать, как спасать яблоньки?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
TatyanaSbezhneva Татьяна Сбежнева и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (5)
Вам срочно надо замазать садовым варом погрызенные места, иначе стволики начнут сохнуть. Скажите, зайцы погрызли вокруг ствола кору, или оставили перемычки коры? Если перемычки есть, тогда ваша яблонька восстановится, а вот если таких перемычек нет вообще, тогда сложнее. Надо будет замазать садовым варом и закрыть его лутрасилом, который можно зафиксировать проволокой. Лутрасил надо брать тонкий, а садовый вар наносить толстым слоем.
надо поставить мостики(привить) под кору от нижней сохранившейся коры до верхней коры, что-бы соединить сокодвижение. перемычки берут (диаметром 6-10мм) с веточек дерева или с другой яблони. как конкретно посмотрите в спец.литературе. Я таким образом спас три яблони после зайцев, но это было давно и технологию прививки уже не помню(схожа с прививкой на пенёк под кору). Удачи!
Прививка мостиком. Весной, как только осядет снег, необходимо делать ревизию сада: нет ли поврежденных мышами и зайцами стволов молодых яблонь и толстых скелетных веток. Если имеются, надо осмотреть какого характера повреждения. Если кора дерева обгрызена не полностью кольцом и осталась целой хотя бы с одной стороны, то прививку можно не делать, а ограничиться дезинфекцией и обмазкой поврежденных участков садовым варом или смесью глины с коровяком. Если же кора дерева обгрызена кольцом, то впоследствии обязательно нужно делать прививку “мостиком”. Для этого необходимо заранее, пока не набухли и не распустились почки, заготовить достаточное количество черенков. Их в таком состоянии сохраняют до прививки. Длина черенков должна быть 8-12 см длиннее длины поврежденного участка коры.
Прививку делают в конце апреля и начале мае, когда начнется сокодвижение, и кора будет хорошо отставать от древесины. Для прививки стволика или скелетной ветки толщиной 2,5-3,0 см достаточно вставить два черенка-мостика с диаметрально противоположенных сторон. Для спасения же взрослых деревьев с более толстым стволом может возникнуть необходимость вставить до 6-8 черенков. Приступая к прививке мостиком, сначала снизу и сверху поврежденного кольца кору очищают от высохшей и отмершей части, выравнивают края. Затем, на 1-2 см выше верхнего края повреждения и ниже на 1-2 см нижнего края повреждения делают разрезы по количеству прививаемых черенков. Подготавливают концы черенков. Оба конца со стороны, обращенной к дереву, срезают косым срезом длиной 2-3 см. Далее подготовленный нижний конец черенка заводят в разрез, закрепляют тонким гвоздиком длиной 1,5-2,0 см, или изоляционной лентой. Затем, предав черенку несколько дугообразную форму, для наиболее удобного прилегания его к стволу, заводят верхний конец в разрез и так же тщательно закрепляют. В такой же последовательности прививают все остальные черенки. Места прививок наверху и внизу туго стягивают растягивающейся изолентой. Все открытые участки замазывают садовым варом. Дальнейший уход за прививками заключается в регулярном, систематическом удалении появившихся листочков и побегов на черенках. К осени черенки полностью приживаются.
В случае неудачной прививки (не хватило мастерства, плохое качество черенков), дерево можно спасти весной следующего года. На стволе дерева ниже места повреждения летом появляются молодые побеги. Весной следующего года их используют в качестве черенков, тем более у них на нужной высоте срезают только верхнюю часть и прививают так же в разрез, а нижний конец выросшего черенка уже органически соединен со стволом ниже места повреждения.
Вышеуказанным способам прививки можно спасти и сливу, но в этом случае в качестве черенков используют побеги любых зимостойких слив, терна или тернослива.
Пострадавшие и привитые мостиком деревья нуждаются в тщательном уходе. При подсыхании почвы в первой половине лета нужно производить поливы. Обеспечение деревьев достаточным количеством фосфорных и калийных удобрений так же способствует хорошему срастанию черенков с деревом. Чтобы питание быстрее дошло до основной массы корней, удобрительные подкормки желательно давать в жидком виде с большим количеством воды. Внесение азотных удобрений не желательно, так как это может привести к недозреванию черенков до зимы и снижению их зимостойкости.
Лучше брать не садовый вар, а глиняную замазку — две части глины, часть коровяка, щепотка медного купороса, вода до густоты теста на оладьи. Нанести в несколько слоёв. В отличие от вара, глина дышит, и дерево под ней не преет, особенно это актуально во время сокодвижения. Да ещё и камбий в состоянии высасывать из болтушки питательные вещества и быстрее наращиваться. Сверху, для надёжности и защиты от перегрева, можно ещё и тонким белым лутрасилом замотать. Ну и прививка мостиком, да.
В самом начале весны, как только осядет снег, нужно обязательно проверить, нет ли в саду деревьев, поврежденных мышами и зайцами.
Если они есть, осмотрите характер повреждения. В случае, если кора снята неполностью по окружности (осталась целой хотя бы с одной стороны), достаточно ограничиться дезинфекцией раны 3%-ным раствором медного купороса и замазкой садовым варом или смесью глины с коровяком.
Если же кора повреждена кольцом, то спасти дерево поможет только прививка мостиком. Для этого заранее, пока не набухли и не распустились почки, заготовьте достаточное количество черенков длиннее поврежденного участка коры. Хранить их можно глубоко в снегу, погребе или холодильнике (завернутыми во влажную ткань и полиэтилен).
Прививайте в мае, когда начнется сокодвижение, и кора будет хорошо отставать от древесины. Если стволик или скелетная ветвь толщиной 2,5-3 см, то достаточно вставить два черенка-мостика с противоположных сторон. Для спасения взрослых деревьев, с более толстым стволом, может понадобиться до 6-8 черенков.
Для начала очистите края повреждения от высохшей и отмершей коры, выровняйте их. Затем, отступив сверху и снизу на 1-2 см, сделайте Т-образные разрезы (по количеству прививаемых черенков). Подготовьте черенки: сделайте косые срезы длиной 2-3 см.
Вставьте их в нижний надрез коры и закрепите тонким гвоздиком (длиной 1,5-2 см). Затем, придав черенку дугообразную форму (чтобы он удобнее прилегал к стволу), так же тщательно закрепите и верхний конец. Продолжайте в такой же последовательности. Места прививок снизу и сверху туго стяните растягивающейся изолентой. Все открытые участки замажьте садовым варом.
Дальнейший уход за прививками заключается в систематическом удалении появившихся на черенках листочков и побегов. При умелой прививке к осени черенки полностью приживаются.В случае неудачи дерево можно спасти весной следующего года. За лето на стволе, ниже места повреждения, появляются молодые побеги. Оставьте наиболее сильные, расположенные по кругу. Весной используйте их в качестве черенков, срезая и прививая только верхнюю часть побега.
  В первой половине лета, при подсыхании почвы, их нужно поливать. Подкармливайте фосфорными и калийными удобрениями в жидком виде, с большим количеством воды. Внесение азота нежелательно, поскольку это может привести к невызреванию черенков и снижению зимостойкости.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про яблони
У яблони засох центральный ствол вместе с яблоками. Выросли новые ветки. Надо ли отпилить все лишние ветки и оставить всего одну? И будет ли толк от этой яблони?
Вопрос от нашей подписчицы Виктории: Одна ветка на яблоне начала чернеть. Мы ее частично спилили, она в средине была мягкой… После смазали садовым варом, а с неё выделяется жидкость! Может спилить ее вообще? Что за болезнь? Я уж не знаю, что и...
В прошлом году обуяло желание посадить яблоню. Хотелось, чтобы: дерево было довольно компактным;яблоки были красивыми;срок созревания — осень. Знания сортов яблок ограничиваются 'Белым наливом', 'Шафраном', 'Мигинцом', ну и 'Ренетом шампанским'....
Вопрос от Алены — нашей подписчицы в ВК: Здравствуйте, уважаемые дачники! Подскажите, пожалуйста, что делать дальше с этой яблонькой? В прошлом году по неизвестной причине высох центральный ствол с боковыми ветками. Потом выросли две ветки ниже....
Яблоня молодая растет несколько лет. Уже второй год подряд давала небольшой урожай яблок. Что случилось с ее стволом? Там образовалась большая рана. Вредителей вроде не видно. Я всё счистил и замазал садовым варом. Всё ли я правильно сделал и...
Неожиданно дома на раковине нашла проклюнувшиеся семечко яблони. Прошерстив холодильник, нашла яблоки из краснодарского края, и явно не русские неопознанные большие красные, и большое зеленое. Вопрос. Будет ли зимовать яблоня из этого семечка у...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать