Кто-нибудь выращивает овощную хризантему в огороде? Поделитесь опытом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Кто-нибудь выращивает овощную хризантему в огороде? Поделитесь опытом. Спасибо

Вопрос размещен в разделах: вопросы, хризантемы, выращивание, ,
15 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 3390 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Kishyna Ирина
Все ответы и комментарии (15)
Здравствуйте. В Костромской сельскохозяйственной академии проводились опыты по выращиванию овощной хризантемы. Выращивалась как обычный цветочный однолетник. Салат из неё, из молодых листьев, меня не впечатлил. А затраты на рассаду необходимы. Лучше капусту или огурцы на рассаду посадить. Видимо поэтому на костромских огородах она не встречается. Удачи.
Добрый день! Я пыталась найти научные статьи по выращиванию, но безрезультатно.
Уж больно красиво смотрится на овощной грядке. Я еще хотела подсадить рядом бораго. Ну и попробовать, конечно, листья надо правильно обработать перед употреблением.
в Европе на рынках продаются пучки молодых побегов. И их покупают.
Растила в том году, и как цветок хороша, и ели вроде. Насчет всякой зелени, оказывается, и не важно, нравится лично мне она или нет, ведь может понравиться другим членам семьи! Особенно когда есть дети. (Кстати, именно из зелени легче усваиваются всевозможные аминокислоты, чем из белков мяса, которых расщеплять еще надо, и вообще, «кто ест мясо, делает из своего желудка кладбище» — это еще Иисус так говорил, простите за офф-топ). У меня так было, например, с японской капустой: вырастила, а вкус разочаровал, но зато все мои мужчины оценили, и это меня очень даже утешило. С тех пор стараемся самую разную зелень выращивать. После зелени сразу прилив сил, важно вегетарианцам и сыроедам !
Профессор Демьянова — Рой занималась этой культурой. А в Бельгии на рынке хризантем не видел. Все как-то руккола да кресс-салат.
Спасибо за информацию. Обязательно воспользуюсь.
Пучки продавались на утренних стихийных рынках рядом со спаржей. Показались очень знакомыми. Заинтересовалась. Толком, конечно, ничего не поняла, но запомнился сам факт. Участок появился только 2 года назад. Очень интересны совместные посадки и цветы на грядках. Вот и вспомнилось. А информации мало. Гоняют одно и то же.
Валентина Карловна Гинс во ВНИИССОК (Москва) занимается овощной хризантемой. Весной 2015 г мы по ее просьбе посеяли семена хризантемы увенчанной (семена сеяли сразу в открытый грунт на хорошо подготовленную грядку) и получили отличное цветение и плодоношение. Весь урожай: семена обратно передали Валентине Карловне, и она отметила, что у нас на юге семена этой хризантемы получились более вызревшие, качественные. На сайте есть материал о съедобных хризантемах: Съедобные хризантемы.
Хризантемная грядка
Хризантемная грядка

Цветение началось с конца июня
Цветение началось с конца июня

Хризантема увенчанная, начало цветения
Хризантема увенчанная, начало цветения

Хризантемная грядка
Хризантемная грядка
Её едят как зелень?
Листья используются в молодом возрасте (до зацветания) в свежем салате, в отварном и тушеном виде в качестве гарнира, как пряность в супах и овощных блюдах.
Мне нравятся всякие листья и цветы, но их и так у меня много. Больше всего из нового цветы настурции по вкусу пришлись.
А я настурцию больше для украшения блюд использую)). Не очень прониклась вкусом. Домашние тоже. Подружка одна моя обожает))
Я покупала семена овощной хризантемы, кажется от «Седек». Нормально подросли, не цвели, вполне съедобны, но на любителя. Я так и не загорелась повторным посевом.
И Вам спасибо. Только никто не написал, как сеяли и как заправляли почву. Человек на рынке с зеленью сказал, что можно посадить рядом с луком. Наверное, он прав? Т.к. у хризантемы и лука одинаковый режим полива.
И еще он сказал, что листья готовят, как шпинат. Т.е. припускают и дальше добавляют в макароны, рис, омлет.
Сама не пробовала, но мечтаю посадить.
Высевать ее можно с апреля по август (если именно на зелень). Период от всходов до срезки примерно полтора месяца. Точнее Вы сможете уточнить для конкретного сорта, который будете приобретать)) Например 
Я смотрю серии передач английского шеф-повара Джейми Оливера — так он фиалками украшает, очень мило. Я правда не пробовала, у меня фиалок нет .
Очень красивые и ароматные десерты, украшенные засахаренными фиалками. Я всё мечтаю засахарить)) Надо только лесных фиалок собрать)) Не все фиалки подходят для кухни.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: