Что разместить в тени дома?

Что разместить в тени дома?

На фото, где красная стрелка, красная под окнами. Снимок сделан со стороны входа на участок (если нужно, то больше фото участка в теме, и план, предложенный экспертом сайта, по которому собственно и двигаемся).

Получается, когда утром солнце встает, то соседский двухэтажный дом там создает тень, потом днем солнце не попадает, так как окно смотрит на север, и всегда тень, а вечером тоже тень от прихожки дома. Что-то там садить можно? И вырастет ли в тени, учитывая, что лето-то у нас в северном Казахстане короткое.

Что-то другое размещать прям под соседскими окнами — но что? Изначально дом строился без двух окон наверху, летом купили его другие, и новая хозяйка захотела больше света и прорубили два окна, которые теперь смотрят прям к нам во двор.

Помогите советами, пожалуйста.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выбор, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Динара, если желаете, можно посадить малину. В диком виде малина исторически растет под пологом леса — в тени.
Спасибо, подумаем — дети малину любят.
Если плодовые, то ирга, можно попробовать лещину. Декоративных много: красавец дерен пестролистный (очень быстро растет куст), снежноягодник, магония падуболистная, ну и мелочь: хосты красиво будут смотреться и т.д.
Спасибо. Если честно, не знала, что за растение дерен, после вашего поста — поискала о нем информацию. Очень понравился.
Ирга это не плодовое, а так, баловство. ЕЕ раньше хозяев съедят птицы.
Франс Хасанович, за что иргу ругаете? Я не пускаю ее выше 1, 8м, раньше птичек ее обгрызают внуки.
Татьяна, это просто мое свободное мнение об ирге. Если кто желает, пожалуйста, весь сад засаживайте Иргой. Я ведь ни слова не говорю: сажайте-не сажайте. Притом не ругаю, никакого ругательного слова нет в моем комментарии.
Я тоже столкнулась с поиском растений для тени. Если из декоративных кустарников, то дерен пестролистный очень хорош для тенистых мест, растёт прекрасно, главное, не теряет окраски. Стрижка в течение сезона может преобразить до неузнаваемости — хочешь бонсай, хочешь — просто аккуратный кустик. В этом поддержу Татьяну( снежноягодник тоже подходит). Из хвойников можжевельник обыкновенный, правда не очень любит обрезку. Актинидия выносит тень, если можно потерпеть отсутствие ягод. Из цветов очень хорошо себя показывает бузульник, клопогон, астильба, децентра белая и розовая, синюха голубая, дороникум восточный. Бузульник в паре с хостами хорош, но далеко не все хосты выносят полную тень, им лучше полутень, ажурная. Иначе теряют высоту куста, становятся рыхлыми со временем. По ирге ягоды вечером есть… ночевал и рано ушел))) Но в тени растет без проблем.
Спасибо. Столько новых для меня названий. Почитаю про каждый и посмотрю, что приживается в наших широтах.
комментарий был удален
У меня в тени растут пара кустов черной смородины, долго зреют, да это и не нужно, так как полно других на солнце. Гортензии метельчатые неплохо чувствуют. Из колокольчиков только широколистный, точечный и крапиволистный хорошо цветут в тени. Бадан хорошо растет, более вытянутые листья делаются, зеленые и не такие кожистые
А смородина в тени не мельчает?
У нас сорт Московская, мельче, чем на кустах на солнце. Зато висит долго.
Добавлю, Динара, что даже не мельчает, а просто меньше сахара в ягодах.
Смотря что хотите)) кустарники декоративные, или может быть плодово-ягодные, цветы?
к вышеперечитсленному можно добавить рододендрон листопадный (азалия), магония падуболистная, папоротники) из весенних — пушкиния, печеночница, нарциссы, мускари, ландыши. Бруннера, живучка, фиалка душистая. Летние — гортензии, из цветов — наперстянка, аквилегия, флокс метельчатый, гейхера. Ещё незабудка, барвинок, колокольчики, гелениумы. Ещё лилейник гибридный)
Пересмотрела всё, что Вы предложили — очень понравились рододендрон листопадный и гортензия, прям вот уже картинка нарисовалась в голове, что под окнами будут смотреться, а уже между домом и забором, где тоже света мало — там плодово-ягодные, как советовали выше.
В тени будут хорошо расти и цвести аквилегия, наперстянка пурпурная, астильба, цинерария приморская, примула мелкозубчатая, галантус, птицемлечник, колокольчик скученный, пролеска, виола, купальница, нарцисс, хоста, папоротник, вейгела, сирень, лапчатка, гортенизия, флокс метельчатый, рододендроны.
Спасибо всем огромное за ответы, честно не думала что такое разнообразие растений может прижиться в тени. Жаль лето короткое. Вот вроде 31 марта, а снегу еще полно лежит ((((

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про тенелюбивые растения
Помогите советом! У меня между пленочным парником и забором из профлиста пустует кусок земли (ширина 90 см, длина — 4 метра). Что там можно посадить? Надоело убирать траву, да и хочется использовать и эту землю с пользой. Но, помимо неудобного...
Lya
Вопрос от нашей читательницы: Вот такая проблема у нас возникла. У нас на даче растет большая красивая береза. Забирает вокруг очень много влаги. Убирать жалко. Под ней и в радиусе примерно 3 метров ничего не растет. Как с ней поступить?...
Доброго времени суток) Дайте пожалуйста совет: у меня две 6-метровые теплицы из поликарбоната стоят параллельно с расстоянием между ними около двух метров. Что можно посадить на этом участке? Что лучше вырастет в таких условиях?
На часть участка, более одной сотки, солнышко практически не попадает. Участок облагородили, соорудили место для цветника. Какие растения лучше высадить?
Какие цветы можно сажать в тени?
Какие цветы тенелюбивые и неприхотливые посадить под яблони? Спасибо.
Смотрите все материалы про тенелюбивые растения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать